Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Колбаса нашпигованная от главреда «Чаяна»

Колбаса нашпигованная от главреда «Чаяна»

Нет, наверное, такого человека в мире, который бы не знал журнал «Чаян». Потому как «Чаян» («Скорпион») живёт на этом свете уже 100 лет. «Родившись» в 1923 году, он с первого номера начал высмеивать общественные пороки. И не останавливается в этом сатирическоюмористическом деле до сих пор. – «Чаяновской» критике подвергаются не только взяточники, бюрократы, нерадивые чиновники, хапуги и прочая малопочтенная публика, – говорит главный редактор «Чаяна» Рафаэль Халилуллов, надевая на себя фирменный фартук «Татарстана», – но и, представьте себе, кулинары!

17 апреля 2023

Как вы уже догадались, мы вместе с главредом легендарного журнала готовимся к празднованию векового юбилея издания.

– Рецепт для юбилейного стола берём со страниц журнала, – предупреждает Рафаэль. – Например, из чаяновской подшивки 1965 года. Вот смотрите, тут есть рубрика «Советы молодым хозяйкам».

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ

Читаем:

«НАШПИГОВАННАЯ КОЛБАСА

Нет невкусных колбас. Есть неумелые хозяйки. Даже продукцию Бугульминского мясокомбината можно подать к столу, не вызвав нарекание мужа.

Для этого следует каждый колбасный ломтик нашпиговать мелко изрубленным чесноком и зелёным луком. После чего жарить 30 минут на свином сале.

Всё это придаст колбасе присущий ей запах и вкус».

«Чаян», февраль 1965 г. 

КОЛБАСА НЫНЧЕ НЕ ТА…

– Дааа… Колбаса нынче не та, – вздыхает Рафаэль, разглядывая и «разнюхивая» (словечко взято из «Чаяна» образца 1965 года. – Прим. ред.) кусок «Докторской», купленный в продмаге. – Но нам НЕ ТА как раз и нужна. В 1965 году колбасу Бугуль - минского мясокомбината тоже невозмож - но было есть. Но «Чаян» нашёл выход. Итак, превращаем невкусную колбасу в аппетитную!

Ловко орудуя ножом и ворча, что он не наточенный (привычка «Чаяна» всё критиковать. – Прим. ред.), Рафаэль режет колбасу на кружочки.

Затем пластинками нарезает зубчик чеснока.

– Дальше самое интересное! – провозглашает он. – Чеснок надо запихнуть в колбасу. Аккуратно! Чтобы нашпигованная чесноком колбаса выглядела как «Люби - тельская» – с жирком.

ДВА «КУСОЧЕКА» КОЛБАСКИ…

Рафаэль прорезает дырочки в колбасе и в каждую аккуратно вставляет пластинку чеснока.

И вот уже два кусочка готовы – они  возлежат на тарелке, и их ничем не отличишь от «Любительской». Вскоре к ним присоединяется третий кусок – и это именно столько, сколько поместится на сковородку.

– Ювелирная работа! – довольно глядя на дело рук своих, восхищается Рафаэль. – Сам от себя такого не ожидал.

Между тем на сковороде уже пузырится масло (сало мы решили не брать – будем делать халяльное блюдо), и наша колбаса, шипя и шкворча, подвергается жарке.

По кухне распространяется наичудеснейший запах жареной колбасы – той самой, из 1965 года. Хочется впиться в неё зубами – и больше ничего в этой жизни не надо… Вот она, сила «чаяновской» кулинарии!

Три «кусочека» колбаски...

КУЛИНАРНАЯ КРИТИКА

– Да что колбаса! – рассуждает наш  повар. – В разные года «чаяновской» критике подвергался и альметьевский творог:

«ТВОРОЖНИКИ В БЕЛОМ СОУСЕ:

В молочном магазине купите творог и сметану Альметьевского молокозавода. Пусть вас не смущает горький привкус у перечисленных продуктов и наличие на них вульгарных грибков плесени: сметана, творог и масло выпущены высшим сортом. Делая творожники, добавьте на один килограмм творожной массы килограмма два сахарного песку, пятьсот граммов куряги и столько же кишмиша. Это несколько изменит вкус основных продуктов.

Теперь вам остаётся только тщательно перемешать содержимое кастрюли, разделить его на порции и поставить в духовку (огонь окончательно убьёт грибки).

Пока пекутся творожники, приготовьте соус из сливок, взятых на карабашском сливном пункте: Они обладают приятным вкусом и запахом нефтепродуктов».

Или вот:

«Объявление Чаяна

ПРЕМИЯ

будет выдана тому, кто обнаружит хотя бы несколько ореховых зёрнышек в ореховом торте производства Казанской кондитерской фабрики «Заря».

Премия: вполне полноценный ореховый торт производства московской фабрики «Большевик» (1965 год)».

Или из этой подшивки, десятью годами ранее. Из почты «Чаяна» 1956 года:

«ТОВАРИЩ ЧАЯН!

На улицах Казани лотошницы Мясо - комбината продают пирожки. Выносят их в вёдрах, в ситах, в ящиках. Вся эта тара довольно подозрительной чистоты. Подойдёшь, посмотришь, и весь аппетит пропадает. На замечания покупателей продавщицы отвечают:

– От нас не чистоту требуют, а план. Но по какому плану или праву Мясокомбинат нарушает санитарные правила торговли? И почему, дорогой Чаян, его не оштрафует за это санитарная инспекция? Может быть, к ней самой нужно применить эту меру? За бездействие.

М. Хасанзянов».

Ну и напоследок из того же 1956 года:

«ЩИ ИЗ КАНЦЕЛЯРСКОЙ БУМАЖКИ

Если доктора пропишут тебе строгую диету, приезжай на месяц-другой в Апастово. Здесь, в единственной столовой, ты не только не соблазнишься противопоказанным блюдом, но и не сможешь получить разрешённое.

Ежедневно, например, ты будешь оставаться без завтрака, потому что столовая открывается только в 11 часов. Не вздумай, однако, следовать совету председателя райпотребсоюза т. Сафиуллина, который всем приезжим рекомендует чай в буфете при Доме крестьянина. Буфет этот почти всегда закрыт. Но особенно трудно по воскресным дням, когда столовая, говоря по-местному, отдыхает. Тут уж приходится довольствоваться вывешенным на видном месте пространным решением райисполкома о распорядке её работы. 

Говорят, один находчивый солдат варил кашу из топора. А в Апастовском райисполкоме, видимо, полагают, что можно сварить добрые щи из канцелярской бумажки!

Д. Морозов, старший ревизор Татарского управления Министерства связи».

ОБИЖАТЬСЯ НА «ЧАЯН» – СЕБЕ ДОРОЖЕ

– Главное, критика в «Чаяне» всегда имела положительные последствия. Руководство заводов-комбинатов сначала обижалось, потом жаловалось на нас, потом исправлялось. Что, в принципе, от них и требовалось. А обижаться на «Чаян» – себе дороже.

– В вашу бытность редактором на вас обижались?

– Бывало! – и главред «Чаяна» поведал нам несколько «обидных» случаев.

– Как‑то ехал я в район и скорость превысил. Тормозит меня гаишник. «Куда спешим?» – спрашивает. «Вот, еду к вам в район, на встречу с читателями «Чаяна», – по-честному ответил я.

«О! «Чаян»! – обрадовался инспектор. – Я люблю «Чаян»! У меня и бабушка с дедушкой его выписывали, и мама с папой… А у вас есть с собой журнал? А подарите мне?»

Я, конечно же, достаю журнал и вручаю блюстителю дорожного порядка. И только потом замечаю, что на обложке – карикатура на гаишника. И он замечает. Обиделся. Но протокол не составил…



А вот как готовилась в «Чаяне» популярная рубрика «Круглый стол».

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ СУД – САМЫЙ МИРОВОЙ СУД В МИРЕ!

Однажды вызвали меня в мировой суд. Являюсь по повестке. Передо мной сидит дама-судья, серьёзная такая, при исполнении, и начинает искать моё дело в кипе дел, лежащих у неё на столе. Находит. Читает. И тут лицо её преображается, появляется улыбка, и она радостно спрашивает: «Так вы из «Чаяна»?

Далее следуют признания в любви к журналу и рассказ о том, как она в детстве обожала его листать. Затем у меня просят автограф, и мы фотографируемся на память. В полной мере почувствовав себя знаменитостью, наконец узнаю причину, по которой мною заинтересовалась Фемида. Оказалось, что в выходных данных журнала проскочила неточность.

«Вы уж не обижайтесь, – говорит судья. – Но я вынуждена присудить штраф. Минимальный...».

А чего нам обижаться? «Чаян» сам с нарушениями борется всю жизнь. Заплатили штраф, больше не нарушаем.

Ну и да здравствует наш суд – самый мировой суд в мире!

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Ещё был случай. В прошлом году устроили выставку карикатур в казанском метро. Люди в ожидании поезда ходили-смотрели-улыбались-вспоминали… Работы вывесили разных лет, разных художников, многих уже и на свете‑то нет. А темы, над которыми смеётся «Чаян», – они вечны во все времена: несправедливость окружающего мира и несовершенство человека… И вот среди огромного количества людей, которые видели нашу выставку, а трафик в метро огромный, нашёлся один бдительный гражданин, которому она категорически не понравилась. Мало того, он накатал заявление «куда следует»: мол, в то время, когда в мире такая сложная обстановка, они своими картинками льют воду на мельницу врага, высмеивая всё подряд… Хорошо, что адресаты его заявления оказались людьми со здравым смыслом и чувством юмора. Сушить сухари на этот раз мне не пришлось…

Обложка журнала «Чаян» 1930 года. До 1940‑го журнал выходил на латинице. 

С 1940 года «Чаян» выходит на кириллице. 

«Ты рассказывал мне сказки, только я  не верила тебе....»

И СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ!

Колбаса по-бугульмински готова. Рафаэль делает огромные красивые бутерброды, разливает чай, которым мы чокаемся за здравие «Чаяна» – желаем ему долгих лет без бед и счастья в личной жизни.

– А почему нет? – задумывается Рафаэль. – «Чаян» сейчас, пожалуй, один такой на всю Россию, сатирически-юмористический журнал. Я ещё помню времена, когда в каждой союзной и автономной республике был свой такой журнал: «Капкан», «Перець», «Вилы», «Ёж», «Шмель»… А сейчас даже «Крокодил» исчез. Раньше у нас со многими коллегами были творческие связи – обменивались карикатурами, дружили журналами… Хорошо было бы, чтобы в пару к «Чаяну» появилось хоть какое-нибудь юмористическое издание. А то скучновато как‑то быть единственным и неповторимым. 

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Колбаса нашпигованная от главреда "Чаяна"

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

• Колбаса «Докторская» – 300 г;
• Чеснок – 2‑3 зубчика;
• Масло сливочное – 50 г.

1. Чистим

2. Режем

3. Чистим

4. Режем

5. Нашпиговываем

6. Жарим

7. Формируем

Татьяна Вафина

Фото: Алсу Шакирова 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: