Уникальный муслюмовский гусь от главы Муслюмовского района
Пробовали ли вы когда-нибудь муслюмовского гуся? В яблоках да с черносливом? Такой гусь хорош и на Новый год, и на старый Новый год, и просто на дружный семейный ужин. В Муслюмово так! Потому что район в числе первых по выращиванию гусей – этим делом здесь занимались ещё в незапамятные времена, когда гуси, как белые люди, запросто проживали в доме – спали под лавочкой, пока хозяин почивал на лавочке. Поэтому если вы попали в Муслюмово, то готовьтесь! Без гуся не останетесь.
30 января 2020
– Женщина готовит, чтобы накормить семью, а мужчина от приготовления еды получает удовольствие, поэтому всё должно быть красиво, – говорит Рамиль Муллин, глава Муслюмовского района. И, надев накрахмаленный «татарстанский» фартук, в мгновение ока обычного муслюмовского гуся превращает… в муслюмовского гуся фаршированного – яблоками и черносливом.
ВИД ИЗ ОКНА
Далее гусь отправляется в духовку на три долгих часа. Время ожидания скрашиваем чаем со всякими-разными муслюмовскими вкусностями-сладостями и любуемся панорамным видом зимней муслюмовской набережной под летним названием «Солнечный Ик».
– Сначала я набережную построил, чтобы был хороший вид из окна, а потом и дом с этими самыми окнами, чтобы любоваться на нашу набережную, – шутит глава. – Хотя получилось, что любуюсь не только я на неё, но и муслюмовцы, прогуливающиеся вдоль Ика, на меня. Видят всё, что я здесь делаю: заборчик-то низенький. Вот и сейчас, если б не было так холодно, гуляли бы здесь и смотрели, как мы готовим гуся.
– В журнале посмотрят, – успокаиваем главу и отправляемся на… экскурсию по кухне.
Гуси, как белые люди, запросто проживали в доме – спали под лавочкой, а теперь такие условия ночёвки им предоставлены только в муслюмовском музее.
САМЫЙ ЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ
Не каждая кухня может похвастаться таким грамотным сочетанием современного и… музейного. Поэтому смело можем зачислить её в наш проект «100 музеев Татарстана» как «САМЫЙ ЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ». Рамиль Хамзович давно увлекается красивой стариной. Из всех поездок привозит на свою кухню какой-нибудь новый раритет.
Коллекция самоваров, начищенных до умопомрачительного блеска, сияет из левого угла кухни…
От созерцания пузатых экспонатов отвлекает бой часов. Ему вторит другой голос, подключается третий… Рамиль Хамзович переводит стрелки с цифры на цифру, чтобы мы могли послушать все часовые голоса.
– Красиво? – спрашивает, довольный произведённым эффектом, коллекционер.
– Красиво! – подтверждает впечатлённый «Татарстан».
– Сейчас будет ещё красивее, – обещает Рамиль Хамзович и... заводит патефон. – Я вам поставлю вальс «Дунайские волны»…
Поскрипывая и потрескивая, старый винил погружает муслюмовцев и гостей района в бурные волны Дуная… Или Ика, который плещется вот тут, под окнами и под январским льдом. Красиво везде – как ни крути…
– Ваш район очень сильно преобразился за последнее время. Как удалось догнать и перегнать?
– Я вообще против всяческих рейтингов. Ни в коем случае нельзя сравнивать даже соседние районы, потому что мы разные. В каждом районе разные условия и свои прорывные вещи. Муслюмово –маленький район. Мы не можем замахнуться на что‑то грандиозное, но мы можем взять чем‑то уникальным. Тем, про что мы можем сказать: это только у нас, в Муслюмово, делают.
MADE IN MUSLUMOVO
– И что же это?
– Например, есть в Рязани единственная в России биофармацевтическая компания «Форт», которая делает иммунопрепарат – вакцину против гриппа детям. Так вот, 50% эмбрионов (это сырье) они получают из Белоруссии, а 50% – из Муслюмово. Мы половину России обеспечиваем сырьём для производства вакцины! Гуси, птица, «Агромастер» – это те проекты, которые позволяют говорить: это Муслюмово. Культура, образование, здравоохранение позволяют нам сказать, что это мы. Поэтому мы всегда стараемся быть лучшими. Когда люди начнут понимать, что они лучшие, что они живут в лучшем месте, они будут гордиться своей родиной. Вот вы заметили, какие у нас дворы?
– Не заметить невозможно. Лучшие дворы из тех, какие мы видели. Это у вас программа «Наш двор» заработала?
МУСОРНАЯ РЕФОРМА
– Это у нас пять лет назад заработала мусорная реформа. Ликвидировали 350 свалок! Оставили только два полигона. С каждых шести дворов вывезли по 3,5 тысячи «КАМАЗов» мусора! В 80‑х годах люди имели сараи, содержали скотину… Но то время прошло, коров больше нет, а сараи и навоз остались. Вроде и грязь, но родное – жалко расставаться. И мы сказали: дайте нам один двор, мы его приведём в порядок, а вы посмотрите, как это должно быть! Сделали и показали. И все захотели свои дворы вычистить. Договорились так: мы идём бульдозером по всем дворам, делаем дороги, подъезды к домам, парковки, разбиваем скверы, а все нам помогают – деревья сажать например. Согласны? Согласились. Даже с тем, что машину у дома ставить нельзя. Человек должен выходить из дома и видеть не машину, а простор, красоту, чистоту! Это рождает положительные эмоции.
Два года назад был случай, когда нас ругали за то, что мы заставляем людей мыть деревья! В слезах пришла учительница, которая их сама же мыла, потому что забрызганы грязью стволы деревьев, и сама же выложила процесс мытья в Сеть, гордясь этим. А из этого раздули – мол, заставляет мыть администрация. Я только спасибо этой учительнице сказал. Пусть пишут! Немцы сто лет уж так делают – с шампунем моют даже асфальт, чтобы чисто было. Почему мы не можем?
ЧИСТОТА И КРАСОТА – ЭТО ОТ МАМЫ
– Такая страсть к чистоте – это потому что вы санитарный врач по образованию?
– Скорее, от мамы досталось. Дом у нас всегда блестел. А ещё мама всегда любила красивое. Папа был водителем, уедет в командировку на два дня, а мама за это время полностью переставляет мебель в доме. Мы помогали – диван туда двигаем, сервант – в другое место. Она как бы всегда обновляла свой дом и нас так учила. И блюда красиво оформляла. Мне сейчас очень дискомфортно, когда грязно и когда некрасиво. И неважно, мой это дом, или подъезд многоквартирного дома, или улица… Вот в этом году снега мало и Муслюмово выглядит грязно, снег не белый – некрасиво.
– Помойте снег!
– Руки чешутся его помыть, – смеётся Рамиль Хамзович. – Мы не сыпем на дороги песок, используем реагенты – это дороже, но не грязно. В Муслюмово 40 километров тротуаров. Но к шести утра все тротуары должны быть вычищены, все дороги. Работает команда МУП (60 единиц техники). И чистят, и озеленяют. Через МУП мы пропускаем всех наших детей – в старших классах они работают на озеленении. Получают от 5 до 10 тысяч рублей, работают полдня – сажают деревья и цветы, ухаживают за ними, и метлой, и мотыгой работать могут. И у нас нет вандализма, потому что посажено всё своими руками.
Вот мы отремонтировали больницу. Около 200 миллионов ушло на это за счёт республики, а 50 миллионов нашли спонсорских на покупку оборудования. Никто не может похвастаться таким оборудованием! В маленьком Муслюмово – экспертного класса УЗИ-аппарат, ФГДС-аппарат, каждый стоит 5–6 миллионов, цифровая рентген-установка за 16 миллионов. Ещё физиооборудование – полностью сделали стационарную систему и поликлиническую. Мне нравится такие вещи делать, находить спонсоров. Всевышний даёт силы и средства на проекты, которые духовно близки.
САМООБЛОЖЕНИЕ КАК СПОНСОРСКАЯ ПОМОЩЬ
– Есть ещё чудесная вещь – самообложение. Многие районы активно пользуются этим инструментом.
– Считаю, что самообложение тоже некая спонсорская помощь населения. Мы одними из первых в республике этот проект начали. Меня сначала сильно ругали: «Почему ты народ грабишь?» А я лишь сказал: «Ребята, если мы хотим иметь дороги, нам нужно собрать с каждого по одной тысяче рублей, к которым мы получим ещё по четыре тысячи. Если сможете – поддержите». И люди поддержалии за свою тысячу увидели реальный результат – дорога появилась. Сейчас мы сделали дороги в местах совсем уж отдалённых, заезды к каждому двору. Да, были ошибки. Но зато получен опыт, люди поняли, что всё это нужно для того, чтобы обустроить свой быт.
Когда мы в прошлом году открывали в одной деревне дорогу, пришло очень мало народу. Я удивился: почему не пришли? И мне одна бабушка сказала: «Улым*, у нас нет к тебе никаких вопросов больше!»
ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ
Человек не может быть счастлив в одиночку. Поэтому важно, чтобы общество развивалось. Когда общество становится богаче, каждому становится комфортнее. Человек хочет делиться, помогать. В деревнях мы реализуем социальные проекты – несколько домов купили многодетным семьям, стараемся помогать инвалидам, одиноким. Вот эта социальная предназначенность делает людей другими. У человека появляются другие мысли, другие идеи… Он уже не ругает государство за всё подряд, а задумывается: какова его роль в процессе? Например, в деревнях Русский Шуган и Шуран когда‑то были мосты через Ик. Они разрушились. Надо отремонтировать. Говорю: «Давайте я со своей командой, с техникой подъеду, а вы человек 100 собирайтесь, подходите, вместе будем строить мост, как в советское время, – кто бревно несёт, кто гвозди забивает…» Если собираемся – строим, если не собираемся – не строим. Не собрались, мост не отремонтировали. Получается, с одной стороны, это надо сделать, а с другой стороны – кто это сделает?
УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА
Если не разъяснять это народу, люди всегда будут ждать, когда кто‑то придёт и сделает, и всегда будут недовольны сделанным кем-то. А вот когда они участники процесса – к сделанному другое отношение. Вот набережная – её строили муслюмовцы. Из деревень приезжали. Даже пенсионеры, общество любителей йоги, – приходили и просили дать им фронт работы. «Устали?» – спрашиваю. «Нет! А на следующий год что будем делать?» – бодро отвечают.
Мы сделали самую длинную набережную в республике. Но дело не в длине и не в том, чем эта длина заполнена. А в том, что это сделали мы вместе. Потому что мы здесь живём.
Недовольные есть всегда – их мало, но они очень активные и «представляющие общество». Не надо тратить силы на них – надо делать ставку на тех, кто хочет менять мир, и тогда мир поменяется. Объяснять что‑то ноющим бесполезно. Их задача не созидать, а критиковать. Их Всевышний такими создал, они тоже нужны – для баланса.
* Улым – сынок.
НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ
Поэтому для нас все ценны. Важно создавать инфраструктуру – она будет притягивать людей. Если мы не будем создавать условия, они уйдут. Практика показывает, что люди уходили – и оставались пустые, мёртвые города. Про деревни я уж вообще молчу. Я заметил, что умирают те деревни, которые не имеют истории, которые были искусственно созданы в советское время. Например, в деревне под названием Карл Либкнехт живёт один человек. Ничего не поделаешь! Мне как главе очень важно, чтобы мы не умерли. Чтобы в моей жизни я не видел домов с пустыми глазницами окон. Поэтому необходимо создавать комфортные условия. Родиться здесь, получить образование и вернуться сюда, стать успешным – это я считаю героизмом. Я горжусь и теми, кто достиг больших успехов и за пределами района. Они прославляют Муслюмово. А есть герои, которые вернулись сюда, например Ильгиз Исламов – он наш почётный гражданин. Он житель Муслюмово, родился здесь, создал предприятие «Агромастер» с оборотом свыше миллиарда рублей. Триста человек у него работают, средняя зарплата – 40–70 тысяч. Как не уважать такого человека?! Поэтому я прошу их – наших героев – чтобы они рассказывали свои истории успеха детям на уроках героизма. Очень важно, чтобы дети с детского сада понимали, что, живя здесь, в красивом и счастливом месте, можно достичь многого.
– Поэтому у вас счастливые садики и красивые школы?
– Я думаю, да. Это общий труд на благо родного края. В городе что? Времени ни на что не хватает. А здесь есть такое богатство, как время. Здоровье и время – это два блага, которыми одарил нас Всевышний. Здесь мы слышим тишину, мы слышим время – это и есть счастье.
ЧИТАТЬ, ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ОСЯЗАТЬ
– Заглянули в муслюмовскую библиотеку. Такая уютная, домашняя – хочется сидеть и читать, забыв про телефон и интернет. Вы, наверное, любите читать?
– Книги читать – это великая милость. Я читаю и религиозные книги, и художественную литературу. Вот недавно перечитал «Белые цветы» Абсалямова, и у меня такая мечта появилась… Прочесть описание портрета Абузяра Гиреевича вслух докторам нашим, чтобы они вернулись к истокам и поняли, что профессия врача – это не зарабатывание денег, это призвание. Если ты этого не понимаешь, ты никогда не станешь счастливым. А так и будешь куда‑то бежать... Мы же не лошади, которые вышли на скаковую дорожку. Мы можем видеть, слышать, осязать.
– А вам хватает времени видеть, слышать, осязать? И вообще, времени лично для себя хватает?
– Хватает. После утреннего намаза иду в бассейн. На работе стараюсь загружать и своих подчинённых, чтобы они тоже росли, где‑то им даю полномочия. У меня очень много консультантов, много друзей, которые помогают, советуют. Я благодарен им всем.
Не люблю, чтобы время уходило в никуда. Если даже я очень устал, беру книгу, читаю. Наше время пребывания на земле очень коротко. Поэтому его надо максимально и рационально использовать. Сплю я 5–6 часов. Зимой катаюсь на лыжах, летом люблю гулять-размышлять… Люблю лес, природу, воду, огонь. Люблю строить. Люблю своих детей, семью, родителей. Мама – это моя аккумуляторная батарея. Она меня заряжает. Мама дала мне доброту, любовь, а папа дал трудолюбие. Ему в этом году, даст Бог, 70 лет будет, он до сих пор не может на месте усидеть. Мой брат здесь, сестрёнка в Казани. Дети – один в Казани учится, остальные пока здесь.
НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
– Когда дома всё хорошо – и на работе всё хорошо?
– Проблемы есть. В деревнях ситуация непростая. Люди стареют, молодёжь уезжает. Статистика показывает: 150 человек рождается, а 300 умирает, хотя по долгожителям мы в первой десятке находимся. Женщины живут в среднем до 83 лет. Но мужчины умирают рано. Мы никак не можем им объяснить, что жизнь прекрасна и без алкоголя. Только в минувшие выходные пятерых потеряли по этой причине. А причина тянется из 90‑х годов. Безработица, отсутствие денег, народ спивался. Сейчас получаем результат тех времён, когда люди не понимали, зачем живут, и нужно было просто напиться, чтобы забыться. Это стало болезнью.
– Выход есть?
– Нужна национальная идея. Мне понравились финны – они поставили перед собой задачу за 30 лет воспитать здоровую нацию. До этого 60% финнов курили, сегодня курят только 13% мужчин и 23% женщин. Это потому, что изначально они не обратили внимания на курящих женщин, оздоравливали только мужчин. Помню, мы были в кардиоцентре и разговаривали там с руководителем, которому было лет 75.
Он сказал, что «свои 326 часов в спортзале я уже отработал». Спортзалы – норма для них – они работают круглосуточно.
Спорт у нас тоже в приоритете. Муслюмовцы занимаются скандинавской ходьбой, ходят на лыжах, катаются на велосипедах – каждый день наблюдаю, как это происходит на набережной.
Дальше будем развивать сферу услуг: вкусно кормить людей, кучтенеч* вкусный давать. Кафешки надо строить. Индустрия туризма у нас хромает, потому что мы не умеет красиво услужить человеку. Около миллиона человек живёт в городах вокруг Муслюмово, и все могут приезжать сюда отдыхать, всех можем принять – в нормальных условиях, в красивом месте, чтобы человек вкусно покушал, забрал с собой фирменного копченого муслюмовского гуся и рассказал всем, как его хорошо в Муслюмово встретили. Здесь чудесные места, природа. А в городах этого нет, там суета.
Поэтому душа и рвётся в деревню, поэтому сельскую местность и надо сохранять. Но пока нет национальной программы, нет больших задач по сохранению сёл. Иллюзий по сохранению деревень я не питаю. Россия большая. На мой взгляд, нужны небольшие промышленные площадки между районами. Чтобы люди за 20–30 минут доехали, отработали там и вернулись домой. Это была бы разгрузка для городов и нагрузка для деревень.
НЕКУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
– Подытожим: как из рядового района сделать передовой? Несколько некулинарных советов от главы района, у которого это получилось. И где взять на это деньги?
– Деньги есть всегда, важно их правильно использовать. Невозможно объять необъятное. Что важнее сейчас – туда и деньги.
Мы начали со школ и больниц. В рамках программы ремонта школ мы стали делать не просто совковый ремонт, а красивый ремонт. У учителей и детей появился блеск в глазах и дух соревнования.
Большой дефицит кадров сейчас в медицине, а у нас 97% укомплектованность по поликлинике, 99 – по стационару. Потому что мы не просто отремонтировали больницу – мы разработали комплекс мер: встречи со студентами, подготовка своих абитуриентов, чтобы они сюда возвращались. Если даже они по программе «Земский доктор» на пять лет приедут – и то хорошо. Всё равно процентов 70 останется. Человек живёт там, где ему комфортно.
Важно брать на себя ответственность. Например, два года назад к нам приехала делегация компании «Август». Они искали в Татарстане площадку, где можно было бы реализовать свою хорошую инвестиционную программу по развитию современного сельского хозяйства. Я четыре часа водил их по Муслюмово. Парки, школы, библиотека, детские сады – всю социальную структуру им показал. Потом говорю: «Александр Михайлович, после обеда поедем смотреть поля и фермы». А он говорит: «Нет! Достаточно! – и поворачивается к своим подчинённым: – Если райцентр сделан вот так, наша задача сделать сельское хозяйство не хуже, чем они сделали!» И за эти полтора года они вложили 2 миллиарда рублей! Два миллиарда – в маленькое Муслюмово! И я считаю, что мы уже самые продвинутые сейчас стали по части земледелия. Мы собирали раньше 80 тысяч тонн зерна, а сегодня почти 150 тысяч тонн. В два раза больше!
Поэтапно надо всё делать. Да, есть проблемы по животноводству. Но сегодня компания «Август» начала строительство нового мегакомплекса и вкладывает 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это сумасшедшие для нас цифры. Почему они сюда вкладывают? Потому что им нравится наша комфортная среда. Мы получили макроэффект от благоустройства.
Компания «Агромастер» – пятая после «Россельмаша» компания по выпуску сельхозтехники в России – сегодня замахнулась на проект тракторов серии «Татарстан» – Т-360. Их конструкторы – элита среди конструкторов. Не может конструктор жить там, где ему некомфортно. Поэтому будет жить здесь.
– Как вы считаете, муслюмовцам с вами повезло?
– Мне повезло с муслюмовцами. Это моя родина. Мне повезло, что они меня услышали. Мне повезло, что они мне поверили. Мне повезло, что люди за мной пошли. Мне повезло в главном – что я здесь родился и пригодился.
В этом году мы будем проводить Всероссийский сельский сабантуй. Один федеральный – в Москве, второй – в Муслюмово. Я понимаю, что это большая ответственность. И нам очень важно, чтобы мы показали, какой должен быть благоустроенный сельский быт. Мы меняемся, развиваемся. Девиз Муслюмово: «Мы реализуем всё лучшее, современное, сохраняя традиции». Мы должны быть в тренде.
* Кучтенеч – гостинец.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
гусь муслюмовский – 1 шт.;
яблоки – 6 шт.;
чернослив – 300 г;
соль – по вкусу;
аджика – 1 баночка.
- Режем!
- Фаршируем!
- Перемешиваем!
- Укладываем!
- Запекаем!
- Извлекаем!
- Сервируем!
Добавить комментарий