Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книги и журналы обладают вечной жизнью

Книги и журналы обладают вечной жизнью

В День татарстанской печати обсуждаем - умрут ли печатные СМИ?

19 мая 2017

Иногда, когда хочется поговорить по душам, мы перемещаемся в укромное местечко – есть такой «чердачок» в каждой редакции, где среди склада отживших свой век вещей – старых журналов и печатных машинок – особенно уютно сидится на старом стуле за чашечкой кофе, превращающейся в этом волшебном месте в гранёный стакан с подстаканником из латуни… И любые сложные проблемы находят здесь простые решения. И любые темы пропускаются через душу, становясь ближе и понятнее.

В канун татарстанского Дня печати на «чердачке» «Татарстана» дали старт обсуждению темы той, которую иначе как «за упокой» и не назовёшь – умрут ли печатные СМИ? Утвердительный ответ на этот вопрос, самим себе регулярно задаваемый, не даёт покоя электронным СМИ – приближая нашу скорую кончину, они призывают беречь леса и обратить внимание на подрастающее поколение, которое не любит читать буквы на бумаге. Не желающие умирать тоже хорохорятся – собирают «круглые столы», ищут пути выхода из кризиса и цитируют малоизвестных интернетчикам русских психологов о том, что «избыток информации ведёт к оскудению души»…


Сегодня у нас в гостях Олеся Балтусова, помощник Президента Республики Татарстан, одинаково хорошо «поглощающая» информацию как из печатных, так и из электронных СМИ, одинаково хорошо эту информацию изготавливающая – Олеся по образованию журналист.


1-5


– Олеся, вам наш главный вопрос: умрём или будем жить?


– Книги и журналы обладают вечной жизнью, пока человечество не утратило способность мыслить. И моё глубокое убеждение, что читать печатные журналы – это удовольствие не столько эмоциональное или кинестетическое, это работа мозга, чтение со смыслом, с возможностью понять большой глубокий материал, видя его целиком одновременно и в контексте иллюстративного окружения.


Газеты перерождаются в интернет-каналы в связи с необходимостью  оперативности, утрачивая необходимость быть отпечатанными на бумаге, но пока интернет-СМИ читают не все поголовно, будут существовать и печатные газеты.


– Какие газеты-журналы вы лично читаете? И почему в вашем доме нет телевизора?


– Телевизора в нашем доме нет уже 12 лет, и мы привыкли получать новости по радио, в интернете и из печатных СМИ, на которые подписаны. Я выписываю несколько татарстанских и российских газет и журналов («Вечерняя Казань», «Казань», «Татарстан», «Эхо веков», «Российская газета», «Наше наследие», «Огонёк»). Мы в семье читаем запоем много всю жизнь, как читали наши родители. У нас от них осталась и пополняется нами огромная библиотека. Детям мы читаем книги перед сном обязательно, они растут, видя нас читающими художественную литературу, и много читают сами, старшая дочь – пятиклассница посещает библиотеку и самостоятельно берёт книги для чтения, она любит фантастику: после Гаррисона и Льюиса, Янссон, Кэролл и Волкова сейчас читает Рея Бредбери. Младший трёхлетний читатель тоже научился сам возиться с уже знакомыми ему книгами, изображая чтение в виде игры. Я читаю современную литературу, одновременно перечитывая классику. Именно сейчас читаю труды Эриха Фромма, да и по работе много приходится читать научной литературы в области урбанистики и градостроительства.


– Чем вам помогла в жизни профессия журналиста и почему вы отговариваете молодёжь от поступления на журфак?


1-4


– Профессия журналиста помогает мне грамотно оперировать информацией, а кто ею владеет, тот владеет и миром – эту прописную истину нам на первом курсе журфака СПбГУ внушали преподаватели питерской школы и учили толковать её по-разному. Мне повезло работать и в печатных, и в электронных СМИ, но, чтобы понимать предмет публикации, я постоянно училась на разных курсах, в том числе на курсах экскурсоводов, обретая ещё одну профессию. С вершины опыта и возраста сегодня, я тоже из тех, кто считает, что первое высшее образование у журналиста не должно быть журналистским. В западных странах это второе высшее, причём платное, или специальный колледж, где получают дополнительную профессию желающие работать в СМИ. Конечно, когда я поступала, мне этого никто не подсказал, и сложилась жизнь такая, какая есть, и я счастлива, что она именно такая. Но желающим стать журналистами я советую получать профессию и нарабатывать практику, хоть даже в тех же СМИ, чтобы, выходя с дипломом из вуза, не быть человеком, который понемногу знает обо всём и не нюхал пороха.


1-3


– На ваш взгляд, каковы перспективы развития татарстанских журналов?


– Журнал – вещь в себе. Журналы антропоморфны (похожи на картину мира своих редакторов) и регионоцентричны (пишут только о своём городе и регионе, за редким исключением). Их важное преимущество – они площадка для разных проектов, которые могут освещать как галерейное пространство, могут становиться альбомами художников, могут общаться с читателем напрямую и делать его своим героем. По ним можно изучать жизнь человека в провинции, например, я их коллекционирую, отовсюду привожу, очень люблю сибирские и уральские журналы. Местные татарстанские журналы прекрасно справляются с перечисленными миссиями, хотелось бы только, чтобы они сделали себе более отчётливое зеркало в интернете и больше развернулись к простому человеку, проживающему в Юдино или Пестрецах, к проблемам развития территорий, вопросам архитектуры, которая покрывает наши территории, доступной среды, которой нет нигде, чтобы рассказывали о местах, где теплится жизнь местных сообществ, становились для них тоже полезной площадкой. И самое главное, они должны начать лучше работать с распространением – быть в каждом сувенирном киоске, например.
1-2
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: