Зеленодольск – город, где исполняются мечты
– Это Зеленодольск! – гордо отвечает глава Зеленодольска Александр Тыгин на любой восхищённый взгляд, обращённый в сторону этого зелёного города. И гордиться главе есть чем.
05 октября 2017
Вообще, слушая Александра Васильевича, который вызвался лично провести пешеходную экскурсию для «Татарстана» по Зеленодольску, можно через пару десятков шагов прийти к выводу, что по этому городу можно писать какую-нибудь модную нынче мотивационную книгу, ибо всё, что здесь есть – построено-ремонтируется-реконструируется, – ещё недавно было мечтами главы. После исполнения каждой он торжественно обещал сам себе уйти на пенсию. И вот мечта за мечтой сбываются, а до пенсии ещё далеко, да и мечты регулярно появляются новые. А чего им не появляться, когда пришло время их осуществления!
МЕЧТА №1. СТАДИОН «АВАНГАРД»
– У любого советского города судьба всегда была определена заводом, – начинает Александр Тыгин свою экскурсию. – И у нас здесь исторически работало четыре завода. Завод Серго, завод им. Горького (он назывался «Красный металлист»), фанерный завод и мебельный завод. Они отвечали и за всю социально-культурную сферу в городе. Вот стадион «Авангард» – подопечный «Красного металлиста». Каждый из таких соцобъектов строился с помощью колоссального энтузиазма заводчан. Изначально здесь было болото, и в 1938–1940 годах комсомольцы завода с динамовского спуска, а это полтора километра отсюда, носили на носилках землю и засыпали болото. Современные специалисты по спортивным сооружениям говорят, что здесь выстроен идеальный «пирог» приёма воды. А это значит, что ни при каких дождях воды на стадионе не будет.
…Видите – везде кипит стройка. Мы заканчиваем реконструкцию «Авангарда» – после 40‑х годов прошлого века она проводится впервые. Первым этапом устанавливали ёлку, сцену – все городские праздники здесь проходят. Ёлка, кстати, универсальная: летом на неё различные баннеры вешаем, иллюминацию, а зимой – как положено, игрушки. А сцена эта – самая большая в республике!
Затем завод Горького, вложив 90 миллионов, реконструировал спортивный зал. Третьим этапом, по президентской программе, заканчиваем реконструкцию поля, где будет и детская зона, и универсальная спортивная площадка – на ней можно играть зимой и летом. Когда Президент увидел такую площадку в «Майском», он сказал: «Такие мы будем ставить в каждом городе!» А придумали этот типовой проект зеленодольцы!
Три года назад реконструировать «Авангард» было моей заветной мечтой. Тут ведь один бурьян рос. Мечта почти осуществилась. Это Зеленодольск!
Обратите внимание! Есть у нас в городе жуткие примеры вандализма – вот эти фонари. Мы их меняем раз в полгода. Вон на детской площадке Кум Тыква из сказки «Чиполлино». Он не прожил и трёх дней. Ему оторвали голову. Ремонтируем уже в восемнадцатый раз. А рядом другой пример – баннеры, посвящённые зеленодольцам – героям Великой Отечественной войны, стоят третий год без единой царапины.
МЕЧТА №2. ЧИТАЮЩИЙ ГОРОД
…Мне хочется построить здесь городскую библиотеку. Детская зона, взрослая зона, кафе, интернет, вокруг – зелёная зона, чтобы можно было выйти, сесть в удобное кресло, подключиться к «Литресу» – и читать любую книгу бесплатно. Вышел из зоны библиотеки – и нет книги. В общем, сделать такое место, где все будут читать, читать и читать. Это моя мечта. Такие зоны будут возле каждого квартала. И рекомендация каждому подъезду – участвовать в буккроссинге. Везде поставим полки, чтобы люди могли брать книги, обмениваться ими. В каждой школе должна стоять такая полка, в каждой больнице, в магазине, у нас в администрации уже стоит. Должно быть движение книги. Они же у нас мёртвым грузом дома лежат. Это неправильно. Я сам люблю читать. Читающий человек – совершенно другой человек. Обязательно надо читать, каждый день. Я сейчас часто слушаю аудиокниги во время утренней пробежки. Другого времени, к сожалению, выкроить не могу. У нас всегда был город интеллигентных людей – инженеры, конструкторы, выдающиеся технические умы! Поэтому и сегодня здесь все должны читать – это ж Зеленодольск!
МЕЧТА №3. ЗЕЛЁНЫЙ ПАРК
…Исторически в центре Зеленодольска всегда была огромная зелёная зона. Такой нет ни у одного города в республике. Сейчас здесь стройка. Заканчиваем укладку дорожек. Поставили скамеечки. Установка урн на очереди. Далее всё будем расчищать: нижние ветки, падающие ветки – срезать, поросль вот эту разнокалиберную убирать. К реконструкции этой огромной зелёной парковой территории мы привлекли кафедру лесоустроительного дела из Казани и наших специалистов дендрапарка Раифского заповедника. От них получили две противоречивые концепции. Раифский заповедник считает, что ни в коем случае нельзя убирать подлесок, даже крапиву и прочие сорняки. Казанцы говорят: «Ничего страшного, можно убрать». Так и делаем. Одну зону с газоном, убрав подлесок. А ближе к болоту несколько кварталов сохраним с порослью. Это Зеленодольск!
МЕЧТА №4. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
… Посмотрите направо – это музыкальная школа. Самая большая в республике. В ней учатся 800 детей. Четыре года назад появилась у меня такая мечта – каждые выходные музыкальная школа должна давать концерт в парке. Мы построили для этого сцену. Пользуясь служебным положением, я осуществил эту мечту быстро. Хотя мне все говорили, что это никому не будет интересно. Но родители встали на мою сторону. Потому что при таком подходе мотивация у ребёнка становится совершенно другая. Одно дело он дома играет на скрипочке, а другое – у него в субботу настоящий концерт со зрителями и аплодисментами! Теперь в выходные все лавочки перед сценой забиты родителями до отказа. Они смотрят на своих чад – умиляются и восхищаются. А дети стали лучше заниматься, у них ответственность – подготовка к концерту на городской сцене. Вопрос сцены имеет для артиста ключевое значение, и эту сцену он получил.
Конечно, я боялся, что сцену наши вандалы просто сожгут, но она стоит вот уже четыре года, слава богу, и ничего с ней не сделали. Это Зеленодольск!
МЕЧТА №5. ГОРОДСКОЕ ОЗЕРО
… Вот наше любимое городское озеро. Его облагораживание – первый этап в развитии президентских программ по благоустройству парков, скверов и набережных. Оформили в морском стиле. Озеленили. Детская площадка появилась. Установили спортивные тренажёры, которые очень полюбились зеленодольским подросткам. Рядом – лучшая школа города, школьники гуляют. Озеро было здесь всегда, но без должного пригляда заросло камышом, заболотилось. В 2006 году мой предшественник Геннадий Егорович Емельянов за счёт экологического фонда выровнял дно, взял озеро в бетон. А год назад мы провели капитальную реконструкцию, вывели все коммуникации, отвод воды сделали, выпустили сюда рыбы несколько машин. Теперь озеро облюбовали рыбаки. Всю рыбу, которая до размера ладони вырастает, вылавливают. Мне не жалко, но я, честно говоря, недоволен. Потому что рыба – она для поддержания баланса в озеро запущена, она ест там зелень, иначе всё опять зарастёт. Городское озеро не рассчитано на такое количество рыбаков. Тут Волга рядом – иди рыбачь! Но наш народ полюбил рыбачить на озере. Это Зеленодольск.
МЕЧТА №6. ЗЕЛЁНЫЙ ПАТРУЛЬ
… Иногда сам себя называю «самодур с должностью». Два года назад с директорами окрестных школ и детсадов мы провели такой разговор. Любой соцобъект и его территория должны быть облагорожены, любой забор должен быть ровен и покрашен, везде должны расти цветы и деревья. Заборы и благоустройство – наше дело, а цветы и уход за ними – ваше. Директора школ сказали: «Ты сумасшедший, наше дело – растить детей!» Я ответил: «Ваше дело – воспитывать детей, поэтому начнём с этого!» Год они сопротивлялись, но сейчас в каждой школе и в каждом садике дети сажают цветы, ухаживают за ними. Когда ребёнок 4‑5 лет с леечкой размером со стакан поливает свой, лично выращенный цветок, он достигает самого главного – начинает понимать, что нельзя выйти на улицу и сломать ветку. Воспитание должно идти с детского сада. Это наш проект «Зелёный патруль». Рассаду дети должны вырастить сами. Лично проверяю. И не дай бог я увижу, что она засохла!
Может, я немного с тараканами в голове... Но уверен, что со следующего года эта задумка уже станет хорошей традицией и всё у нас будет хорошо и красиво. Это ж Зеленодольск! Маленький город. Я всех здесь знаю.
* * *
В том, что глава Зеленодольска всех знает, мы убедились во время экскурсии. То тому, то другому зеленодольцу Александр Васильевич пожимал руку, интересовался здоровьем, передавал приветы семье, дамам непременно дарил комплименты, а некоторым – даже журнал «Татарстан».
– Добрый день! Куда спешишь? С работы сбежал? Смотри у меня, я всё вижу!
– Здравствуйте-здравствуйте! Сколько уже сыну? Два уже?! Пора из декрета выходить! На работу, на работу!
– Ой-ёй-ёй! Слушай, с твоей фигурой что‑то мне подсказывает, что столько булочек нельзя есть, сколько ты купил, дорогой? А ну, если сыну‑то можно…
– Конечно, сделаем, как скажете. Я не могу почётному гражданину города сказать нет…
– Ты мне по кровле-то скажи – чего там в итоге? Мне телефонограмму не передавали…
И лишь одна девушка невиданной красоты – с начёсом до небес, фиолетовыми тенями до ушей, в лосинах и туфлях на умопомрачительной платформе, будто выпорхнувшая их 80-х, – лишила на несколько секунд нашего главу дара речи.
– Это Зеленодольск! – прокомментировал он явление из прошлого, когда речь к нему вернулась.
МЕЧТА №7. СТАНДАРТ ДВОРА
…Половину бюджета в этом году мы отправили на профилактику дорог. Осваиваем республиканскую программу «Стандарт двора». Это когда жители многоквартирных дворов подают нам заявку на асфальтирование двора, мы её стопроцентно выполняем при условии софинансирования. Жители берут на себя лавки, заборчики или детскую площадку, палисадники, козырьки (всего 14 позиций разработано), а город делает тротуар, парковку и городской подъезд ко двору. Вот здесь, например, не было ничего, кроме песка. Мы сделали всё, что связано с асфальтированием. А от жильцов – заборчики и лавочки требуются, так прописано в заявке. В прошлом году семь дворов таким образом облагородили, в этом – 35.
Если мы сейчас спросим любого зеленодольца, что для него в городе является наиболее важным, 70% скажут: «Двор». Асфальт, цветы, детская площадка, стоянка машин, лавочки. И мы готовы им в этом помочь, но они должны сделать коллективную заявку. Однако не все могут собраться, чтобы коллективную заявку организовать. Потому что в любом дворе три политические силы проживают. Первая – это бабушки, их политический тренд – всё из двора долой! Только тишина и покой. Вторая сила – молодёжь. Активная и трудоспособная. Они считают: автомобиль должен стоять прямо под моим окном! Третья сила – мамы и дети, которым нужны детские площадки. И у них вечный конфликт. Они договориться не в состоянии. Но мы их к этому вынуждаем. «Морковка» простая – асфальт!
МЕЧТА №8. ПОЛУКАМУШКИ
…Исторический центр Зеленодольска – легендарные Полукамушки. Им 110 лет. Снизу дома каменные, сверху – деревянные. Аналог такой архитектуры есть только в Италии – рабочий посёлок такого же периода, культурное наследие ЮНЕСКО. Начинаем заниматься ремонтом исторического наследия. Президент Татарстана выделил деньги на первые восемь домов. Они не аварийные, они жилые. Мы их будем ремонтировать. Жильцов сначала переселим, отремонтируем дома и заселим обратно. Остальные 18 домов подлежат расселению. Мы их должны восстановить, и Полукамушки должны зажить новой жизнью. Проблема здесь одна – выгребные ямы. Чувствуете запах? Будем делать канализацию.
Скажу честно, мы никогда не ремонтировали культурное наследие. Поэтому сказать, насколько ремонт затянется, затрудняюсь. Но мы рассчитываем, что в течение трёх-четырёх месяцев один дом будем делать. Второй этаж будем сносить и восстанавливать заново. Каменные стены очень надёжные – их оставим. Мы сделали анализ вот этих туалетов, которым 110 лет, они не дали бактериологического загрязнения. Изымем грунт, который уже метра на три закоксовался. Всё остальное будет новое. Проведём канализацию в каждый дом. Будут новые современные квартиры в историческом центре Зеленодольска.
МЕЧТА №9. СКВЕР ПОЧЁТНЫХ ГРАЖДАН
…Сейчас мы идём в сторону сквера Почётных граждан. Вот перед вами сквер завода имени Серго. Это дворец культуры. Представляете, он был сдан в декабре 1944 года. Во время войны. Построен в мраморе. Людьми, которые после своей смены на заводе работали на его строительстве. Отремонтирован был только в 2013 году, через 70 лет. Впечатляет?
В этом же 13-м году запустили сюда детскую жизнь – сделали детскую площадку. Посадили каштаны. А это маньчжурский орех, при стрессе он сбрасывает листву – очень интересное дерево.
Вот эти фонари для центральных улиц родом из Советского Союза. Такой фонарь сразу шёл с закладными под флаги, всё предусмотрено. Представляете, даже конструкция столба была рассчитана в советской идеологии! Таких исторических столбов у нас сорок штук. А это водонапорная башня 1932 года. Её хватало раньше на весь город…
А вот и наш сквер. В Зеленодольске 53 почётных гражданина. У школьников спрашиваю: что вы про город наш знаете? Ничего не знают. Поэтому пришла идея, меня поддержали ветераны наши, что мы создадим сквер Почётных граждан. Про каждого нашего гражданина напишем историю, издадим это книгой и по школам раздадим для обязательного прочтения, чтобы дети знали своих знаменитых соседей. Чтобы знали, в каком городе живут и кто этот город вообще создавал.
Посмотрите, это наши лучшие горожане. Здесь и директора заводов, и главный врач ЦРБ – легендарные люди, за каждым – колоссальная история. Один Николай Петрович чего стоит! Ему сейчас 93 года, он на дачу ездит за рулём. Дача в Васильево. А живёт он, как начальник 12‑го цеха завода Серго, вон в том доме. У него в подчинении было 12 тысяч человек! И все тут такие!
Вот Тамара Сергеевна – учительница музыкальной школы. Подошла ко мне и говорит: «Мне 71 год. Я уж хотела уйти с работы, устала. А увидела себя на доске почёта и теперь до самой смерти работать буду, раз такого почёта добилась».
В общем, к весне доведём до ума, озеленим, всё здесь симпатичненько будет. Это ж Зеленодольск!
P.S.
Жизнь показала, что на основе тех решений, которые выносит Президент, при тех президентских и федеральных программах, в которых мы участвуем, можно осуществить любую глобальную мечту. Особенно если она на благо родного города. Мне ведь самому ничего не надо. Я совершенно искренне люблю свой Зеленодольск, потому что… Потому что это Зеленодольск!
Добавить комментарий