Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Рыбная Слобода: край пятнистых оленей и щучьих бургеров

Рыбная Слобода: край пятнистых оленей и щучьих бургеров

Путешествие в Рыбную Слободу – это максимально близкое, вкусное и интересное приближение к природе.

19 августа 2021

Район, административный центр которого расположен прямо на берегу необъятной Камы, изобилует природными богатствами, которые местные жители не только мудро расходуют, но и непрерывно пополняют. Они охотно делятся с гостями Рыбной Слободы традициями промыслов. Многое из того, что найдёт здесь турист, «зашифровано» в гербе района: голубой цвет подчёркивает важность водных ресурсов для региона. Испокон веков Кама играла ключевую роль в жизни рыбнослободцев. Сегодня местные рыболовные артели добывают около 15 видов рыбы. Считается, что её вкус уникален благодаря чистейшим родниковым водам, питающим прибрежные воды Камы. Угоститься рыбными деликатесами местного производства можно прямо в центре посёлка – в ресторане или приобрести рыбные «сувениры» в магазине. Любители рыбалки могут за пять минут дойти от гостиницы до причалов и испытать свою удачу! Ажурные рыбацкие сети на гербе символизируют исторические кружевные и ювелирные ремёсла. Попробовать себя в затейливом тонком ремесле кружевоплетения можно на мастер-классах. Поклонникам лесных прогулок предлагается пройти потаёнными тропами рядом с посёлком, собрать и увезти с собой полезные травы и ягоды. А с прошлого года в Рыбно-Слободском районе можно вблизи полюбоваться пятнистыми оленями и маралами. Около деревни Степановки в 45 км от райцентра теперь действует экопарк «Дикая ферма».
GART5377
GART5465
GART5386
ryb2
Фишка
ТОТ САМЫЙ БЭМБИ
Учредитель «Дикой фермы» Альберт Камалиев несколько лет назад в Карловых Варах (Чехия) увидел, как разводят и содержат благородных оленей, и решил, что такой же питомник необходимо создать и в Татарстане. Одна из целей «Дикой фермы» – поддержание биоразнообразия. Ведь единственный представитель благородного оленя на нашей территории – это косуля. А пятнистый олень (ещё он называется олень-цветок) едва ли не на грани исчезновения: в природе его особей осталось меньше трёх тысяч. Свой проект по разведению маралов и пятнистых оленей в полудиких условиях Альберт Камалиев запустил в 2014 году. Тогда поголовье состояло из 17 пятнистых оленей и 24 маралов, привезённых с Алтая. Через три года появилось первое потомство. Полностью адаптировавшихся животных выпускают на волю. Уже состоялось несколько таких «выпусков». Сейчас на ферме проживают более 200 особей. Пятнистые олени, контактные и любопытные, живут в собственных вольерах. Дети, да и взрослые, готовы часами гладить рыжие носы и бока. Сейчас инфраструктура «Дикой фермы» расширяется и совершенствуется. В ближайшем будущем здесь планируются маршруты для джип-сафари. Ещё одна большая цель – организация благотворительного фонда по защите диких животных.
 
Тем, кто не поддастся чарам соуса и рыбной котлетки, Карагановы предлагают другое экзотическое блюдо – чебуреки с рыбным мясом, которые в народе уже прозвали балык-чебуреками.
 
Вкусные истории
ЩУЧЬЯ КОТЛЕТКА И ВОЛШЕБНЫЙ СОУС
Местный рыббургер, как и положено примечательным кулинарным творениям, имеет свою историю. Его придумали супруги Карагановы, продолжатели местной династии рыбаков. Сегодня на их рыбодобывающем предприятии работают 25 человек. За год вылавливают 200 тонн рыбы, в акватории от Мамадыша до Сорочьих Гор. Часть перерабатывается на собственном же производстве.
ryb1
Вяленая, холодного копчения на опилках, горячего копчения рыба в местном магазине «Фасоль» – фишка Рыбной Слободы. Филе, стейки судака, чищеного леща покупают мелким оптом. Часть сырой рыбы отправляется в Казань, Самару, Ульяновск, Ростов-на-Дону. В начале 2000‑х Карагановы открыли в Рыбной Слободе собственное кафе. Главное место в меню отдано рыбе. Обязательно здешней. На Каме сейчас ловятся лещи, окуни, караси, сомы, берши, прожорливые ротаны.
Но традиционными способами их приготовления давно никого не удивить, поэтому для кафе было придумано специальное меню. Когда слышишь слово «щука», первое, что приходит на ум, – котлеты. Ум отъешь! Свежие, сочные… Именно они и стали начинкой рыббургера. Но он должен был отличаться от того, который хорошо знаком заядлым путешественникам. Подобное блюдо, например, есть в Турции. Поэтому был создан соус, который эти котлеты эффектно дополнил. Рецепт возник не сразу. Карагановы составляли его всей семьёй. Соус включает шесть ингредиентов, о которых автор рыббургера рассказывает гостям по большому секрету. Все ингредиенты Карагановы выращивают на собственном огороде. Из них получается соус – настоящая ода рыбе… Тем, кто не поддастся чарам соуса и рыбной котлетки, Карагановы предлагают другое экзотическое блюдо – чебуреки с рыбным мясом, которые в народе уже прозвали балык-чебуреками.
ryb
КАК ДОБРАТЬСЯ:
На автомобиле. Дорога (чуть больше 90 км) по трассам М-7 или Р-239 до Рыбной Слободы займёт около 1,5 часов. Автобусом Казань – Рыбная Слобода. Отправляется от Центрального автовокзала Казани. Время в пути – 2 часа. Стоимость билета – 210 руб.*
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО «ДИКОЙ ФЕРМЫ»:
От Рыбной Слободы на личном автомобиле или такси. Ферма находится рядом с деревней Степа - новкой. Дорога (45 км) занимает около 50 минут. Стоимость билетов – от 250 до 500 руб. Дети до 3 лет (включительно) проходят бесплатно. На фер - ме можно гулять с 9:00 до 20:00.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
В отелях. Стоимость двухместного размещения – от 1800 до 2600 руб.*
ГДЕ ПОЕСТЬ:
В кафе можно попробовать местную кулинарную легенду – вкуснейший рыббургер. Стоимость рыббургера – 250 руб. Средний чек в кафе – от 500 до 1200 руб. *
СУВЕНИРЫ И ГОСТИНЦЫ:
Местная рыба в разных видах и формах, магниты, мыло ручной работы и прочие мелкие радости, фермерская продукция из села Большие Елги и ароматный хлеб.
* Расценки на май 2021 года.
 
СОБЕРИ СВОЮ ТУРИСТИЧЕСКУЮ КАРТУ!
Наклейку РЫБНАЯ СЛОБОДА  можно забрать в гостинице «Аяз» по адресу: пгт Рыбная Слобода, ул. Ленина, 15.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: