Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Выпускник казанского университета. Эдуард Трескин

Выпускник казанского университета. Эдуард Трескин

Получить диплом физика, но сделать карьеру на оперной сцене? Да пожалуйста! Казанский университет дал старт в жизнь огромному количеству талантливых молодых людей. И траектория, по которой развивалось, стартовав в университете, их дарование, могла быть совершенно неожиданной.

22 ноября 2024

«МЕФИСТОФЕЛЬ» С ФИЗФАКА

Концерт в актовом зале главного здания КГУ. Эдик Трескин, восемнадцатилетний студент физфака, исполняет куплеты Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст» и арию Роберта из «Иоланты» Чайковского. Вообще-то, он всерьёз намеревается стать физиком и, может, даже полететь в космос. Но атмосфера в университете уникальная – она, оказывается, прекрасно позволяет цвести всем цветам. И если у тебя, «технаря», явный творческий талант – тебе прямая дорога в университетскую самодеятельность! Тем более что иногда ты можешь получать от этого реальные дивиденды.

– У нас был преподаватель Виссарион Фёдорович Семёнов, вёл политэкономию, весёлый такой человек, – вспоминает Эдуард Германович. – И вот я прихожу к нему на экзамен, а он мне: «Как вы хорошо пели на последнем фестивале! А что на следующем планируете исполнять?» – «Каватину Фигаро». – «О, моё любимое! Давайте зачётку...»

А в вокальном кружке университетского клуба студента с незаурядными данными услышала педагог по вокалу Светлана Жиганова – дочка прославленного композитора Назиба Жиганова. Стала с ним заниматься и в какой-то момент посоветовала всё-таки идти в консерваторию. Так в 1967 году Эдуард Трескин стал ещё и студентом консерватории. Приняли его туда сразу на второй курс, и несколько лет он параллельно учился в двух вузах.

17 мая 1968 г. Казань. Свадьба студентов КГУ Эдуарда и Галины.

ИСТОРИЯ ПРЕКРАСНОЙ ДРУЖБЫ

1 мая 1969 года. Студент Трескин в университетской колонне идёт на первомайскую демонстрацию. И вдруг замечает в соседних рядах какое-то оживление... Оказывается, в этот день на демонстрацию в Казани вышел уже знаменитый поэт Евгений Евтушенко! Конечно, многие подходят, чтобы попросить у поэта автограф. Эдуард, набравшись смелости, тоже подходит: «Я к Вам не за автографом. Я бы хотел Вам передать стихи моей жены, чтобы вы их прочитали. Можно?» – «Ну что ж, приходите завтра вечером в гостиницу «Волга»...

– Это была случайная и знаковая встреча, – вспоминает Эдуард Германович. – А может, и не случайная...

Конечно, он пришёл в гостиницу – с тетрадью стихов жены, молодой поэтессы и студентки истфилфака КГУ Галины Свинцовой. А Евтушенко позже позвонил ему и сказал, что стихи очень интересные. И ещё захотел прийти к Эдуарду и Галине в гости. Мэтр тогда писал поэму о Казанском университете – наверное, он стремился понять, чем живут современные студенты.

– Евтушенко пришёл утром и ушёл только к ночи, – вспоминает Трескин. – Это было совершенно невероятное общение. Он читал нам свои стихи. А я ему спел романс на стихи Тютчева «Я встретил вас». И знаете, у него даже слеза потекла.

Так началась их дружба, длившаяся почти полвека. Дружба как чудо, дружба без единой ссоры. Судьба часто сводила их вместе – и в Казани, и в Москве, и в Праге, где Эдуард и Галина позже жили почти 18 лет. Трескин даже снимался в художественном фильме «Детский сад», режиссёром которого был Евгений Евтушенко, и позже певец написал об этом свою первую повесть «Как стать кинозвездой».

– В последний раз мы увиделись, когда Евгений Александрович в 2015 году выступал в театре имени Камала, – говорит Эдуард Трескин. – А через два года он умер. И можете себе представить – умер в день моего рождения, 1 апреля…

Эдик на Первомае. 1970 год.

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ЛЮДИ

17 ноября 1979 года Казанскому университету исполнялось 175 лет. В этот день у Эдуарда Трескина родилась дочь Полина. Совпадение? Кто знает... Ведь и любимую жену ему подарил университет. Знакомы они с Галиной были давно, а роман у них случился после встреч всё на тех же вечерах вузовской самодеятельности.

Дочка Галины и Эдуарда Полина Ольденбург – востребованный режиссёр, сценарист, музыкант, художник. И, хотя она не училась в Казанском университете, тот импульс, который родной вуз дал её родителям, по словам Эдуарда Германовича, не мог не сказаться и на судьбе дочери.

А кроме атмосферы, университет подарил им огромное количество прекрасных друзей, со многими из которых они общаются до сих пор. В самодеятельности вместе с Трескиным выступал студент-физик Борис Львович – ныне известный актёр и режиссёр; кандидат физических наук Альберт Таюрский (отец нынешнего проректора
КФУ Дмитрия Таюрского) прекрасно играл на рояле и был, по словам Эдуарда Германовича, душой самодеятельности; будущий ректор московского литературного института и министр культуры России Владимир Егоров учился вместе с Галиной Свинцовой. Сатирик Борис Бронштейн, политик Олег Морозов, легендарный директор университетского музея Стелла Писарева, редактор газеты «Ленинец» Татьяна Николаева и её муж, академик Игорь Тарчевский, профессор Борис Лаптев... Имена значимых для него со студенческих лет людей Эдуард Трескин может перечислять подолгу без запинки:

– Все эти люди вышли из той атмосферы интеллигентности, свободомыслия, дружбы, которую создавал Казанский университет. Это общение оставило чувство необыкновенного родства!

Евгений Евтушенко на бенефисе Эдуарда Трескина. Казань, 30 мая 2010 года.

ПРИВЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

16 декабря 2007 года в пражской квартире Эдуарда Трескина раздаётся звонок. «Будьте добры, пани Свинцову». Галина берёт трубку. «Вам звонят из канцелярии пана президента Чехии...»

...В Праге они оказались в 1992 году. Трескина пригласили солистом в Пражскую государственную оперу. Он на тот момент был успешным солистом казанской оперы, но решил: почему бы нет? Они уехали – и задержались в Чехии на 18 лет.

С Президентом страны Вацлавом Клаусом Эдуард Трескин познакомился в российском посольстве. На 9 мая там устраивались вечера, куда приходил и Клаус. А Трескин выступал там с музыкальными номерами. Однажды он подарил чешскому лидеру книгу стихов Галины «Свидание с Прагой». А когда Галина готовилась отмечать юбилей в Российском культурном центре, один их чешский друг предложил: «А вы пригласите пана президента! Отвезите ему приглашение в канцелярию!»

Они так и сделали. И вот – звонок Галине в праздничный день:

«Президент поздравляет Вас с юбилеем и приносит извинения за то, что не сможет на нём лично присутствовать, так как он сейчас за границей. В противном случае он непременно пришёл бы, потому что Ваша книга находится в его личной библиотеке...»

ДАЛЕКО-ДАЛЕКО НА ЮГЕ...

Однажды в январе Эдуард Трескин провёл концерт на... бразильской антарктической станции.

Так получилось, что какое-то время он работал на океанских круизных судах в качестве «прилетающего артиста». Есть такой вид гастрольной деятельности, довольно популярный у топовых мировых музыкантов.

– Так я объездил 95 стран, – рассказывает Эдуард Германович. – Был и на Шпицбергене, и на противоположном конце планеты, в Антарктиде. Круиз немецкого теплохода, где я тогда выступал, захватывал ту часть её побережья, где находилась бразильская станция. И они попросили меня у них спеть. Так что я пел на всех континентах Земли.

В Антарктиде.

ЖИТЬ РАВНО ПЕТЬ

...Весна 1959 года. На сцене казанского театра имени Качалова идёт финал конкурса самодеятельности. «Родина слышит, Родина знает...» – вдохновенно выводит популярную мелодию Дмитрия Шостаковича двенадцатилетний Эдик Трескин. Он поёт примерно лет с трёх, но как-то не придаёт этому особого значения. Есть голос – отчего бы не петь...

МЕСТО СИЛЫ

Ноябрь 2021 года. На сцене своего любимого Казанского оперного театра Эдуард Трескин поёт в «Травиате» Верди партию Жермона. Ему 75, но его вокал всё так же вызывает восторг у публики.

– Однажды мне сказали, что мой голос – это дар Божий. Наверное, это действительно Бог дал мне вокальное долголетие, – улыбается Эдуард Германович. – Но хочу сказать, что над техникой я работаю всю жизнь, учился этому не только в Казани, но и в Британии, и в Италии...

Сейчас у него в Москве уже множество собственных учеников. Интересно, что в их числе есть правнучка знаменитого советского тенора Ивана Козловского.

Ещё он, как мы уже упоминали, пишет книги. Признаётся: всегда робеет называть себя писателем, но успехи несомненны – в прошлом году получил Международную премию имени Фазиля Искандера, присуждаемую русским ПЕН-центром.

– Все свои творческие устремления я отношу к тому импульсу, который когда-то получил в университете, – говорит наш герой. – И где бы я ни был – в Москве, Праге, Нью-Йорке или Антарктиде, главным для меня всегда остаётся треугольник: Казань – Казанский университет – оперный театр. Эта триада – моё место силы.

С женой на 200‐летии Казанского университета.

С женой и дочерью в консерватории.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: