Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Медовые озёра

Медовые озёра

Продолжая нашу «легендарную» тему, отправляемся в Старый Баллыкуль – деревню Алькеевского района, где нам рассказали легенду сладкую и одновременно печальную, как… как шотландская баллада Роберта Стивенсона «Вересковый мёд».

21 октября 2016

 
В селе Старые Баллыкуль солнце светит яркое, медовое. Всегда. Даже зимой. А у местной живности здесь только медовый цвет во всех его оттенках. У кур – гречишно-медовый, у петуха – медово-карамельный, у собаки шерсть переливается липовым медом, вот и стадо вересково-медовых коров появилось из-за околицы... Иного цвета животные здесь будто и не водятся.
Всё потому, что название деревни переводится как «медовые озера». А куры-петухи-собаки-коровы пьют воду из озер – так объясняют деревенский «энимал-окрас» сельчане. По деревне и вправду разбросано множество озер – даже местные жители не знают сколько их здесь в точности: кто говорит пять, кто семь, а кто и двадцать называет.
И вот с этими-то самыми озёрами и связана наша следующая красивая легенда.
- Раньше, когда коров не было, молока не было – пили воду из этих озер, - объясняет Габбас-бабай. – Вкусная вода была, сладкая…
– Туда на дно ульи упали – вот озера и замедовились, - добавляет Магдан-бабай.
А о том, как именно упали ульи на дно, поведало нам уже младшее поколение старобаллыкульцев, которые слышали ее от бабушек и дедушек. Вот она:
«До революции, жил в этой деревне богатый бай. Было у него много ульев, много пчел, много меда: липового, гречишного, цветочного, верескового… Бочки с мёдом, горшки с сотами заполняли погреба и наполняли владения бая круглогодично запахом лета. Хорошо бай жил, богато, сладко. И вся деревня вкусно жила, не жаловалась. И, понятное дело, с приходом новой власти, грозил богатству бая полный крах. Большевики богатых не любили. Прошел слух, что в соседнем селе они разгромили всё что было, а пасеку подожгли.
Чтобы не досталось медовое богатство большевикам, обратился бай к местной колдунье, что жила в тёмном лесу и никогда оттуда без особой нужды не показывалась. Объяснил ситуацию, посулил много денег. Усмехнулась колдунья в седые усы и зашептала что-то своё, ведьмаческое, над водой из ведра, что почерпнула из колодца. Отлила заколдованной водички баю и велела на рассвете окропить ею все ульи, что бай в точности и исполнил. И все ульи, как по волшебству (а так оно и было!) ушли под воду вместе с пчёлами.
История склонна к повторениям. Помните:
А мне костер не страшен
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед...

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: