Юго-восточный ветер перемен
Уруссу как центр притяжения: экскурсия по Ютазинскому району
10 апреля 2018
УЕЗЖАЮТ, НО ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬСЯ
Первым объектом экскурсии стала сменившая в этом году адрес Уруссинская гимназия. Её новое разноцветное здание идеально вписывается в окружающий пейзаж: высокие холмы, синее небо, светлые домики молодого микрорайона.
– Несколько лет мы убеждали республиканское Министерство образования в том, что гимназии просто необходимо новое здание на 400 учеников. В 2015 году наконец получили добро на строительство. К этому моменту уже был готов подробный проект. Всё получилось сделать быстро. В феврале этого года ученики и учителя справили новоселье, – рассказывает Рустем Нуриев.
Гимназия оснащена по последнему слову образовательных стандартов. Электронные мониторы с расписанием, навигация на двух языках, интерактивные доски, новейшие наборы для лабораторных работ по естественно-научным предметам, отдельный конфе
ренц-зал с функцией видеосвязи, даже шахматы ростом с первоклассника… Гимназия, где сегодня учатся 260 детей, работает по системе преемственности образования – вот‑вот её начнут посещать подготовишки из детского сада №7, тоже нового, расположенного в двух шагах.
– Планируется, что с 10-го класса ребята получат возможность выбрать специализацию – социально-гуманитарный, физико-математический, аграрный или универсальный профиль. В этой работе мы в равной степени ориентируемся на запросы и учащихся, и предприятий района, нуждающихся в молодых перспективных кадрах, – рассказывает Рустем Нуриев. – В последние годы мы добились хороших результатов по ЕГЭ. У нас очень активные старшеклассники. Действует Детская районная дума. У них много проектов, мы регулярно встречаемся, обсуждаем насущные вопросы. А для молодёжи, которая норовит уехать, мы учредили собственную программу «Где родился, там и пригодился». Муниципалитет или платит стипендию, или, если это не бюджетное отделение, берёт на себя половину стоимости обучения. Потом ребята возвращаются и работают здесь пять лет. Так мы обучили несколько медиков, сейчас готовим учителей для гимназии и будущего ресурсного центра.
Ученица 11-го класса Уруссинской гимназии, спикер Детской районной думы Ютазинского района Полина Никитина (третья справа) на встрече с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым
НА «СОЛНЕЧНОЙ» СТОРОНЕ
Недалеко от гимназии – будущий Молодёжный парк. Пока здесь видна лишь условная разметка, но и парк, и гимназия совсем скоро станут центром нового микрорайона «Солнечный».
С самого начала республиканских президентских программ район участвует в них, и с каждым годом всё активнее, во многих проектах – первопроходец. Когда встал вопрос о том, куда расти Уруссу, была выбрана эта территория. Поначалу она была окраиной посёлка, но теперь – его логическое, яркое продолжение. В 2011 году здесь были построены первые индивидуальные дома для ветеранов Великой Отечественной войны.
Сейчас «Солнечный» размежёван на 600 с лишним участков. На 359 ведётся или завершено индивидуальное жилое строительство, построено четыре многоквартирных дома. Живут здесь
в основном молодые семьи, в том числе и многодетные, получившие участки под ИЖС по республиканской программе.
– Мы потому и боролись за гимназию. Сейчас в этом микрорайоне проживает около 800 человек. В ближайшее время здесь будут построены ещё четыре многоквартирных дома. Население увеличится. А местные дети должны посещать хорошую школу, в которой всем хватит места. Садик на 80 человек здесь уже есть. «Солнечный» – в некотором смысле символ всего нового в районе. Планируем построить здесь дом культуры и разместить в нём ЗАГС. Тогда уже всей «семейной» инфраструктурой микрорайон будет обеспечен, – улыбается глава.
ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВА И ЖИЗНИ
Следующая наша остановка – на небольшой площади между Детской школой искусств и… роддомом.
– Роддом раньше располагался в здании, где сейчас находится школа. Мы решили перевести его на базу районной больницы, в соседнее здание. А в его помещении сделали капремонт. Выделили на него около 12 миллионов рублей из муниципального бюджета, – рассказывает Рустем Мидхатович. И ДШИ, и роддом, согласно его задумке, выглядят единым архитектурным ансамблем. – В человеке всё должно быть прекрасно, гармонично. Если есть возможность, надо развивать все его способности. Поэтому мы использовали первую возможность для того, чтобы школе, которой, кстати, почти 70 лет, предоставить необходимые площади и материально-техническую базу. Чтобы ребята занимались на нужном уровне, – рассказывает Рустем Мидхатович.
Фортепианное, фольклорное, художественное отделения, отделения народных, духовых и струнно-смычковых инструментов – не всякая городская школа может похвастать такими возможностями. Уруссинская – может.
Глава района вспоминает историю с духовым оркестром. Несколько лет назад на традиционной встрече с местными ветеранами один из пожилых гостей заявил: «Вот раньше у нас был выдающийся духовой оркестр. На весь юго-восток Татарстана известный! А теперь он где?»
– Я, признаться, слегка занервничал. Я ведь даже не подозревал о существовании оркестра, а тут меня как будто обвинили в том, что я лично его развалил… Потом мне стало интересно. Мы пригласили очевидцев, – рассказывает Рустем Нуриев. – Оказалось, многие музыканты до сих пор живут в посёлке и по соседству. Решили оркестр возродить. Приобрели почти все инструменты. И на торжествах по случаю 25‑летия Ютазинского района они впервые в обновлённом составе сыграли! Так что теперь у нас и свой музыкальный бренд есть…
ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ… ПО СМС
Почти про каждое здание, которое встречается нам на пути, Рустем Мидхатович говорит: «сделано» или «будет делаться». Первым его инфраструктурным проектом (Рустем Нуриев возглавил район в 2010 году) стал ремонт систем отопления и кровли всех социальных объектов района. Сейчас завершается капремонт школ и детских садов (всего в районе их 14 и 19 соответственно). Помимо финансирования по республиканской программе, используются и средства муниципалитета – они идут на ремонт значительно изношенных внутренних коммуникаций и другие нужды, не включённые в программу.
Около Центральной районной больницы Рустем Нуриев рассказывает о программе скрининга для работников ютазинских предприятий. Программа – «ноу-хау» ютазинской центральной больницы и местных программистов. Смысл её в следующем: работники регулярно проходят профосмотр, результаты которого заносятся в базу. На их основании выделяется категория работников в группе риска по здоровью. Доступ к базе, охватывающей сегодня 6 тысяч человек, имеют медики предприятий и бюджетных учреждений.
– То есть, если человек по месту работы приходит в медкабинет с жалобой, врач в базе может посмотреть ситуацию в динамике. Кроме того, если сотрудник из группы риска сдал анализы, а накануне, например, хорошенько отдохнул или попраздновал, ему приходит эсэмэска, мол, напрасно вы с вашим давлением алкоголем злоупотребляете… Теперь два дня – только хлеб и вода… – улыбается Рустем Мидхатович. – Но шутки шутками, а за два года работы программы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди работников снизилась в два раза!
Программу скрининга ютазинские специалисты недавно презентовали на семинаре, собрав медиков почти из двух десятков районов республики. Заинтересовались ею и в соседнем Башкортостане. А тему регулярной диспансеризации трудовых коллективов недавно поднял и Президент Татарстана Рустам Минниханов.
«ГОРЯЧИЙ» ВОПРОС
Мы сворачиваем с центральной улицы, Уруссинской, капитально отреставрированной к четвертьвековому юбилею района. Отдельного упоминания удостаиваются тротуары: на многих улицах они сделаны на деньги, собранные по программе самообложения.
– Программа стартовала в 2015 году. Не сказать, чтобы с большим энтузиазмом к ней в Уруссу отнеслись. Средства идут на нужды благоустройства посёлка, и за три года стали видны результаты. Люди сейчас участвуют в программе с совсем другим настроением, – рассказывает глава.
Раз уж разговор зашёл о настроении, спрашиваю, какова ситуация с переводом на индивидуальное отопление.
– В 2016 году Уруссинская ГРЭС была закрыта окончательно. Около 3,5 тысячи квартир и 23 социальных объекта были отключены от теплоснабжения. Стоимость оборудования одной квартиры котлом составляла около 100 тысяч рублей. Оборудование передавалось от республиканского Фонда газификации по договору лизинга с графиком выплат на семь лет. Инвалидам, ветеранам труда, многодетным семьям – со льготами. Процесс был сложный, долгий, но общими усилиями эта дорога пройдена. К слову, около 260 сотрудников закрывшейся ГРЭС мы трудоустроили, – говорит Рустем Нуриев.
В ЗАЛЕ НЕ ТОЛЬКО БАБУШКИ
Не только в Уруссу жизнь бьёт ключом. В селе Байряки посещаем спортивный комплекс «Батыр». Его строительство много лет назад начала местная сельскохозяйственная компания «Союз Агро», а потом поддержал Президент Рустам Минниханов, побывавший в Байряках в 2012 году. Комплекс достроили на республиканские и бюджетные средства и открыли три года назад.
– Опоздали вы немного, утренняя группа недавно ушла – местные жительницы 60+ занимаются аэробикой. Следующими после обеда придут гиревики. У нас и девчонки – призёры Татарстана есть! – говорит директор комплекса Радик Мухаметзянов.
Вечером в «Батыр» приходят волейболисты, гимнасты, борцы куреш, а также любители подтянуть физическую форму на спортивных тренажёрах. Всё необходимое оборудование и экипировка здесь есть.
– «Батыр» – лучший среди сельских комплексов на юго-востоке республики, – говорит Рустем Мидхатович. Между делом он с лёгкостью поднимает 16-килограммовую гирю. Правда, признаётся, его любимый вид спорта – лыжный.
Гиревики из «Батыра» конкурируют с воспитанниками уруссинской детской спортшколы «Олимп». Недавно в это соперничество вклинились ребята из ютазинской секции.
– Там у нас целый культурно-спортивный комплекс – дом культуры и спортивный центр в одном здании. На его капремонт год назад муниципалитет выделил около 23 миллионов рублей. Скоро открытие! – с энтузиазмом заявляет Рустем Мидхатович.
НЕ ПОДМЕНА, А ОБМЕН
Отправляемся в Ютазу взглянуть на храм искусств и спорта. Снаружи комплекс выглядит вполне обычно. Войдя в помещение, понимаю, почему этот объект вызывает такую гордость у руководства района и сельского поселения. Из просторного холла можно попасть в спортивный блок (новый спортзал, раздевалки, душевые) и в клуб, который больше похож на дворец: множество светлых комнат для кружков, две библиотеки и, наконец, большой, даже по городским меркам, зал на 380 мест. Стены покрыты специальными акустическими панелями. Их монтировали приглашённые из Владимира мастера…
– Мы рассчитываем, что к нам с концертами будут приезжать театральные коллективы и звёзды эстрады – из Татарстана, Башкортостана и других регионов России. Но первой на новой сцене сыграют нашу, местную постановку – «Алыш-биреш, яки, синнэн – фатир, миннэн – ир», – говорит Рустем Мидхатович.
Мы выходим из зала и попадаем в фойе, стены которого покрыты красочной мозаикой, создающей атмосферу праздника.
– Мозаику создали ещё в середине 80-х, когда строился ДК, – говорит Рустем Мидхатович. – Мы, конечно же, стремились её сохранить. А интерьер продумали так, чтобы ещё больше подчеркнуть её красоту. Мне кажется, это правильно – строить новое, сохраняя лучшее старое.
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий