
Пока народ любовался видами кота – на картине, на футболке хозяина, на календариках – сам художник предложил приготовить на обед фаршированные перцы. Яркие и сочные, как его живопись. Вот так запросто. Без всяческих предисловий.
ПАЛИТРА ПЕРЦЕВ
- Перцы бывают ещё оранжевые и зеленые, - просвещал нас Альфрид, извлекая из рюкзака овощи. – Но сегодня их не было, пришлось ограничится этими двумя красками. Зеленый цвет мы заменим лучком, которым сверху посыплем готовое блюдо, а вместо оранжевого добавим… Что бы такое добавить? А вот – тыкву!
- Тыкву в фаршированный перец - не слишком ли смело?
- Красиво же! – говорит художник, вертя тыкву и так и эдак.
И мы соглашаемся – действительно красиво.
________________________________________________________

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Перцы – 8 штук.
Фарш (наполовину говяжий, наполовину свиной) – 0, 5 кг.
Рис – 300 гр.
Тыква – кусочек 300 гр.
Морковь – 1 очень большая. Или 2 средних.
Лук – 2-3 головки.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
__________________________________________________________

САБИНСКИЕ СОВУШКИ
Пока Альфрид мастерски вычищает перцы от внутренностей, мы переводим изумленные взоры с кота Манула – на совушек: строгую маму-сову и троих ее закудрявленных пучеглазых деток. А ниже замечаем еще целый полк букашек, называемых в народе солдатиками, и принимаемся их считать: 10, 20, 35, 48… Сбиваемся со счета, начинаем снова.
- Самые преданные мои поклонники – дети, - комментирует наши подсчеты повар-художник. - Они так пристально разглядывают мои картины, считают сколько там букашек, таракашек, муравьев, кирпичиков… Одна девочка подошла ко мне на выставке и доложила: «У вас на этой картине 198 муравьев!» Точно посчитала, за что я выразил ей благодарность.
Я вообще особо пристален к деталям. Кирпичики вырисовываю тысячами, весь Кремль выложил по технологии: кирпичик - сверху цемент, замешанный на яйцах для крепости кладки – дальше опять кирпичик… Это меня успокаивает. Один товарищ пытался повторить мой подвиг каменщика. Сказал: «Я такую же картину нарисую за два часа! Чего тут рисовать?!». Рисовал-рисовал бесконечные кирпичики – и впал в депрессию. Не дорисовал. Пришлось его вытаскивать из депрессии… А совушки эти реальные – сабинские. Я же сам родом из Сабинского района. В лес в детстве всегда ходил с мальчишками – там таких и видел. И через много-много лет по памяти нарисовал. Я ведь поздно в рисование ударился. В 31 год. До этого в художествах замечен не был. А тут вдруг захотелось. И завертелось.
ЭЛЕМЕНТ НЕОЖИДАННОСТИ
Перцы вычищены. Рис отварился и остудился. Как-то сам собой, никто его не подгонял, и вроде как даже не включал газ… Альфрид смешивает рис с фаршем, потом добавляет в массу толченый чеснок, соль-перец…
- А теперь тыковку! – приговаривает он и натирает оранжевый цвет на терке. Потом все этот солнечный колер отправляется к фаршу. – Это придаст ему изюминку, - обещает Альфрид. – В блюде, как и в картине, должен быть элемент неожиданности.

Для родителей Альфрида элементом неожиданности стало то, что взрослый сын, получив специальность киноинженера, вдруг решил заняться живописью.
- Мама, когда узнала, побежала к отцу: «Вызывай «Скорую», наш сын заболел - художником хочет стать! – вспоминает Альфрид. - Отец тоже мое занятие профессией не считает. Даже стоимость картин его не впечатляет. Родственники и сейчас говорят: «Ты чего, так на работу и не устроился? Все рисуешь?» И горько вздыхают или обреченно машут рукой – мол, в семье не без урода. Я привык.





Альфрид отставляет готовую начинку в сторону и принимается за лук и морковку. Нарезанный кубиками белый лук, нашинкованная на терке морковная морковь и нарезанные дольками красные помидоры, отправляются в перечисленной последовательности на сковороду и, при помешивании, пассеруются на подсолнечном масле.
Одномоментно происходит набивание перцевых стаканчиков приготовленной начинкой.
НАВЕЯНО ВЕРБЛЮДАМИ

- Взрослые мои картины не всегда понимают. Они либо восхищаются: «Ой, моя дочка точно так же рисует в садике!». Либо, потупив взоры, интересуются: «А чего вы курили, когда это рисовали?»
Наверное, их смущают сюжеты: киты приплыли в Казань, Майя Плисецкая танцует в Африке и т. д.
Сюжеты картин навеиваются, действительно, неожиданными вещами. Вот, например, «Сальвадор Дали в Казани» - довольно старая картина, одна из первых. Навеяна следующей историей, которую я прочитал в статье одного казанского журналиста. Ему удалось поговорить с великим художником незадолго до смерти. К Сальвадору тогда уже никого не пускали, но этот журналист сказал волшебную фразу: «Я из Казани!». И его пустили. Сальвадор очень обрадовался казанскому гостю, стал расспрашивать про город: «А правда, что у вас прямо по городу караваны верблюдов ходят? Мне Гала рассказывала». Журналист, понятное дело, сказал, что никогда не видел ничего подобного. А зря. Сальвадор расстроился, он ведь всю жизнь считал, что в Казани именно так, зачем было его разубеждать. Божьих коровок Дали называл божьими коровами и тоже не обрадовался, когда тот же журналист-правдолюбец лишил его и этой картинки. «Сколько лет жил и думал, что у вас и верблюды, и летучие коровы…», - грустно сказал он.
Так родилась у меня идея картины - без коров, но с верблюдами. Думаю, это именно то, что представлял Дали, слушая казанские сказки своей Галы.
Я уже 29 вариантов этой картины повтори. Она очень хорошо раскупается.

Начиненные перцы Альфрид утрамбовывает в большую кастрюлю, заливает водой и ставит на огонь. Когда вода начинает булькать и клокотать, добавляет туда овощи со сковороды, убавляет огонь, и из-под крышки начинают струится по редакционной кухне умопомрачительные и даже какие-то африканские запахи…
АФРИКАНСКАЯ ТЕМА

- Африканская тема у меня в крови, - объясняет происхождение запахов Альфрид. – Может быть потому, что Африка – такая яркая и такая далекая. Попасть в нее – нереально, вот и приходится рисовать. В моих картинах, где я только не побывал! Кого только в этой Африке не видел: и зебр, и попугаев, и африканцев из племени Тумба-Юмба, и даже Майю Плисецкую.
- Она-то там каким боком?
- Однажды меня попросили поучаствовать в выставке, посвященной этой знаменитой балерине. «У тебя ведь есть картина, где она изображена», - сказали знающие моё творчество люди.
Я как-то растерялся. Потому что: есть-то она есть, но там, понимаете, Майя Михайловна совсем на себя не похожа. Скорее на меня. У меня все герои на меня похожи, сам не знаю почему. Гены, наверное, просачиваются через холсты. И потом она у меня в Африке выступает – такой вот сюжет навеялся однажды.
Майе Плисецкой моя картина понравилась, по крайней мере, она около неё задержалась, постояла-посмотрела… И тут кто-то любопытный спросил: «А почему в Африке?»
Народ оживился, започемукал: «Действительно, почему? Почему?»
А она ответила: «Не знаю, это у художника надо спросить. Вообще-то, я в Африке была, но вот так, чтоб не на сцене - нет, не выступала». Ну, а я-то откуда мог знать такие подробности!
В общем, теперь эта картина все равно не у меня. А в частной коллекции.
КАЗАНЬ ШАЙМАРДАНОВСКАЯ

Уже потом, накушавшись перцев, сытые и добрые, разглядывая милых совушек и многочисленных котов от Манула до Сократа, разглядывать которые так запросто у себя на кухне могут только очень богатые коллекционеры, мы всем «Татарстаном» дружно подумали: а какой еще город может похвастаться таким вот ярким и сочным увековечиванием себя в наивной живописи?! Никакой. Только Казань. Альфрид оставил потомкам и Кремль, вдоль которого на верблюдах прогуливался не абы кто, а сам Сальвадор Дали. И Дворец земледелия, с полными закромами урожая бананов и лимонов. И китов, которые плыли-плыли мимо Москвы и Санкт-Петербурга, и приплыли-таки в Казань. И многочисленных невест-красавиц, позирующих художнику на фоне Мусы Джалиля...
В общем, Казань Шаймардановская нам понравилась. Особенно перчики. С тыквой.
А вам?


Добавить комментарий