
Свидетели чуда
– Гости из Татарстана произносят «Без», а гости из других регионов – «Булдырабыз». Давайте попробуем! – обращается ведущий к зрителям, стоящим вокруг праздничной сцены. Оглушительное «Без булдырабыз!» разносится над Болгаром и волжской гладью. – Я хочу узнать, откуда вы приехали. Здесь ли Нижний Новгород? – продолжает ведущий. – Здесь! – Ульяновск? – Здесь! – Пермь! Омск! Иркутск! Уфа! Архангельск! Пенза! Кировская область! Тюменская область! – Каждый хочет, чтобы его услышали тысячи собравшихся на празднование 1100‑летия принятия ислама во время «Изге Болгар жыены».
09 июня 2022

Принимающий торжества Болгар в эти часы – оживлённый город с ярмарками, ремесленными мастерскими, полными снеди прилавками, импровизированными сценами с танцами и песнями. Каждый может подойти к одному из десятков гостей-имамов, чтобы пообщаться и получить напутствие. Люди хотят успеть всюду: посмотреть древние памятники Болгара, отведать халяльных деликатесов, побывать на торжественной церемонии, вместе со всеми совершить полуденный намаз.

В этой атмосфере торжества духовности и единства легко представить себе тот самый знаменательный день.
– Как можно жить в таком холоде? Пусть, согревая сердца людей, иншалла, с помощью Всевышнего в этих землях распространится ислам, – произносит со сцены актёр в образе хана Алмуша.

Погода не балует гостей: за солнцем – ледяной дождь, потом град, потом снова солнце. Но это никого не смущает. Собравшиеся вокруг сцены рядом с Соборной мечетью внимают каждому слову о том, как обретение ислама сыграло огромную роль и в жизни татар, и в жизни всех, кто соприкоснулся с этой уникальной религией, как великую ценность веры и приобщения к исламскому миру нашему краю удалось сохранить и приумножить. Тысячу сто лет назад Волжская Булгария встречала послов из одной страны, а сейчас – 27 посольских делегаций из 76 стран мира.

Со сцены звучит приветственная песня в исполнении артистов в национальных костюмах. «Пусть молодеют Казань и Болгар. Пусть слава о них звучит в песнях», – поют они.
Почётные гости произносят торжественные поздравительные речи. Читают тауба намазы – молитву покаяния. Церемония заканчивается, звучит азан к полуденной молитве. Несколько сотен, если не тысяч мусульман занимают места внутри и около стен Соборной мечети. Они говорят на разных языках, но намаз объединяет всех в стремлении к вере, духовности, Аллаху.

Торжество заканчивается. Гости расходятся. Многие прямо из Болгара отправятся в обратный путь длиной в тысячи километров. Их воспоминания будут разными, но для многих в нём будет присутствовать одно: ощущение прикосновения к чуду.

Альбир Крганов, муфтий Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», председатель ДУМ Чувашской Республики:
– Этот праздник не состоялся бы без многолетней благородной патриотической деятельности первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Я хочу напомнить его слова: «Возрождённые исторические памятники Болгара и Свияжска должны стать центрами духовного притяжения людей во все времена. Наш совместный благородный труд будет достойно оценён современниками и потомками. Уверен, коль мы взялись, успех придёт, иншалла, без булдырабыз…» …На протяжении нескольких дней в центре нашей любимой огромной отчизны в Казани происходят важные события – и KazanSummit, и заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Это доказательство того, что татары, мусульмане вносят огромный вклад в укрепление согласия между народами, согласия в нашей стране. В списке 48 недружественных России стран нет ни одной мусульманской страны… Это благодаря тому, что и региональные, и федеральные власти ведут выдержанную политику по отношению к разным религиям и национальностям.

Абдуллахи Шеху, посол Федеративной Республики Нигерия в России:
– Я приехал в Татарстан на KazanSummit 2022, а также для того, чтобы стать свидетелем торжеств в честь 1100‑летия принятия ислама Волжской Булгарией. Было очень интересно пообщаться с представителями Казани. И особенно интересно было увидеть, как мусульмане, православные и верующие других конфессий мирно сосуществуют друг с другом. Мы только что видели, какое количество людей молилось около этих стен. Они относятся к религии очень серьёзно, но это не разъединяет их, а объединяет с другими. Нам есть чему поучиться у этой культуры, у этого единства и в то же время разнообразия. Это мой первый визит в Болгар, но я очень надеюсь вернуться сюда ещё раз.

Ришат Давыдов, имам Тулы и Тульской области:
– Для меня каждый визит в Болгар – это самые сильные впечатления. Волга, Соборная мечеть, Белая мечеть… Это место очень важно для истории. Я очень рад, что по инициативе Минтимера Шаймиева всё это воссоздано. Всё для людей, для народа.

Мохаммед Башив, волонтёр, Южная Индия:
– Я впервые приехал в Татарстан, в Казань и в Болгар. В Индии я учусь на врача. Я мусульманин. Приятно видеть, какие здесь добрые люди. Ощущается атмосфера счастья. Это очень воодушевляет.

Финдия Давлятхозина, председатель Чунского общества мусульман, Чунский район, Иркутская область:
– Я приезжаю на «Изге Болгар жыены» не в первый раз, и это всегда сильные эмоции. С каждым годом праздник становится всё масштабнее. Болгар всегда заряжает меня энергией, я чувствую, что это – земля моих предков, чувствую величие малой и большой родины. В этот раз я приехала ещё и за поддержкой. Наше общество образовалось недавно, нас пока всего 12 человек. В этом году на протяжении месяца Рамадан мы впервые читали таварих-намаз, пока – во временном здании мечети. Сейчас мы строим постоянное. Во всей этой духовной деятельности нам нужна поддержка. Татарстанский Всемирный конгресс татар обеспечивает нас татарской и религиозной литературой. Надеюсь, все наши планы претворятся в жизнь.

Нурлан Кайрбеков, делегат Духовного управления мусульман Казахстана:
– Мы видим здесь множество представителей других конфессий. Это говорит о дружбе и согласии народов. Мы рады присутствовать здесь и вносить свою лепту в это грандиозное событие. Разумеется, большое значение имеет место, где мы находимся. Культура, история, религия – важные составляющие целостности государства. Возрождение Болгара – это очень большая работа, которая принесёт новые плоды в будущем.

Руслан Бисенгалиев, г. Саратов:
– В 2000 году я писал дипломную работу по истории принятия ислама в России. И вот спустя двадцать лет я здесь вместе со своими друзьями. Сегодняшнее событие мне видится новой вехой развития отношений России и исламского мира. Мы встретили здесь гостей из Беларуси, Казахстана, Киргизии, других регионов и стран. Погода сегодня холодная, но внутри у нас тепло от эмоций, которые мы испытываем.

Ренат Калиев, зарубежный представитель АО «ЭСК «KazakhExport» в РФ:
– В этом мире без духовности нельзя. Волжская Булгария, где 1100 лет назад был принят ислам, стала духовным центром и остаётся центром притяжения сегодня. Огромное количество гостей приехали, чтобы стать участниками торжеств. Это придаёт динамики развитию отношений, культурных, экономических, дипломатических. Пусть эта земля процветает и у людей здесь всё будет хорошо.

Милена, 6 лет, Пензенская область:
– Мы ходили в музеи и старые постройки. Мне понравилось тут всё. Особенно Белая мечеть. Она очень красивая.
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий