«Независимое» тирамису от Яны Фроловой

Среди вредных зависимостей особое место занимает зависимость пищевая. О ней мы поговорим на «Редакционной кухне «Татарстана» с Яной Фроловой, ведущей «Счастливой кухни» на телеканале «Эфир». Яна готовит вкусный и полезный десерт тирамису. От которого не толстеют и не впадают в пищевую зависимость.

02 августа 2021

МУКИ ЗАВИСИМОСТИ
– Понять, что у тебя зависимость от еды, очень просто, – говорит Яна, погружая все продукты в блендер. – Как только человек сам себе начинает говорить: «Вот это съем сегодня в последний раз – и всё, больше не буду!», а наутро просыпается и опять: «Ну ладно, вот сегодня последний день наемся как следует, а уж завтра…» и т.д. Когда ты не можешь сам себе сказать «Стоп!», когда оттягиваешь разлуку с любимой едой и, главное, с количеством употребляемой еды – ты зависим.
– У вас у самой были подобные муки?
– Были. Я в своё время очень любила мариновать мясо и есть его прямо сырое. Это было настоящей зависимостью. Каждое утро я просыпалась и, как одержимая, мариновала себе мясо. Вот сейчас мы с вами сидим спокойно, с ума не сходим ни по какой еде, а тогда я бы извелась вся.
– Про то, что люди любят кушать сырой фарш, я слышала, а тут какая-то новая зависимость. Последствия какие были от поедания сырого мяса?
– Во-первых, тяжело – плохо себя чувствуешь. Во-вторых, у меня были высыпания на коже. Съем, а на следующий день обязательно что‑то появляется – чёткая взаимосвязь прослеживалась. Потому что происходила нагрузка на желчный пузырь. Зависимость меняет жизнь, хоть мы и думаем, что это не так. Зависимые люди, неважно, кто они – алкоголики, наркоманы или пищевики, сталкиваются с последствиями и на физическом, и на психоэмо-циональном уровне. Вот попробуйте у ребёнка телефон отнять, что получите в ответ? Истерику и психоз. Точно так же, когда человек хочет что‑то съесть – не успокоится, пока не съест. Это очень сильное влияние. Мы становимся зацикленными…
ЗАВИСИМОСТЬ И ХОББИ
– Но ведь и хобби иногда делает людей зацикленными, например, на собирании марок, на рыбалке, на коллекционировании каких‑то предметов…
– Хобби даёт нам радость, поток положительной энергии, а зависимость всё это забирает. Вот и вся разница.
l9ryKuczdO4
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Засыпаем
_wskLXFK7kE
Добавляем
1v-Xw_RYdTU
Вливаем
0lfoEzb1aH4
Удаляем косточки
DZipYXXb_KI
Чистим
ofNQqmDFnbg
Взбиваем
ZpdfHlhIU5I
Выливаем
VHn_9Dpad9Y
Выливаем
tNGIHIXsJmY
Посыпаем
r7_mWckaaTs
Украшаем
1cTYFL3ouI0
Желаем
Q_yynbl_gao

wu-N16tmCpU
Фруктов и овощей надо каждый день есть много, а не три раза в месяц по три кружочка огурчика.
9gJ0hnhx_PQ
Жизнь в зависимости – это рабство, жизнь без зависимости – это счастье.

– Тогда расскажите, как справляться с тем, что радости не даёт? Как вы сами справились?
– У меня были все возможные последствия от моей зависимости: проблемы с желудочно-кишечным трактом, дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит… Врачи говорили, что это неизлечимо, что это со мной навсегда. Помимо этого, у меня были проблемы и сердечно-сосудистого характера, очень сильные головные боли. Даже скорую приходилось вызывать, врачи приезжали и делали спазмолитики. Были приступы, связанные с желчным пузырём, аллергия на цитрусовые… То была какая‑­то ненормальная жизнь. На неделю из месяца я выпадала с каким-нибудь обострением. Меня на таблетки посадили, а приступы от них реже не становились. К 16 годам я подо - шла с целым букетом заболеваний.
ОБНУЛЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
Глядя на нашего красивого, стройного, пышущего здоровьем и оптимизмом повара, всё вышесказанное кажется нереальным.
– Неужели весь этот букет заболеваний от неправильного питания?
– Любые проблемы с желудком провоцирует питание. Мне тогда порекомендовали полностью убрать сырую пищу – и мясо, и фрукты, и овощи. Это и стало причиной для появления гастрита. Потому что организм человека без живой пищи не может. Овощи, зелень, фрукты – это пища, богатая кислородом, кото - рая имеет противовоспалительные свойства.
Позже мне посоветовали менять питание: только варёное и тушёное. Жирное запретили кушать. А молочку, животный жир – не запретили.
Короче говоря, куча ограничений, гора таблеток – и никакого результата.
Но судьба свела меня со специалистом не - традиционной медицины. Так вот: откорректировали мой рацион, отказались от молочного, мучного, ввели овощи и фрукты. Потом я начала практиковать лечебные голодания, наконец-то пришла в нормальный вес, раньше я была пухленькая. Начала с лёгкостью просыпаться, в хорошем настроении.
Очищение и контрастный душ помогли мне избавиться от гастрита, от приступов дискинезии желчевыводящих путей. Ушли головные боли, псориаз, аллергия. Я будто обнулилась. С этого и начался мой путь глубокого изучения темы здорового питания. Я это делала исключительно для себя, так меня замучили на тот момент мои болезни. Мне интересно было понять, как влияет питание на все мои органы. Как с помощью корректировки своего рациона я расстаюсь с болезнями, которые мучили меня всё детство. Учусь постоянно. Сна - чала с помощью иностранных ресурсов, потому что на тот момент ничего подобного в России не было. У нас до сих пор не знают, как относиться к лечебному голоданию. Хотя японский учёный Есинори Осуми ещё в 2016 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение механизма голодания, которое положительно сказывается на обновлении клеток и помогает замедлить процессы старения. Недавно я обучилась на специалиста по гармонизации кишечного микробиома. Когда ты начинаешь заниматься своим здоровьем, с таким интересом наблюдаешь, как всё меняется в лучшую сторону. Вроде мы привыкаем, что можем плохо себя чувствовать: погода меняется – голова болит… А тут вдруг понимаешь, что погода больше не влияет на тебя – у тебя ничего не болит!
ОТ РЕЦЕПТОВ – ДО ГРУППОВЫХ МАРАФОНОВ
– Вылечили себя, избавились от пищевой зависимости, а как другим стали помогать?
– Люди стали видеть мои результаты. Сначала знакомые спрашивали советов. Потом это переросло в консультации, в индивидуальные программы. Со временем в «Инстаграме» начала делиться полезными рецептами. Вот как‑то так начались групповые марафоны в Сети. А потом уже появился формат хэппи интенсив. Это чистка, мы разбираемся, как и что работает в нашем организме, как на это влияет питание. Все результаты у меня в профиле есть. Люди избавляются от псориаза, от гастрита, от язв. Я просто показываю инструмент. Коррекция рациона – это основное. Правильный образ жизни – это важно. Только от нормализации режима сна у человека наступает улучшение. Приходит человек, я спрашиваю: во сколько спать ложишься? «В полпервого, в два часа ночи», – отвечает. Сдвигаем до 10 часов вечера. Это работа – надо заставлять себя поначалу. Но всё очень тесно взаимосвязано. И питание, и сон, и болезни.
БАНАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОРГАНИЗМА
– В шапке профиля у вас написано: «холистик хелс коуч». На русский переведите, пожалуйста.
– Это холистический коуч здоровья – человек, который работает комплексно с питанием, с психосоматическими проблемами. Ведь даже подавление эмоций может отразиться болью в горле. Исключать воздействие психоэмоционального факта нельзя. Когда мы работаем комплексно, получаем результат. Часто приходят женщины, которые не могут иметь детей. Они проходят очищение и потом пишут: «Я забеременела!» Почему так происходит? Это не волшебство. Просто репродуктивная система для организма далеко не самая нужная. Когда организм перегружен, когда он загрязнён, его задача – спасти жизненно важные системы. Он либо отправляет всё подальше от жизненно важных органов, к репродуктивной системе, либо её выключает. Потому что, когда основные системы в опасности, там и речи не может быть о продолжении рода, о формировании плода, о новой жизни, надо спасать себя. Репродуктивная система отключается. Когда мы нагрузку снимаем, она снова включается. То есть это не магия. Это банальный закон организма. И нужно научиться его понимать.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОФИЛАКТИКА
– В последнее время развелось много коучей, которые без медицинского образования пытаются через соцсети лечить людей, основываясь на каких‑то личных примерах… Часто последствия такого «лечения» бывают довольно печальными. А у вас медицинское образование есть?
– У меня не то образование, которое получают в мединституте, то есть не стандартное. Холистический коуч по здоровью, специалист по гармонизации кишечной микробиологии, диетологии, нутрициологии – всё это есть.
Изначально я должна была поступать в мединститут, но, имея огромные проблемы со здоровьем, которые не поддавались медицинскому лечению, я просто решила для себя, что не хочу тратить шесть лет жизни на то, чтобы потом не смочь никому помочь. Сами посудите: когда, замученная головными болями, я сходила на МРТ головного мозга, мне выдали «лечение» на две страницы мелким шрифтом и «обрадовали», что дальше будет ещё хуже. Я соблюдала все рекомендации, но у меня всё равно было очень плохое самочувствие. Поэтому я для себя выбрала направление, которое сейчас называется альтернативной медициной, интегративной медициной, примитивной медициной, то есть это профилактика. К сожалению, сейчас в мировой системе здравоохранения профилактике уделяется очень мало внимания. В 2020 году мы увидели это. Респираторная система тоже очень тесно связана с кишечником, с желудочно-кишечным трактом, потому что она так же ослабевает от того, чем мы питаемся, как мы спим, чем мы дышим. И только потом лечение. 2020 год показал, что лечение не всегда эффективно, эффективнее профилактика. Иммунитет – это не про респираторы, это не про санитайзеры, это система, которая должна уметь отразить атаку. Для этого её надо правильно кормить, правильно поить, правильно с ней жить.
FcHn7Z3HHQ8
Иммунитет – это не про респираторы, это не про санитайзеры, это система, которая должна уметь отразить атаку

ОЧИЩАЮЩЕЙ ПИЩИ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЙ
Многие жалуются, что у них какая‑то апатия, усталость: «Днём поем – потом мне вздремнуть надо». Почему так происходит?
– Это же известная вещь: «Поели – теперь можно и поспать…»
– Вы не будете хотеть спать после еды, если организм получит правильную пищу. Вы будете бодры и веселы. Если же после еды вас тянет в сон, вы либо переели, либо съели тяжёлую пищу. Перед тем как съесть кусочек, например, мяса, съешьте салатик. А у нас как принято? С котлеткой макароны. Очищающей пищи должно быть больше, чем загрязняющей. Поэтому овощи надо есть каждый день и много, а не три раза в месяц по три кружочка огурчика. Посмотрите на кавказцев – да, они едят много мяса. Но у них ни одно блюдо не подаётся без зелени.
КОГДА НАЧИНАЕШЬ МЕНЯТЬСЯ – ВСЁ МЕНЯЕТСЯ ВОКРУГ
– Мы живём в привычках, в стереотипах. И, если они вредят нашему здоровью, их можно изменить. Моя бабушка всегда на Новый год делала селёдку под шубой. Потом старенькая стала, ей стало сложно готовить это блюдо, и привычка есть «шубу» на Новый год в нашей семье постепенно исчезла. Когда начинаешь меняться – всё меняется вокруг. Со временем к этому привыкаешь. Некоторые говорят: «Какой праздник без алкоголя?!» Как‑то была у знакомых на безалкогольном дне рождения. Никто не пил, и всем было весело. Да, так бывает, представьте! Именинникам понравилось такое празднование, а теперь они привыкли, и алкоголь им для поднятия настроения не нужен.
Любая система работает тогда, когда человек работает сам. Тогда получится справиться с любой зависимостью.

5 ОШИБОК В ПИТАНИИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ПОЧТИ ВСЕ:
– А вы можете назвать основные ошибки в питании?
– Первое. Не жуём. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Современный человек часто ест на ходу, быстро, глотает пищу, практически не жуя. А когда мы жуём, вырабатываются ферменты. Не зря раньше у йогов было такое правило, что нужно довести любую пищу, прежде чем проглотить, до жидкого состояния. Когда жуём долго, насыщаемся меньшим количеством пищи.
Второе. Отвлекаемся. Когда едим, мы не должны в телевизор смотреть или в телефон. Потому что, когда мы отвлекаемся, мы переедаем.
Третье. За компанию. Многие люди едят за компанию. Бывает, дома одна поела, пришла подруга – с ней поела-поболтала, пошла куда-то, встретила кого-нибудь – с ним поела.
Четвёртое. Доедаем. Недавно читала комментарий: «Муж не доел – за ним доедаю, за детьми доедаю…» Не надо ни за кем доедать! Надо есть только свою порцию. Размер порции должен «умещаться» в наши ладошки. Сколько уместилось – всё ваше. Если медленно жевать, не отвлекаться, то этого вполне достаточно. Этого не хватает только тогда, когда мы быстро-быстро глотаем, либо разговариваем, либо отвлекаемся…
Пятое. Не едим овощи. Перед приёмом пищи обязательно нужно поесть овощи, зелень. Для того, чтобы та еда, которая поступит потом, лучше переварилась и усвоилась.

ЖИЗНЬ САМА ЗАКРУЧИВАЕТСЯ В СЮЖЕТИКИ
– Какова цель вашей оздоравливающей нацию деятельности?
– У меня нет цели. Есть какой‑то определённый путь, по которому я иду. Всё в моей жизни происходит само собой и в то же время не случайно. Помню, мне позвонили с телеканала и предложили вести «Счастливую кухню» – тогда это было неожиданно, сейчас вовсю придумываю темы, ищу героев. Я не планировала вести марафоны в «Инстаграме», но, как видите, веду. Жизнь сама закручивается в сюжетики. Для меня главное, чтобы я была счастливым и здоровым человеком и через десять лет, и через двадцать... Чтобы сохранила качественную жизнь, психоэмоциональное состояние.
Я живу здесь и сейчас. Если обернуться на 10 лет назад, я тогда и подумать не могла, что буду готовить на «Редакционной кухне» журнала «Татарстан». Я домашний человек – думала, что буду жить себе тихонечко, детей воспитывать, борщи варить...
БЛАГОДАРЯ БОЛЕЗНЯМ
– Не осталась ли ваша семья из‑за ваших марафонов без борщей?
– Мои родители мечтали, чтобы я поступила в мединститут, потом смирились, что это будет юрфак Казанского университета. Очень возмущались, что я не пошла работать по специальности. Считали, что я дурью маюсь. А сейчас все, и бабушка, консультируются, спрашивают...
– А муж?
– Ничего ему не навязываю, но голодание лечебное он уже попробовал. Все же видят, как человек меняется. Какая я раньше была и какая я стала. В первую очередь это для меня самой очень интересный был путь. Поэтому меня абсолютно не расстраивает, что в детстве у меня была куча проблем со здоровьем. Если бы не они, сейчас у меня не было бы возможности людям помогать. Всё случилось так, как случилось, благодаря моим болезням.
РЕЖИМ РАБОТЫ ОНЛАЙН-МАРАФОНОВ
– Вы постоянно проводите онлайн-марафоны, вам все пишут, консультируются круглосуточно... Борясь почти во вселенских масштабах с пищевой зависимостью, не попадаете ли вы сами в зависимость от непрерывного интернет-общения?
– На марафонах есть режим работы. В определённое время у нас отбой. Бывают, конечно, ночью какие‑то сообщения, вопросы от марафонцев из Владивостока, например. Но они знают, что у меня ночь, и терпеливо ждут ответа до утра. Я встаю в 4:30 утра. Раньше 8:30 в телефон не суюсь. Занимаюсь своими делами: зарядка, контрастный душ, процедуры. У меня нет зависимости от телефона. Я очень люблю своих марафонцев, но мы же понимаем, что, если я буду постоянно в телефоне, я просто пошатнусь сама.
ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ОТУЧАТЬ, НЕ НАДО ПРИУЧАТЬ
– А современным детям каково? Они живут в телефонах? Какой совет можете дать им и их родителям, чтобы избавиться от гаджетной зависимости?
– Я считаю, что реальный мир гораздо интереснее виртуального. Он живой! Ты можешь потрогать, послушать, запахи прочувствовать. В реальном мире развития гораздо больше. Вспоминаю своё детство: так много бегали, так много играли, ходили лягушек смотреть...
Сейчас порой смотришь в самолёте – мама ребёнку телефон суёт, чтобы занять, а он его еле в руках удерживает. Таким образом мама взращивает зависимость. Лучше не приучать, чтобы потом не отучать. В любую зависимость часто уходят люди, которым в детстве не хватило внимания, любви, поддержки. Когда этого нет, проще, например, тортик съесть. Или погрузиться в интернет.
«ДОБИЛ ПСОРИАЗ», «ПРОШЁЛ ТОНЗИЛЛИТ»…
– Есть в вашей копилке конкретные положительные примеры, кроме вашего личного, когда победа над пищевой зависимостью помогла победить какие‑то серьёзные проблемы со здоровьем?
– Да все примеры такие. Всегда отслеживаю результаты участников своих марафонов. Например, мужчина три месяца марафон проходил и сказал, что «добил свой псориаз». У меня была женщина – лор-врач, у которой постоянно были проблемы по её профилю. Она прошла один марафон, почистилась, откорректировала свой рацион и потом написала, что тонзиллит у неё прошёл и, если бы она знала об этом раньше, она бы не мучилась с ним всю жизнь.
ЗОНА ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
– Где гарантия, что участники ваших марафонов будут по-честному выполнять все задания, которые вы им даёте?
– Никакой гарантии нет, это их здоровье, они берут ответственность на себя. Волшебной таблетки не существует. Поэтому, когда мы хотим оздоровиться, мы делаем всё без контроля. Участники получают корректирующий рацион, распорядок дня: очистительные практики, контрастный душ, зарядка… Кто‑то отчитывается, а кто‑то нет. Наше здоровье – это зона личной ответственности. Чтобы получить результат, мы должны что‑то делать. Когда мы начинаем заниматься своим здоровьем, это невозможно не прочувствовать. Хотя бы убрать синтетические пищевые добавки, минимум 2,5 литра воды выпивать в день – это простые действия, которые обязательно приведут к результату. Это банальная коррекция образа жизни в правильное время в правильной последовательности.
НА СВОБОДУ ПОСЛЕ ЗАТОЧЕНИЯ
– Недавно после курса девушка прислала голосовое сообщение, что в первый раз почувствовала себя до такой степени в ресурсе, что ей кайфово. То же самое про себя могу сказать, меня будто на свободу выпустили после заточения. Хотелось прыгать и прыгать. Я жила действительно в заточении: с утра что-нибудь съешь – начинает тошнить, вечером – то же. Ни в чём себе не отказываешь, а удовольствия нет.
– Итак, под удовольствие поедания вкусного и полезного тирамису огласите нам рецепт счастливой жизни без пищевой зависимости…
– Меняем питание, меняем режим дня, переходим на здоровый сон, больше двигаемся и соблюдаем питьевой режим. И контролируем эмоции – не надо всё принимать близко к сердцу! Жизнь в зависимости – это рабство, жизнь без зависимости – это счастье. И это не про то, что ты должен чего‑то избегать. Это про то, что ты можешь иметь спокойное отношение ко всему
yana2

Татьяна Вафина