Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Уникальный муслюмовский гусь от главы Муслюмовского района

Уникальный муслюмовский гусь от главы Муслюмовского района

Пробовали ли вы когда-нибудь муслюмовского гуся? В яблоках да с черносливом? Такой гусь хорош и на Новый год, и на старый Новый год, и просто на дружный семейный ужин. В Муслюмово так! Потому что район в числе первых по выращиванию гусей – этим делом здесь занимались ещё в незапамятные времена, когда гуси, как белые люди, запросто проживали в доме – спали под лавочкой, пока хозяин почивал на лавочке. Поэтому если вы попали в Муслюмово, то готовьтесь! Без гуся не останетесь.

30 января 2020

 
– Женщина готовит, чтобы накормить семью, а мужчина от приготовления еды получает удовольствие, поэтому всё должно быть красиво, – говорит Рамиль Муллин, глава Муслюмовско­го района. И, надев накрахмаленный «татарстанский» фартук, в мгновение ока обычного муслюмовского гуся пре­вращает… в муслюмовского гуся фарши­рованного – яблоками и черносливом.
ВИД ИЗ ОКНА
Далее гусь отправляется в духовку на три долгих часа. Время ожидания скрашиваем чаем со всякими-разными муслюмовскими вкусностями-сладо­стями и любуемся панорамным видом зимней муслюмовской набережной под летним названием «Солнечный Ик».
– Сначала я набережную построил, чтобы был хороший вид из окна, а потом и дом с этими самыми окнами, чтобы любоваться на нашу набережную, – шу­тит глава. – Хотя получилось, что любу­юсь не только я на неё, но и муслюмовцы, прогуливающиеся вдоль Ика, на меня. Видят всё, что я здесь делаю: забор­чик-то низенький. Вот и сейчас, если б не было так холодно, гуляли бы здесь и смотрели, как мы готовим гуся.
– В журнале посмотрят, – успокаиваем главу и отправляемся на… экскурсию по кухне.
 
1
Гуси, как белые люди, запросто проживали в доме – спали под лавочкой, а теперь такие условия ночёвки им предоставлены только в муслюмовском музее.
 
САМЫЙ ЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ
Не каждая кухня может похвастаться таким грамотным сочетанием совре­менного и… музейного. Поэтому смело можем зачислить её в наш проект «100 музеев Татарстана» как «САМЫЙ ЛИЧ­НЫЙ МУЗЕЙ». Рамиль Хамзович давно увлекается красивой стариной. Из всех поездок привозит на свою кухню ка­кой-нибудь новый раритет.
868a075a-28de-49d4-b3b8-3ffb6192bb8c
d160f243-74f8-47c5-81e0-139cd568e73a
cf09908d-91a7-445f-b250-8d69ab1ec7f9 df7cc6f2-7197-4a81-887b-3c731bd1f356
74d1b0d8-5f04-40ba-9a54-53b380935365
2c380958-2734-4918-b4f5-e9a79e3beca6
Коллекция самоваров, начищенных до умопомрачительного блеска, сияет из левого угла кухни…
1-11
1-12
От созерцания пузатых экспонатов отвлекает бой часов. Ему вторит другой голос, подключается третий… Рамиль Хамзович переводит стрелки с цифры на цифру, чтобы мы могли послушать все часовые голоса.
– Красиво? – спрашивает, довольный произведённым эффектом, коллекци­онер.
– Красиво! – подтверждает впечатлён­ный «Татарстан».
6
– Сейчас будет ещё красивее, – обеща­ет Рамиль Хамзович и... заводит пате­фон. – Я вам поставлю вальс «Дунайские волны»…

Поскрипывая и потрескивая, старый винил погружает муслюмовцев и гостей района в бурные волны Дуная… Или Ика, который плещется вот тут, под окнами и под январским льдом. Красиво везде – как ни крути…
– Ваш район очень сильно преобра­зился за последнее время. Как уда­лось догнать и перегнать?
– Я вообще против всяческих рейтин­гов. Ни в коем случае нельзя сравнивать даже соседние районы, потому что мы разные. В каждом районе разные условия и свои прорывные вещи. Муслюмово –маленький район. Мы не можем замах­нуться на что‑то грандиозное, но мы можем взять чем‑то уникальным. Тем, про что мы можем сказать: это только у нас, в Муслюмово, делают.
MADE IN MUSLUMOVO
– И что же это?
Например, есть в Рязани единствен­ная в России биофармацевтическая компания «Форт», которая делает им­мунопрепарат – вакцину против грип­па детям. Так вот, 50% эмбрионов (это сырье) они получают из Белоруссии, а 50% – из Муслюмово. Мы половину России обеспечиваем сырьём для произ­водства вакцины! Гуси, птица, «Агрома­стер» – это те проекты, которые позволя­ют говорить: это Муслюмово. Культура, образование, здравоохранение позво­ляют нам сказать, что это мы. Поэтому мы всегда стараемся быть лучшими. Когда люди начнут понимать, что они лучшие, что они живут в лучшем месте, они будут гордиться своей родиной. Вот вы заметили, какие у нас дворы?
– Не заметить невозможно. Лучшие дворы из тех, какие мы видели. Это у вас программа «Наш двор» зарабо­тала?
МУСОРНАЯ РЕФОРМА
– Это у нас пять лет назад зарабо­тала мусорная реформа. Ликвиди­ровали 350 свалок! Оставили только два полигона. С каждых шести дворов вывезли по 3,5 тысячи «КАМАЗов» мусора! В 80‑х годах люди имели са­раи, содержали скотину… Но то вре­мя прошло, коров больше нет, а са­раи и навоз остались. Вроде и грязь, но родное – жалко расставаться. И мы сказали: дайте нам один двор, мы его приведём в порядок, а вы посмотрите, как это должно быть! Сделали и пока­зали. И все захотели свои дворы вы­чистить. Договорились так: мы идём бульдозером по всем дворам, делаем дороги, подъезды к домам, парковки, разбиваем скверы, а все нам помога­ют – деревья сажать например. Соглас­ны? Согласились. Даже с тем, что ма­шину у дома ставить нельзя. Человек должен выходить из дома и видеть не машину, а простор, красоту, чистоту! Это рождает положительные эмоции.
Два года назад был случай, когда нас ругали за то, что мы заставляем людей мыть деревья! В слезах пришла учительница, которая их сама же мыла, потому что забрызганы грязью стволы деревьев, и сама же выложила процесс мытья в Сеть, гордясь этим. А из этого раздули – мол, заставляет мыть адми­нистрация. Я только спасибо этой учи­тельнице сказал. Пусть пишут! Немцы сто лет уж так делают – с шампунем моют даже асфальт, чтобы чисто было. Почему мы не можем?
ЧИСТОТА И КРАСОТА – ЭТО ОТ МАМЫ
– Такая страсть к чистоте – это по­тому что вы санитарный врач по об­разованию?
– Скорее, от мамы досталось. Дом у нас всегда блестел. А ещё мама всегда любила красивое. Папа был водителем, уедет в командировку на два дня, а мама за это время полностью переставляет мебель в доме. Мы помогали – диван туда двигаем, сервант – в другое место. Она как бы всегда обновляла свой дом и нас так учила. И блюда красиво оформля­ла. Мне сейчас очень дискомфортно, когда грязно и когда некрасиво. И неважно, мой это дом, или подъезд многоквар­тирного дома, или улица… Вот в этом году снега мало и Муслюмово выглядит грязно, снег не белый – некрасиво.
– Помойте снег!
– Руки чешутся его помыть, – смеёт­ся Рамиль Хамзович. – Мы не сыпем на дороги песок, используем реагенты – это дороже, но не грязно. В Муслюмово 40 километров тротуаров. Но к шести утра все тротуары должны быть вычи­щены, все дороги. Работает команда МУП (60 единиц техники). И чистят, и озеленя­ют. Через МУП мы пропускаем всех наших детей – в старших классах они работают на озеленении. Получают от 5 до 10 ты­сяч рублей, работают полдня – сажают деревья и цветы, ухаживают за ними, и метлой, и мотыгой работать могут. И у нас нет вандализма, потому что посажено всё своими руками.
Вот мы отремонтировали больницу. Около 200 миллионов ушло на это за счёт республики, а 50 миллионов нашли спон­сорских на покупку оборудования. Никто не может похвастаться таким оборудова­нием! В маленьком Муслюмово – эксперт­ного класса УЗИ-аппарат, ФГДС-аппарат, каждый стоит 5–6 миллионов, цифро­вая рентген-установка за 16 миллионов. Ещё физиооборудование – полностью сделали стационарную систему и поли­клиническую. Мне нравится такие вещи делать, находить спонсоров. Всевышний даёт силы и средства на проекты, которые духовно близки.
САМООБЛОЖЕНИЕ КАК СПОНСОРСКАЯ ПОМОЩЬ
– Есть ещё чудесная вещь – самообложение. Многие районы активно пользуются этим инструментом.
– Считаю, что самообложение тоже некая спонсорская помощь населения. Мы одними из первых в республике этот проект начали. Меня сначала сильно руга­ли: «Почему ты народ грабишь?» А я лишь сказал: «Ребята, если мы хотим иметь до­роги, нам нужно собрать с каждого по од­ной тысяче рублей, к которым мы полу­чим ещё по четыре тысячи. Если сможе­те – поддержите». И люди поддержалии за свою тысячу увидели реальный результат – дорога появилась. Сейчас мы сделали дороги в местах совсем уж от­далённых, заезды к каждому двору. Да, были ошибки. Но зато получен опыт, люди поняли, что всё это нужно для того, чтобы обустроить свой быт.
Когда мы в прошлом году открыва­ли в одной деревне дорогу, пришло очень мало народу. Я удивился: почему не пришли? И мне одна бабушка сказала: «Улым*, у нас нет к тебе никаких вопросов больше!»
ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ
Человек не может быть счастлив в оди­ночку. Поэтому важно, чтобы общество развивалось. Когда общество становится богаче, каждому становится комфортнее. Человек хочет делиться, помогать. В деревнях мы реализуем социальные проекты – несколько домов купили мно­годетным семьям, стараемся помогать инвалидам, одиноким. Вот эта социальная предназначенность делает людей други­ми. У человека появляются другие мысли, другие идеи… Он уже не ругает государ­ство за всё подряд, а задумывается: какова его роль в процессе? Например, в дерев­нях Русский Шуган и Шуран когда‑то были мосты через Ик. Они разрушились. Надо отремонтировать. Говорю: «Давайте я со своей командой, с техникой подъеду, а вы человек 100 собирайтесь, подходите, вме­сте будем строить мост, как в советское время, – кто бревно несёт, кто гвозди за­бивает…» Если собираемся – строим, если не собираемся – не строим. Не собрались, мост не отремонтировали. Получается, с одной стороны, это надо сделать, а с другой стороны – кто это сделает?
УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА
Если не разъяснять это народу, люди всегда будут ждать, когда кто‑то придёт и сделает, и всегда будут недовольны сде­ланным кем-то. А вот когда они участ­ники процесса – к сделанному другое отношение. Вот набережная – её строили муслюмовцы. Из деревень приезжали. Даже пенсионеры, общество любите­лей йоги, – приходили и просили дать им фронт работы. «Устали?» – спрашиваю. «Нет! А на следующий год что будем де­лать?» – бодро отвечают.
Мы сделали самую длинную набереж­ную в республике. Но дело не в длине и не в том, чем эта длина заполнена. А в том, что это сделали мы вместе. Потому что мы здесь живём.
Недовольные есть всегда – их мало, но они очень активные и «представля­ющие общество». Не надо тратить силы на них – надо делать ставку на тех, кто хо­чет менять мир, и тогда мир поменяется. Объяснять что‑то ноющим бесполезно. Их задача не созидать, а критиковать. Их Всевышний такими создал, они тоже нужны – для баланса.
* Улым – сынок.
НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ
Поэтому для нас все ценны. Важно создавать инфраструктуру – она будет притягивать людей. Если мы не будем создавать условия, они уйдут. Прак­тика показывает, что люди уходили – и оставались пустые, мёртвые города. Про деревни я уж вообще молчу. Я заме­тил, что умирают те деревни, которые не имеют истории, которые были искус­ственно созданы в советское время. На­пример, в деревне под названием Карл Либкнехт живёт один человек. Ничего не поделаешь! Мне как главе очень важ­но, чтобы мы не умерли. Чтобы в моей жизни я не видел домов с пустыми глаз­ницами окон. Поэтому необходимо соз­давать комфортные условия. Родиться здесь, получить образование и вернуться сюда, стать успешным – это я считаю героизмом. Я горжусь и теми, кто до­стиг больших успехов и за пределами района. Они прославляют Муслюмово. А есть герои, которые вернулись сюда, например Ильгиз Исламов – он наш по­чётный гражданин. Он житель Муслюмо­во, родился здесь, создал предприятие «Агромастер» с оборотом свыше милли­арда рублей. Триста человек у него ра­ботают, средняя зарплата – 40–70 тысяч. Как не уважать такого человека?! Поэто­му я прошу их – наших героев – чтобы они рассказывали свои истории успеха детям на уроках героизма. Очень важно, чтобы дети с детского сада понимали, что, живя здесь, в красивом и счастливом месте, можно достичь многого.
2
– Поэтому у вас счастливые садики и красивые школы?
– Я думаю, да. Это общий труд на благо родного края. В городе что? Времени ни на что не хватает. А здесь есть такое богатство, как время. Здоровье и время – это два блага, которыми одарил нас Все­вышний. Здесь мы слышим тишину, мы слышим время – это и есть счастье.
ЧИТАТЬ, ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ОСЯЗАТЬ
– Заглянули в муслюмовскую би­блиотеку. Такая уютная, домаш­няя – хочется сидеть и читать, забыв про телефон и интернет. Вы, навер­ное, любите читать?
– Книги читать – это великая милость. Я читаю и религиозные книги, и худо­жественную литературу. Вот недавно перечитал «Белые цветы» Абсалямо­ва, и у меня такая мечта появилась… Прочесть описание портрета Абузяра Гиреевича вслух докторам нашим, что­бы они вернулись к истокам и поняли, что профессия врача – это не зарабаты­вание денег, это призвание. Если ты это­го не понимаешь, ты никогда не станешь счастливым. А так и будешь куда‑то бе­жать... Мы же не лошади, которые вышли на скаковую дорожку. Мы можем видеть, слышать, осязать.
– А вам хватает времени видеть, слышать, осязать? И вообще, времени лично для себя хватает?
– Хватает. После утреннего намаза иду в бассейн. На работе стараюсь за­гружать и своих подчинённых, чтобы они тоже росли, где‑то им даю полномо­чия. У меня очень много консультантов, много друзей, которые помогают, сове­туют. Я благодарен им всем.
Не люблю, чтобы время уходило в ни­куда. Если даже я очень устал, беру книгу, читаю. Наше время пребывания на земле очень коротко. Поэтому его надо макси­мально и рационально использовать. Сплю я 5–6 часов. Зимой катаюсь на лы­жах, летом люблю гулять-размышлять… Люблю лес, природу, воду, огонь. Люблю строить. Люблю своих детей, семью, ро­дителей. Мама – это моя аккумуляторная батарея. Она меня заряжает. Мама дала мне доброту, любовь, а папа дал трудо­любие. Ему в этом году, даст Бог, 70 лет будет, он до сих пор не может на ме­сте усидеть. Мой брат здесь, сестрёнка в Казани. Дети – один в Казани учится, остальные пока здесь.
НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
– Когда дома всё хорошо – и на ра­боте всё хорошо?
– Проблемы есть. В деревнях ситуа­ция непростая. Люди стареют, молодёжь уезжает. Статистика показывает: 150 че­ловек рождается, а 300 умирает, хотя по долгожителям мы в первой десятке находимся. Женщины живут в сред­нем до 83 лет. Но мужчины умирают рано. Мы никак не можем им объяснить, что жизнь прекрасна и без алкоголя. Только в минувшие выходные пятерых потеряли по этой причине. А причи­на тянется из 90‑х годов. Безработи­ца, отсутствие денег, народ спивался. Сейчас получаем результат тех времён, когда люди не понимали, зачем живут, и нужно было просто напиться, чтобы забыться. Это стало болезнью.
– Выход есть?
– Нужна национальная идея. Мне по­нравились финны – они поставили перед собой задачу за 30 лет воспи­тать здоровую нацию. До этого 60% финнов курили, сегодня курят только 13% мужчин и 23% женщин. Это потому, что изначально они не обратили вни­мания на курящих женщин, оздоравли­вали только мужчин. Помню, мы были в кардиоцентре и разговаривали там с руководителем, которому было лет 75.
Он сказал, что «свои 326 часов в спортза­ле я уже отработал». Спортзалы – норма для них – они работают круглосуточно.
Спорт у нас тоже в приоритете. Муслю­мовцы занимаются скандинавской ходь­бой, ходят на лыжах, катаются на вело­сипедах – каждый день наблюдаю, как это происходит на набережной.
Дальше будем развивать сферу ус­луг: вкусно кормить людей, кучтенеч* вкусный давать. Кафешки надо стро­ить. Индустрия туризма у нас хромает, потому что мы не умеет красиво услу­жить человеку. Около миллиона человек живёт в городах вокруг Муслюмово, и все могут приезжать сюда отдыхать, всех можем принять – в нормальных условиях, в красивом месте, чтобы че­ловек вкусно покушал, забрал с собой фирменного копченого муслюмовского гуся и рассказал всем, как его хорошо в Муслюмово встретили. Здесь чудесные места, природа. А в городах этого нет, там суета.
Поэтому душа и рвётся в деревню, поэтому сельскую местность и надо сохранять. Но пока нет националь­ной программы, нет больших задач по сохранению сёл. Иллюзий по со­хранению деревень я не питаю. Россия большая. На мой взгляд, нужны неболь­шие промышленные площадки между районами. Чтобы люди за 20–30 минут доехали, отработали там и вернулись домой. Это была бы разгрузка для го­родов и нагрузка для деревень.
НЕКУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
– Подытожим: как из рядового района сделать передовой? Несколь­ко некулинарных советов от главы района, у которого это получилось. И где взять на это деньги?
– Деньги есть всегда, важно их пра­вильно использовать. Невозможно объ­ять необъятное. Что важнее сейчас – туда и деньги.
Мы начали со школ и больниц. В рам­ках программы ремонта школ мы стали делать не просто совковый ремонт, а красивый ремонт. У учителей и детей появился блеск в глазах и дух сорев­нования.
Большой дефицит кадров сейчас в ме­дицине, а у нас 97% укомплектованность по поликлинике, 99 – по стационару. По­тому что мы не просто отремонтировали больницу – мы разработали комплекс мер: встречи со студентами, подготовка своих абитуриентов, чтобы они сюда возвращались. Если даже они по про­грамме «Земский доктор» на пять лет приедут – и то хорошо. Всё равно процентов 70 останется. Человек живёт там, где ему комфортно.
Важно брать на себя ответственность. Например, два года назад к нам при­ехала делегация компании «Август». Они искали в Татарстане площадку, где можно было бы реализовать свою хорошую инвестиционную программу по развитию современного сельского хозяйства. Я четыре часа водил их по Муслюмово. Парки, школы, библио­тека, детские сады – всю социальную структуру им показал. Потом говорю: «Александр Михайлович, после обеда поедем смотреть поля и фермы». А он говорит: «Нет! Достаточно! – и повора­чивается к своим подчинённым: – Если райцентр сделан вот так, наша задача сделать сельское хозяйство не хуже, чем они сделали!» И за эти полтора года они вложили 2 миллиарда рублей! Два миллиарда – в маленькое Муслю­мово! И я считаю, что мы уже самые продвинутые сейчас стали по части земледелия. Мы собирали раньше 80 тысяч тонн зерна, а сегодня почти 150 тысяч тонн. В два раза больше!
Поэтапно надо всё делать. Да, есть проблемы по животноводству. Но се­годня компания «Август» начала строительство нового мегакомплекса и вкладывает 1 миллиард 200 миллио­нов рублей. Это сумасшедшие для нас цифры. Почему они сюда вкладыва­ют? Потому что им нравится наша комфортная среда. Мы получили ма­кроэффект от благоустройства.
Компания «Агромастер» – пятая по­сле «Россельмаша» компания по выпу­ску сельхозтехники в России – сегодня замахнулась на проект тракторов серии «Татарстан» – Т-360. Их конструкторы – элита среди конструкторов. Не может конструктор жить там, где ему неком­фортно. Поэтому будет жить здесь.
– Как вы считаете, муслюмовцам с вами повезло?
– Мне повезло с муслюмовцами. Это моя родина. Мне повезло, что они меня услышали. Мне повезло, что они мне поверили. Мне повезло, что люди за мной пошли. Мне повезло в глав­ном – что я здесь родился и приго­дился.
В этом году мы будем проводить Всероссийский сельский сабантуй. Один федеральный – в Москве, вто­рой – в Муслюмово. Я понимаю, что это большая ответственность. И нам очень важно, чтобы мы показали, какой дол­жен быть благоустроенный сельский быт. Мы меняемся, развиваемся. Девиз Муслюмово: «Мы реализуем всё луч­шее, современное, сохраняя традиции». Мы должны быть в тренде.
 
* Кучтенеч – гостинец.



 
1-13
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
гусь муслюмовский – 1 шт.;
яблоки – 6 шт.;
чернослив – 300 г;
соль – по вкусу;
аджика – 1 баночка.

 


  1. Режем! 1-3

  2. Фаршируем! 1-4

  3. Перемешиваем! 1-5

  4. Укладываем! 1-7

  5. Запекаем! 1-8

  6. Извлекаем!1-15

  7. Сервируем!8_%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d0%bc



  8.  
  9.  


%d0%b5%d1%84%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd0004649
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: