Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Рыбная Слобода: мир трепетных ланей и щучьих бургеров

Рыбная Слобода: мир трепетных ланей и щучьих бургеров

Рыбная Слобода вошла в республиканский проект «1001 удовольствие за выходные». Некоторые из этих удовольствий «Татарстан» испытал на себе.

10 августа 2020

– Для начала берём булочку и обжариваем её до хрустящей корочки… Добавляем наш специальный соус с солёными огурчиками. Кладём котлетку (она из щуки), лист салата (он с нашего огорода), снова добавляем соус, затем кладём маринованный лук, кружок помидора, солёные огурчики, сыр по вку­су. Закрываем булочкой, кладём в печку – и наш рыббургер готов! – Олеся Караганова проводит экспресс-мастер-класс по изготовлению рыбнослободского конкурента хитам иностранных сетей фастфудов.
SAMSUNG CSC
Мы пробуем его и... практически теряем разум: из всех чувств остаётся лишь желание сидеть здесь, на набережной Рыбной Слободы, смотреть на Каму и поглощать Олесины рыббургеры. Но потребность выяснить, как можно сотворить такое лакомство из таких незатейливых ингредиентов, оказывается сильнее.
10-2
SAMSUNG CSC
БЛАГОДАРНОСТЬ – РЫБЕ
Рыббургер, как и положено примечательным кулинарным творениям, имеет довольно богатую и поучительную историю. Его могло бы не случить­ся, не будь Олеся продолжательницей династии рыбаков. Её отец, Юрий Караганов, всю жизнь проработал на местном рыбном заводе, одним из первых в посёлке организовал собственную коптильню. Одно из ранних и любимых Олесиных воспоминаний, как они с братом упрашивают ро­дителей разрешить помочь и им поручают носить шампуры, увешанные рыбой. Их они несут под смех взрослых: помощники ростом чуть больше метра, рыбьи хвосты волокутся по земле...
В 90‑е годы, не побоявшись кризиса и трудно­стей, родители оформили лицензию на лов рыбы на Каме.
– Здесь многие с утра выходят на набережную на рыбалку. А папа идёт купаться. И когда он захо­дит в воду, начинается клёв. Я не шучу, – говорит Олеся. – Он всю жизнь твердит нам, что рыбу нужно не просто добыть, но и отблагодарить. У нас, например, есть традиция весной и осенью проводить уборку мусора на берегу.
Сегодня на рыбодобывающем предприятии Карагановых работают 25 человек. За год по­лучается около 200 тонн рыбы, её ловят в ак­ватории от Мамадыша до Сорочьих Гор. Часть перерабатывается на созданном Карагановыми производстве. Их вяленая, холодного копчения на опилках, горячего копчения рыба в местном магазине – фишка Рыбной Слободы. Филе, стейки судака, чищеного леща покупают мелким оптом. Часть сырой рыбы отправляется в Казань, Самару, Ульяновск, Ростов-на-Дону.
– Ещё не так давно по республике насчитыва­лось 16 рыбодобывающих предприятий, а сегодня осталось 8. Выживают только очень упёртые. Труд рыбаков – адский. Зимой весь день на морозе и на ветру, летом – на солнце. Эта профессия у нас больше по наследству передаётся. Нам самим как мелким производителям тоже приходится непросто. Нужно выполнять множество требо­ваний разных инстанций, а стоимость речной рыбы значительно ниже, чем морской. Словом, сложа руки не посидишь. А ведь хочется ещё и развиваться! – говорит Олеся.
 
ВСЁ ДЕЛО – В СОУСЕ
В начале 2000‑х Карагановы открыли своё кафе. Главное место в меню отдали, разумеется, рыбе. Причём здешней. На Каме сейчас ловится около 15 видов рыбы, в том числе лещи, окуни, караси, сомы, берши. Появились прожорливые и готовые выживать даже в заиленной воде ротаны. Но к тра­диционным блюдам народ постепенно поостыл. Несколько лет назад Олеся решила заняться разви­тием туристической составляющей. Так что для кафе нужно было придумать что‑то новенькое.
– Когда слышишь слово «щука», первое, что прихо­дит на ум, – котлеты, потому что это просто ум отъ­ешь! Свежие, сочные… И мы решили сделать эти кот­леты начинкой рыббургера. Но он должен был от­личаться от того, который хорошо знаком заядлым путешественникам. Подобное блюдо, например, есть в Турции. Поэтому мы создали соус, который эти котлеты эффектно дополнил, – рассказывает Олеся.
На создание соуса ушло некоторое время. Карага­новы всей своей семьёй и семьёй Олесиного мужа составляли рецепт, включающий 6 ингредиентов. Какие – не скажем, пусть это останется секретом фирмы. Упомянем лишь об одном – о солёном огур­чике. Он не просто украшение букета – он часть оды рыбе.
Все остальные ингредиенты, кроме сыра, Олеся выращивает на своём огороде. Пожалуй, с оконча­нием противоэпидемических ограничений и полно­ценным стартом туристического сезона эти посадки ей придётся расширить.
Тем, кто, вопреки всему, не поддастся чарам соуса и рыбной котлетки, Карагановы готовы предложить чебуреки с рыбным мясом.
Но в обратную дорогу мы берём не их, а рыб­бургеры. Каждый из них венчает флажок с гербом района. На голубом фоне – белая сеть, а в ней золо­тая белуга. Но мне нравится думать, что это щука, приносящая удачу.
10-4
 
ОЛЕНЬ-ЦВЕТОК НЕ ЗА ГОРАМИ
Среди петроглифов на скалах Алтая встречают­ся сцены охоты. На многих рисунках над рогами оленя – знак солнца, символ возрождения, вечной жизни. Такое солнце взошло около села Шумбут в Рыбно-Слободском районе Татарстана.
– Бэмби! Хочу увидеть Бэмби! – повышает голос идущая впереди девочка лет шести. Она тянет за руку маму, но та увлечена беседой с подру­гой и шаг прибавлять не торопится. Позади нас ещё одна группа детей и взрослых. Все мы неспеш­но идём по засыпанной щебнем просеке сквозь жаркий июльский день, через елово-сосновый лес. Судя по навигатору, до Бэмби ещё около ки­лометра. Дорогу эту, от Шумбута до «Дикой фер­мы», вот‑вот закончат и до оленей можно будет добираться на авто. Но мне лесной тропы немного жаль: чем дольше идёшь, тем приятнее шорох трав и крон, отчётливее запах тёплой коры, ближе то, что мы – для краткости – называем природой.
Мы проходим большое поле и оказываемся около высокого забора из опор и металлической сетки. За ним огромная территория со стогами сена, по­садкой из елей и небольших сосен. Внутри пусто, и мы уже собираемся идти дальше, как вдруг я за­мечаю карий глаз, настороженно глядящий на нас из‑за ограды. За сеткой начинается движение, и то, что казалось кучей пожухлой соломы, вдруг превра­щается в большого оленя с чудесными бархатисты­ми рогами. Можно протянуть руку и дотронуться до него, но мне почему-то кажется это невежливым. Исполненный чувства собственного достоинства, олень встаёт и гордо удаляется, обернувшись пару раз – мол, ладно, сфотографируйте. Из пейзажа внутри ограды таким же образом материализуется ещё несколько животных. Но лишь для того, чтобы вскоре раствориться среди сосен.
10-3
20200725_144114
 
ПЯТНИСТОЕ ЧУДО
Судя по «Википедии», жизнь маралов (а первыми на «Дикой ферме» мы встретили именно их) в ре­альных условиях – настоящий триллер. Благородные олени интересны не только любителям трофейной охоты, но и браконьерам – сборщикам пантов, не­окрепших оленьих рожек. Кроме того, на молодых оленей охотятся рысь, росомаха, медведь и волк. Учредитель «Дикой фермы» Альберт Камалиев говорит, что здесь маралы в полной безопасности. Охота на питомцев фермы не предусмотрена.
– Несколько лет назад в Карловых Варах (Чехия) увидел, как разводят и содержат благородных оле­ней, и решил, что это и наше будущее, – говорит он.
Одна из целей «Дикой фермы» – поддержание биоразнообразия. По словам Альберта Камалиева, единственный представитель благородного оленя на нашей территории – это косуля (тот самый Бэмби). А пятнистый олень (ещё он называется олень-цветок) едва ли не на грани исчезновения: в природе его особей осталось меньше трёх тысяч.
Свой проект по разведению маралов и пятнистых оленей в полудиких условиях Альберт Камалиев запустил в 2014 году. Поначалу это было хобби. Всё поголовье состояло из 17 пятнистых оленей и 24 маралов, привезённых с Алтая. Через три года появилось первое потомство. Полностью адапти­ровавшихся животных было решено выпустить на волю. Так в Шумбутском заказнике появились 11 оленей. А в этом году планируется выпустить ещё 20.
Акция стала первым шагом к более масштабному проекту. В лесу за Шумбутом построили 60 волье­ров. За шесть лет поголовье выросло до 200 особей. Пятнистые олени на «Дикой ферме» живут в соб­ственных вольерах. Они контактные и любопытные. Дети, да и взрослые готовы часами гладить рыжие носы и бока. Правда, кормление животных туриста­ми тут не приветствуется – у оленей собственный, довольно разнообразный рацион.
10-5
 
ЗДЕСЬ БУДЕТ ЭКОПАРК
Пока вся инфраструктура «Дикой фермы» – 500 гектаров построенных и строящихся волье­ров, гостевой дом, 10 беседок для гостей. Новый импульс проект получил, выйдя (в рамках заявки «Шумбутский заказник») в топ‑10 Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Ста­ло ясно, что имеющаяся база – хороший задел для создания полноценного экопарка. Такого сейчас в Приволжском федеральном округе нет.
– Территория парка может составить около 14 тысяч гектаров. Мы планируем поэтапно уве­личивать разнообразие видов. В этом году уже до­говорились о поставке зубров из Беларуси и диких ланей из Калининградской области, но помешал коронавирус. В ближайшем будущем рассчиты­ваем создать здесь маршруты для джип-сафари – местность и площади позволяют, – говорит Аль­берт Камалиев. – Сейчас обсуждается включение посещения Шумбутского заказника в программу экопросвещения школьников. Ещё одна большая цель – организация благотворительного фонда по защите диких животных.
Через два-три года поголовье пятнистых оленей и маралов вырастет до 300, и тогда «Дикая ферма» сможет выполнять заказы национальных парков и заповедников. А татарстанцы могут полюбовать­ся этими великолепными животными уже сейчас.
Говорят, увидеть в лесу оленя – к богатству. А рассмотреть множество отростков на его рогах – к обретению второй половинки. Время исполнения желаний пришло!
 
Ксения Сёмина
Фото автора, ИА «Татар-информ» (Владимир Васильев)

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: