Прорыв в новый век
27 августа 1997 года состоялась церемония начала строительства Казанского метрополитена. В основание гранитно-мраморной ротонды была заложена капсула с посланием к будущим пассажирам. Скоро Казанскому метро 30 лет, а те самые будущие пассажиры уже 20 лет (с авгyста 2005 года) не мыслят своей жизни без метро. Интересно, что же было написано в том послании?
Как пассажир метро – адресат послания – обращаюсь с этим вопросом к Государственному Советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который тогда как первый Президент Татарстана был причастен к его написанию.
ТАЙНУ ПОСЛАНИЯ ПОКА РАСКРЫВАТЬ НЕ БУДЕМ!
– Минтимер Шарипович, можете раскрыть тайну послания? Что там было написано?
– Прекрасно помню это торжество, все радовались. Метро! Наконец-то! Действительно, это было выдающееся событие в нашей жизни. Тогда же состоялось первое погружение стенового блока на будущей станции метро «Площадь Тукая». Но в то же время мы взяли на себя огромную ответственность. Шутка ли, почти не имея практики строительства под землёй, замахнулись с нуля сделать седьмое метро в России! Я с ходу назвал это «прорывом в новый век». С тех пор прошло уже 28 лет, но по стране пока никто на это не отважился. Ну что тут скажешь? Без булдырабыз! Мы можем! Нам удалось! Сейчас в хорошем темпе возводится вторая линия нашего метрополитена. Продолжаем прорываться дальше и глубже. Так что и тайну послания пока раскрывать не будем! Одно скажу: метро – признак цивилизации, и мы очень хотели, чтобы наши дети и внуки ощутили и оценили это.
Я ПОМНЮ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ!
– Когда начинали строить метро, были противники этого дела. Кто‑то уверял, что грунт в Казани не для каких бы то ни было подземных сооружений, кто‑то говорил: «Лучше отдайте квартирами или другими благами»... Как удалось успокоить народ и начать строительство?
– Да, были разные мнения: и про грунт, и про благосостояние… Но все здравомыслящие люди видели и понимали: город разрастается. Улицы, построенные с учётом только гужевого транспорта, с трудом выдерживают увеличившийся транспортный поток. Поэтому мы посчитали правильным сосредоточиться на одной из главных проблем жизнеобеспечения нашей столицы – транспортной. С этой проблемой ежедневно сталкивается большая часть горожан. Скажу больше: это точка недовольства. Вот где гласность! Всегда говорил: если хочешь услышать оценку себя как руководителя, иди в общественный транспорт, почувствуешь истинное настроение людей. Так что я бы не сказал, что пришлось кого‑то особо успокаивать. Мы информировали людей обо всём, что касалось возведения подземки, и о том, что дело не столько в состоянии грунта, сколько в освоении имеющихся в мире передовых технологий и источниках финансирования.
Кстати, о том, что необходимо строить метро в Казани, публично говорили уже в 1979 году, когда отметили рождение миллионного жителя столицы. В 1983‑м была завершена разработка комплексной транспортной схемы Казани. Кстати, там уже предусматривалось строительство метро, планировали запустить его в 2000 году. Безусловно, начали с геологических исследований, подключили самые известные изыскательские, геологические организации. Я в то время работал Председателем Совета Министров ТАССР. Очень хорошо помню, как всё начиналось!
В 1986 году московский институт «Метрогипротранс» предоставил технико-экономическое обоснование проектирования и строительства первой линии метро. Начались проектные работы. Но в 1989 году Совет Министров СССР прекратил финансирование работ по метрополитену в Казани, потому что эксперты выступили против его строительства: говорили, что почва у нас особая и потребует тоннелей глубокого залегания, что, естественно, в разы повысило бы стоимость работ. Но, как известно, в стране началась перестройка и о дополнительных средствах не могло быть и речи.
РЕШЕНИЕ ЕЛЬЦИНА
Вернулись мы к этому вопросу только после того, как в результате коренных экономических реформ и политических перемен в жизни республики удалось стабилизировать развитие экономики. Но своих средств на такой большой проект не хватало, конечно. Поэтому неоднократно ставили вопрос перед федеральным правительством. В 1995 году Правительство России составило список девяти городов, которые в ближайшем будущем могли рассчитывать на метро. Но сначала Казань туда не вошла. В конце 1995 года мы своими силами завершили разработку технического проекта первого пускового участка метро. Он был неплохим, качественным. Поэтому нам удалось убедить Правительство России и отраслевые министерства поддержать нашу инициативу. В 1996 году, после долгих переговоров, республика добилась разрешения на строительство казанской подземки. Решение было принято Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным в 1996 году.
ПРИГЛАШЕНИЕ БАМОВЦЕВ
Для проведения строительно-проходческих работ создали МУП «Казметрострой». Пригласили опытных тоннельщиков-метростроевцев со всей страны. Руководителем назначили Марата Мулахмедовича Рахимова, который прибыл прямо с БАМа и имел большой опыт сооружения тоннелей. Он с честью прошёл все испытания и до сих пор возглавляет эту наиважнейшую отрасль строительства.
В 1999 году было принято решение о праздновании в 2005 году 1000‑летия Казани, и метро включили в программу подготовки как один из главных «юбилейных» объектов по значимости и по объёмам вложения средств. Строительство финансировалось Россией и Татарстаном в равных долях, но перебои со средствами с федеральной стороны становились притчей во языцех. Несмотря на это, наши метростроевцы никогда не останавливали работу!
МАСТЕРСТВА И ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ. МЫ МНОГО РАЗ ПОСЕЩАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРО И КАЖДЫЙ РАЗ ВОСХИЩАЛИСЬ ИХ САМООТДАЧЕЙ, КОТОРАЯ ПРИНЕСЛА СВОИ ПЛОДЫ.
ОБЕЩАНИЕ ПУТИНА
Значимую роль в реализации проекта метро сыграл визит в Татарстан исполняющего обязанности Президента России Владимира Владимировича Путина 21 марта 2000 года. Мы с ним отправились в центр города, посетили один из ветхих домов, подлежащих сносу по Программе ликвидации ветхого жилья. Как раз рядом с этим домом развернулось строительство первой станции Казанского метрополитена. Владимир Владимирович не мог обойти вниманием и этот жизненно важный объект. Увидев Путина, которого сразу узнали – телевизор все же смотрят, – метростроевцы окружили нас и тут же обратились к Владимиру Владимировичу как к председателю Госкомиссии по подготовке к празднованию 1000‑летия основания города Казани с просьбой посодействовать своевременному финансированию строительства метро, чтобы первый пусковой участок был сдан к торжественной дате. Дело в том, что ещё в бытность своего премьерства Владимир Владимирович оказал нам высокую честь и согласился возглавить данную комиссию.
У меня были некоторые сомнения в том, что, став исполняющим обязанности Президента России, а тем более Президентом, Путин останется и дальше председателем комиссии. Но он не отказался от начатого однажды дела, оставил за собой и эту «ношу». Более того, тогда у нас произошёл на эту тему разговор, и он сказал, что, независимо от исхода выборов 26 марта, хотел бы приехать летом в Казань и провести очередное заседание госкомиссии.
Итак, по нашему замыслу, метро должно было стать одним из главных подарков жителям миллионного города к юбилею. Но строительство стопорилось. И рабочие тут же прямо Путину и заявили, что готовы работать в «стахановском» режиме. Владимир Владимирович, внимательно выслушав их, сказал, что поддерживает инициативу, и пообещал разобраться с финансированием. Рабочие признали исполняющего обязанности Президента России «своим» и подарили ему фирменную каску казанского метростроителя.
Путин сдержал своё слово. Финансирование наладилось!
Мне запомнился ещё один исторический день – 22 мая 2000 года. Ровно через 1000 дней со дня закладки капсулы мы запустили первый тоннелепроходческий комплекс «Сююмбике» канадской фирмы Lovat. На церемонии запуска присутствовал сам президент фирмы Рик Ловат. К нам приехали все начальники метрополитенов страны, чтобы посмотреть на это уникальнейшее чудо технического прогресса. Он был аналогичен тому комплексу, что выполнял тоннелепроходческие работы под проливом Ла-Манш. Это ещё раз подтверждает мировой масштаб дела, за которое взялся Татарстан. Иначе и быть не могло, потому что наши сложные гидрогеологические условия требовали использования самого передового мирового достижения в метростроительстве. Представьте себе: позади этой мощной машины остаётся готовый тоннель! Настоящий прорыв – и в самом прямом смысле!
Надо отдать должное метростроевцам, это был их огромный трудовой подвиг! Работа под землёй требует особого мастерства и высокой квалификации. Мы много раз посещали строительство метро и каждый раз восхищались их самоотдачей, которая принесла свои плоды. Как известно, первой станцией Казанского метрополитена стала «Суконная слобода». Её сдали в эксплуатацию 21 июля 2005 года. Но официально метро в Казани открылось 27 августа 2005 года. Это тот день, когда мы с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и главами ряда субъектов РФ, высокими гостями 1000-летнего юбилея столицы осмотрели станции метрополитена и проехали на поезде подземки от станции «Кремлёвская» до «Аметьево». Мне понравилось, что Владимир Владимирович, несмотря на сверхнапряжённый график того дня, нашёл время пообщаться с теми, кто строил метро. Глава государства поблагодарил всех за отличную работу. Беседа получилась тёплой и непринуждённой, как между своими.
Вот мы с вами и совершили краткий экскурс в историю строительства метро.
Это тот день, когда мы с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и главами ряда субъектов РФ осмотрели станции метрополитена и проехали на поезде подземки от станции «Кремлёвская» до «Аметьево».
ПАМЯТНИК МЕТРОСТРОЕВЦАМ – ДА ХОТЬ НА КАЖДОЙ СТАНЦИИ!
– К 30‑летию АО «Казметрострой» трудовой коллектив выступил с инициативой установки памятника метростроителям. Где бы вы хотели видеть такой памятник?
– Метростроевцы – это элита среди строителей. Их работа для нас – республики, столицы и миллионов людей – столь значима, что памятник метростроителю может стоять везде, где им нравится. Да хоть на каждой станции! Потому что они действительно заслужили всеобщий почёт и уважение. Поддержу любое их решение! Думаю, со мной согласятся все жители и гости нашей прекрасной Казани!
Татьяна Вафина
Добавить комментарий