Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Апгрейд по-Буински

Апгрейд по-Буински

Представьте, что ученики детской школы искусств годами теснятся в ветхом одноэтажном здании и вдруг им дарят новое, трёхэтажное. Что тёмный холодный подвал в лицее становится благоустроенным пространством, где расположились и удобный тёплый гардероб, и новый спортзал, и даже школьный музей. Что артисты театра после маленьких комнатушек получают просторные гримёрки с душевыми, а в зале сельского клуба удобные мягкие кресла приходят на смену старым жёстким сиденьям и появляется современная звуковая аппаратура.

23 февраля 2025

Легко можно представить, как радуются люди, когда так меняются условия, в которых они работают, учатся, проводят досуг. Такой радости в прошлом году в Буинском районе было много у тех, кто так или иначе принадлежит к сферам образования и культуры, – тут случился масштабный апгрейд инфраструктуры. Корреспонденты «Татарстана» побывали в некоторых из обновлённых локаций.

ОТ СЫРНИКОВ ДО ЧАТ-БОТОВ

В буинский лицей №2 мы пришли ближе к обеду. И нас тут же пригласили на чай с сыр­ никами и вареньем. В этом не было бы ничего необычного, если бы не место, где состоялось это чаепитие. Новый кабинет технологии оказался целым кулинарным царством – с индукционной плитой, отдельным духовым шкафом… Пятиклассницы в форменных клетчатых юбках и белых блузках, в косынках и фартуках провели нам экскурсию по кабинету, а заодно рассказали о рецепте сырников, которые они приготовили для гостей, и о травяных сборах, добавленных в чай.

Юные кулинары из лицея №2.

– Такого кулинарного оборудования в районе больше нигде нет, – с гордостью рассказывает директор лицея Людмила Абрамова. Да что в районе, такую плиту не в каждой квартире встретишь… Остаётся только с грустью вспоминать унылые уроки труда из своего детства и радоваться за юных буинских кулинарок.

Обновлённые кабинеты технологии – только один из примеров того, что изменилось в лицее после капитального ремонта, который тут прошёл в 2024 году. Если задержаться в учебном блоке с этими кабинетами (а мы задержались), то можно ещё узнать, что мальчики теперь на технологии не стругают табуретки, а занимаются прототипированием, работают с 3D-принтером. Сделанные с помощью чудо-техники пластиковые шахматы можно увидеть на стеллаже перед классом, а в кабинете директора стоит модель мечети «Кул Шариф» – тоже создана учениками с помощью 3D-технологий.

Лицей №2 – самая большая школа Буинска по количеству учеников. И раньше, чтобы, например, заниматься физкультурой, часть школьников ходила в соседний спорткомплекс, где лицей арендовал зал. Теперь здесь отремонтировали старый спортзал, а в дополнение в полностью отреставрированном подвальном пространстве открыли новый, для начальной школы.

Рядом с залом – бильярдный стол. Говорят, после уроков очень популярное место у старшеклассников. Да и вообще, тёплое, светлое, просторное помещение теперь даже странно называть подвалом.

Изменились и школьные коридоры. Теперь здесь везде стоят симпатичные разноцветные диванчики – не все на переменах любят бегать, кто‑то может присесть с книжкой, повторить урок или просто почитать любимого автора. На окнах жалюзи. На стенах – разные вдохновляющие цитаты. Для младшеклассников есть игровые зоны.

Обновилось по федеральному проекту «Образование» и оборудование кабинетов. На уроке биологии, например, школьники работают с цифровыми микроскопами, изображение с которых проецируется на смарт-доску. В начальной школе с азов постигают легоконструирование, готовятся к урокам робототехники и программирования. Кстати, на программировании, помимо прочего, старшеклассники учатся создавать разные тематические чат‑боты в «Телеграме». Это сейчас у подростков популярно, а главное – это даёт очень перспективные навыки для будущей жизни.

А ещё в лицей в этом году пришли четыре молодых учителя, только окончившие педвузы. Начинающим педагогам, рассказывает начальник управления образования Буинского района Наталья Македонская, выплачивают единовременно 50 тыс. рублей. А в этом году четыре молодых педагога даже получили в Буинске квартиры по социальному найму в новом доме. Чувствуется, что в районе не на словах заботятся о том, чтобы молодёжь приезжала сюда жить и работать.

Кстати, о начинающих специалистах. На протяжении всей нашей прогулки по лицею за нами следовали юные «папарацци». Шестиклассницы Ралина и Люба уже второй год отвечают за школьное «телевидение» – снимают на телефон ролики о жизни лицея, потом выкладывают их в чатах школы в мессенджерах и соцсетях. Вот и о визите столичных журналистов собираются рассказать. В конце нашего визита девочки придирчиво спрашивают, понравилось ли нам в их лицее. Конечно, коллеги, о чём разговор!

В кабинете биологии теперь стоят цифровые микроскопы.

ТРИ ЭТАЖА КРАСОТЫ

Девочки в чёрных купальниках и с белыми бантами в косах старательно повторяют за педагогом замысловатые па, становятся в сложные танцевальные позиции, тянут ногу на станке… Большие зеркала светлого хореографического класса отражают их старания, и кажется, что танцующими заполнен весь зал…

В новом здании буинской Детской школы искусств таких хореографических зала два. Есть возможность заниматься одновременно и группам классического танца, и народникам. В раздевалках теперь есть душевые, а из окон открываются чудесные панорамные виды на Буинск.

К занятиям хореографией ученицы школы искусств подходят очень серьёзно.

– До прошлого года мы все учились в одноэтажном ветхом здании, где по стенам шли трещины, – вспоминает директор ДШИ Альбина Каримова. – А у нас ведь и музыканты-инструменталисты, и вокалисты, и декоративно-прикладное искусство… Почти триста детей!

В новое трёхэтажное здание школа переехала в прошлом году. Значительное расширение площади открыло новые перспективы. Раньше, например, на музыкальном отделении буинским детям могли предложить только баян и фортепиано, теперь планируют добавлять и другие инструменты. На декоративно-прикладном отделении организуют занятия по гончарному искусству – купили гончарные круги и печь для обжига. Отдельный кабинет отдали под бисероплетение и вышивку, здесь стоят современные швейные машинки.

Ребятам-художникам, которых разместили на третьем этаже, панорамный вид за окнами помогает лучше почувствовать такое понятие, как перспектива, и открывает новые возможности игры со светом в живописи.

А юные вокалисты активно репетируют новую программу, посвящённую грядущему 80‑летию Победы, и ждут, что в просторном актовом зале школы послушать песни военных лет в их исполнении придёт по-настоящему много гостей.

На уроке по вышиванию.

ДОМ ДЛЯ ТЕАТРА НА КОЛЁСАХ

Как в новейшей истории Буинска появился профессиональный театр? В 2002 году, вспоминает начальник управления культуры Буинского района Ринат Гимранов, он, молодой выпускник актёрского отделения Казанской академии культуры и искусства, вернулся в родной город. Руководил одним из учреждений культуры. Тогда они с единомышленниками создали народный театр.

– Среди нас были чиновники, учителя, библиотекари… – вспоминает Ринат Жавдатович. – Собирались вечерами в старом здании Дома культуры, выбирали пьесы, репетировали до четырёх утра… Сами делали декорации, сами были музыкантами, гримёрами, костюмерами. На старом автобусе, который нам выделял отдел культуры, ездили на гастроли по всей России. По 28 спектаклей в месяц давали – и всё это в свободное от основной работы время!

Такой энтузиазм не остался незамеченным, и в 2007 году первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев своим указом присвоил народному театру статус государственного.

Новому коллективу тогда отдали старое здание кинотеатра. А в декабре прошлого года справили новоселье – театру отдали районный Дом культуры, предварительно полностью перестроив его под нужды артистов.

– Такого красивого театра у нас ещё не было! – делится радостью заслуженная артистка Татарстана Гульзада Камартдинова, наш провожатый по сценическому закулисью.

Действительно, выдержанное в едином стилевом решении пространство театра впечатляет. На входе – стилизованные под деревенские окна разноцветные деревянные рамы, и это не только красивый образ, но и, между прочим, отличная фотолокация (современный зритель такое любит). Бархатная ткань на стенах фойе и малого зала-трансформера расписана традиционными татарскими узорами, имитирующими цветочные лепестки. В одном из коридоров фойе – стенды с кубками, которые театр завоевал на различных фестивалях, не только в России, но и в Казахстане, Сербии, Турции.

К сожалению, в день нашего визита в театре было пусто – артисты уехали на очередные гастроли. «Мы ведь театр на колёсах, постоянно ездим выступать по сёлам, соседним городам и районам, в другие регионы», – поясняет Гульзада Камартдинова. Но в родном Буинске их тоже очень ждут. И билеты в новый зал в 400 мест на ближайший спектакль, как нам сказали, уже раскуплены.

В прошлом году Буинский театр переехал в полностью обновлённое здание прежнего Дома культуры.

СОЦИАЛЬНОЕ С ДУХОВНЫМ СМЫСЛОМ

Наше знакомство с обновлённой инфраструктурой культурных учреждений продолжилось в селе Альшихово. Но до того, как попасть в местный дом культуры, мы решили осмотреть здание местного храма. Небольшая деревянная церковь привлекла нас в первую очередь своим «именем», оно у храма по российским реалиям достаточно редкое: церковь святой великомученицы Маргариты.

Оказалось, что построил церковь в 2000 году на собственные средства местный уроженец, ставший удачливым бизнесменом. А святая Маргарита – по христианским канонам покровительница его дочери Маргариты.

Храму в этом году исполнится 25 лет. 20 из них настоятелем является Сергей Раевский. Часть служб здесь идёт на чувашском языке – для села, где больше 60% жителей – чуваши, деталь важная.

По воскресным и праздничным дням, говорит отец Сергей, сюда съезжаются люди с нескольких окрестных деревень, и тогда на службе бывает даже тесновато. Для местных ребятишек батюшка с супругой ведут воскресную школу – занятия проходят в их доме, расположенном тут же, через двор, для этого там выделили комнату с партами и доской. А ещё приход занимается социальной работой. Здесь помогают нуждающимся, вяжут носки и перчатки, закупают лекарства для СВО, поддерживают родителей, чьи сыновья погибли. А на сельском кладбище недавно поставили часовню, чтобы люди могли прямо там помолиться и поставить свечку за своих ушедших близких.

Отец Сергей уже 20 лет служит в альшиховском храме святой Маргариты.

АЛЬШИХОВСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Альшиховский дом культуры встретил нас звуками гармошки и громким многоголосием, несущимся из концертного зала, – это репетирует местный чувашский фольклорный ансамбль «Калина». В просторной комнате по соседству местные подростки увлечённо режутся в настольный теннис и бильярд.

– Мальчишки теперь практически каждый день приходят, – улыбается заведующая ДК Татьяна Киргизова. – Да и взрослые после работы с удовольствием заглядывают – в бильярд поиграть. В прошлом году у нас был капитальный ремонт, так теперь одно удовольствие сюда приходить.

Живут в Альшихове около 700 человек. В дом культуры на разные занятия, рассказывает Татьяна Киргизова, с удовольствием ходят и взрослые, и дети. Помимо фольклорных коллективов, тут действуют театральные кружки, хореографические, есть «Умелые руки» для школьников. В процессе капитального ремонта полностью обновили библиотеку, местный краеведческий музей. Ну а в новом концертном зале с новыми мультимедийными возможностями теперь не стыдно принимать артистов любого уровня. В феврале, например, сельчане ждут здесь артистов Чувашской филармонии. Да и местные творческие коллективы уже готовят новые программы, чтобы порадовать односельчан своим искусством.

– Мы и раньше, когда в клубе холодно и неуютно было, здесь собирались, чтобы песни‑танцы репетировать, концерты ставить, – рассказывают нам пенсионерки, поющие в ансамбле «Калина». – А уж теперь, когда тепло, светло, звук современный, свет, как дома‑то усидишь?!

Что ж, бытие по-прежнему если не определяет, то сильно влияет на сознание. И хорошие условия – залог хорошего настроения, успешной работы и радости от встречи с красотой во всех её проявлениях.

На репетиции чувашского ансамбля «Калина».

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: