Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

ВАЛЕНКИ ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ НЕ ПОМЕХА

«Татарстан – лидер по производству молока в стране», – сказал в своём Послании Раис Татарстана Рустам Минниханов. И особо отметил Кукморский район, который производит 140 тысяч тонн молока в год! И «Татарстан» отправляется в район, который не только валенками и металлопосудой славен, но и по производству молока всем фору даёт. Не зря и Кукмор, и глава его награждены орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«ГОЛШТИНСКАЯ КОРОВА»

Прямо в центре Кукмора встречает нас... чудесная корова – это «Голштинская корова» скульптора В. Н. Кулешова, подаренная кук- морянам «от коллег из Самарской области по случаю трудового достижения 400 тонн валового надоя молока в сутки».

Корова направила свой голштинский про- никновенный взор на здание администра- ции, где нас уже поджидает глава района – молодой и амбициозный Сергей Димитриев.

БРЕНДЫ С ИСТОРИЕЙ И НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

– Хоть у нас и сельскохозяйственный район, но у нас сильно развита и промышленность, – начинает свой «молочный» рассказ Сергей Димитриевич. И с гордостью перечисляет все производства, которые делают Кукморский район узнаваемым и брендовым. – Все татарстанцы знают, что у нас самая большая в России войлочно-валяльная фабрика с более чем 155-летней славной историей. Что у нас завод металлопосуды – тоже самое большое и известное производство в России. Что у нас большая фабрика по производству горнолыжной и детской одежды. И самый большой в Поволжье камнеобрабатывающий комбинат. Все эти производства дают толчок развитию района. В Кукморском промпарке, который занимает 36 гектаров, сегодня уже размещены 11 резидентов, каждый клочок земли имеет своего собственника, каждый год появляются новые производства...
В 2024 году там начнётся строительство мощ- ного элеватора, который будет перерабатывать и масличные культуры, и крупы, и глубокой переработкой заниматься. Раисом республики была одобрена новая площадка – 98 гектаров: первым резидентом станет молочный комбинат, на первом этапе рассчитанный пока на 500 тонн молока, на 1000 тонн – в перспективе. Кроме молочного комбината на этой площадке уже имеются два резидента: те- пличное хозяйство, где выращивают огурцы, помидоры и другие овощи; один предприниматель из соседней республики планирует построить завод по производству различного оборудования. Пока это всё на стадии переговоров. Мы стараемся помогать и крупному бизнесу, и малому, и среднему. Ежеквартально проводим совещания с предпринимателями, доводим до них информацию об имеющихся видах государственной поддержки. И получаем результат – динамика ежегодно растёт.

ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ РАЙОНА

– То есть драйвер развития района – это всё‐таки промышленные производства?

– Прежде всего это всё‐таки сельское хозяй‐ ство. Наша цель – не просто засеять и убрать урожай. Всё, что выращиваем, мы пропускаем через животноводство. Чтобы в сёлах люди были заняты 365 дней в году. Молочное животноводство тянет за собой огромный ресурс, чтобы людям было где работать, получать достойную заработную плату. Организовываем сменную работу, для доярок, например. Никто сейчас не готов без выходных трудиться, надо это понимать. Поэтому мы выбрали для себя курс – развивать молочное животноводство. Налевонаправо не уходим. Здесь хорошо получается – значит, продолжаем вкладывать сюда силы. Считаю, что развитие района без молочной отрасли невозможно. Для этого мы ежегодно увеличиваем поголовье дойного стада, а также наращиваем и общее поголовье. Например, сегодня мы имеем более 45 тыс. голов только в сельхозпредприятиях, более

15 тыс. голов – в ЛПХ. Ставим перед собой ам‐ бициозную задачу – довести поголовье скота до 60 тыс. голов только в сельхозпредприятиях и таким образом выйти на рубеж 500 тыс. тонн молока в 2024 году. Такую задачу поставил перед нами Раис республики Рустам Нургалиевич Минниханов. И мы планируем выйти к этой цифре в 2024 году.

КОРМОВЫЕ ЦЕНТРЫ

– Хватит ли в районе кормовых угодий для решения этой амбициозной задачи?

– Во всех сельхозпредприятиях района имеются кормовые центры. Через них они и кормят свой скот, и продают личным подсобным хозяйствам, а также другим фермерам и предприятиям. У нас есть инвесторы без земли, они строят животноводческие комплексы. Их кормят другие сельхозпредприятия, которые имеют земельные участки, кормовые центры.

Окупаемость от такого подхода в разы интереснее для бизнеса. Поэтому мы предлагаем инвесторам такие механизмы: с каждым инвестором, который строит комплексы без своей земли, подписываем соглашение о том, что сельхозпредприятия района обязуются их кормить. Чтобы не подвести инвесторов, у наших сельхозпредприятий имеется двухгодичный объём запаса грубых сочных кормов. Поэтому мы чувствуем себя уверенно. Мы не имеем права подвести тех людей, которые вло‐ жили свои деньги в наш район.

Это хороший бизнес для сельхозпредприятий. Мы сегодня зерно практически не продаём.
Всё идёт для откорма скота. Перемешиваем и фасуем корма в мешки, продаём и другим районам, регионам. В этом направлении мы только начали работать. Думаю, что через 2‐3 года люди к этому придут, привыкнут. Помните, раньше пельмени в магазинах никто не хотел покупать. Мол, сами делаем. А сейчас дома никто не делает, все покупают. Пакет открыли и сварили. Так и здесь. Предлагаем фасованные корма. Какой тебе надо: для откорма, для дойного скота, на 25 литров, на 30 литров, 35 литров – сам выбираешь, сам покупаешь. Сегодня Узбекистан очень заинтересован, желает покупать у нас корма.

Но у нас земли не резиновые. Мы слишком много не сможем продавать, так как у нас есть свои проекты. Я уже сказал, это комплексы на 2400, 4800 голов. Эти сельхозпредприятия мы сами должны будем кормить. На продажу в очень больших объёмах кормов не останется. Только если после завершения этих больших проектов будем работать тютелька в тютельку. Я думаю, что будем работать так, чтобы иметь двухгодичный запас всегда. И будем уменьшать продажи и работать только, чтобы полностью обеспечивать свой район – и ЛПХ, и молочно‐животноводческие комплексы.

АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА №1

– СТАВИМ ПЕРЕД СОБОЙ АМБИЦИОЗНУЮ ЗАДАЧУ – ДОВЕСТИ ПОГОЛОВЬЕ СКОТА ДО 60 ТЫС. ГОЛОВ ТОЛЬКО В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ И ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЫЙТИ НА РУБЕЖ 500 ТЫС. ТОНН МОЛОКА В 2024 ГОДУ. ТАКУЮ ЗАДАЧУ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД НАМИ РАИС РЕСПУБЛИКИ РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ МИННИХАНОВ. И МЫ ПЛАНИРУЕМ ВЫЙТИ К ЭТОЙ ЦИФРЕ В 2024  ГОДУ.

 

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

– Многие говорят о вас как о главе, который может невозможное сделать возможным.
И я сейчас не только о производстве молока, которого вы производите больше, чем восемь районов вместе взятых, но и обо всех остальных направлениях, где вы умудряетесь в любых условиях держать первенство.

– Я сам восемь лет работал директором сельхозпредприятия, знаю, как и в каком направлении нужно двигаться. За последние 7‐8 лет в сельхозпредприятиях увеличили выпуск продукции в пять раз. Вся экономика выросла в три раза. На 2030 год ставим для себя задачу выйти на 50 млрд рублей выручки! Если вот эти предприятия, о которых я говорил выше, дай Бог, заработают нормально, у нас в районе будет 50 млрд выручки. Это, конечно, амбициозная задача. Однако, когда я начинал работать, сказал, что Кукмор выйдет на первые 200 тонн молока. Все смеялись, не верили, мол, как такое возможно... Возможно! Просто немножко структуру, систему поменяли, по-другому начали работать. Сначала вышли на 200 тонн молока, потом – на 300 тонн, на 400. И на 500 тонн выйдем – я уверен. Сначала команда не верила. Но всё возможно. Сейчас в 50 млрд практически все верят. Это молочный завод, молочные комплексы, элеватор, а также мясокомбинат нам нужен, потому что в месяц мы забиваем более 3000 голов скота. У нас есть мясокомбинат. В месяц перерабатывает 300-500 голов. Но это очень мало. Нужен большой современный мясокомбинат! Вот планируем. Площадку выбрали. Инвестор имеется, ведём разговор с банками, кредитные ресурсы нужны. В планах – тракторный завод, сборка турецких тракторов. В декабре мы подписали соглашение с турецкой компанией. Сейчас пока они эти трактора будут продавать как дилеры, потом в Кукморе откроем сборку этих тракторов.

КАДРОВ НЕ ХВАТАЕТ

– Всё растёт, всё развивается, район процветает... Значит, проблем нет?

– Как и везде, есть проблема с трудовыми ресурсами. Кадров не хватает. Приглашаем специалистов из других регионов, организовываем встречи с молодёжью. Несмотря на это, нехватка кадров остаётся глобальной проблемой. Молодёжь стремится в большие города. К сожалению, они до сих пор не понимают, что в малых городах есть практически всё, что имеется в больших. И спорт, и культура – всё для нормальной полноценной жизни. Ну, кроме университетов, конечно, и такого количества развлечений – понятно, что в малых городах мы не сможем построить торговые центры и клубы, как в Казани.

Поэтому 50 процентов специалистов не возвращаются в родной район после учёбы в вузах. Отсюда и кадровые проблемы. Вот с Китаем соглашения подписаны. Но, к сожалению, пока работать с ними не получается. Один инвестор приезжал, готов вложиться. Но для производства требуется 500 человек. А их нет!

ЗАДАЧА – МИНИМИЗИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД

– Что делать? И в глобальном смысле и в отдельно взятом Кукморском районе?

– Руки не опускаем. В районе имеется ресурсный центр, где обучаются до 500 ребят.
В основном все они остаются в районе. Это помогает предпринимателям создавать новые производства.

И, конечно же, обращаемся к новым технологиям. Третий год уже в районе сами разрабатываем, сами внедряем новые технологии, идёт максимальная компьютеризация. Наша задача – минимизировать человеческий труд, потому что фонд зарплаты растёт, человеческого ресурса не хватает. В отрасли сельского хозяйства его ещё меньше. Покупаем энергонасыщенную технику, технологии с искусственным интеллектом, внедряем беспилотные технологии. Если не пойдём по этой линии, то скоро некому будет работать. Вот у нас в районе сейчас задача – на 100% оснастить доильный зал, на 100% кормовой центр уже оснащён энергонасыщенной техникой. Это удешевит себестоимость продукции, даст максимум рентабельности.

АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА №2

– НА 2030 ГОД СТАВИМ ДЛЯ СЕБЯ ЗАДАЧУ ВЫЙТИ НА 50 МЛРД РУБЛЕЙ ВЫРУЧКИ! ЭТО, КОНЕЧНО, АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА. ОДНАКО, КОГДА Я НАЧИНАЛ РАБОТАТЬ, СКАЗАЛ, ЧТО КУКМОР ВЫЙДЕТ НА ПЕРВЫЕ 200 ТОНН МОЛОКА. ВСЕ СМЕЯЛИСЬ, НЕ ВЕРИЛИ, МОЛ, КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО... ВОЗМОЖНО!.. Я УВЕРЕН. ВСЁ ВОЗМОЖНО. ПРОСТО НАДО РАБОТАТЬ, ДВИГАТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

 

НЕХВАТКА КАДРОВ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

- Искусственный интеллект не привлекаете?

– Сейчас многие начали внедрять искусственный интеллект, это в какой-то мере
всё равно даст облегчение. Высвободим откуда-то людей, и их можно будет трудоустроить в другом месте. Мы в этом направлении уже работаем. 29 декабря открыли ИT-парк, оснастили его. Ребята, кому интересно работать в ИТ-сфере, будут создавать свои продукты и продавать через Кукморский ИТ-парк казанским. Подписали соглашение с Казанью. Закупили современное обрудование. Ребятам создали условия. И программы, и мультфильмы имеются. Есть у нас интересные ребята, кукморские. Уже лет 5-7 работают в Казани, в их компании 500-700 человек, они у нас зарегистрированы. Продают свою продукцию, будут помогать и нашим ребятам через онлайн-систему, и зарабатывать будут. Не у всех же дома есть такие мощные компьютеры, а сюда
мы купили пару штук. Я думаю, что это даст свои плоды в перспективе. Одна московская компания регистрируется у нас. Они занимаются обучением искусственному интеллекту. Мы планируем всех сотрудников исполкома полностью обучить искусственному интеллекту. Эту технологию будем внедрять и на предприятиях нашего района.

– Сергей Димитриевич, как удаётся одновременно и столетнее производство валенок не забывать, и искусственным интеллектом овладевать?

– Мы должны шагать в ногу со временем. Всё равно какие-то новшества появляются, нужно их внедрять. Стараемся, чтобы так было.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

6 402 млн рублей

составила валовая продукция сельского хозяйства за 10 месяцев 2023 года (91% к аналогичному периоду 2022 г.).

43 090 голов КРС

(104% к аналогич- ному периоду 2022 г.).

16 243 коровы

(+ 1062 головы к уровню 2022 г.)

142 790 тонн молока

произведено за 11 месяцев
(рост 112% к аналогичному периоду 2022 г.).

8 978 кг

составил надой молока на одну корову (102% к уровню 2022 г.).

1 017 граммов–

среднесуточный привес КРС (1013 гр в 2022 г.).

 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: