Тетюшский гусь от Римы Сафиулловой
Сегодня на «Редакционной кухне «Татарстана» колдует женщина, чьи должности, регалии и награды не уместятся и на полжурнала. А если ещё перечислить и всю её общественную нагрузку, то и в целый журнал не уложимся. Поэтому просто представляем Риму Сафиуллову – кто ж не знает эту красивую «Женщину третьего тысячелетия»* – представительницу Татарстана! И отправляемся с ней готовить любимое праздничное блюдо её семьи – тетюшского гуся!
Чем же отличается тетюшский гусь от нететюшского? На этот вопрос мы дождёмся ответа только тогда, когда он – румяный и аппетитный – торжественно переместится из духовки на стол. Но, пока он готовится, Рима Гумеровна раскрывает нам некоторые секреты.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Гусь – 1 тушка;
- Изюм – горстка;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Чернослив, яблоки – сколько поместится.
ВЕСЬ СЕКРЕТ В «ЛИМОНИЗАЦИИ»
Оказывается, тетюшского гуся надо не только вырастить в Тетюшах, что само собой разумеется, но ещё и смазать его всего лимоном, особенно обильно – изнутри.
– Вот так половинкой лимона его смазываю и кожуру там же, внутри, оставляю, – демонстрирует нам процесс «лимонизации» гуся Рима Гумеровна. И продолжает: – Потом надо нафаршировать птичку яблоками, черносливом, изюмом – и в духовку. Сначала на полтора-два часа при температуре 120 градусов, а потом ещё на час-полтора при температуре 160‑180 градусов. И за три часа в общей сложности получается прекрасный гусь – не жирный, так как весь жир вытапливается при таком температурном режиме, очень мягкий и очень вкусный.
Такого гуся мы всегда готовим на семейные праздники. Готовить его могу не только я, но и мой муж, и сыновья – все умеют.
И ДИРЕКТОР, И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
Рима Гумеровна – суперактивный и супер-занятой человек. Помимо того, что она возглавляет две успешные агрофирмы – «Колос» и КФХ «Сафиуллова Р.Г.» (оба хозяйства стабильно входят в пятёрку лидеров по урожайности в Татарстане), она ещё руководит районными общественными организациями «Ак калфак» и «Татарская семья», является членом благотворительного фонда Международной ассоциации исламского бизнеса и вице-президентом Интернационального союза женщин РТ.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
– Как всё успеваете?
– Главное – правильно распределять время, тогда успеешь всё, – делится секретом Рима Гумеровна. – В современном мире всё больше женщин и ведут свой бизнес, и занимают руководящие посты, и занимаются публичной деятельностью. И успевают быть хорошей хозяйкой и заботливой матерью. Считаю, что в наше время просто необходимо стремиться к гармонии между личной и общественной жизнью, профессиональной карьерой и семьёй.
А в сельском хозяйстве тон нередко задают женщины. Сельское хозяйство – это не просто большая часть экономики, это стратегическая отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. И это, ко всему прочему, очень интересный труд.
– Вы всегда трудились в сельском хозяйстве?
– Нет. Начинала я художественным руководителем Новоишлинского сельского дома культуры Дрожжановского района. Потом мы жили в Ульяновске. А в сельское хозяйство Тетюшского района я впервые попала 26 лет назад. Тогда моему супругу предложили возглавить сельхозпредприятие «Колос», и я, честно признаюсь, была не в восторге от грядущего переезда. Мне предстояло бросить всё в Ульяновске и уехать в неизвестность, в село. Но муж всегда хотел заниматься сельским хозяйством и жить в сельской местности. И я решила, что супруги должны быть всегда вместе.
В Тетюшском районе я начинала с бухгалтера сельхозпредприятия. И я рада, что тогда у нас хватило терпения выдержать первоначальный этап, когда опускались руки, когда хотелось всё бросить и уехать назад, в город.
В самом хозяйстве денег не было ни на дизельное топливо, ни на корма. Старая техника постоянно ломалась, дорог не было. Доярок, механизаторов, скотников не хватало…
О том, что крестьянский труд может быть успешным, мой муж узнал в Германии. Съездив туда, он увидел, каким эффективным может быть всё нас окружающее, если подойти к делу грамотно, если не допустить никаких сбоев в производственной цепочке. Вместе мы рискнули, поставили всё, что у нас имелось, на то, чтобы вывести сельхозпредприятие на качественно иной уровень.
Взяли кредиты, заложили квартиру в Ульяновске. Риск был очень большой, но справились. Может быть, потому, что оба выросли в селе и умели справляться с трудностями.
Закупили современную технику, модернизировали производство. Так постепенно, шаг за шагом пришли к достойным результатам.
ПШЕНИЦА ПО ИМЕНИ «РИМА»
– В семеноводческой деятельности агрофирма «Колос», например, сотрудничает с Московским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, – продолжает Рима Гумеровна. – И это уже принесло ценные плоды: ряд культур, выведенных здесь, прошли сертификацию, и семена поступили в реализацию. Кстати, выведенный нами сорт яровой пшеницы получил имя «Рима», в честь меня. Что, конечно же, очень приятно.
– Наши поздравления!
– Только этой пшеницы сорта «Рима» мы собрали в прошлом году 47,1 центнера с гектара!
По остальным культурам – тоже в первых рядах.
Бурёнки получают полностью сбалансированное питание, комбикорма, жмых, кукурузу, которые заготавливаем здесь же.
Освоили коневодство. На конеферме созданы все условия для содержания лошадей, их у нас 118.
МОЛОДЁЖЬ, КОТОРАЯ ОСТАЁТСЯ
– Считается, что в селе и особенно в сельском хозяйстве молодёжь не держится. Труд тяжёлый, зарплата маленькая, вот и бегут в город…
– Это не про нас. У нас наряду с опытными аграриями в хозяйстве «Колос» трудятся молодые специалисты. Численность коллектива сельхозпредприятия – 67 человек. Средняя заработная плата – 70 607 рублей.
А в КФХ «Сафиуллова Р.Г.» зарплата – более 60 921 рубля. Здесь трудятся 44 человека. Желающих обеспечиваем путёвками в санатории за счёт предприятия, оказываем материальную помощь нуждающимся, не остаются без внимания юбилейные даты и знаковые события в жизни наших тружеников.
Рентабельности производства также способствует повышение производительности труда. Ежегодно обновляем машинно-тракторный парк. В прошлом году закупили три новых трактора, сельскохозяйственные прицепы, подборщики-копновозы, установили водонапорную башню, построили сенажную траншею, почти готово пожарное депо. Капитально отремонтировали и оборудовали отапливаемую мастерскую, все станки в работе.
Лично мне очень приятно, что наша молодёжь остаётся трудиться в родных сёлах и принимает решение начинать свою профессиональную деятельность в КФХ «Сафиуллова Р.Г.» или в агрофирме «Колос».
НАШИ ЛЮДИ ЛЮБЯТ ПОМОГАТЬ
В обязательную статью расходов наших сельхозпредприятий входит и благотворительная деятельность. Нужно людям помогать, в любой форме. Мы спонсируем различные мероприятия, продаём товар на ярмарках по сниженным ценам. Уделяем внимание ветеранам войны и труженикам тыла, поддерживаем участников специальной военной операции и их семьи. Оказываем поддержку жителям пострадавших регионов. На средства агрофирмы «Колос» и КФХ «Сафиуллова Р.Г.» приобретаются и регулярно направляются в зону проведения СВО автомобили, спецтехника, квадрокоптеры, продукты питания и многое другое. Только за 2024 год на передовую нами отправлено гуманитарной помощи на сумму 27 млн рублей.
НАЦПРОЕКТЫ НАМ В ПОМОЩЬ
– А нам помогают проводимые сейчас в России нацпроекты. Федеральные и республиканские государственные программы – это весомое подспорье для всей аграрной отрасли.
Так, на предприятии «Агрофирма «Колос» у нас в действии нацпроект «Производительность труда». Сотрудники прошли ряд тренингов, таких как основы бережливого производства; реализация проектов по улучшениям; картирование, автономное обслуживание и другие.
А животноводы агрофирмы «Колос» используют в своей работе программу управления стадом «Дайри Комп 305» и программу управления кормлением ДТМ 8000. Это облегчает труд работников и способствует достижению высоких результатов в животноводстве.
По республиканской программе реконструкции животноводческих помещений были обновлены четыре коровника, установлены светодиодные прожекторы, к каждой из животноводческих ферм подведена дорога из бетонных плит.
А в Год цифровизации на сельхозпредприятиях было установлено около 30 видеокамер.
МОЙ АГРОБИЗНЕС – МОЯ СЕМЬЯ
– Ответьте нам как почётный работник агропромышленного комплекса России, что должна уметь женщина, занятая в сельском хозяйстве?
– Уметь доводить начатое дело до конца, добиваться своего, уметь видеть большое в малом, быть требовательной к себе и к окружающим.
А ещё должна быть неравнодушной, чуткой и внимательной. Своим коллегам я не только стараюсь помочь дельными советами, но и стимулирую их высокой заработной платой, социальными льготами и многим другим. Моя работа – второй дом, а люди в коллективе – вторая семья. Ведь с ними я провожу гораздо больше времени порой, чем с семьёй. Благо дети уже большие.
Что касается общественной нагрузки, то она мне нравится. Вся эта нагрузка – в удовольствие.
– Например?
КОГДА ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРУЗКА В УДОВОЛЬСТВИЕ
– Например, я возглавляю районные общественные организации «Ак калфак». В районном филиале нам удалось создать необыкновенно добрую атмосферу, которая, как магнитом, привлекает самых неравнодушных. Тетюшане откликаются на все идеи, сами фонтанируют идеями о том, как вовлечь в работу «Ак калфак» детей и молодёжь.
Деятельность отделения давно уже вышла за пределы Тетюшского района. Мы сотрудничаем с объединениями татарских женщин в Кайбицком, Буинском, Дрожжановском районах Татарстана, с Центром татарской культуры Ульяновской области.
Наши вокальные коллективы «Иделькей» и «Мирас», руководителем которых я являюсь, принимают участие в мероприятиях республиканского и всероссийского уровней. Так, мы приняли участие в гала-концерте Фестиваля исполнителей произведений духовного наследия «Илаһи моң», который проходил в Болгаре в рамках мероприятий, приуроченных к 1100‑летию принятия ислама Волжской Булгарией, во II Межрегио-нальном фестивале народного творчества «Национальный хоровод» в Чувашии.
Также команда Тетюшского района «Тәтеш җәүһәрләре», представленная Тетюшским отделением «Ак калфак» и Татарским национально-культурным центром, приняла участие в полуфинале проекта «Аулак өй – баттл» в Казани.
Сценические костюмы для ансамблей «Иделькей», «Мирас» и «Шатлык» я приобретала лично. Теперь наши районные самодеятельные артисты выглядят на сцене более презентабельно и не уступают столичным.
Но главной задачей нашего объединения является сохранение и развитие языка, культуры, традиций татарского народа. Ведь национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет его, хранит от обезличивания, позволяет ощутить связь времён и поколений.
Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, который с уважением относится к другим народам.
ЕДУ В КАТАР!
– А что даёт вам участие в Интернациональном союзе женщин?
– Это региональная общественная организация по поддержке женщин-предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Это и сотрудничество, и развитие, и дружба с женщинами всего мира. Вот в апреле мы едем в Катар на IV Евразийскую встречу российских соотечественниц. Она пройдёт под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Ключевая тема мероприятия в преддверии празднования 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – сохранение и передача подрастающему поколению соотечественников исторической памяти и основополагающих духовно-нравственных ценностей многонационального российского народа. 60 соотечественниц из 50 стран мира туда приедут. И я буду выступать там на пленарной дискуссии.
СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
Запахи, струящиеся из духовки, оповещают о том, что гусь готов и он удался на славу! Рима Гумеровна ловко делит его на ножки-крылышки-и всё остальное. Отведав традиционного праздничного блюда семьи Сафиулловых, не можем не задать традиционный вопрос журнала «Татарстан»:
– Рима Гумеровна, вы столько лет вместе с мужем – в горе и в радости, в городе и в селе, на работе и дома… В чём лично ваш секрет лично вашего семейного счастья?
– Во-первых, муж мой не пьёт, а это по нынешним временам очень важно! Во-вторых, мы занимаемся одним делом – работаем в сельском хозяйстве. А ещё мы вместе всё это поднимали, вместе преодолевали трудности, вместе рисковали и выходили победителями из каждого, казалось бы, порой безнадёжного дела. Мы друг друга понимаем. Мы любим помогать. В общем, мы всегда на одной волне.
Добавить комментарий