Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Почему в Казани Хорошо, а в Китае лучше. И наоборот

Сян Бо, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани, о том, почему музей Ленина вызывает большой интерес у китайцев. И почему чак‑чак вызывает у его соотечественников чувство тёплой узнаваемости.

ПЕРЕКРЁСТНЫЕ ГОДЫ ТУРИЗМА

– Туристическое сотрудничество стало важной составляющей гуманитарных обменов между Китаем и Россией. В 2012–2013 годах наши страны успешно провели перекрёстные Годы туризма. В последние годы, благодаря ряду благоприятных мер, включая визовую политику и регулирование въезда, введённые правительствами Китая и России, наблюдается значительный рост двустороннего туристического потока.

ИЗ ШАНХАЯ – В КАЗАНЬ. ИЗ КАЗАНИ – В ШАНХАЙ

Республика Татарстан обладает богатыми туристическими ресурсами и развитой индустрией туризма. Казань – это город с тысячелетней историей, обладающий высокой международной известностью и высокой привлекательностью для китайских туристов. Открытый в сентябре прошлого года прямой авиарейс Шанхай – Казань работает практически с полной загрузкой, перевезя уже более 48 тыс. пассажиров, что значительно способствует взаимным поездкам. В 2024 году Казань посетили свыше 20 тыс. китайских туристов, что на 84% больше, чем годом ранее.

Казанский кремль, остров-град Свияжск и древний город Болгар входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекают немало китайских путешественников.

Во дворе Генерального консульства Китайской Народной Республики – небывалый урожай яблок. Казанские яблоки очень любят в семье господина Сян Бо.

ПОЧЕМУ МУЗЕЙ ЛЕНИНА ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС У КИТАЙЦЕВ

Особой популярностью у них пользуется Дом‑музей В. И. Ленина в Казани, поскольку именно здесь молодой Ленин встал на революционный путь – этот исторический период вызывает большой интерес у китайцев. С углублением развития китайско-российского туристического сотрудничества, я полагаю, в будущем всё больше китайских туристов будут приезжать в Республику Татарстан, чтобы прочувствовать уникальную городскую цивилизацию Казани и познать красоту её многонационального сплава, отличную от Москвы и Санкт-Петербурга.

Любимое место Генконсула Китая – Набережная Казанки.

ОТ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ ДО ЗАПРЕТНОГО ГОРОДА

Китай – крупнейшая в мире страна – источник туристов, а также популярное направление туризма, обладающее невероятным разнообразием туристических ресурсов: от древней Великой Китайской стены и Запретного города Гугун до современной набережной Вайтань в Шанхае и телебашни Гуанчжоу; от Терракотовой армии Сианя и пещер Могао в Дуньхуане, несущих тысячелетнюю культуру, до живописных пейзажей Гуйлиня и Цзючжайгоу. Китай обладает обширной территорией, удобным транспортным сообщением и множеством классических туристических маршрутов. Мы приглашаем друзей из Татарстана открыть для себя многогранное очарование Китая.

ЧАК-ЧАК ИЛИ ШАЦИМА

Кулинарная культура Поволжья невероятно богата, и татарская кухня – её яркая визитная карточка. С момента приезда в Казань я попробовал множество татарских блюд, особенно люблю чак-чак. Этот традиционный десерт из мягкого теста, сливочного масла и мёда удивительно похож на всеми любимое пекинское лакомство «шацима» как по форме, так и по вкусу, что вызывает чувство тёплой узнаваемости. Также мне очень понравились эчпочмак и токмач.

Особой популярностью у китайских туристов пользуется Дом-музей Ленина в Казани, поскольку именно здесь молодой Володя Ульянов встал на революционный путь — этот исторический период вызывает большой интерес у китайцев.

ВОСЕМЬ КУЛИНАРНЫХ ШКОЛ КИТАЯ

Китайская кулинарная культура глубока и обширна. Под влиянием традиций, климата и методов приготовления сформировались Восемь великих кулинарных школ Китая. Как гласит китайская поговорка: «На юге – сладкое, на севере – солёное, на востоке – острое, на западе – кислое», что отражает разнообразие китайской кухни. Особо выделяется утка по-пекински – блюдо с долгой историей, являющееся ярким символом китайской кухни. Его приготовление – настоящее искусство: тучную и нежную пекинскую утку запекают на фруктовых дровах до хрустящей корочки, сохраняя сочность мяса и неповторимый вкус. Приглашаем российских друзей в Китай, чтобы лично ощутить все красочные кулинарные культуры разных регионов Китая.

 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера