Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Гани Сафиуллин, король ночных атак

Гани Сафиуллин, король ночных атак

Август 1927-го. В кавалерийском полку РККА пополнение – необученный рядовой Сафиуллин. 16 лет спустя комдив Гани Сафиуллин под Сталинградом

05 мая 2025

Досье:
Гани Бекинович Сафиуллин.
Генерал-лейтенант.
Герой Советского Союза.
Награждён 2 орденами Ленина,
3 орденами Красного Знамени,
2 орденами Суворова
2‑й степени,
2 орденами Кутузова
2‑й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Его имя носит улица в Казани.
Жил и работал в столице Татарской АССР.
Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Сирота из арского села Старый Кишит и бывший беспризорник… Армия дала шанс, и он им воспользовался. К началу войны Гани Сафиуллин уже комполка. Потом будут оборонительные бои под Смоленском, под Великими Луками, будет горечь отступления...

Первый успех – 24 ноября 1941 года на Калининском фронте: внезапной ночной атакой полк уничтожит засевших в селе немцев. Ночные атаки станут фирменным приёмом Сафиуллина. Полк, затем и дивизия, которыми он командовал, использовали этот манёвр мастерски, каждый раз заставая противника врасплох, – не привыкли немцы воевать «не по правилам», без перерывов на сон…

Сталинградская битва стала для стрелковой дивизии Сафиуллина проверкой на прочность. Получилось так, что 20 августа 1942-го измотанную, понёсшую серьёзные потери дивизию отвели с передовой – для отдыха и пополнения. Но уже через пять дней её полкам снова пришлось вступить в бой – через Дон прорвались передовые части немцев.

Дальше были три месяца непрерывных боёв на подступах к Сталинграду. Три месяца в обороне, вплоть до 19 ноября, когда началось контрнаступление на оказавшуюся в кольце группировку немцев.

Пройдя с боями десятки километров, в январе сафиуллинцы добивали немцев уже в развалинах Сталинграда. Потом подсчитают: за время битвы на Волге дивизия взяла в плен более 8 тысяч солдат и офицеров противника, захватила 102 орудия, 2000 автомашин, 18 самолётов.

Будет среди пленных и генерал Мориц фон Дреббер – первый генерал, которого возьмут в плен в Сталинграде. О том, как это случилось, расскажет 1 февраля 1943 года газета «Правда»: «Парламентёры просят передать русскому полковнику, что их генерал вместе со своим штабом согласен полностью принять советский ультиматум. «Наконец-то поняли, – говорит полковник. – Просите парламентёров!» В блиндаж входит высокий тощий лейтенант. Он сообщает: командир 297‑й дивизии генерал Мориц фон Дреббер просит передать, что он слагает оружие перед победителем и просит указать место сбора его дивизии для сдачи в плен…

Полковник посмотрел на часы: было далеко за полночь. Он приказал своим полкам прекратить огонь на время переговоров и теперь ждал с минуты на минуту появления немецкого генерала вместе со штабом.

Полковник хорошо знал эту дивизию, знал фамилии её офицеров, их боевые качества. Летом на поле боя он встречался с 297‑й под Чугуевым, а осенью прошлого года снова – в районе хуторов Цыбенко и Алексеевка.

Было уже около двух часов ночи, когда на командный пункт полковника явился сам генерал Мориц фон Дреббер со своим штабом.

Генерала спросили:

– А где же ваши полки, солдаты?

Фон Дреббер усмехнулся:

– Мне ли вам об этом рассказывать?! Где мои полки? Всё, что осталось в живых, теперь уже находится у вас, господин полковник. Я отдал приказ о том, чтобы все мои солдаты сложили оружие, но они это сделали значительно раньше.

Судя по всему, немецкий генерал легко освоился с новой обстановкой. Он был разговорчив и даже весел.

– Сколько вам лет? – спросил он полковника.

– Тридцать пять.

– Такой молодой и уже сумел покорить и пленить седого немецкого генерала. Я первый генерал, который сдался вам в плен под Сталинградом.

– Первый немецкий генерал, сдавшийся русским в плен, – повторил полковник, – но я надеюсь, что и не последний».

«Молодой русский полковник» Гани Сафиуллин после Сталинграда получит звание генерал-майора, будет командовать корпусом, который особо отличится осенью 1943 года при форсировании Днепра.

Сафиуллин и ещё 72 офицера и солдата его корпуса станут Героями Советского Союза. Затем будут Румыния, Венгрия, Чехословакия и уже после Победы – война с Японией.

Р.S. В апреле 1949 года заместителя командира 38‑го гвардейского воздушно-десантного корпуса генерал-лейтенанта Гани Сафиуллина снимут с должности и предадут «суду чести» – за «антипартийную речь» на заседании военного трибунала в зале Тульского гарнизонного дома офицеров: фронтовик попытался заступиться за солдата, обвинённого в дезертирстве…

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера