Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Полёт над проспектом Космонавтов

Полёт над проспектом Космонавтов

Дорога в космос проходит через Татарстан. Не верите? Спросите у российских космонавтов. Именно здесь многие из них прошли специальную парашютную подготовку.

15 апреля 2021

Конкурс на право предоставления базы для организации и проведения специаль­ной парашютной подготовки космонавтов (СППК) Российской Федерации Мензелинский филиал Центрального аэроклуба Татарстана ДОСААФ России выигрывает больше 10 лет. У аэроклуба есть то, чего нет у других – всегда открытое, свободное от полётов небо, база со всем необходимым, от тренировочного зала до благоустроенного кемпинга, но глав­ное – радушные хозяева, влюблённые в полёты так же, как и их гости.
С местной космической историей можно познакомиться, рассматривая фотографии в кабинете директора организации Равиля Нурмехаметова. Вот фотография экипажа Геннадия Падалки, Сергея Корниенко, Марка Серова – со словами благодарности от кос­монавтов за совместную работу. Вот «тявоч­ка» – парашютная ленточка с логотипом клуба, побывавшая на МКС. Вот фотография леген­дарного парашютиста, инструктора Центра подготовки космонавтов, первого воздушного кинооператора Сергея Киселёва. И его же, с приветственной подписью, фото – в полёте, почти полвека спустя. Сергею Александровичу скоро исполнится 88 лет, но он продолжает совершать прыжки с парашютом. Часть из них состоялась в Мензелинске.
Чтобы рассмотреть галерею портретов кос­монавтов, фотографии звёздных пейзажей, которые в клуб привозят сами авторы, пона­добится несколько часов. Мы познакомились с этой хроникой лишь мельком, но и этого оказалось достаточно, чтобы понять – связь между Мензелинским районом Татарстана и космосом – самая прямая.
 
ПОЧТИ КАК ДОМА
 
Когда студёный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой‑то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, –
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога
– эти строки Михаила Лермонтова прямо с МКС в качестве привета аэроклубу озвучива­ет командир экипажа станции Сергей Рыжи­ков. Мензелинцев космонавты считают своими хорошими друзьями. Как правило, команда в составе 22–24 человек приезжает в аэроклуб дважды в год и живёт на базе три – четыре не­дели. За это время каждый из них совершает от нескольких десятков до более сотни прыж­ков с парашютом.
Равиль Мирзанурович проводит для нас экскурсию. В главном здании – столовая, в ко­торой завтракают, обедают и ужинают все, кто приезжает сюда прыгать с парашютом, и космонавты в том числе. В меню – обычные блюда: пюре, макароны, гречневая каша, мясо, рыба, котлеты, летний салат и так далее. На сте­нах столовой – многочисленные фотографии счастливых людей, совершающих над Мензе­линском прыжки разной сложности.
Рядом с главным зданием – конфе­ренц-зал. В Мензелинске участники косми­ческого отряда не только тренируются, но и встречаются со школьниками, участвуют в социальных акциях, отправляются на экс­курсии по знаковым местам Татарстана, общаются с гостями аэроклуба. В прошлом году космонавты встретились с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, актив­но поддерживающим деятельность ДОСААФ в республике.
За углом главного здания – проспект Космо­навтов. Здесь обычно селятся звёздные гости. Правда, внутри домиков обстановка не звёзд­ная, а вполне обыкновенная – в скромной уютной комнате две кровати, стол, тумбочка, ванная комната.
Улица Космонавтов выходит к перрону, за ко­торым – полукилометровая рулёжная дорожка и взлётно-посадочная полоса длиной 1,3 км. Не успеешь оглянуться, как шустрый Л‑410 под­нимет тебя на высоту в несколько тысяч метров и дружелюбный инструктор вежливо, но на­стойчиво выдворит тебя в свистящую пустоту…
 
директор на 3-ю полосу
ALEX2709
Директор Мензелинского филиала Центрального аэроклуба Татарстана ДОСААФ России Равиль Нурмехаметов рассказы­вает о легендарных гостях аэроклуба.
 
НАВСТРЕЧУ – ЗЕМЛЯ
– Я прыгал здесь. С высоты это место по­хоже на полуостров, а если абстрагироваться, то больше – на отдельно стоящий остров, окру­жённый практически со всех сторон водой. Красота необыкновенная! – так местный аэро­клуб и окружающую его природу описывает ру­ководитель экстремальных видов подготовки, инструктор-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой России Виктор Рень. Он приезжает в Татарстан вме­сте с космонавтами и считает Мензелинский аэроклуб одной из лучших баз для организации и проведения специальной парашютной под­готовки.
Программа, которую выполняют в Мензе­линске его подопечные, входит в один из мно­гочисленных видов обязательной подготовки космонавтов России. Без её прохождения в космос не попадёшь. Между тем с ходу вы­полнить задания не под силу даже мастерам
парашютного спорта. И дело не в технике исполнения прыжка с парашютом (его исполь­зовали для приземления лишь первые шесть космонавтов при катапультировании с корабля «Восток»). Цель специальной парашютной под­готовки – научить кандидата на космический полёт быстро и грамотно действовать в услови­ях ограниченного времени и высокого психоэмоционального напряжения.
Техника основана на простом принципе: для человеческого организма нет ничего более неестественного и пугающего, чем свободное падение. Система смоделированного стресса – так её назвали создатели, инструкторы Сергей Киселёв и его супруга Ирина Соловьёва, – по сути, тренажёр, раз за разом проходя кото­рый космонавт учит свой мозг за считанные секунды находить, считывать и обрабатывать нужную информацию, принимать грамотные решения и выполнять правильные действия.
На практике это выглядит так: инструк­тор и космонавт, отделившись от самолёта, совершают прыжок (иногда в неожиданный для космонавта момент). Космонавт открывает карточку, закреплённую на запястье, и решает поставленную в ней задачку.
– Вариантов заданий на прыжок с парашютом множество. Все они отличаются по смыслу, содержанию, сложности. Это может быть ре­шение математических и логических задач, информационный поиск, ведение в свободном падении репортажей на заданную и свободную темы, выполнение акробатических элементов, активная работы с подвижной и неподвижной целями. По мере отработки заданий карточки усложняются. Иногда космонавт знакомится с заданием заранее, иногда – в момент прыжка.
 
с указанием улицы на 4-ю полосу
Дома на проспекте Космо­навтов, в которых и про­живают звёздные гости.
 
men2
Обстановка внутри доми­ков – почти спартанская и в то же время уютная.
men3
В воздушном парке аэро­клуба – несколько само­лётов Л-410 и Ан-28.
общее фото космонавтов на 5-ю полосу
Космонавты в аэроклубе, 2019 год.
 
Во время прыжка при выполнении задания космонавт комментирует свои наблюдения за окружающей воздушной обстановкой, под­стилающей поверхностью земли, свои решения и действия, действия находящихся рядом ин­структоров и других парашютистов. Ход своих мыслей он должен озвучивать в микрофон
для записи на закреплённый магнитофон (напомним, всё это – в свободном падении в сторону земли со скоростью 50–60 метров в секунду). Эту запись после приземления про­анализируют инструкторы и психологи.
– Так мы готовим ребят к тому, чтобы во вре­мя космического полёта в случае возникнове­ния нештатной ситуации они могли из большо­го объёма информации выделить ту главную, полезную, которая поможет понять причину нештатки, перспективу её возможного раз­вития, быстро и грамотно действовать для её локализации или ликвидации, – говорит Виктор Рень.
В качестве примера Виктор Алексеевич приводит эффективную работу космонавта Валерия Полякова во время нештатной ситуа­ции на станции «Мир» в 1994 году, правильные и быстрые действия Василия Циблиева и Вале­рия Корзуна в 1997-м, когда на станции случа­лись пожары.
НЕБО ОТВЕТИТ ВЗАИМНОСТЬЮ
– Мой первый прыжок – набор застывших кадров. Вот я делаю первый шаг из самолёта, вот меня разворачивает потоком. Вижу зачех­лённую ленту купола, вижу уходящий само­лёт… Ещё несколько рывков и разворотов, и я уже под большим белым куполом, мерно по­скрипывая, качаюсь на стропах. Вокруг тишина. В шлеме слышу только собственное дыхание, пересохшим ртом пытаюсь сделать глоток воздуха... Но впереди – заход на точку. Рассла­биться не даёт наплывающая земля. Пытаешься действовать, как учили… Сильный удар, ку­вырок, и тебя уже тащит по свежеубранному мензелинскому полю... На точку я, естественно, не попал, но в голове радость и удовлетворение от свершившегося! Потом – рутинная работа, день за днём улучшаешь свои навыки, эмоции уходят на второй план, и прыжок становится инструментом для чего‑то глобального… – де­лится впечатлениями Дмитрий Петелин, вто­рой бортинженер основного экипажа «Союз МС-19», который должен стартовать к МКС в сентябре этого года. Для Дмитрия этот полёт также станет первым.
Виктор Рень говорит, что тех, у кого нет опы­та прыжков с парашютом, обучать несколько проще.
– Кандидаты в космонавты без опыта прыж­ков с парашютом – прекрасный рабочий ма­териал, доверяющий нам абсолютно, из него легко лепить нужный продукт. Отсутствие опыта прыжков способствует росту эффектив­ности и скорости обучения. Достаточно сказать, что на 30–40‑м прыжке ребята выполняют такие задачи, которые не все мастера парашют­ного спорта выполняют на 200–500-м, – объ­ясняет Виктор Алексеевич. – В работе с лётчи­ками – кандидатами в космонавты есть нюанс, который мы обязательно учитываем при раз­работке индивидуальных программ и методик подготовки в объёме курса СППК. Сложность заключается в том, что они, имея разный опыт учебно-тренировочных прыжков с парашютом, владеют определёнными навыками отделения от воздушного судна, свободного падения, за­хода на площадку приземления и приземления. Хорошие (правильные) навыки мы развиваем, а плохие (вредные) – искореняем. На это уходит определённое драгоценное время. И ещё один важный, учитываемый нами фактор заклю­чается в том, что им психологически сложно покинуть исправный горизонтально летящий самолёт. В реальных условиях возникновения аварийной ситуации в полёте лётчики делают всё для того, чтобы спасти самолёт, борют­ся, не покидая его, до последнего момента. Но рано или поздно программу СППК все за­вершают успешно.
С недавнего времени попробовать пройти отбор в космонавты может каждый желаю­щий. По словам Виктора Реня, решающую роль играют основные четыре фактора. Первое и самое главное – претендент должен быть абсолютно здоров. Второе – должен обладать высоким уровнем знаний, эрудицией, владеть компьютером, быть хорошо обучаемым, знать иностранные языки, и в первую очередь ан­глийский, уметь ориентироваться в больших объёмах сложной информации и работать с ней. Третье – быть в прекрасной физической форме. Иметь прекрасную физическую под­готовку не значит обязательно быть мастером спорта, чемпионом России, Европы или мира. Хорошая физическая подготовка – это способ­ность претендента в отряд космонавтов, в даль­нейшем – космонавта, на протяжении многих лет профессиональной деятельности перено­сить тяжелые физические нагрузки и высокое психоэмоциональное напряжение. Четвёртое – быть очень и очень мотивированным на подго­товку, участие в космических полётах и успеш­ное выполнение их задач.
Общекосмическая подготовка продолжается примерно два года, затем – подготовка в со­ставе группы специализации и совершенство­вания – до назначения в экипаж, это ещё при­мерно три‑пять лет. После назначения в эки­паж – следующий этап подготовки, от полугода до двух лет. Будущие космонавты должны учи­тывать, что путь к первому космическому полё­ту будет длинным и тернистым, что с момента их зачисления в отряд космонавтов до первого космического полёта может пройти 7–10 и бо­лее лет. Чтобы выполнить несколько полётов, нужно быть готовым к большому марафону с нагрузками и испытаниями продолжитель­ностью в 25–30 лет. На эту дистанцию должно хватить здоровья, желания, знаний, навыков и умений. Но ради чего?
– Сейчас мы создаём новый пилотируемый космический корабль. В дальнейшем могут быть приняты решения о строительстве новой станции, космической платформы, аппаратов, которые отправятся на Луну, Марс, к другим планетам, – говорит Виктор Алексеевич. – Я уверен, мы будем активно развивать пило­тируемую космонавтику, займём те ведущие позиции, которые занимали в 60–70-е годы прошлого века, и не потеряем их.
А космонавт Дмитрий Петелин отвечает на вопрос о смысле так:
– Если тебя манит небесная синева или си­яние ночных звёзд, нужно сделать первый шаг. Прийти в аэроклуб, освоить парашют, пла­нер, самолёт, поступить в институт, колледж, где учат авиационному делу, сделать всё, чтобы стать ближе к своей мечте, двигаться к цели. Тогда небо обязательно ответит взаимностью. Это дорогого стоит, я точно знаю.
 
парашют на 6-ю полосу
Спускаемый на парашюте аппарат.
 
 
Ксения Сёмина
Фото: Александр Ефремов; официальная группа Мензелинского аэроклуба в сети «ВКонтакте»; из личного архива космонавта А. Мисуркина
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: