
«Книжная» шарлотка от Венеры Шамсутдиновой
Конец лета красен спелыми яблоками, а «Редакционная кухня «Татарстана» – шарлоткой, из этих яблок сотворённой. Тем более что готовит её сегодня самая обаятельная и привлекательная Венера Шамсутдинова, удостоенная на VI Республиканском конкурсе красоты и успешности «Миссис Татарстан – 2025» титула «II вице-миссис Татарстана».
30 сентября 2025
Венера – заместитель главного редактора по работе со СМИ Татарского книжного издательства, а значит, не только красавица, но и умница. Как, впрочем, и любая татарская женщина, которая по определению умеет всё. И мы сейчас не про «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а про вполне мирные женские умения, которые в наши цифровые времена порой начисто забываются.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Яблоки и груши – 4 шт.;
- Мука гречневая – 0,5 стакана;
- Мука пшеничная – 0,5 стакана;
- Яйца – 4 шт.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Сахар – 0,75 стакана;
- Масло сливочное – 150 г.
ВКУСНЫЕ «КНИЖЕЧКИ»
– Недельная подготовка к финальному дню конкурса была очень интенсивной, – вспоминает Венера, ловко нарезая румяные яблочки и толстобокие груши, – ведь нам надо было продемонстрировать перед жюри и свои творческие способности, и кулинарные, и пройти интеллектуальные испытания.
– Кулинарить на публику – каково оно?
– Волнительно, конечно, – признаётся вице-миссис, – но готовить я люблю, поэтому всё получилось. Для жюри я приготовила манты в виде тюльпанов, символизирующих символ конкурса. А на сладкое сделала печенье в форме книг. Украсила каждую печенюшку белковой глазурью, вручную нарисовав на них русские и татарские буквы. Идея этих «книжечек» родилась в моей семье, где каждая деталь готовилась совместно: кто‑то помогал месить и раскатывать тесто, кто‑то занимался оформлением. Семейный подход сделал это кулинарное испытание удивительно тёплым. Поэтому моё выступление на финальном концерте конкурса я посвятила своим родителям, которые недавно отметили золотую свадьбу.
А завершающим аккордом кулинарного состязания стали букетики душицы, которые я собрала накануне мероприятия. Каждой конкурсантке и членам жюри я преподнесла такой маленький душистый подарочек…
КНИЖНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
– Кроме «тюльпанов» и «книжек» чем удивляли публику?
– Значимым для меня стал день защиты социальных проектов. – Венера принимается за тесто. – Он позволил мне заявить о проблемах, которые давно занимают моё сердце, и предложить конкретные решения, способные реально повлиять на ситуацию. Я представила сразу два проекта, нацеленных на расширение границ восприятия и привлечение внимания к миру книг. Первый проект – 3D‑книги для слабовидящих детей. Такие книги позволяют маленьким читателям тактильно воспринимать иллюстрации, делая художественные произведения доступными и интересными для них. Второй проект, который уже ранее был успешно реализован в Казани, – «Литературный автобус» – предложила реализовать подобное в крупных городах Татарстана.
– В чём суть проекта?
– Пассажиры общественного транспорта встречаются с известными писателями и поэтами, которые читают отрывки из своих произведений прямо в салоне автобуса, – охотно объясняет Венера. – Автобус превращается в своеобразную передвижную выставку-библиотеку, где можно услышать рассказы и стихи, полюбоваться выставленными книгами и пообщаться с интересными людьми. Этот проект направлен на развитие любви к чтению, включение новых групп населения в культурную среду и превращение повседневных поездок в захватывающее путешествие в мир литературы.
– …Чтобы выпустить книгу, сначала собирают «продукты» – это текст, иллюстрации, редактура, корректура.
КНИГИ НЕ МОГУТ БЫТЬ НЕМОДНЫМИ
– Откуда такая страсть к книгам? Даже в выпечке она у вас присутствует. В то время, когда все твердят, что чтение – не модное нынче увлечение…
– Страсть эта из детства, её привили родители. Сколько себя помню, читала всегда и везде, и с фонариком под одеялом (классика советского детства) тоже. Считаю, что книги не могут быть немодными. Они будут в тренде всегда, потому что всегда интереснее общаться с умными начитанными людьми, чем с глупыми неначитанными.
СИМВОЛИЧНОЕ БЛЮДО
– Ваша сегодняшняя шарлотка тоже из мира литературы? В последнее время стали популярны «книжные рецепты»: «жареные зелёные помидоры» из одноимённой книги Фэнни Флэгг, «вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери…
– Это скорее символическое блюдо, – говорит Венера. – У каждой книги есть своя авторская задумка, писатель порой черпает вдохновение из своих жизненных ситуаций либо исходя из наблюдений за окружающим миром. Так же и у моего пирога есть свой особенный вкус, потому что я делаю эту известную многим шарлотку не по традиционному рецепту.
– Да, мы заметили груши, мёд и гречневую муку…
– Для её приготовления нужны продукты – это яйца, мука, яблоки, груши, мёд, сахар, сливочное масло. Как в издательстве, чтобы выпустить книгу, сначала собирают «продукты» – это текст, иллюстрации, редактура, корректура.
ЯБЛОЧНЫЕ ИДЕИ
Притом некоторые ингредиенты моего рецепта напрямую ассоциативны с некоторыми важными элементами книгоиздания. Например, яблоки. Я стараюсь выбрать самые красивые и вкусные яблоки, а это непросто при нынешнем-то богатом урожае. Этот отбор напоминает отбор свежих идей, любопытных тем, которые делают содержание книги насыщенным и интересным.
– У моего пирога есть свой особенный вкус, потому что я делаю эту известную многим шарлотку не по традиционному рецепту.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВКУС ВДОХНОВЕНИЯ АВТОРА
Далее мёд. Это не только источник сладости, но и особенного аромата. Подобно мёду, придающему индивидуальный вкус даже простому блюду, вдохновение автора способно превратить обычный текст в нечто прекрасное и незабываемое.
ГРЕЧНЕВЫЙ НЕСТАНДАРТ
В своей работе издатель всегда ищет новые варианты по изданию книг, используя разные иллюстрации, оформление обложек, новые форматы с применением интерактива, в общем, то, что сделает книгу особенной. Так и я в своём рецепте отошла от стандартного и использую то, что сделает шарлотку особенной, – гречневую муку. Она придаёт пирогу ореховый вкус. Кстати, такая мука снижает калорийность блюда и повышает его полезные свойства благодаря высокому содержанию витаминов группы B, железа и магния.
Считаю, что книги не могут быть немодными. Они будут в тренде всегда, потому что всегда интереснее общаться с умными начитанными людьми, чем с глупыми неначитанными.
ДИЗАЙНЕРСКОЕ МАСЛО И МНОГО ЧЕГО ЕЩЁ…
Сливочное масло в рецепте этой шарлотки придаёт пирогу нежность и шелковистую текстуру. Это сродни работе дизайнеров и художников, благодаря которым тексты становятся красивыми, удобно читаемыми, а сама книга приобретает привлекательную оболочку.
Замешиваются все ингредиенты аккуратно и внимательно – точно так же слаженно работает команда издательства над каждой книгой, и именно дружное взаимодействие всех причастных к этому процессу делает результат более успешным.
Готовый остывший пирог Венера украшает, сравнивая данное действо с маркетинговой стратегией:
– Красивая упаковка, оформление, реклама и продвижение делают книгу привлекательной для читателей, – уверен наш кулинар.
В ПРЕДВКУШЕНИИ ИСКУШЕНИЯ
В чайнике уже заваривается чай с той самой душицей. Все находятся в предвкушении этого чайно-шарлоткового искушения. И наконец главное блюдо сегодняшнего дня водружается на стол.
Ощущения от гречнево-медово-грушевой шарлотки непередаваемые. Это надо готовить и пробовать, пробовать и готовить... Но получится ли у неспециалистов – вот в чём вопрос.
– Это у всех получится! – обнадёживает Венера. – Приготовление очень быстрое и очень лёгкое. Под такое уютное чаепитие очень хорошо читаются книги. А ещё лучше они придумываются.
– О чём бы вы хотели придумать книгу?
– О ком! Я не писатель, но, если бы у меня был такой талант, я написала бы книгу о руководителе конкурса красоты Изольде Генриевне Сахаровой – человеке выдающегося профессионального мастерства. Получилась бы, на мой взгляд, отличная мотивирующая книга. Её умение раскрыть потенциал каждой участницы достойно книги – это я вам говорю как работник книжного издательства.
***
Напоследок спрашиваем у самой красивой и начитанной вице-миссис Татарстана, которая ещё победила в номинации «Миссис зрительских симпатий», что больше всего ей запомнилось в конкурсе.
– Несмотря на насыщенную и порой нелёгкую программу, нам, участницам, удавалось поддерживать друг друга и получать удовольствие от совместного пребывания. Для меня эта атмосфера дружбы и взаимопомощи создавала особое ощущение теплоты и единства, мы постоянно выручали друг друга. Ну и, безусловно, моя победа – это результат поддержки моих близких, друзей и коллег. Их вера в меня дала мне силы достойно подготовиться и успешно пройти испытания конкурса.
- Нагреваем
- Добавляем
- Насыпаем
- Растворяем, остужаем
- Разбиваем
- Взбиваем
- Соединяем
8. Добавляем
- Нарезаем
- Выкладываем
- Заливаем
- Выпекаем
- Вынимаем
- Посыпаем
Добавить комментарий