Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
«Книжная» шарлотка от Венеры Шамсутдиновой

«Книжная» шарлотка от Венеры Шамсутдиновой

Конец лета красен спелыми яблоками, а «Редакционная кухня «Татарстана» – шарлоткой, из этих яблок сотворённой. Тем более что готовит её сегодня самая обаятельная и привлекательная Венера Шамсутдинова, удостоенная на VI Республиканском конкурсе красоты и успешности «Миссис Татарстан – 2025» титула «II вице-миссис Татарстана».

30 сентября 2025

Венера – заместитель главного редактора по работе со СМИ Татарского книжного издательства, а значит, не только красавица, но и умница. Как, впрочем, и любая татарская женщина, которая по определению умеет всё. И мы сейчас не про «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а про вполне мирные женские умения, которые в наши цифровые времена порой начисто забываются.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ВКУСНЫЕ «КНИЖЕЧКИ»

– Недельная подготовка к финальному дню конкурса была очень интенсивной, – вспоминает Венера, ловко нарезая румяные яблочки и толстобокие груши, – ведь нам надо было продемонстрировать перед жюри и свои творческие способности, и кулинарные, и пройти интеллектуальные испытания.

– Кулинарить на публику – каково оно?

– Волнительно, конечно, – признаётся вице-миссис, – но готовить я люблю, поэтому всё получилось. Для жюри я приготовила манты в виде тюльпанов, символизирующих символ конкурса. А на сладкое сделала печенье в форме книг. Украсила каждую печенюшку белковой глазурью, вручную нарисовав на них русские и татарские буквы. Идея этих «книжечек» родилась в моей семье, где каждая деталь готовилась совместно: кто‑то помогал месить и раскатывать тесто, кто‑то занимался оформлением. Семейный подход сделал это кулинарное испытание удивительно тёплым. Поэтому моё выступление на финальном концерте конкурса я посвятила своим родителям, которые недавно отметили золотую свадьбу.

А завершающим аккордом кулинарного состязания стали букетики душицы, которые я собрала накануне мероприятия. Каждой конкурсантке и членам жюри я преподнесла такой маленький душистый подарочек…

КНИЖНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

– Кроме «тюльпанов» и «книжек» чем удивляли публику?

– Значимым для меня стал день защиты социальных проектов. – Венера принимается за тесто. – Он позволил мне заявить о проблемах, которые давно занимают моё сердце, и предложить конкретные решения, способные реально повлиять на ситуацию. Я представила сразу два проекта, нацеленных на расширение границ восприятия и привлечение внимания к миру книг. Первый проект – 3D‑книги для слабовидящих детей. Такие книги позволяют маленьким читателям тактильно воспринимать иллюстрации, делая художественные произведения доступными и интересными для них. Второй проект, который уже ранее был успешно реализован в Казани, – «Литературный автобус» – предложила реализовать подобное в крупных городах Татарстана.

– В чём суть проекта?

– Пассажиры общественного транспорта встречаются с известными писателями и поэтами, которые читают отрывки из своих произведений прямо в салоне автобуса, – охотно объясняет Венера. – Автобус превращается в своеобразную передвижную выставку-библиотеку, где можно услышать рассказы и стихи, полюбоваться выставленными книгами и пообщаться с интересными людьми. Этот проект направлен на развитие любви к чтению, включение новых групп населения в культурную среду и превращение повседневных поездок в захватывающее путешествие в мир литературы.

– …Чтобы выпустить книгу, сначала собирают «продукты» – это текст, иллюстрации, редактура, корректура.

КНИГИ НЕ МОГУТ БЫТЬ НЕМОДНЫМИ

– Откуда такая страсть к книгам? Даже в выпечке она у вас присутствует. В то время, когда все твердят, что чтение – не модное нынче увлечение…

– Страсть эта из детства, её привили родители. Сколько себя помню, читала всегда и везде, и с фонариком под одеялом (классика советского детства) тоже. Считаю, что книги не могут быть немодными. Они будут в тренде всегда, потому что всегда интереснее общаться с умными начитанными людьми, чем с глупыми неначитанными.

СИМВОЛИЧНОЕ БЛЮДО

– Ваша сегодняшняя шарлотка тоже из мира литературы? В последнее время стали популярны «книжные рецепты»: «жареные зелёные помидоры» из одноимённой книги Фэнни Флэгг, «вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери…

– Это скорее символическое блюдо, – говорит Венера. – У каждой книги есть своя авторская задумка, писатель порой черпает вдохновение из своих жизненных ситуаций либо исходя из наблюдений за окружающим миром. Так же и у моего пирога есть свой особенный вкус, потому что я делаю эту известную многим шарлотку не по традиционному рецепту.

– Да, мы заметили груши, мёд и гречневую муку…

– Для её приготовления нужны продукты – это яйца, мука, яблоки, груши, мёд, сахар, сливочное масло. Как в издательстве, чтобы выпустить книгу, сначала собирают «продукты» – это текст, иллюстрации, редактура, корректура.

ЯБЛОЧНЫЕ ИДЕИ

Притом некоторые ингредиенты моего рецепта напрямую ассоциативны с некоторыми важными элементами книгоиздания. Например, яблоки. Я стараюсь выбрать самые красивые и вкусные яблоки, а это непросто при нынешнем-то богатом урожае. Этот отбор напоминает отбор свежих идей, любопытных тем, которые делают содержание книги насыщенным и интересным.

– У моего пирога есть свой особенный вкус, потому что я делаю эту известную многим шарлотку не по традиционному рецепту.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВКУС ВДОХНОВЕНИЯ АВТОРА

Далее мёд. Это не только источник сладости, но и особенного аромата. Подобно мёду, придающему индивидуальный вкус даже простому блюду, вдохновение автора способно превратить обычный текст в нечто прекрасное и незабываемое.

ГРЕЧНЕВЫЙ НЕСТАНДАРТ

В своей работе издатель всегда ищет новые варианты по изданию книг, используя разные иллюстрации, оформление обложек, новые форматы с применением интерактива, в общем, то, что сделает книгу особенной. Так и я в своём рецепте отошла от стандартного и использую то, что сделает шарлотку особенной, – гречневую муку. Она придаёт пирогу ореховый вкус. Кстати, такая мука снижает калорийность блюда и повышает его полезные свойства благодаря высокому содержанию витаминов группы B, железа и магния.

Считаю, что книги не могут быть немодными. Они будут в тренде всегда, потому что всегда интереснее общаться с умными начитанными людьми, чем с глупыми неначитанными.

ДИЗАЙНЕРСКОЕ МАСЛО И МНОГО ЧЕГО ЕЩЁ…

Сливочное масло в рецепте этой шарлотки придаёт пирогу нежность и шелковистую текстуру. Это сродни работе дизайнеров и художников, благодаря которым тексты становятся красивыми, удобно читаемыми, а сама книга приобретает привлекательную оболочку.

Замешиваются все ингредиенты аккуратно и внимательно – точно так же слаженно работает команда издательства над каждой книгой, и именно дружное взаимодействие всех причастных к этому процессу делает результат более успешным.

Готовый остывший пирог Венера украшает, сравнивая данное действо с маркетинговой стратегией:

– Красивая упаковка, оформление, реклама и продвижение делают книгу привлекательной для читателей, – уверен наш кулинар.

В ПРЕДВКУШЕНИИ ИСКУШЕНИЯ

В чайнике уже заваривается чай с той самой душицей. Все находятся в предвкушении этого чайно-шарлоткового искушения. И наконец главное блюдо сегодняшнего дня водружается на стол.

Ощущения от гречнево-медово-грушевой шарлотки непередаваемые. Это надо готовить и пробовать, пробовать и готовить... Но получится ли у неспециалистов – вот в чём вопрос.

– Это у всех получится! – обнадёживает Венера. – Приготовление очень быстрое и очень лёгкое. Под такое уютное чаепитие очень хорошо читаются книги. А ещё лучше они придумываются.

– О чём бы вы хотели придумать книгу?

– О ком! Я не писатель, но, если бы у меня был такой талант, я написала бы книгу о руководителе конкурса красоты Изольде Генриевне Сахаровой – человеке выдающегося профессионального мастерства. Получилась бы, на мой взгляд, отличная мотивирующая книга. Её умение раскрыть потенциал каждой участницы достойно книги – это я вам говорю как работник книжного издательства.

***
Напоследок спрашиваем у самой красивой и начитанной вице-миссис Татарстана, которая ещё победила в номинации «Миссис зрительских симпатий», что больше всего ей запомнилось в конкурсе.

– Несмотря на насыщенную и порой нелёгкую программу, нам, участницам, удавалось поддерживать друг друга и получать удовольствие от совместного пребывания. Для меня эта атмосфера дружбы и взаимопомощи создавала особое ощущение теплоты и единства, мы постоянно выручали друг друга. Ну и, безусловно, моя победа – это результат поддержки моих близких, друзей и коллег. Их вера в меня дала мне силы достойно подготовиться и успешно пройти испытания конкурса.

  1. Нагреваем

  1. Добавляем

  1. Насыпаем

  1. Растворяем, остужаем

  1. Разбиваем

  1. Взбиваем

  1. Соединяем



      8. Добавляем

  1. Нарезаем

  1. Выкладываем

  1. Заливаем

  1. Выпекаем

  1. Вынимаем

  1. Посыпаем

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера