
Спросите мастера: как стать ювелиром-виртуозом
WORLDSKILLS-2019: ювелирных дел мастер
29 января 2019
В августе в Казани вновь пройдут соревнования мирового масштаба – чемпионат WorldSkills-2019. Его участниками станут лучшие молодые профессионалы из более чем 60 стран. Столяры и парикмахеры, флористы и хлебопёки, электронщики и токари – всего будут представлены 56 компетенций. Журнал «Татарстан» начинает свою подготовку к предстоящему событию. Сегодня мы открываем рубрику «Спросите мастера!», в которой познакомим вас с ребятами из Татарстана, готовыми заявить о своём мастерстве не только на всю страну, но и мир.

В Казанском техникуме народных художественных промыслов Даниль Залаев, ювелирных дел мастер, вооружившись горелкой и бормашинкой, лобзиком и пинцетом, «приручает» металл. Победитель татарстанского чемпионата рабочих профессий готовится к российском этапу WorldSkills.
- Почему вы выбрали эту профессию?
Прежде всего я себя считаю художником. В шестом классе попробовал рисовать, и как‑то сразу получилось. Мои рисунки стали занимать первые места на районных конкурсах в Самарской области, откуда я родом. А в Казань приехал учиться – меня очень привлёк этот город и его возможности. Поступил в техникум народных художественных промыслов на художника-оформителя, а затем мне предложили выучиться на ювелира. Что меня привлекло в этой профессии? Возможность творить своими руками! Можно реализовывать какие‑то свои идеи, задумки, создавать интересные украшения. Пока у меня нет своего стиля, но я нахожусь в поиске.
- Какие сложности пришлось преодолеть на прошедших соревнованиях WorldSkills?
Самое основное – это, конечно же, волнение. Особенно на первых для меня соревнованиях. Люди подходят, стоят рядом, смотрят, как ты работаешь, – это сильно напрягает, ведь труд ювелира очень кропотливый. Был и особенно волнительный момент, когда в последний день соревнований моё задание немножко… развалилось. Я перегрел изделие, быстро схватил пинцетом, и от него отлетела деталь. А времени оставалось не больше пятнадцати минут... Первая реакция, конечно, страх, что ничего не успею. Но мой тренер Фанур Валиуллин дал нужные советы, убедил, что всё ещё можно успеть. В итоге я смог всё исправить.
- Что вам даёт участие в чемпионате рабочих профессий?
Для меня это возможность продвинуться в профессии как можно дальше. Это огромный опыт! Это новые навыки, которые ты получаешь во время тренировок. И даже на самих соревнованиях можно многому научиться – каким‑то секретам в работе, «фишкам». До чего‑то сам доходишь, что‑то подскажут мастера. А ещё я научился преодолевать свои страхи и волнения.
- Как готовитесь к предстоящим соревнованиям? Отличаются ли международные стандарты WorldSkills от тех, что задаёт наше образование?
Не скажу, что отличия большие, но они есть. Сейчас мы с тренером работаем по каждому отдельному модулю – пайка, выпиловка… Занимаемся каждый день, оттачиваем определённые элементы. Я рассчитываю на победу в соревнованиях – возможности для этого есть. Главное, подтянуть свои слабые стороны и освоить все операции. Ещё многому предстоит научиться. Дело в том, что ювелирному делу в нашем техникуме обучают всего два года, а, например, в Москве – четыре. Поэтому нам приходится более серьёзно готовиться.



- С каким настроением вы смотрите в будущее? Не придут ли в скором времени на смену рабочим профессиям роботы?
Роботизация уже проникла в ювелирное дело. Сегодня ювелир может составить 3D-модель украшения, и оно сразу же отливается. Да, уже не приходится работать вручную. С одной стороны, это губит работу мастера, удешевляет её. С другой – помогает создать трудное изделие со сложным рисунком, которое очень долго пришлось бы делать вручную. И это неплохо! Ведь, если у мастера заказов очень много, 3D-принтер способно прийти на помощь. Но даже в случае использования таких технологий дизайн изделия остаётся за человеком, так что полностью роботы ювелиров не заменят!
- Какими умениями и личными качествами нужно обладать, чтобы освоить профессию?
Когда я поступил в техникум, вообще ничего не знал про ювелирку! Но здесь поэтапно всему научат – владению инструментом, операциям... Поэтому я считаю, что освоить ювелирное дело сможет каждый. Просто у одного человека к нему будет больше таланта, а у другого – меньше. Другой вопрос, что такой кропотливый труд придётся по душе не всем – некоторым он просто быстро надоест.
- Кем видите себя через десять лет?
Художником! Мне очень нравится рисовать – никогда не прекращал это делать. Но, возможно, ювелирное дело станет для меня дополнительной профессией. Дизайн украшений? Почему бы и нет! Тем более что труд ювелира интересный и высокооплачиваемый. Сегодня я пробую создавать что‑то своё. Сам ношу свои работы, например, кольца. И идеи для подарков всегда есть! Часто дарю изделия родным и близким, например, для своей девушки я сделал подвеску по собственному дизайну. В своих работах всегда отталкиваюсь от интересов и вкусов конкретного человека.
Добавить комментарий