
Мост в Поднебесную
Казанская студентка участвует в финале конкурса знатоков китайской культуры.
30 августа 2025
«Мне нравится, как плавно и красиво звучит китайский, – говорит Виталина. – Нравится, что он так не похож на европейские языки, что открывает перед тобой совершенно новый мир».
До поступления в Казанский университет Виталина Николаева китайского не знала совсем. А весной этого года четверокурсница КФУ выиграла российский этап всемирного конкурса «Китайский язык – это мост» и в эти августовские дни в Китае участвует в финале этого конкурса.
ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СЕБЯ
В Казань Виталина приехала из небольшого башкирского города Стерлитамака. В активе были ЕГЭ по истории и интерес к внешней политике, где Китай представлялся очень важным игроком. Так она и оказалась студенткой Института международных отношений, истории и востоковедения. И ни разу об этом не пожалела.
Два года назад, когда она училась на втором курсе, научный руководитель предложила ей впервые поучаствовать в региональном туре всемирного конкурса «Китайский язык – это мост», проводимого по инициативе Министерства образования КНР среди студентов и школьников (соревнуются они отдельно, каждые в своей категории).
– Языковая база у меня уже была неплохая, но, поскольку соревноваться приходилось со старшекурсниками, на меня никто особо не ставил, – признаётся Виталина. – Наоборот, приходилось слышать: «Да ты‑то куда?» Но Елена Игоревна Нестеренко, мой руководитель, посоветовала никого не слушать и не сомневаться в себе.
В итоге Виталина неожиданно для всех заняла третье место среди студентов Приволжского федерального округа. И хотя на всероссийском этапе конкурса в том году большого результата достичь не удалось, всё же это был необходимый опыт и понимание того, что нужно для успеха.
В прошлом году на финал конкурса в Китай Виталина ездила наблюдателем.
ВЕЛИКАЯ СТЕНА И МЕЧТЫ О КАРТОШКЕ
В самом Китае Виталина впервые побывала летом прошлого года, когда в рамках студенческого обмена ездила в летний лагерь Пекинского технологического института. Там её и других студентов ждали дополнительные языковые занятия, а также многочисленные экскурсионные поездки, так что наконец получилось воочию увидеть многое из того, о чём до этого только читала. Например, Великую Китайскую стену.
– Это был невероятный опыт, – вспоминает она. – Я первый раз жила одна в другой стране, у меня появилось много новых друзей…
Правда, к концу смены, смеясь признаётся девушка, она стала уставать от местной еды. Китайская кухня очень вкусная, но там много различных ингредиентов и приправ, к которым мы не приучены, так что поневоле начинаешь, вспоминает Виталина, скучать по гречке и картошке.
На Великой Китайской стене.
ЗНАТЬ ОБО ВСЁМ, ЧТОБЫ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ
В первый раз участвуя два года назад во всероссийском этапе конкурса «Китайский язык – это мост», Виталина Николаева стала семнадцатой. На следующий год была уже шестой, и её даже пригласили на финал в Китай в качестве наблюдателя. В этом году четверокурсница КФУ уже сознательно готовилась к тому, чтобы бороться за лидерство.
Первое из состязательных заданий – заранее подготовленную речь на китайском – она посвятила своему пути на этом конкурсе. Рассказывала о том, как девочка из небольшого городка, где она никогда не видела ни одного иностранца, попав в университет, полюбила китайскую культуру, открыла с её помощью для себя новые горизонты.
Среди других конкурсных заданий были творческое выступление (Виталина пела песню на китайском), импровизация и проверка знаний о Китае. Два последних задания, как мы поняли, довольно похожи: для импровизации на китайском языке тебе тоже могут предложить любую тему, связанную с Поднебесной. Всё это предполагает, конечно, весьма обширный кругозор. Участникам выдаётся база вопросов за прошлые годы, предлагаются источники, по которым можно готовиться.
Виталина Николаева – победительница российского этапа конкурса «Китайский язык – это мост».
С научным руководителем Еленой Игоревной Нестеренко.
– Спросить могли о чём угодно – о китайской опере, птицах-эндемиках, именах нобелевских лауреатов из КНР… – рассказывает Виталина. – Или, например, по цитате из стихотворения надо было угадать автора…
Самой Виталине на импровизационном этапе попался вопрос о том, как внедрение информационных технологий влияет на развитие китайского языка. Как видим, задания довольно сложные, и то, что студентка КФУ смогла обойти всех российских участников конкурса, – результат действительно очень серьёзной работы.
Но Виталине процесс подготовки нравится. Она очень увлечена всем, что связано с нашим восточным соседом, полюбила китайскую оперу, заинтересовалась народным искусством (мечтает привезти в этот раз из Китая изделия с традиционной двусторонней вышивкой). А ещё от этой поездки она ждёт встречи с друзьями – теми, с кем познакомилась на российском этапе конкурса.
На финальный этап конкурса «Китайский язык – это мост» приехали участники из более чем 150 стран. Мы, конечно, желаем успехов российским студентам. И в первую очередь – Виталине Николаевой из Казанского университета.
Награждение за 1-е место на региональном этапе конкурса, с Генеральным консулом КНР в Казани г‑м Сян Бо.
Евгения Чеснокова
Добавить комментарий