Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Космос в руках врача

Космос в руках врача

– Наша работа – собрать все симптомы и жалобы пациента воедино, посмотреть физическое состояние его организма, выявить причину и, соответственно, устранить её.

30 октября 2019

Приём у остеопата может показаться чем‑то мистическим. Вот доктор касается твоей головы, на мгновение замирает. Ведёт рукой по позвоночнику, прощупывает поясницу... А потом оказывается, что причина твоих головных болей кроется… в области крестца! В чем секрет такого подхода к врачеванию? Этот вопрос мы задали Василу Зиатдинову, врачу-остеопату, доктору медицинских наук, профессору кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии.
 
НИКАКОГО ВОЛШЕБСТВА
– Васил Билалович, порой врачи классической медицины затрудняются поставить ди­агноз без дорогостоящих ис­следований, а что в арсенале остеопата?
– Прежде всего – руки. За счет чувствительности своих рук остео­пат определяет напряжение, при­чем не только мышечное, но и фасциальное. Фасция – это такая соединительнотканная оболоч­ка, которая покрывает все органы и мышцы человека. Например, напряжение фасции в тазу мож­но почувствовать на голове, шее. И нет в этом никакой мистики. Остеопатическое лечение – это ра­бота с биомеханикой тела челове­ка, которая базируется на отточен­ном, идеальном знании анатомии. 
– Часто люди противопостав­ляют остеопатию официальной медицине. Поэтому обраща­ются к ней уже тогда, когда врачи классической практики сдались.

– На самом деле остеопат – тот же врач. Согласно российским стандартам, он обязательно дол­жен получить медицинское об­разование. И уже только на него «нанизывать» знания по остеопа­тии. Обладающий мануальными навыками, он может думать сразу в двух плоскостях, не противо­поставляя себя врачам класси­ческой медицинской практики. Если обратиться к остеопату во­время, то он поможет определить проблемные зоны в организме и при необходимости направит к узкому специалисту. Мы всегда руководствуемся холистическим, то есть комплексным, подходом в лечении.
НАЧАЛО
Впервые остеопатию «в дей­ствии» Василу Зиатдинову по­счастливилось увидеть более двадцати лет назад, когда о ней в России вообще мало кто слы­шал. Помог случай. Васил Била­лович, тогда главврач детского санатория, был, мягко говоря, не очень доволен результатами лечения и реабилитации пациен­тов. Тогда он пригласил в Казань врачей из Научно-исследователь­ского детского ортопедического института – перенять опыт.
Приехала целая команда. «У меня заведующая на втором этаже на кушетке лежит, встать не может!» – при возможности попросил помочь коллеге Зиатди­нов. Что за приёмы использовал питерский профессор, Васил Зи­атдинов тогда не понял. Но только через пятнадцать минут женщина встала и пошла. Раскрывать се­креты «волшебник» не собирался, однако, увидев горящий взгляд Зиатдинова, сдался: «Так работает остеопатия. Хочешь научиться?»
Уже через несколько месяцев Зиатдинов в составе первой груп­пы российских врачей постигал остеопатию в Великобритании.
– Первые месяцы учёбы для нас были сплошным удивле­нием, понимание пришло не сра­зу, – вспоминает он. – В Англии остеопатия очень развита. Начав свою историю в США, она по­корила много развитых стран, включая Европу и Канаду… Там считается нормой, когда человек ежеквартально прохо­дит профилактический осмотр у семейного остеопата. У них даже есть остеопаты, которые со­провождают рождение ребёнка.
– Тем не менее в нашей стране для многих остеопа­тия всё ещё остаётся чем‑то запредельным.
– Если говорить простым язы­ком, то остеопатия – это ману­альная система воздействия на организм человека в це­лом. При этом не путайте её с мануальной терапией. Более того, остеопатия не занимается только опорно-двигательным аппаратом, как многие дума­ют. И уж тем более «остеопат» не равно «костоправ». Остеопа­тия – это обязательно системный подход. Наша работа – собрать все симптомы и жалобы пациента воедино, посмотреть физическое состояние его организма, выя­вить причину и, соответственно, устранить её.
ЭТИКА
Недавно на приём к Василу Зиатдинову приехала молодая женщина из Набережных Челнов. Привезла сына с ДЦП. Для них остеопат стал последней наде­ждой в бесконечном скитании по врачам, один из которых так и сказал: «Оставьте, ваш ребёнок никогда не будет ходить».
– Такие сложные случаи для меня особенно ценны. Их много. Покалеченные люди, малыши с родовыми травмами… Нередко родители к нам при­водят детей с задержкой речи. Часто причина этой проблемы кроется в области шеи. Остео­пат устраняет проблему, и дети начинают говорить. Да, причина заболевания может быть вовсе не связана с жалобами, и это очень важный момент! Мы же работаем именно с причиной, а не следствием, оттого и эффект от нашей работы закрепляется надолго.
– Какую болезнь вы счита­ете чумой нашего века?
– В последние годы ко мне всё чаще стали обращаться совсем ещё молодые люди. В их жизни не стало движения. Целыми днями сидят за компьютером, выходят с работы – и тут же пере­саживаются в машины, спортом почти не занимаются. А уж если занимаются, то не знают преде­ла! В итоге со временем у них появляются боли в позвоночни­ке, ногах, сердце, дыхательных путях… Начинаются хождения по врачам, приём болеутоляющих препаратов… Вроде бы болезнь отступает, но временно, потому что пока мы не отрегулируем фи­зиологию организма, не приве­дём его в нормальное состояние, недуг не уйдет.
– А как же расхожая фраза «все болезни от нервов»?
– Не согласен с этим, но должен признать, что люди стали чаще страдать от стрессов и переиз­бытка ненужной информации. Её принимает на себя кора го­ловного мозга, которая управ­ляет нашим телом. Она спуска­ет всё самое «ненужное» ниже, в грудную клетку. Появляется зажим и тот самый пресловутый «комок в груди», сердце начинает трепыхаться, появляется тахикар­дия. И вот ходит человек по вра­чам, сдает анализы, а причину найти не может. Но если не убрать это состояние, с сердцем, легки­ми начнутся куда более серьёз­ные проблемы. Остеопат может справиться с данным состоянием, поработав с биомеханикой тела.
– Как лично вы сохраняете своё здоровье?
– Больше двигаюсь! В движении – сила. Утром и вечером делаю ком­плекс упражнений. Делюсь ими со своими пациентами. Всего пять минут – и никаких других затрат, а пользы – море! Здоровье начи­нается не где-то, а в нашем разуме и душе. Только сам человек может определять свою судьбу, а значит, и здоровье.
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: