Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Выпускник казанского университета. Ринат Мухамадиев

Выпускник казанского университета. Ринат Мухамадиев

Его роман «Сират купере» («Мост над адом»), увидевший свет в середине девяностых, сразу стал бестселлером, был переведён на десятки языков. Ринат Мухамадиев – автор трёх десятков романов и повестей, лауреат премии имени Габдуллы Тукая, международной премии Турции, премии стран Азии и Африки «Лотос», премии имени Андрея Платонова и Международной премии имени Михаила Шолохова... Одно из самых памятных для известного писателя мест – «сковородка» напротив КФУ. С неё, «сковородки», всё когда‐то началось...

18 декабря 2024

ТИРАЖ, ДОСТОЙНЫЙ... ВЫГОВОРА

В журнале «Казан утлары», где в советское время Мухамадиев работал заместителем главного редактора, его однажды наказали... за слишком большой тираж. «Москва не позволяла национальным СМИ набирать большие тиражи, – рассказывал Ринат Сафиевич в одном из интервью. – Норма – не больше 50 тысяч. Как-то в годы особого подъёма мы добились разрешения набирать 100 тысяч тиража. Мы не проводили подписные кампании, наоборот, думали, как бы не превысить норму. Но всё равно тираж получился 107 тысяч. Успели пару номеров выпустить с таким тиражом. И вдруг из Москвы приходит выговор на имя главного редактора Заки Нури и меня – за превышение нормы. Выход мы всё-таки нашли: стали указывать, что тираж – 100 тысяч, но на самом деле он был больше – около 110 тысяч.

Потом, кстати, выяснилось, что в ЦК КПСС о «незаконных» тиражах сообщили люди из своего же журнально-писательского круга. Мухамадиев узнал об этом с помощью своего близкого друга, который работал в Центральном Комитете, позже, когда архивы уже стали доступны. Даже письмо из Казани сохранилось. Человек этот до последнего времени занимал довольно высокое положение в национальном движении...

В «Казан утлары» Мухамадиев начал всерьёз заниматься литературным творчеством. А фундамент – он был заложен раньше.

ВИД НА БУДУЩЕЕ С УНИВЕРСИТЕТСКОЙ «СКОВОРОДКИ»

Лето 1966 года. Мальчишка из сельской глубинки отправляется в Казань. Мечта – поступить в университет. Кажется, это так же нереально, как подняться на Эверест. Волнуясь, Ринат всю ночь простоит на палубе теплохода, пока тот не пришвартуется у причала казанского порта. Теперь – поскорее добраться до университета. Природная застенчивость мешает обратиться за помощью, спросить дорогу, и он долго плутает по незнакомым улицам. Наконец, вот он, университет! Величественные белые колонны, бронзовый студент Ульянов на пьедестале напротив...

Ринат не может скрыть своего восторга, но проходящая мимо девушка возвращает к действительности: «Парень, ты так сильно рот не открывай – тут голуби летают...» Мысли в голове у без пяти минут абитуриента не самые оптимистичные: «А если не поступлю, что тогда?..» Но молодость берёт своё. Присмотрев местечко на университетской «сковородке», что как раз напротив колонн, садится: «Поступлю или нет – вопрос, а полюбоваться красивым видом могу себе позволить...»

– В тот момент я ощущал себя очень счастливым, – вспоминал этот день много лет спустя писатель Ринат Мухамадиев. – Судьбу мою определили не ангелы, а Казанский государственный университет имени Ленина.

Студент Ринат Мухамадиев.

УРОКИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Экзамены позади, Ринат Мухамадиев – студент отделения татарского языка и литературы историко-филологического факультета КГУ. И что дальше: тоскливые лекции и обязательные семинары? Всё, по словам Рината Сафиевича, было совсем не так. Чуть ли не каждая лекция – праздник творчества, фейерверк мысли, а иногда – и настоящее театрализованное представление.

– Представьте, заходит в аудиторию профессор Хатып Гусманов, – объясняет Ринат Мухамадиев. – Рассказывает о творчестве татарских поэтов и начинает читать стихотворения Хади Такташа. Одно, другое, ещё одно... И всё наизусть. А затем, тоже наизусть, – Сагита Рамиева... У Хатыпа Гусмановича была великолепная память и своя, особая, манера чтения стихов.

А потом начиналась лекция ещё одного корифея – профессора Ибрагима Нуруллина. Он буквально раскладывал по полочкам наследие Тукая, перемежая теоретические выкладки яркими примерами, а ближе к концу лекции мог совершенно неожиданно устроить творческую паузу – вдруг запевал новую песню Мустафы Ногмана, которую ещё никто не слышал...

Невозможно забыть и Рафика Нафикова. Читая лекцию по истории КПСС, он находил время, чтобы рассказать про легендарных сыновей и дочерей татарского народа, ветеранов, ковавших нашу Победу в Великой Отечественной войне.

– А Мухаммет Магдеев? Он совсем другой, ни на кого не похожий, – продолжает Ринат Мухамадиев, – это был для нас целый особый мир. Лекции он не читал, каждый раз рассказывал какую-нибудь увлекательную историю, казалось, что пересказывал главы из своих будущих романов. Не припомню, чтобы кто-то из студентов уставал его слушать. А студентки – все они были просто в него влюблены...

Не забыть и ещё одну университетскую звезду. Луиза Каримовна Байрамова была преподавателем русского языка. Каким великим талантом она обладала, если смогла привить любовь к своему предмету у всех нас, выросших в татарских деревнях!

На фото слева направо: Гариф Ахунов, Абрар Каримуллин, Ринат Мухамадиев и Мухаммет Магдеев. Фотография сделана в конце 1980‐х годов
на площади Свободы г. Казани неизвестным любителем – одной из поклонниц татарской литературы – в день рождения Габдуллы Тукая.

«ПЕРВЫЙ ПОДСНЕЖНИК» – ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Ринат Мухамадиев уже увлечённо работал на местном телевидении, был редактором детских и молодёжных передач, когда его вдруг вызвали на ковёр на кафедру журналистики.

– Прихожу, сидят заведующий кафедрой Флорид Ахметович Агзамов и легендарный Гази Кашшаф. – Расспросили про работу, поинтересовались планами, а потом неожиданно: «Мы тебе предлагаем поступать в аспирантуру...»

Руководство телевидения категорически против. Семья тоже не в восторге... И всё-таки Мухамадиев решается.

Все три года аспирантуры он, по ощущениям, провёл в Отделе редких книг и рукописей библиотеки КГУ, за книгами дневал и ночевал. «Проблемы формирования татарской литературной критики и эстетической мысли до Октябрьской революции» – такой была тема диссертации. Он защитил её в Москве, в МГУ, с блеском.

– Моими добрыми наставниками все те годы были Мансур Хасанов и Флорид Агзамов, – говорит Ринат Мухамадиев. – Я многому научился у этих в высшей степени порядочных людей, настоящих служителей науки. Обрёл в них настоящих верных друзей. Светлая им память...

В литературу Мухамадиев пришёл, по его словам, как-то очень быстро. Начал работать в журнале «Казан утлары», такие писатели, как Амирхан Еники, Аяз Гилязов, Мухаммет Магдеев, Нурихан Фаттах, доверяли ему редактировать свои рукописи. «И каждый говорил: «Ринат, у тебя хороший слог, ты должен стать писателем». И он им стал. Повесть «Первый подснежник» принесла Мухамадиеву и первый успех.

В саду Союза писателей Татарстана Гумер Баширов и Амирхан Еники только что посадили деревья на память будущим поколениям. Сентябрь 1994 года.

С ЕЛЬЦИНЫМ В РОДНОМ КРАЮ

В начале девяностых Ринат Мухамадиев – народный депутат России, в Верховном Совете РФ он возглавляет постоянную комиссию по культуре и национальным вопросам. А Борис Ельцин в 1990 году – Председатель Верховного Совета РФ...

– Мне пришлось сопровождать Бориса Николаевича в нескольких деловых поездках, – говорит Ринат Мухамадиев. – Однажды я даже выступил соорганизатором его поездки в Мамадыш и Казань. Это было в июле 1990-го, ко мне обратился помощник Ельцина Виктор Илюшин: «Борис Николаевич в ближайшее время собирается посетить Татарстан, продумайте маршрут поездки. Это должно быть интересно и оригинально».

– Я решил показать ему свой родной Мамадышский район, – продолжает Ринат Сафиевич. – Мы повезли высокого гостя в деревню Нижняя Сюнь на вертолёте. Бориса Николаевича сопровождал Минтимер Шаймиев, тогда Председатель Верховного Совета Татарстана. А в районе встречал гостей первый секретарь райкома Фатих Сибагатуллин.

Посмотреть на Ельцина вышли все жители деревни Нижняя Сюнь. Московский гость, выйдя из вертолёта, пожал руки всем местным бабушкам и дедушкам. Затем повели его на обед в настоящую татарскую семью. Суп с лапшой, балиш – всё было с размахом, как у нас заведено. Провожали Ельцина всей деревней.

После Мамадыша была Казань, была встреча с Борисом Николаевичем в Клубе писателей Тукая на Баумана. Зал был битком: люди сидели на полу, на подоконниках...

Эта встреча многим запомнилась: в Ельцине тогда многие видели свежий ветер перемен.

А потом случился 1993 год, расстрел Верховного Совета, который досрочно прекратил полномочия парламентариев, Рината Мухамадиева в том числе.

– В начале 1990-х меня не раз рассматривали в качестве кандидата на разные высокие должности, хотя инициатива никогда не исходила от меня, – вспоминает писатель. – Не знаю, к счастью или нет, занять высокие посты не случилось. Может быть, поэтому благодаря Аллаху удалось избежать многих неприятностей.

Добавим: может быть, поэтому татарская литература обрела большого писателя.


Ринат Мухамадиев получил Международную премию им. М. А. Шолохова в один день с выдающимися представителями современности: генералом армии Валентином Варенниковым и президентом Сербии Слободаном Милошевичем (премию за брата получил его брат – посол Югославии
в России Борислав). Её вручил сам Юрий Бондарев. Сентябрь 2002 года.

ГЛАВНОЕ – ПИСАТЬ ЧЕСТНО

Главное, что он уже успел сделать в жизни, конечно же, его книги. В числе лучших, как сам считает, повесть «Мечта о белых скалах», роман «Мост над адом», а ещё – документальная книга «Крушение». Она о развале Советского Союза, о тех событиях, которые привели к сегодняшним проблемам и раздору вчерашних братьев.

– Будучи депутатом и руководителем Комиссии при Верховном Совете РСФСР по культуре и национальным вопросам, я мог непосредственно наблюдать, как вершилась история, – говорит Ринат Сафиевич. – О том, что происходило тогда, я написал честно. Книга вышла на татарском и русском языках, переведена на десятки иностранных языков.

А новые книги? Они обязательно будут. Писатель, главный редактор газеты «Татарский мир» полон творческих планов.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: