Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Не школа – мечта

Не школа – мечта

Почему будущее за полилингвальными комплексами

28 июня 2019

Комитет Организации Объединённых Наций по межнациональной политике возглавил наш соотечественник – казанец Искандер Гумеров. Его речь в поддержку мира иностранные СМИ уже назвали «самой яркой за по­следнее десятилетие». В своём интервью «Washington Post» Гумеров признался, что впервые идеями межнационального согласия и гуманизма проникся в своей родной школе. «Так это же тема для репортажа!» – узнав об этом, воодушевилась наша редакция.
 
ДУШЕВНЫЙ ПОДХОД
И вот я у двери той самой школы. До встречи с директором ещё минут десять. Потрачу их с пользой – по­смотрю, что в реальности скрыто за парадной табличкой. К слову, она гласит: школа – полилингваль­ная, а это значит, что обучение здесь ведётся не на одном, а на несколь­ких языках.
Иду по коридору. На первый взгляд, всё как обычно – детский гомон, топот, смех… Но вот звонок и первая неожиданность для меня – никто не торопится в классы. Все расселись на мягких диванчиках тут же, в холле.
– Доброе утро! Хәерле иртә! Good morning! – приветствует детей учи­тель. – О чём помечтаем сегодня, ребята?
– Есть тема! – тянет руку вихра­стый мальчишка. – Если земляне отправятся жить на другие плане­ты, какие книги они должны взять с собой?
«Ох, ничего себе…» – думаю я, наблюдая, с каким азартом ребята собирают эту «марсианскую» би­блиотеку. «Ты что! Платона нельзя забывать!» «Пушкин, Тукай – это же наша, родная, классика!». Ну что ж, кажется, все проснулись…
«Мы поменяли режим пребыва­ния ребёнка в школе. Перед вами – природосообразный подход к об­разованию», – слышу тихий шёпот из‑за плеча. Директор!
– В восемь утра эффективность у детей крайне низкая – они ещё не проснулись! – продолжает он. – Мы их «пробуждаем». Сейчас ребя­та отправятся на завтрак в школь­ный ресторан. И только в районе полдесятого утра, когда для дет­ского организма наконец наступит физиологически активное время, они приступят к первым урокам в классе. Коэффициент полезности от таких занятий будет выше…
Что ж, очень гуманно. Призна­юсь, мне странно слышать такое, ведь наше современное образова­ние вызывает всё больше ассоциа­ций с фабрикой, где «ребёнка-за­готовку», словно по конвейеру, учителя передают из рук в руки, из кабинета в кабинет, и нет у них времени на то, чтобы заглянуть в его детскую душу. Но почему же здесь по-другому?
– Было бы желание – наука поможет! – шутит директор. – О гуманной педагогике писал ещё Жан‑Жак Руссо. Помните: «Воспитание есть деликатное, без применения насилия, направ­ление свободной деятельности воспитуемого, развитие у него естественных задатков и возмож­ностей»?
Замечаю в этой оживлённой компании ещё одного взрослого – женщину, склонившуюся над дев­чонкой с косичками. Оказалось, одна из тьюторов – воспитатель в лучших традициях, педагог и школьный психолог в одном лице. Задача тьютора – следить за личной стратегией успеха своих подопечных. Первоклашке взгруст­нулось, и это не осталось незаме­ченным – её обязательно утешат, с ней поговорят. Смотрю, и правда, заулыбалась, а значит, и день у неё заладится.
К слову, к такому бережному отношению к детям здесь при­зывают не только учителей, но и родителей, ведь в школе работа­ет… Родительский университет. Идея, кстати, не нова – позаим­ствована из наследия советско­го педагога-новатора Василия Сухомлинского. Воспитание де­тей не должно быть стихийным, а в нашем стремительном циф­ровом мире происходит именно это. Родители стали заложниками «быстрой жизни», где им най­ти время, чтобы узнать своего ребёнка? Здесь они вдумчиво познают детский мир, открывая для себя возрастные особенно­сти своих детей, их физиологию и психику. Ещё один шаг к гармо­нии и гуманизму. Говорят, в этой школе почти нет нервных и недо­любленных детей.
1-4
1-1
1-3
1-2
А УРОКИ ЗДЕСЬ НЕПРОСТЫЕ…
Заглядываю в класс – в первом «А» математика. Ребята «сража­ются» с задачкой: на ветке клёна пять листочков, два упало… Вроде всё как обычно.
– А теперь решим ещё одну, но уже на татарском, – вдруг пред­лагает учитель. – Кәримнең алты алмасы бар иде…
Дети стараются – ответ найден. К слову, подобный переход на та­тарский или английский языки здесь практикуется каждый урок. Так у первоклашек формируется навык получения новых знаний не на одном – на трёх языках.
В соседнем кабинете у третьего «Б» занятия по труду. На англий­ском! А ещё на английском музы­ка и рисование. А у седьмого «В» на английском математика, биоло­гия и география. На русском – химия и физика. На татарском – история и обществознание. Для здешних ребят это несложно. А как такое возможно?
Вы удивитесь, но эта поли­лингвальная школа работает в рам­ках федерального образовательного стандарта. Да, он не даёт большого размаха для творчества, но здесь нашли выход – создали школу пол­ного дня и выстроили концепцию полилингвальности за счёт внеурочной деятельности. Так, у ре­бят начальных классов появилась возможность посещать занятия английского и татарского не менее пяти раз в неделю. Это позволило уже в третьем классе ввести на этих языках творческие и прикладные предметы, когда, например, весь урок дети делают поделки, прого­варивая все свои действия на английском. Казалось бы, творчество, игра, а вместе с тем – формиро­вание нового словарного запаса, восприятие языка на слух. Так, постепенно, к седьмому классу дети переходят на полноценное обучение на трёх языках. Русский, английский и татарский в равной степени становятся для них инстру­ментом получения знаний.
К слову, подобная практика не нова. Первые школы с углублен­ным изучением и преподаванием предметов на английском языке в Москве и Ленинграде появились ещё по указу Сталина в 1948 году. При Хрущёве они стали создаваться массово. Так что советская дидакти­ка наработала в этой области непло­хой опыт. Кроме того, существуют разработки мировой педагогики, например метод предметно-язы­кового интегрированного обуче­ния CLIL. Все эти достижения здесь берут на вооружение и получают отличные результаты.
С внедрением татарского было сложнее. В школе учатся дети раз­ных национальностей, а история преподавания татарского языка как иностранного довольно моло­да. Как же здесь смогли не набить шишек?
– Мы создали новый учебник преподавания татарского языка для русскоязычных детей – в этом нам помогли учёные Академии наук РТ, – рассказывает дирек­тор. – Он построен на принципах Европейского языкового портфеля. Это инновационная программа, которая позволяет быстро сформи­ровать хорошие навыки владения устной и письменной речью. Да, усреднить знания всех учеников за два года мы не сможем. Но для нас важно другое: ребёнок, для ко­торого татарский не родной, дол­жен к третьему классу освоить не менее двух тысяч лексических единиц. Именно такой объём знаний необходим, чтобы ввести в школьное расписание препода­вание первых предметов на татар­ском языке.
Кстати, содружество образова­ния и науки здесь очень тесное. При школе открыты сразу две ла­боратории – лингводидактики иноязычного обучения и лингво­дидактики татарского языка. Ка­ждой из них руководят горящие своим делом учёные, которые практически в режиме реального времени помогают педагогам пра­вильно выстроить уроки, внедрить новые методы, избежать ошибок. Их опыт, который нарабатывался из года в год, сегодня перенимают многие школы республики.
ЛЮДИ МИРА
Уроки закончились, и во дворе школы расцветает яркий празд­ник Навруз. На красочную ярмарку спешат не только ребята и учите­ля, но и жители со всей округи! Где ещё в одном месте ты встре­тишь татарскую мозаику из кожи и белорусские поделки из солом­ки, дымковскую русскую игрушку и полотенца с марийскими узора­ми? Маленький Алимбек танцует киргизский танец, Мадина чита­ет стихи Мусы Джалиля, а Вера – Есенина, Агиля играет на курае, а Дима – на гармони… Всех спло­тил Навруз. А ещё – школа, ведь в ней сегодня действуют семнад­цать национальных диаспор, кото­рые возглавляют родители. В них ребята не только приобщаются к своим родным культурам, но и учатся уважать традиции других народов, ведь Татарстан – регион многонациональный.
Директор мне рассказывает, что в основе концепции школы – жизненная философия взаимоуважения. Поэтому, с одной сторо­ны, я не удивляюсь, когда нахожу среди внеурочных занятий такой предмет, как философия согласия. С другой – пока не могу предста­вить, о чём он.
– Вот скажите мне, многие ли вы­пускники наших школ знают сю­жет оперы Жиганова «Алтынчеч»? Знакома ли им музыка Ярулли­на? Видели ли картины Фешина и Шишкина? – с жаром начинает свой рассказ Дмитрий Авенирович, который преподаёт этот предмет без малого семь лет. – Разве без это­го возможно воспитать думающих образованных людей? А потом, если подросток не знает свою культуру, ему может показаться, что, напри­мер, иностранная литература – су­пер, а наша – что? «Отстой»? Чтобы этого не случилось, мы стараемся интегрировать в процесс образо­вания курс по культуре народов Татарстана, раскрываем понятия философии согласия, которая учит детей взаимоуважению и терпимо­сти в нашем межэтническом и мно­гоконфессиональном обществе. Да, наша цель – воспитать настоящих интеллигентов.
Вспоминаю о природосообраз­ном подходе. Уроки по программе, дополнительные занятия по язы­кам и национальной культуре, спортивные кружки и творческие занятия… А ещё и пресловутые домашние задания! Не больше­вата ли нагрузка для маленького человека?
– У хорошего учителя домаш­них заданий мало, – улыбается ди­ректор. – Уверен, что их большой объём никак не определяет успех ученика. Но у нас в расписании есть час самоподготовки – дети успевают. Если возникают пробле­мы, подключаются тьюторы. И по­сле 16 часов ребёнок отправляется домой почти свободным. Так что папа вместо того, чтобы проверять каждый вечер у сына уроки, придёт вместе с ним на школьный кван­ториум по изготовлению сквореч­ников. А мама с дочерью – на ку­линарный мастер-класс, печь кы­стыбый. Ведь наша школа – это не только место, где получают знания, это центр притяжения, где люди учатся по-доброму общаться друг с другом и со своими детьми.
ПОСТСКРИПТУМ МЕЧТАТЕЛЕЙ
Дорогой читатель, не спеши удивляться. Не пролистывай но­вости в поисках речи Искандера Гумерова, не обзванивай знако­мых, чтобы узнать номер школы. Всё это наши мечты. Впрочем, мечты вполне реальные!
Новый полилингвальный об­разовательный комплекс должен открыться совсем скоро. Вон он – уже готовый фундамент и сваи! Мне их показывает Айдар Шам­сутдинов – это мы вместе мечта­ли. Айдар Ильдарович – директор казанской школы №165, которая, по задумке идеологов, должна стать первой ласточкой проек­та «Адымнар – путь к знаниям и согласию». А идея проекта при­надлежит Минтимеру Шаймиеву, Государственному Советнику Та­тарстана и председателю попечи­тельского совета Республиканского фонда «Возрождение».
Всего к 2022 году в Татарста­не планируется открыть шесть полилингвальных комплексов с обучением на трёх языках – в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Ела­буге. Предполагается, что кроме школ в их состав также войдут детские сады и центры дополни­тельного образования, которые также будут работать в рамках концепции полилингвальности.
Мы не будем углубляться в то, сколько зданий будет построено и какой современной матери­альной базой их оснастят. Да, это важно, но здесь мы – о глав­ном. Цель данного масштабного проекта – создать в рамках на­шей республики современный образовательный комплекс, ко­торый позволит нашим детям стать конкурентными и свобод­но владеть как минимум тремя языками.
А кто же такой Искандер Гу­меров? Это и есть идеальный выпускник! Не только ориен­тированный на успех, но также воспитанный с любовью к соб­ственной культуре и в уважении к традициям других народов. Гражданин мира, не забывающий о своих корнях. Человек будущего. И просто хороший человек.
– Все мы от природы наделены разными способностями, но оди­наково большим сердцем, – гово­рит Айдар Шамсутдинов. – Школа должна стать тем местом, где это сердце научат быть чутким.
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: