Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
УРЮРВКОС

УРЮРВКОС

Каждый год в апреле мы вспоминаем Юрия Гагарина и его первый в истории человечества полёт в космос. Дело было 63 года назад, и понятно, что кто‐то знает о том великом событии из учебников, кто‐то – по рассказам, а кто‐то сам был свидетелем, а то и участником – был где‐то рядом, почти на около космической орбите, как героиня этого рассказа баба Настя из Лениногорска.

17 апреля 2024

Мальчик родился 25 апреля 1961 года. Страна была под впечатлением от космического подвига Гагарина. А сам он – ясноглазый, улыбчивый – не сходил с телеэкранов. Его фирменное «Поехали!» советские люди повторяли друг другу по любому поводу и смеялись – от гордости и счастья. Как будто это они все разом – всей страной, преодолев оковы земного притяжения, слетали к звёздам... Только богомольные бабушки неодобрительно поджимали губы. Нет, если бы Гагарин увидел в космосе Бога, бабушки тоже примкнули бы к стройным рядам радующихся. Но Гагарин не увидел...

«Это ещё не значит, что Бога нет!» – заявила баба Настя. Она вообще не доверяла научно-техническому прогрессу. Даже мясорубкой не пользовалась. Предпочитала резать мясо ножом – мелко-мелко. Правда, делать это ей доводилось не часто. Во-первых, мясо заводилось в семье примерно раз в месяц. А во-вторых, невестка Людка сидела в декретном отпуске и готовила сама. Плохо, между прочим, готовила – невкусно. Но это, наверное, потому что беременная, думала баба Настя. Хотя Павлуша ест и не жалуется. Любит потому что.

И вот наконец Людка разродилась мальчиком. Как раз на Василия, обрадовалась баба Настя, надеясь, что внука назовут в честь деда, бабнастиного мужа, который сложил голову ещё в первую войну. Но молодые огорошили женщину, объявив, что дадут новорождённому имя Урюрвкос. Это что ещё за бесовщина?! – подумала баба Настя, а вслух сказала: «Что?» Оказалось, что имя, которым Павлуша с Людкой намеревались наречь сына, расшифровывалось как «Ура, Юра в космосе». И баба Настя сразу вспомнила свою племянницу по имени Трактор. Так её чокнутые родители назвали дочку на волне индустриализации всей страны. Если б на волне электрификации, то, может, хоть Электрой назвали бы. Всё лучше звучит. А Трактор мучилась до 18 лет, пока не уехала в город и не поменяла себе имя на Татьяну.

То есть Урюрвкосу тоже предстоит 18 лет терпеть насмешки? Нет, баба Настя не могла этого позволить. «Только через мой труп», – хотела сказать она, но потом решила, что Люд- ка с Павлушей только обрадуются улучшению жилищных условий. Особенно Людка. Сразу детскую устроит в комнате, где живёт баба Настя. Хотя она не против, пусть Урюрвкос живёт в её комнате. Тьфу ты... Нет, пока не привыкла к этому бесовскому имени, нужно срочно придумать другой план. И баба Настя пошла думать в сквер недалеко от медучилища.

Как раз в это время у моей мамы был перерыв между лекциями, и она вместе с подружками вышла подышать весной. Девчонки
в белых халатах, весело переговариваясь, шли по аллее, не обращая внимания на пожилую женщину в тёмном платке. А баба Настя проводила их взглядом, привычно сожалея о том, что сама так ни на кого и не выучилась. Сначала было негде, потом – некогда. А сейчас не до того – внука спасать надо! Баба Настя пригляделась: вот эту медсестричку – в очках, с кудряшками, выбивающимися из-под белой косынки, – она знает. Это квартирантка Айгуль-абыстай – татарской старухи, что живёт по соседству. Одно время баба Настя даже положила на девчонку глаз как на потенциальную невестку – и хозяйственная, и работящая, и ест немного. А то, что у неё очки, – это ничего. Может, хоть умная. Уж профессию себе выбрала что надо! Считай, свой врач в доме. Не то что Людка – кино крутит в клубе.
Ни уму, ни сердцу. И мужики вокруг крутятся. И Урюрвкоса этого, баба Настя уверена, Людка придумала! Павлуша бы не додумался... «Мадина!» – крикнула баба Настя вслед девчоночьей компании, чудом вспомнив имя очкастой медсестры – не давались ей татарские имена, даром что всю жизнь по соседству с этим народом прожила. Всё норовила она переделать их на свой лад: Фатыха Фёдором звала, Залифу – Зойкой. Но с Мадиной этот номер не прошёл – стоило бабе Насте как-то окликнуть её Машей, она мило улыбнулась: «Что, Наргиза-абыстай?» Баба Настя растерялась: «Но я не Наргиза...» Мадина улыбнулась: «Так и я не Маша».

«Мадина!» – крикнула баба Настя. Девушка, отделившись от компании подружек, поспешила к женщине. Мадина жалела соседку –
та была ещё не совсем старая, но уже такая морщинистая и сгорбленная, что походила на глубокую старушку. «Что, баба Настя? – спросила Мадина. – Что-то случилось?» «Случилось, – скорбно поджала губы женщина. – Горе у меня...»

...Мадина, как и весь советский народ, была в восторге от Гагарина. Сразу после его легендарного полёта в космос ректор их училища, Андрей Павлович Вязьмин, собрал будущих медиков в актовом зале и произнёс речь. Мадина слушала его проникновенные слова
о подвиге первого космонавта и думала о том, что Юрий Гагарин ведь всего на шесть лет её старше. Интересно, а она смогла бы, как он, – в космос? В эту безжизненную чёрную пустыню – одна? Пусть всего на 108 минут – смогла бы?! Или испугалась бы?

«Мы впереди планеты всей!» – как сейчас слышит Мадина голос ректора.

Но сейчас, слушая рассказ бабы Насти, Мадина не может понять, в какой момент восхищение талантом космонавта обрело такие... причудливые формы. А сам Гагарин как отнёсся бы к тому, что по улицам одного татарского городка будет бегать мальчик по имени Урюр­вкос? Кажется, она начала рассуждать вслух, потому что баба Настя вскинулась, назвала её умницей и быстро, как могла, посеменила прочь из парка. Путь её лежал в редакцию газеты «Заветы Ильича». Нет, телефона Юрия Гагарина у них нет, но даже если бы был – разве можно давать его всем подряд? Можно написать письмо – через «Останкино», а там передадут. Может быть... Но письмо – это долго. Пока оно дойдёт, пока Юрий ответит, маленький Урюрвкос уже в детсад пойдёт!

К своим первым насмешкам. «Отведите меня к редактору!» – потребовала баба Настя.

Выслушав взбудораженную пожилую женщину, редактор согласилась с тем, что Урюрвкос – это, наверно, перебор... Вот имя Сталина нормально звучит, и Марлен (Маркс­Ленин), и Вилен (Владимир Ильич Ленин). А Урюрвкос даже на имя не похоже! Редактор пообещала открыть читательский диспут на тему перегибов в сфере советской ономастики в следующем же номере. Но бабу Настю не устраивала скорость, с которой советские СМИ реагируют на просьбы трудящихся. Может, тогда на радио?..

В местной радиорубке к бабе Насте отнеслись со всей серьёзностью. Как раз записывали очередную передачу про Гагарина. Про женщину с внучкой, собиравших грибы в лесу и первыми увидевших Гагарина, вылезшего из капсулы, уже вещали. «Вы что, с неба свалились?!» – грибницы даже не подозревали, как близки они были к истине. Про развязавшийся у Гагарина шнурок на ботинке – как раз во время встречи с Хрущёвым – тоже говорили. А тут советская гражданка с чем­то новым и свежим!

Бабе Насте дали в руки микрофон, велели не шамкать и не чмокать – говорить громко и отчётливо – и махнули рукой. Загорелась лампочка «Идёт запись». Баба Настя заробела. Тут всё так серьёзно: деловые молодые люди с горящими глазами, суета, беготня, портрет Никиты Сергеевича с охапкой кукурузы, змеящиеся чёрные шнуры на полу и стены, обитые чёрным поролоном. Как в гробу, почему­то показалось бабе Насте. Она сглотнула и быстро затараторила о том, как это чудесно – жить в стране, которая первой покорила космос, какой молодец Юрочка Гагарин, теперь на Луну, и пусть американцы утрутся, верим, гордимся, вместе, вперёд, всегда...

«Так вы хотели что­то про имя сказать?» – разочарованно протянул ведущий, слушавший по ночам голоса и мечтавший вещать по ту сторону океана. Баба Настя торопливо ответила, что имя Урюрвкос – просто замечательное, и поскорее выбежала на воздух. Там сидели в засаде тополиные почки. Плотно обсев тоненькие веточки, они только и ждали следующего утра, чтобы явить миру своё нежно­зелёное нутро в младенческом клею смолы. Баба Настя потрогала ветки, хотела сорвать парочку – в бутылку из­под молока если поставить, то весна в отдельно взятой квартире наступит быстрее. Но пожалела. И побрела домой.

Дома было сыро от запаха хозяйственного мыла и сушащихся пелёнок. Людка вышла на порог, держа в руках свёрток с младенцем. Людка была бледной и какой-­то рыхлой – как картошка, которая всю зиму пролежала в погребе. Бабе Насте стало вдруг остро жаль невестку: ходила такая тяжёлая, потом двое суток мучилась в роддоме, потом желтушка у ребёнка. «Это всё ваш резус», – неодобрительно сказала врачиха, и Людка почувствовала на своих плечах весь груз вины всех матерей на свете – от Медеи до Царицы Небесной. «А там уже почти весна», – сообщила баба Настя невестке. Та неопределённо кивнула и сказала, что в доме нет хлеба, а Пашка скоро вернётся с работы. Бабе Насте не нравилось, как пренебрежительно Людка называла её сына Пашкой, но сейчас она не обратила на это внимания – уж по сравнению с Урюрвкосом­то... «Сходить?» – спросила баба Настя. «Я бы сама сходила, – ответила Людка. – Вы ж только пришли... И в ЗАГС надо заглянуть – ребёнка зарегистрировать». «Ну вот и всё», – подумала баба Настя. Был просто эфемерный Урюрвкос, а станет Урюрвкос Павлович...

Но каким­-то краешком сознания, маленьким и узким, как серп молодой луны, как травинка­-былинка в поле, как полупрозрачная кожура яблока, как только она умела чистить, баба Настя поняла: лучшее, что она может сде­лать для Людки – это выпустить её в весну.
«А и сходи. Я посижу с Урюрвкосом», – сказала она, торопливо снимая пальто. Людка поморщилась: «С Юрочкой. Мы передумали...»

Счастливая баба Настя сидела у окна и качала на руках спящего внука. Где­то очень высоко в чёрном космосе летали ледяные кометы, где­-то очень далеко Юрий Гагарин готовился к поездке в Великобританию на приём к королеве Елизавете, где-­то очень близко шла по улице будущая медсестра Мадина, по детской привычке заглядывая во дворы. Она увидела в окне бабу Настю и помахала ей рукой. Баба Настя не могла ответить ей тем же – боялась потревожить сон ребёнка.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: