Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Салат, взорвавший интернет от Эндже Нармаевой

Салат, взорвавший интернет от Эндже Нармаевой

Сегодня мы на кухне у блогера Эндже Нармаевой. А это значит, что готовка обещает быть весёлой – семья у Эндже большая, в которой преобладает народ от младенческого до младшего школьного возраста. Все дети, а их у Эндже четверо, готовы оказать посильную «кулинарную» помощь: кто новеньким футбольным мячом хвастается, кто демонстрирует как лихо умеет кататься на самокате, кто крепко обнимает маму за ногу, а кто просто сладко спит, не обращая внимания на шум-гам-татарам, на руках у папы… В общем, нормальная рабочая атмосфера. Можно приступать.

29 апреля 2022

ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И НИ ОДНОЙ ДОЧКИ
Нет, наверное, ни одного человека, который при знакомстве с семейством Эндже не озвучил бы знаменитую фразу из мультфильма «Мешок яблок» – «Четыре сыночка и лапочка-дочка» с вопросительной интонацией – когда, мол, дочка-то, Эндже? Инстамама уже привычно комментирует её: «Это не от нас зависит, как Бог даст. Конечно, мне бы хотелось дочку, но какая разница! Главное, чтобы все дети были здоровы».
Знакомимся с отрядом сыновей.
– Ребята! Идите сюда! – зовёт их мама.
– Пацаны! Все сюда! – командует папа.
И вот уж все выстраиваются по росту в шеренгу и по порядку называют свои имена:
– Амирхан, Тамерлан, Арсик (Арслан)!
– Имран, – добавляет папа, кивая на спящее чудо, которое он покачивает на руках. – Ращу свою собственную футбольную команду! – гордо заявляет он.


Амирхан, Тамерлан и Арслан
Эндже только улыбается счастливо.
– Как удаётся справляться с таким количеством пацанов?
– Муж помогает. Они его слушаются, меня – не очень. Потому что папа строгий, а я добрая у них считаюсь.
Чтобы вы понимали, что значит «слушаются» в семье Нармаевых, расскажем вам одну историю – стоматологическую. Все мальчишки с готовностью и даже с удовольствием лечат зубы. Со времён прорезывания первого зуба. Не боятся, не плачут. А даже получают от этого процесса удовольствие!
– А чего бояться, когда оба родителя стоматологи? – смеётся папа.
– И бабушка с дедушкой тоже, династия у нас такая, стоматологическая, – добавляет мама.
– Да уж. Бойся‑не бойся, всё равно вылечат. Или выдернут…
– Не поэтому. А потому что они с детства приучены, тем более, сейчас разные гели есть обезболивающие, со вкусом клубники, например, и т.д. Поэтому в нашей семье все со здоровыми зубами. И с красивыми улыбками, – демонстрирует свою безупречную улыбку Эндже. И только улыбка двухмесячного Имрана пока ещё не ослепляет белизной зубов…
– Дайте ваш родительско-стоматологический совет родителям, которым ещё предстоит эта «радость» – вести ребёнка к зубному врачу.
– Надо подготавливать ребёнка к походам к стоматологу. То есть, начинать, не дожидаясь боли – иначе у него первое впечатление от зубного будет на всю жизнь связано с болью. А начинать с профилактики, с чистки, например, с осмотра полости рта. Тогда, возможно, и до болезненных случаев не дойдёт.
ЭТО ЛЮБОВЬ
– Как так получилось, что вы оба стоматологи?
– Очень просто. Учились вместе в медицинском, влюбились…
– Женились…
– С женитьбой не всё так просто было, – вспоминает Эндже. – Я сказала Жене, что я из традиционной мусульманской семьи, и что родители мои, скорее всего, к сожалению, не разрешат мне выйти замуж за не мусульманина. Даже поговорка такая шутливая есть у нас: «Кызым, национальность не главное, лишь бы татарин был хороший!».

– И вы вышли замуж наперекор родителям?
– Нет, у нас так не принято. Женя принял ислам в 2012 году и у нас был никах.
– Это любовь!
– Эта любовь помогла мне изучить ислам и понять его, – говорит Евгений. – Мне очень понравилась эта религия, потому что я смог в Коране, найти ответы на все мои вопросы. Читаю его на русском.
БЛОГ МУСУЛЬМАНКИ С АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ
– Дома мы в основном разговариваем на русском и блог я свой веду на русском, потому что так больше народу узнает, что такое ислам, – продолжает Эндже. – Пробовала сначала вести на татарском, не все понимали, мусульмане ведь не только татары. И подписчики у меня не только из Татарстана. Приходилось переводить, объяснять что‑то повторно. Сейчас понимают все. И я этому рада. Потому что через свой блог могу многое объяснить подписчикам, донести до них смысл каких‑то высказываний из Корана, рассказать о своих традициях, в том числе и о семейных.
– Почему выбрали для блога именно такое направление?
– Хочется транслировать спокойную, успешную, счастливую маму-мусульманку. В нашем обществе есть такой стереотип – мол, если ты мусульманка, то ты забитая женщина, сидишь целыми днями дома с детьми, тебе не разрешают выходить в свет, работать, заниматься бизнесом… Считается почему-то, что мусульманки ничего не добиваются в жизни. Поэтому через блог свой хочется донести, что мусульманки тоже могут быть с активной 3 4 жизненной позицией: могут путешествовать, красиво жить, добиваться своих целей, вести своё дело и спокойно совмещать его с материнством. Успевать работать и быть при этом хорошими женами – я стараюсь, по крайней мере, быть хорошей женой. Для кого‑то моя жизнь может стать примером. Люди, которые подписываются, читают мои посты, пишут мне часто: «Вы для нас пример, мы тоже хотим стать такими же мамочками, которые все успевают с детьми на руках». Если я кому‑то помогу, вдохновлю на добрые дела, на благотворительность – буду считать свою миссию выполненной.
2222
То есть, я развенчиваю неправильное понимание мусульманства. Многие сами себя загоняют в какие‑то рамки. Хотя в наше время очень много возможностей для саморазвития, для получения образования. Все зависит от человека. У нас нет никаких жестких ограничений. Нигде не написано, что мусульманка обязана сидеть дома и носа наружу не показывать. Если сильно захотеть можно и в космос улететь. Главное не нарушать какие‑то каноны.
ДЕКРЕТ ДЛИНОЮ В ДЕВЯТЬ ЛЕТ
– Какие традиции ислама соблюдаете в семье?
– Главное, читаем намаз. И родители мои, они живут в Мамадыше, читают. А когда мы собираемся вместе – все вместе читаем, это очень волнительно, особенно в Рамадан. Такой трепет в душе, когда вся большая семья собирается. Такое чувство благодарности переполняет! Сейчас держим уразу.
– Как начиналась ваша блогерская жизнь?
– Начинала с «мамской» группы, где мамочки просто задавали вопросы друг другу, делились советами по воспитанию детей. Потом работала SSM-специалистом, раскручивала стоматологический блог в клинике у мужа, вела работу по раскручиванию других групп, блогов. Когда всему этому научилась, подумала, что и свой блог смогу спокойно вести. Начала с видеоуроков по завязыванию платка. Они очень хорошо зашли аудитории. В общем, с 2017 года я сама себе блогер. У меня в Инстаграм 133 тысячи подписчиков. ВКонтакте – почти 13000. Телеграм сейчас раскручиваю. Это и моя работа, и мой бизнес, и моя жизнь. Дети привыкли, что я их всё время снимаю, даже не замечают…
– Как хватает времени на такую работу и на такую жизнь?
– Сначала тяжело было, муторно даже. И стеснялась я сниматься, вещать что‑то с экрана… Потом привыкла, телефон всегда в руке, уже сигналы из головы поступают прямо руке: «Это надо обязательно снять!», и она – рука – послушно снимает. Втянулась, на автомате всё делаю.
– Муж как относится к вашему блогерству?
– Первое время возмущался: «Ты опять в телефоне!». Но когда пошли первые плоды – начали подписываться люди, реклама появилась, доход какой-то, он проникся, понял, что это такая же работа. Теперь тоже, как и мальчишки, покорно и спокойно реагирует на то, что я его снимаю и выкладываю в сеть. В общем, моя тема не надуманная. Поэтому она выстрелила, понравилась людям, и, я считаю, что она у меня правильная. К тому же, я ничего не накручиваю, все по-честному у меня. Блогеров, у которых живая аудитория – не так много, и их сразу видно.
ПОЗИТИВА БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕГАТИВА
– Как справляетесь с негативом, который исходит от различных злобных комментариев, их ведь у блогеров предостаточно? Что не так диванным критикам в вашей, казалось бы, совершенно безобидной теме? К чему цепляются?
– Прилетают иногда от мусульман замечания, хотя я ничего скандального, на мой взгляд, не выкладываю… Но, если я с кем‑то не совпадаю во мнении – бывают очень даже язвительные комментарии. Сначала я огорчалась, даже плакала, близко к сердцу принимала каждый такой выпад. А сейчас просто блокирую таких комментаторов. И не собираюсь ссорится или вступать в диалог. Не связываюсь. Если человек настроен негативно, хочет поругаться – его не переубедить.
Но позитивных моментов больше. У меня подруги недавно выпускали клип и попросили меня вначале клипа прочитать суру «Фатиха». Эту песню крутили на всех татарстанских каналах, радиостанциях. И это было очень приятно, что я внесла этот вклад. Много было отзывов положительных, подписчики писали, что их дети, благодаря этому клипу выучили слова суры, и они вместе со мной поют эту суру. (Прослушать суру можно в соцсетях журнала «Татарстан»)
«ГДЕ НАЙТИ ЭТОТ ВАШ САЛАТ ВКУСНЕНЬКИЙ?»

Так за разговорами незаметно и салат приготовился.
– Рецепт моей мамы, – Эндже укладывает слоями обжаренные кусочки курицы, лук, помидоры, пропитывает верхний слой смесью майонеза с аджикой, и посыпает сверху кириешками. – Это достаточно калорийный салат. Но он очень сытный и быстро готовится, в нём мало ингредиентов. Как‑то я готовила его в своём блоге, и он практически взорвал Интернет – всем понравился, набрал много сохранений, все просят его повторить, спрашивают постоянно:
– Теперь они найдут его в журнале «Татарстан»!
На салат в кухню стекается футбольная команда. Все чинно-благородно усаживаются за стол и просят… отрезать себе кусочек торта.

– Они у нас сладкоежки, – отрезает каждому по кусочку Эндже.
– Могут себе позволить, зубы всегда под контролем. А вы что любите?
– Вы знаете, у меня мама очень вкусно готовит. Особенно татарскую национальную выпечку – треугольники, балиш, элеши, кыстыбый… И если уж мы попали к родителям, то ни в чём себе не отказываем. Хоть это и не ПП* , но нас не остановить.
Ну, а сейчас приступаем к салату. Он тоже не ПП, но зато халяль и очччень вкусный!

 



САЛАТ ОТ ЭНДЖЕ НАРМАЕВОЙ
ЕфремовАН00164
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
• Куриное филе – 500 гр.;
• Помидоры – 4 шт.уки;
• Лук – 2 головки;
• Кириешки – 2 пакетика;
• Майонез – 4 столовые ложки;
• Аджика – 1 чайная ложка.
ЕфремовАН00002


1. Обжариваем

2. Обжариваем

3. Выкладываем

4. Добавляем

5. Выкладываем

6. Смазываем

7. Высыпаем

Татьяна Вафина
Фото: Александр Ефремов
ПП* - правильное питание.

 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: