Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Чтобы не быть преступниками

Чтобы не быть преступниками

Круглый стол в редакции журнала «Татарстан» собрал уже знакомый нам по прошлым публикациям фермер Рыжов. Юрий Павлович вот уже много лет озабочен идеей органического питания и, выстраивая у себя на хуторе личную «империю жизни», решил поделиться радостью сельскохозяйственного труда с татарстанскими школьниками. На встречу пришли люди заинтересованные:

02 февраля 2025

• Айдар Шамсутдинов, директор полилингвального комплекса «Адымнар»;

• Гульнара Галеева, директор Многопрофильного лицея №187 «Ритм»;

• Инназар Хусаинов, индивидуальный предприниматель в сфере консалтинга сельского хозяйства;

• Ринат и Динара Рахматуллины, владельцы компании «НатурПродукт»;

• Татьяна Вафина, Аскар Сабиров, Рашит Хайрутдинов, представители от журнала «Татарстан».

ГОРОДСКИМ ЖИТЕЛЯМ НЕ ХВАТАЕТ СЕЛА

Юрий Рыжов, фермер:

– Городским жителям не хватает села. Кто‑то с энтузиазмом выращивает овощи на общественном огороде в Горкинско-Ометьевском парке, кто‑то разводит курочек у себя на даче, а я готов предоставить 30 гектаров земли для детей, которые с детства имеют склонность к выращиванию овощей-фруктов, которые любят возиться с домашними животными, благо у меня их много: от баранов дорперов до курочек-цесарок. Стараюсь я не для себя, у меня, слава богу, есть свой дом в Казани, 19 соток земли, теплицы, индюки, гуси, курочки несутся… Всё, что нужно для жизни, у меня есть.

Хутор – это другое. Это великолепнейшая площадь, окружённая со всех сторон лесом. Где свободно гуляют лошади, козы, овцы… Где есть 11 отсеков для выращивания птицы… Где стоит огромный глинобитный дом, в котором сейчас устанавливают настоящую русскую печку… Можно учиться печь хлеб. Хочу, чтобы туда приезжали дети, приобщались к сельскохозяйственному труду, полюбили жизнь на земле, научились ухаживать за животными, выращивать продукты питания, благодаря которым они живут. Ведь мы состоим из того, что мы едим и пьём. А то, что нам сегодня предлагается в магазинах: консерванты, пестициды, добавки различные, – это не всегда здоровое питание.

Я уже пожилой человек, и лично мне ничего не надо, но душа продолжает болеть за здоровое питание наших детей. Я считаю, что те родители, дедушки и бабушки, которые не обеспечивают хотя бы козьим молоком своих детей, – преступники!

Дети должны уметь выращивать зелень на высоких грядках, сажать сад, например, из сладкой красной рябины – места уже набурены под посадку. Заниматься птицеводством, общаться с животными, пить козье молоко.

Мысль моя понятна?

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕТЯМ САМООПРЕДЕЛИТЬСЯ

Айдар Шамсутдинов, директор полилингвального комплекса «Адымнар»:

– За будущее наших детей мы всегда радеем. Я, конечно, занимаюсь их образованием, но моё основное жизненное кредо – быть всегда причастным к сельскому хозяйству. То есть я человек, который с большим удовольствием занимается у себя на участке овощеводством, выращиванием арбузов достаточно крупных, по 13‑15 килограммов, если вы следите за моими статусами. У меня прекрасно созревают апельсины, лимоны в моём лимонарии. Сейчас на ветках висят апельсины, мандарины, зреют гранаты. В данную минуту в моей теплице созревают огурцы, цветут помидоры, зреет салат. Я утро начинаю с дойки трёх заанинских коз, чтобы своих детей обеспечить натуральным козьим молоком и не быть в составе преступников. Поэтому сельскохозяйственный опыт у меня есть. У меня две дочери и сын, и сын интересуется сельским хозяйством: он в этом году летом, после 10‑го класса, работал в агропредприятии «Колос». Ему очень понравилось быть сопричастным сбору урожая – полтора месяца работал и жил там, только раз в неделю мы его и видели. В общем, я дал возможность пацанёнку увидеть, как изнутри устроено сельское хозяйство: и грязь на полях ногами помесить получилось, и влажное зерно на токе сушить – до ночи стоять принимать машины. Всё это очень важно, потому что такие профессиональные пробы дают возможность детям самоопределиться. А с учётом того, что в Татарстане (а сын работал в деревне Жуково, это Тетюшский район) кадровый вопрос и отток населения для сельских поселений республики – очень большая проблема и в сельских школах детей очень мало, я, конечно, я поддерживаю идею Юрия Павловича. Такие трудовые бригады и погружение детей с юных лет в свою, может быть, будущую профессию приветствую. С учётом того, что у «Адымнар» есть свой загородный лагерь, кружок юных биологов, мы вам организуем постоянное количество юных биологов. У нас даже есть лаборатория микроклонирования в школе. Это позволяет взять здоровую клеточку, например картофеля, прорастить, потом в теплице его выращивать и получить абсолютно здоровый безвирусный материал. Так можно сделать с любой культурой – от гортензии до клубники. У меня такая – выращенная из клетки в нашей лаборатории – клубника растёт на участке. Поэтому мы не только за козье молоко, но и, поверьте мне, арбузы и апельсины в Татарстане – тоже очень интересная тема!

НУЖНО ПРОДУМАТЬ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИТАНИЯ

Гульнара Галеева, директор Многопрофильного лицея №187 «Ритм»:

– Айдар Ильдарович совсем с другой стороны для меня открылся сегодня. Ну, и я рада, что мои родители – тоже не преступники, они меня с детства поили козьим молоком. Наверное, поэтому я сегодня сюда и притянулась.

Я, безусловно, за здоровый образ жизни, за здоровое питание для наших детей, которым этого не хватает. И если у Айдара Ильдаровича есть такая площадка, куда они на лето в лагерь могут спокойно вывезти школьников, то у нас, к сожалению, такой возможности нет. И вот, слушая сейчас вас, Юрий Павлович, я понимаю, что, возможно, это для наших детей был бы выход: побыть наедине с природой, где есть тактильная возможность пообщаться с животными, и так далее. Мы тоже за любой кипиш, кроме голодовки. Особенно, если голодовка там никому не грозит. Только надо подумать: какая категория детей подходит для такой деятельности, на каких условиях, как с родителями договориться, как добираться… И, конечно же, вопросы безопасности и питания нужно продумать.

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ – ЭТО МОДНО

Ринат и Динара Рахматуллины, владельцы компании «НатурПродукт».

Ринат Рахматуллин:

– Вообще, я удивлён, что попал прямо в точку, именно в ту компанию, которую я давно искал. Развитие полезных продуктов – вот кредо нашего производства. Мы для своих йогуртов берём молоко у поставщиков пока по 100‑150 литров в день. И немногие готовы давать такие маленькие объёмы, им не интересно. Поэтому приходится постоянно искать сырьё, проверять его качество.

Мы приехали сюда из Казахстана, продав всё, и буквально в конце сентября начали производство йогуртов с различными добавками: злаками, мёдом, пшеном, талканом (это мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы), облепихой... И нам, конечно, важно, чтобы сырьё, которое мы используем в йогуртах, было здоровым, выращенным на здоровой земле такими энтузиастами, как все здесь собравшиеся.

Динара Рахматуллина:

– Всё время, пока мы жили в Казахстане, муж при каждом удобном случае возил меня в Казань (у него предки отсюда). И я влюбилась в этот город. Да, мы только начали своё производство, но у нас более десяти лет опыта производства продуктов питания в Казахстане. Там нас просили развить в Уральске детскую молочную кухню, но уже были планы переезжать в Казань и мы там не стали эту тему развивать.

Ринат Рахматуллин:

– Ваша идея хороша, но живём мы во времена рыночной экономики, поэтому, считаю, её можно монетизировать. То есть можно привлекать туристов, организовать аутентичный татарский быт или русский быт… Печка – это замечательно! Сельский туризм – это модно! Как‑то был с друзьями в Германии, приехали на клубничную ферму и очень удивились тому, какая там огромная парковка, вся забита автобусами с туристами. Со всей Европы люди едут посмотреть, как выращивают клубнику.

И, во-первых, фермер зарабатывает на экологически чистом продукте, во-вторых, на туризме. Сам этот немец – фермер в четвёртом поколении, его отец-деды-прадеды развивали клубничный бизнес. А он решил в этот бизнес внести долю туризма. И не прогадал. С туризмом зарабатывает в разы больше.

МОДЕЛЬ ОБРАЗЦОВОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Инназар Хусаинов, индивидуальный предприниматель в сфере консалтинга сельского хозяйства:

– Считаю, что уникальное сообщество у нас сегодня здесь, в редакции журнала «Татарстан», образовалось. Есть взгляд с точки зрения бизнеса, есть взгляд с точки зрения образования, есть взгляд фермера и есть взгляд средств массовой информации.

Что меня подкупает в этой идее: вот, казалось бы, фермер – занимайся своим хозяйством, зарабатывай, развивайся, живи себе спокойно. А Юрий Павлович – человек неугомонный, он с 60‑х годов прошлого века размышляет о том, чтобы вести не просто какой‑то бизнес, создавать не просто продукт, а собрать сообщество людей, объединённых общей идеей безопасного существования, – как бы высокопарно это ни звучало. Возможно, из этой идеи получится какая‑то школа фермеров – для тех, кто хочет получать знания на практике. Могут присоединиться сюда и студенты – у нас XXI век, цифровое время, можно обучаться дистанционно, но при этом получать определённые знания на практике. Картинку вижу такую, по направлениям: у кого‑то утро начинается как у Айдара Ильдаровича – пойти подоить коз. У кого‑то забота о кроликах, у кого‑то птица, у кого‑то крупный рогатый скот… Полученные знания можно мультиплицировать. Это ферма, которая на 30 гектарах земли занимается одним каким‑то направлением, пусть даже коммерчески привлекательным сельским туризмом. Здесь более глобальная система, и мы сейчас размышляем о том, чтобы создать некий формат сообщества, в котором человек мог бы обучаться, развиваться, сам трудиться, приобщать к труду своих детей, чтобы не быть преступником по отношению к своим детям и их будущему. Нет какой‑то готовой рецептуры, как это всё реализовать. Как нет рецепта, как сделать то, чего ещё нет. Надо придумать. И придумать так, чтобы это было интересно школьникам. А это значит и блогерство, и цифровизация, и все‑все современные технологии. То есть это некая модель такого образцового фермерского хозяйства. Учхоз, грубо говоря.

МЫ ЗДЕСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Аскар Сабиров, шеф-редактор журнала «Татарстан»:

– Я хочу понять: чем отличается от всего остального? Какой смысл? По большому счёту, то, о чём вы говорите, в какой‑то примитивной форме было в советское время в сельских школах. Те же самые подсобные хозяйства школьные. И коз доили, и яблони выращивали, и огурцы собирали, и картошку пололи… Всё новое – хорошо забытое старое? Или это некая семейная ферма? Но это тоже не ново. Семейных ферм у нас достаточно много в Татарстане. Или это какая‑то новая форма экопоселения?

Инназар Хусаинов:

– Может быть, с формой определимся в процессе? Тут главное – идея, которую, считаю, нужно поддержать. Развивать, начиная с самого юного возраста, в детях любовь к земле. Поработав здесь, овладев технологией, увидев все подводные камни, ребёнок, когда вырастет, может развиваться и самостоятельно, но при этом он будет в этом сообществе. Можно подключать заинтересованных лиц со всего мира, делиться успехами выращивания той же клубники или клонирования здоровых клеток картофеля. Объединять и развивать, получать что‑то новое, приносить на рынок что‑то эксклюзивное. Обучающий процесс – это когда человек должен видеть не только труд, но и проблему, которую он научным путём мог бы решить. То есть он может здесь заниматься и учёбой, и научной деятельностью. Что ему мешает ставить какие‑то практические опыты? Кормовые, например. Или менять почву, наблюдая за результатом?

На первом этапе можно заниматься только в летнее время. Есть где спрятаться от дождя, есть где покушать. Далее можно строить быстро возводимые конструкции элементарные, на несколько человек или палатки – это не миллионные затраты, не глобальное финансирование. Готового решения нет, но мы здесь для того, чтобы объединить усилия и его найти.

Юрий Рыжов:

– Хлеба напечём, гуся запечём, самовар раскочегарим! Для большого количества детей мы это сразу не сделаем, конечно, но потом разовьёмся. Всё получится. Органическое сельское хозяйство – это клондайк!

Ринат Рахматуллин:

– Вот и давайте будем объединять усилия. Первая задача – детей научить. Развить моду на сельское хозяйство, на хорошие продукты питания. Это упрощённо. Мы скоро голодать будем. Какая тенденция сейчас с сельским хозяйством? Молодёжь стремится только в город, города расширяются, сёла пустеют, какие тут перспективы у сельского хозяйства?

НАЧИНАТЬ НАДО С МАЛОГО. ПРЯМО ЭТОЙ ВЕСНОЙ

Юрий Рыжов:

– Два слова буквально добавлю. Дети приехали ко мне на ферму, а там бараны дорперы гуляют. Они говорят: «Ух ты! Какие большие собаки!» Вот вам результат нашей городской жизни. Который надо исправлять срочно! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому надо начинать с малого, и прямо этой весной. Мы с вами нарисовали приблизительную схему экодеревни. Говорят, что есть такие в России, но где они? Есть в Татарстане – где они? По пальцам можно пересчитать.

Органическое сельское хозяйство – это только часть того, что мы хотим. Вторая часть – обучение школьников, приобщение их к сельскому хозяйству, чтобы гордились тем, что они делают, чтобы хотели этим заниматься, чтобы было модно это, а не сидение в телефонах или, не дай бог, наркотики. Детей надо занимать и заинтересовывать. Чем? Красивыми лошадками, серебристыми индюками, пёстрыми цесарками, милыми овечками, смешными козочками… И это всё уже есть в наличии. Милости просим!

СЕГОДНЯ В ТАТАРСТАНЕ:

2500 крестьянско-фермерских хозяйств;

417 000 личных подсобных хозяйств;

около 20 экопоселений.

ЖДЁМ ВАШИХ СОВЕТОВ
Итак, что мы имеем по результатам круглого стола?
1. У нас есть фермер, который готов отдать своё хуторское хозяйство под развитие органического земледелия с участием учащихся казанских школ для их обучения основам сельского хозяйства.
2. У нас есть единомышленники среди руководителей школ и среди предпринимателей, выпускающих натуральные продукты.
3. У нас есть ещё много идей, в том числе и по привлечению сельского туризма к этой теме.
Но у нас нет готового рецепта, как всё это организовать.
За помощью обращаемся к нашим читателям – ждём ваши советы на электронную почту: tatarstan@tatmedia.com
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: