Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Стратегические прорывы  и материалные стимулы  системы образования

Стратегические прорывы и материалные стимулы системы образования

Каждый учебный год у педагогов Татарстана – это новый прорыв, который обещает республике силами подрастающего поколения в ближайшем будущем стать сильнее, выше, профессиональнее. Какие прорывы сегодня у татарстанского образования на повестке дня? Как справляются с ними ученики? И на какие меры поддержки могут рассчитывать наши педагоги? На эти и другие вопросы отвечает «Татарстану» Ильсур Хадиуллин, министр образования и науки Республики Татарстан.

05 октября 2025

УЧИТЕЛЯМ - ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ 

– Ильсур Гараевич, Министерство образования и науки Татарстана поддержало многие проекты и гранты по поддержке учителей. Какие это проекты?

– По решению Раиса РТ педагогам будут предоставлены новые меры социальной поддержки. Это в первую очередь жилищный сертификат. 300 учителей получат сертификаты в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Это может быть оплата первоначального взноса при покупке жилья в ипотеку или погашение части уже имеющегося ипотечного кредита. Это может быть и частью оплаты при покупке квартиры.

Приём заявок начнётся с января 2026 года, сейчас разрабатываются нормативные документы. Через полгода, в августе 2026‑го, начнутся выплаты.

– Кто может рассчитывать на такой сертификат?

– Воспитатели детских садов и школ с дошкольным отделением, учителя школ, преподаватели СПО, директора или заместители директоров школ или СПО. Конечно, в документах будут прописаны подробные условия, главные из которых: выполнение педагогической работы, нагрузка, педстаж и обязанность отработать не менее пяти лет после получения сертификата. Думаю, это очень хорошее подспорье для наших педагогов. Кроме того, в третьем квартале этого года начнём принимать заявки на компенсацию арендной платы за жильё для наших работников, которые не имеют своего жилья в том муниципальном районе Татарстана, на территории которого находится образовательная организация.

И НАДБАВКУ К ЗАРПЛАТЕ 

Что касается денежных надбавок, то в этом учебном году приятным сюрпризом стало то, что молодым педагогам и воспитателям сделали надбавку к зарплате по 10 тыс. рублей.

Главная цель всех этих мер – привлечение и поддержка молодых учителей, закрепление их в профессии. Татарстан комплексно подходит к решению этого вопроса. Различные премии, надбавки за классное руководство, награды, звания, материальные выплаты к ним, победы в профессиональных конкурсах положительно влияют на общую среду среди педагогического сообщества нашей республики.

«ФИЗМАТ-ПРОРЫВ»

– У республики большой интерес к развитию эрудиции, что подразумевает изначально хорошее знание точных наук и предметов. Как стимулируется и поддерживается у татарстанских школьников интерес к изучению этих точных наук? И каковы результаты прошлогоднего «физико-математического прорыва»?

– В прошлом учебном году стартовал республиканский пилотный проект «физико‑математический прорыв». чтобы повысить качество физико‑математического образования и развить математические способности детей, чтобы обеспечить поток абитуриентов высокого уровня на эти направления, мы весь год работали по пяти направлениям. для учеников 5-7–х классов организовали кружки по математике и физике. Для школьников 7–9‑х классов – профильные физико‑математические классы. проводили множество мероприятий – фестивалей, лекций, – направленных на популяризацию и изучение этих предметов. чтобы дети активно участвовали в этих мероприятиях, особенно в выездных, заинтересовывали их премиями (200 школьников получили по 50 тыс. рублей). для учителей, которые готовили этих детей, учредили гранты. 100 учителей физико‑математического профиля получили гранты по 300 тыс. рублей молодые учителя освоили 150 грантов по 240 тыс. рублей руководители физмат‑кружков – 100 грантов по 90 тыс. рублей. на эти цели из бюджета республики было выделено более 252 млн рублей. Кроме того, гранты были 40 школам Татарстана «за реализацию программы в физико‑математических классах» по 600 тыс. рублей и «за достижение высоких результатов обучающихся по физике, математике, информатике» по 1 млн рублей.

На следующий год эта практика продолжится.

– Материальное стимулирование способно сделать из лириков физиков, а из двоечников – отличников?

– Дети, при грамотном к ним подходе, могут быть и лириками, и физиками одновременно, лишь бы им было интересно учиться. когда это подкрепляется еще и материально, они способны горы свернуть. Двоечники – они ведь откуда берутся Из-за того, что ребят предмет по каким-то причинам не заинтересовал. Наш «Физмат-прорыв» их заинтересовал и поэтому показал положительную динамику: двоек стало меньше, четверок и пятерок – больше. Кружки позволили повысить интерес и мотивацию школьников к изучению математики и смежных наук начиная с пятого класса.

Всего лишь год реализуется этот проект, а он уже поспособствовал значительному увеличению числа школьников, выбирающих для своего дальнейшего развития математические и технические специализации. Наша задача – распространить этот опыт на другие предметы естественно-научного цикла, прежде всего на химию, и по возможности растиражировать проект на территории страны.

«ФИЗХИМ-ПРОРЫВ»

– Получается, следующий прорыв будет химическим?

– Физико‑химическим. По поручению Раиса РТ Рустама Нургалиевича Минниханова Министерством образования и науки Республики Татарстан совместно с Казанским федеральным университетом и Университетом Иннополис организовано изучение лучших практик работы со школьниками и учителями по направлениям «Химия» и «Физика», имеющихся в республике и стране, для разработки проекта «Физико‑химический прорыв». Ведь о технологической независимости нашей страны говорить невозможно, если мы не обеспечим страну кадрами высокого уровня. А подготовка кадров начинается со школьной скамьи.

Для проекта уже отобрано более 30 различных организаций. то может положительно сказаться на росте интереса детей к химии и физике, увеличив со временем количество абитуриентов, выбирающих инженерные профессии. далось привлечь к проекту ведущих химиков и физиков страны.

– Сколько стоит осуществить этот прорыв?

– Немного дороже, чем предыдущий. Уже разработана концепция проекта, и смета на три года (с 2026 по 2028 г.) составляет 1 млрд 432 млн рублей. то больше, чем «физмат‑смета», потому что химия и физика более ресурсно‑требовательные дисциплины, чем математика.

– Что входит в эту сумму?

– Первоочередной задачей является решение кадровых вопросов сначала внутри республики, в перспективе – в других регионах страны. Кроме того: технологическая, грантовая, методическая, организационная поддержка УЧИТЕЛЕЙ, ШКОЛ, ШКОЛЬНИКОВ и, конечно же, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ физики и химии. 

Для учителей химии и физики это повышение квалификации, цифровые методические пособия, гранты. Гранты также преподавателям вузов за работу в школах. Для школьников – не только кружки, но и профильные смены, экскурсии на предприятия, онлайн‑занятия, премии за активное участие в мероприятиях по данному направлению. Для школ – открытие профильных классов, кружков, гранты за высокие достижения и на приобретение современного оборудования или лаборатории. Что касается популяризации химии и физики, то здесь в реализации проекта участвуют и вузы, как республиканские, так и московские.

Дальше, я думаю, это войдет в реальную нашу жизнь.

Я САМ ЛЮБИЛ ХИМИЧИТЬ…

– У каждого из нас была своя собственная незабываемая школьная пора. И свои любимые школьные предметы. У вас какой предмет был любимым?

– У меня – химия. Я любил, что называется, химичить – делать опыты различные. Это меня заинтересовывало, увлекало и вдохновляло на изучение этого предмета. в результате я довдохновлялся до того, что выучился на учителя химии. сейчас, вспоминая свои уроки со школьниками, могу сказать, что именно опыты, именно личная заинтересованность детей в учебном процессе помогают им полюбить предмет и полюбить эту науку на всю жизнь.

«ЛИРИЧЕСКОЕ» ОТСТУПЛЕНИЕ

– Возвращаясь к лирикам: а если без «прорывных» предметов, учителям других дисциплин есть к чему стремиться и на что рассчитывать в плане материального поощрения?

– Конечно ежегодно выдается 200 грантов «Наш новый учитель». В этом учебном году количество грантов в республике увеличилось до 500!

С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!
Дорогие учителя, дорогие коллеги, воспитатели, дорогие ветераны педагогического труда, дорогие наши наставники!
Всех от себя лично и от имени Министерства образования и науки нашей республики поздравляю с профессиональным праздником.
Учителя – это миссионеры. Весь день в школе, весь день с детьми занимаются очень доброй хорошей миссионерской деятельностью – учат, воспитывают, растят.
Мы все на протяжении всей жизни добрым словом вспоминаем своих учителей, которые не только дали нам знания по тем или иным предметам, но и воспитали нас настоящими личностями.
В каждом доме, в каждой семье, за каждым праздничным столом в этот день вспоминают своих учителей.
Будьте здоровы, счастливы, дорогие мои, берегите себя! Успехов вам и новых творческих подходов в воспитании детей! Спасибо вам и низкий поклон от всех, кому вы помогли реализовать себя в жизни и в профессии! С праздником вас!

 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера