Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Отчаянные домохозяйки

Отчаянные домохозяйки

Наши героини – домохозяйки. Те, которые домом живут. Те, которые всё умеют. Те, которые реализовались в своей любимой профессии на все сто.

07 марта 2019

Каких женщин во все восьмомартовские времена прославляла наша пресса? Тех самых, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. А ещё почему-то тех, кто преуспел в самых, что ни на есть мужских профессиях – комбайн приручила, штангу подняла, космос покорила… В то время, как самая, что ни на есть, женская профессия – беречь семейный очаг и растить детей оставалось как бы делом, которое между делом. Все же растят – и комбайнёрши, и штангистки, и космонавты – по вечерам, в выходные, в мамин день, во время отпуска, во время больничного – кто как успевает. А успевают все, куда ж денешься!
«Татарстан» проторенными тропами не ходит. А ходит он тропами непроторенными – в гости к тем самым женщинам, для которых главная работа – чисто женская – семья. Пелёнки-распашонки-готовка-уборка-уроки-кружки-секции – по кругу, раз за разом, всегда. Наши героини – домохозяйки. Те, которые домом живут. Те, которые всё умеют. Те, которые реализовались в своей любимой профессии на все сто. Сегодня они отвечают на три главных семейных вопроса «Татарстана»:
 

  1. Почему выбрали профессию домохозяйки?

  2. Ваш секрет семейного счастья?

  3. Какой видите свою семью через 20 лет?


 
 
Нафиса Исмаилова. Пользу приносящая
otch_d-1
Имя Нафиса трактуется как «пользу приносящая людям». Это Нафиса вычитала в старинной книге мусульманских имён уже после того, как сформулировала для себя такой жизненный девиз. Помогать людям она готова всегда. Вот и сейчас мечтает открыть детскую студию развития для дошколят, чтоб приходили туда дети бесплатно, любого социального статуса и достатка. Ей просто нравится заниматься с детьми. Как со своими, так и с чужими.
 

  1. Вообще-то, я с детства мечтала летать. Стать лёт­чиком. Даже однокласс­ники подтрунивали над моей мечтой: как это девочка – и вдруг лёт­чик?! Но я настырная. Закончила институт гражданской авиации, получила специальность инженера авиационных перевозок и стала летать – 24 года работала стюардес­сой. Работа у меня была интересная, замуж особо не стремилась, всё от­кладывала на попозже. Когда мужа своего будущего встретила, даже не думала, что замуж выйду. А ког­да вышла, через год родила дочь, и когда она подросла, снова вышла на работу. Через шесть лет родилась вторая дочь. Ещё через два года сын. А в 2015‑м у нас появилась млад­шенькая – Анатолия. Сейчас я за­нимаюсь детьми – их образовани­ем и спортом. Вожу их на большой теннис, на плавание, девочек ещё на танцы, сына – на дзюдо. Одно время мне помогали и няни, и мама моя. Сейчас сама справля­юсь, дети подросли. Домашняя ра­бота мне не в тягость. Посуду моет посудомоечная машина, стирает – стиральная, девочки помогают во всем. Готовить я люблю. Нет та­кой домашней работы, которая бы меня напрягала или не нрави­лась. Как‑то легко всё.


Если б жизнь можно было начать сначала, я бы снова выбрала небо и свою семью. У моей бабушки был один ребенок – моя мама. И она всегда мечтала о большой семье, и говорила – как это важно в жизни иметь поддержку братьев и сестёр. Мы с мамой её мечту выполни­ли: и нас у мамы было пятеро, и у меня – четверо детей. На самом деле это чудесное чувство быть мамой нескольких детей. Муж мой тоже любит детей. Он работает в конти­нентальной хоккейной лиге ЦСК и хочет создать хоккейный юниор­ский детский клуб. Бесплатный, для дошколят. И я хочу такой ми­ни-детский развивающий садик для деток из любых семей, любого достатка. Наши дети вдохновляют нас на такие детские дела.
Мне нравится помогать людям. В этот мир мы приходим помогать как материально, так и физически. Кто хосписам помогает, кто – детдо­мам, кто просто соседям. Это нор­мально, это в радость нам. Ещё мне нравится читать, учиться, разви­ваться, учить и развивать детей. Поэтому все вот эти кружки-сек­ции, на которые ежедневно их вожу, мне тоже не в тягость. Это со време­нем даст нужные плоды, я это знаю.
Алавия, Ламис, Альдияр и Анато­лия – так зовут моих детей. Млад­шую назвали в честь дедушки. Остальные имена выбрали из кни­ги «36 тысяч мусульманских имен» Мы с мужем хотели детей назвать красивыми и достойными именами. И дать им достойное образование.
1-1

  1. Уважать друг друга – это прежде всего. Лю­бить – обязательно. Душа моя любит моего мужа. Он очень хороший чело­век. Он очень образован­ный, много языков знает. У нас полное взаимопонимание и уважение. Мы столько лет вместе и не ругаемся, бывает спорим, пе­реживая за детей – что‑то у них там в школе, со сверстниками, или обидел кто. В обществе сохра­нить уважение между детьми слож­но. Все почему-то считают, что глав­ное – это материальное положение, а я детей своих учу, что главное – человек, его надо любить и уважать – одноклассника, учительницу. Это важнее, чем какой у кого гаджет. Ценить надо только самого челове­ка. Остальное все можно купить, но сегодня деньги есть – завтра нет, а человек есть всегда. Настоящему другу, не важно есть ли у тебя день­ги. Этому учу. Мой сын в первом классе всех пропустил вперёд – и де­вочек, и мальчиков. Всем дверь от­крыл. А сам сел за последнюю пар­ту. Говорит: «Ты же, мама, меня так учила. Всегда он всем помогает. Горжусь им.

  2. Через 20 лет вижу своих детей уважаемыми людь­ми, получившими хоро­шее образование. Каждый достоин своей профессии, какую бы не выбрал. Мы все сидим за столом, дети со своими семьями – они при­шли-приехали к нам в гости. Каж­дый ребёнок должен жить отдельно. У каждой семьи своя аура, своя обо­лочка, свои традиции, свои детки. Но мы все вместе, одна семья, один клан. Сколько бы лет мне ни было, чем смогу, всегда буду помогать им. Каждый из них для меня не просто любимый ребёнок, каждый для меня святой. Мне нравится работать ма­мой. Мамой быть интересно и здо­рово. Каждый день надо разговари­вать с детьми, обнимать их и цело­вать – в любом возрасте уделять им внимание. Телефоны – это вто­ростепенно, не давайте им туда уходить. Обнимайте их почаще, говорите с ними, тогда и к телефо­нам дети не будут тянуться.


Фотоиз семейного архива Нафисы Исмаиловой
 
 
 
Гузель Басырова. Самая обаятельная и привлекательная
1-3
Гузель Галимовна на днях отметила свой 60-летний юбилей. Она очень красивая и самодостаточная. А ещё обаятельная и привлекательная. Все, кто её знает, считают, что такими бывают только счастливые женщины, которые всю жизнь проработали мамами и, только выйдя на пенсию, сменили профессию на профессию… бабушки.  

  1. Я работала санитарным врачом на КАМАЗе. Жили мы за городом и возить детей, в школу, на различ­ные кружки и секции было непросто. Поэтому муж принял такое решение: он ра­ботает, обеспечивает семью, а я занимаюсь воспитанием и образо­ванием детей. Так и получилась из меня домохозяйка. Теперь мои дети уже взрослые. Дочь Эльза закончила Казанский финансово-э­кономический институт, отучилась в магистратуре в Лондоне, сейчас замужем, живёт в Москве. Подари­ли нам внука Дамира, ему 11 меся­цев – всё у них хорошо.


Младший мой сын Нияз, которого я родила в 38 лет, закончил гим­назию с золотой медалью, и, став призёром российской олимпиады по математике поступил в Высшую школу экономики (МИЭФ ВШЭ) в Москве. В этом году заканчивает бакалавриат и получает два дипло­ма – российский и британский – Лондонского университета. Учится он там на английском языке. Дети у меня молодцы – во всех олим­пиадах всегда участвовали и часто побеждали, мы гордились их успе­хами! Еще они теннисисты. У нас вся семья играет в большой теннис. Сын не раз становился чемпионом города, побеждал на республикан­ских турнирах, сейчас продолжает играть за свой университет. Тен­нисную любовь привил им отец. Я больше по школе специалист. Сыну, когда заканчивал школу, мы сказали: если хочешь поехать учиться в Москву, то только бла­годаря своим знаниям поедешь. Платить за учёбу очень дорого. И он поступил сам, на бюджет, как олимпиадник. Он очень целе­устремлённый у нас. Как и его отец. Мой муж – Зуфар Рашитович мно­го лет возглавлял свою IT-ком­панию (работал по всей России). В последнее время руково­дит IT-проектами на КАМАЗе. Он успешный человек – в 2007‑м году стал одним из героев книги «Портрет современника. Татар­стан».

  1. Наверное, я не скажу ни­чего нового: секрет се­мейного счастья – во вза­имопонимании, в терпе­нии, в умении подстраи­ваться под свою вторую половинку, в умении идти на компромисс. И ещё всегда улы­баться, как бы трудно ни было. Вся­кие ситуации в семейной жизни случаются. Хотя мне с моим мужем никогда не было трудно. Он очень спокойный сам и умеет успокоить в любой ситуации, самой критиче­ской.1-4


А ещё в семье должны быть об­щие увлечения. Мы всегда путе­шествовали с детьми – объездили за 25 лет более 45 стран. Всегда с по­знавательной целью, с посещением музеев, экскурсий. Именно после таких поездок дети начинали ин­тересоваться историей, географи­ей, эти предметы уже не казались им скучными. Ещё мы всегда хо­дили вместе в театры, на выстав­ки, на концерты. Сейчас уже они приглашают нас в театры, в Москву. Совсем недавно ходили на «Жи­зель» в Большом театре, осенью были на концерте Хулио Иглесиа­са в Кремлёвском дворце. Горные лыжи, сноуборд, просто прогулки в лесу – это то, что запоминается в детстве на всю жизнь.
Наши дети, когда создают семьи, видят пример своих родителей, их отношение друг к другу, и ста­раются следовать этому примеру. Или не следовать ему, если роди­тели не вдохновили своей жизнью и поступками. Моя дочь со школы дружила со своим будущим мужем, мы знали его родителей, это хо­рошая семья. Нашим детям есть на кого равняться, с кого брать при­мер. Смотрю на их семью и радуюсь, они встречались 6 лет, у них были испытания разлукой – учились в разных городах. Но настоящее чувство всё переживёт. Как у нас с мужем, когда я его ждала из армии… Некоторые бояться заводить мно­го детей. Не надо ничего бояться. Мы вон и кризис пережили – и ни­чего, все живы-здоровы. Муж гово­рил: «Ничего, прорвёмся, не пропа­дём!». Он у меня очень позитивный!
Вот и дочка вся в него, мечта­ют с мужем о втором ребенке, и о третьем. «Это же счастье – иметь детей», – говорят. Вот вам и весь секрет семейного счастья.

  1. Всё в жизни повторяется. Так уже было: мои роди­тели – учителя, мы – три сестры, уже взрослые, все трое – врачи. Большой дружной компанией – своими семьями собира­лись у родителей дома. Сейчас и мои дети, и мои племянники жи­вут в Москве, а приезжают в гости к нам, в Набережные Челны. Празд­ники, длинные выходные, канику­лы проводим вместе. Как и раньше, когда были живы мои родители, все собираемся большой дружной компанией за столом. Хочется, ко­нечно, быть поближе, встречаться почаще, дети зовут в Москву. Но у нас большой дом, большой участок, пруд с рыбками муж сделал, там плавают красивые золотые рыб­ки. Я выращиваю цветы, очень лю­блю розы – у меня около тридцати кустов роз. Муж занимается огоро­дом. Как можно всю эту красоту бросить?! Пока не решаемся. Пока живём здесь, путешествуем, ката­емся на лыжах, наслаждаемся сво­им садом и всегда ждём в гости, и детей, и любимого внука.


Фото из семейного архива Гузель Басыровой
 
 
Светлана Изамбаева. Миссис позитив
1-6
С той поры, как Светлана победила в конкурсе «Мисс Позитив среди женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией» много воды утекло. За 14 лет она перестала бояться и стесняться своей болезни, создала большую семью и помогает таким же, как она ВИЧ-инфицированным мамочкам и детям, с оптимизмом смотреть на жизнь. Теперь она «Миссис Позитив» в своей семье, но любят её не только муж, дети и кот с собакой, но и все те люди, которым она помогает советами, делами и личным примером.  

  1. Я всегда хотела иметь большую семью. Троих детей – это минимум. Мечтала об этом в дет­стве. Рисовала в своем воображении картинки большой семьи. Представляла как и что я им готовлю, как мы все вместе ходим в лес, катаемся на лыжах, собираемся за одним большим сто­лом на ужин… Может быть, потому, что в моей семье, хоть и большой (нас было пятеро детей), подобно­го не было, мой папа пил…


Для меня семья всегда в прио­ритете. Но так как у меня диагноз ВИЧ уже 16 лет, мне важно было понять что‑то и про себя. Я создала женскую группу поддержки, потому что, когда другим помогаешь – ты и себе помогаешь. Моему первому ре­бенку было три месяца, когда я на­чала такие группы проводить у себя дома. А когда я была беременна вто­рым ребенком, у меня умерла мама. И остались два несовершеннолет­них младших брата, их поместили в детский дом. Во время похорон я уговорила мужа забрать братьев. Но так как у меня ВИЧ, по закону РФ мне не разрешено было брать детей. Тогда, десять лет назад, я че­рез суды добилась опеки. Сначала над одним братом, потом над вто­рым. Одному было 8 лет, второму – 10. У младшего ДЦП, он лежачий. Мой сын тоже родился с осложне­ниями. Получается, с такой боль­шой семьей я живу уже 10 лет. И я, естественно домохозяйка. А моя общественная работа продолжается. Раз неделю консультирую людей с ВИЧ, пытаюсь вытащить их из унылых мыслей своим жизненным личным примером. Но даже в этот «рабочий» день детей без внимания не оставляю. Звоню с утра – кон­тролирую – они должны сделать зарядку, вечером у нас бассейн. А по воскресеньям мы катаемся на ло­шадях. По выходным ещё провожу группу взаимопомощи, но в этот день мои дети со мной. И все дети с нами, они играют в игровой ком­нате, пока женщин с ВИЧ я обу­чаю как правильно забеременеть, чтобы вирус не передался ребенку. Как пить таблетки во время бере­менности. Почему не надо кормить грудью. Я клинический психолог, травмо-терапевт и гештальд-те­рапевт, я всё время учусь.
Справляться с детьми, с братьями и с болезнями мне помогают лес, лыжи – мы всегда с детьми стара­емся выйти на природу. Мы живём в Юдино. Благодаря детям, я выучи­ла нейропсихологию, чтобы понять почему у них отставание в развитии и помочь. Я хороший логопед, бла­годаря им. Дети плохо говорили, я их водила к специалистам. все за­дания выполняла вместе с ними, и сама овладела этой профессией. Я могу всё. Как и каждая женщина. Мужчина не может делать 15 дел одновременно. А женщина может. Женщины как будто многорукие. Я это наблюдаю в женском клубе… В голове у каждой ещё несколько по­тайных шкафчиков – надо ещё вот это сделать, вот это… И чем боль­ше у женщины детей, тем больше, как на компьютере, увеличивается количество «рабочих столов», на ка­ждом из которых свои задачи-па­почки. Домашнее хозяйство вести – огромный труд. Мне проще, когда задачи меняются – немного дома что‑то поделала, немного на ули­це, куда‑то сходили и т.д. Зарядка, потом завтрак. Пока дети едят, я ме­няю памперсы лежачему ребёнку, кормлю его, ставлю на шведскую стенку тренировать ноги. Пока он тренирует ноги, остальных про­вожаю в школу. Потом варю обед. Приходят – переодеваемся и идём в лес. Зимой – на лыжах, летом – на велосипедах.
1-5

  1. Секрет семейного сча­стья – всегда ощущать и чувствовать себя. Если устала – лягу спать. Хо­чется пирожных – съем. Нужно уделять время и мужу, и детям, и но себе обязательно. Если всё время думать, что надо погладить-постирать-по­мыть – это не есть семейное счастье. Надо вовлекать мужа в общение с детьми, вместе читать сказки, раз­говаривать, лепить, рисовать. Если муж пришёл уставший – дать сна­чала возможность отдохнуть. Не лезть к нему с вопросами, пре­тензиями и упреками. Быть на од­ной волне. Если приспичило что‑то выяснить, а муж не в духе, лучше оставлю разговор на потом. Надо просто считывать эти знаки тела, взгляда, внутреннего состояния. Надо наполнять друг друга любовью, подкидывать дровишки.


Мне кажется секрет счастья в большом доме. Мечтаю о своем доме, чтобы детям было комфор­тно. И о лялечке. Уже готовлюсь к третьей беременности. Очень хочу ни на что не отвлекаться. Я понимаю сколько всего важного я упустила с первыми детьми. Пока ребенку ещё нет трёх лет нужно, чтобы мама всегда была с малы­шом. Это важный возраст. С пер­вым ребёнком мне приходилось принимать свой диагноз. Мне хо­телось что‑то доказать, помогать другим. Сейчас я от этого свободна. Мне сейчас 38 лет, мне очень нра­вится с детьми заниматься.
3. Моя бабушка была пере­довой дояркой. У неё были самые крутые коро­вы, которые давали боль­ше всех молока. И ещё у бабушки было много медалей за доблестный труд. Я перебирала эти медали, а она мне говорила: «Вот, когда рано при­ходишь и всех коров накормишь, они тебе сразу много молока дадут». До сих пор помню её слова и следую им. Через 20 лет мне будет 57. Дети взрослые. Самому младшему, если он родиться через год – будет 20 лет. Я бабушка. Старшие родили дети­шек. У меня большой дом. Возле леса с видом на озеро. Большая баня. Я хожу на танцы, очень круто танцую. Я крутая бабушка. Ко мне на выходные съезжаются дети и внуки. Младший ещё не вылетел из гнезда. Мы с мужем всех встре­чаем, топим баньку, я пеку пироги – вкусные-вкусные. По очереди сво­ими семьями они идут баньку, а я еще их парю. Я отлично парю и пра­вильно и веники завариваю. А ещё мы все вместе путешествуем по миру, и я им рассказываю про ба­бушкиных коров и про медали...
Фото из семейного архива Светланы Изамбаевой
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: