Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Глубокий обморок сирени

Глубокий обморок сирени

Эксклюзивный тур по сиреневым садам Татарстана

31 мая 2017

Если уж человек «болен» сиренью, то эта «болезнь» затянется на целый месяц. Симптомы известны, температура не сбиваема никакими жаропонижающими: «больной» так и будет принюхиваться, вдыхая сиреневый аромат, фотографировать на все гаджеты сиреневую красоту, украшать дом сиреневыми букетами… В общем, благодаря этим симптомам май показал «Татарстану» свои самые сиреневые места.

КАЗАНЬ. СИРЕНЕВЫЙ САД


1-7


Знатоки казанской истории непременно вспомнят сиреневый сад купца Челышева, расположенный во дворе дома №25 на улице Кремлёвской. В советские времена в этом доме был знаменитый магазин «Экран». А в досоветские – первый профессиональный русский театр, который просуществовал до 1796 года, и шахматный клуб. А на задворках купеческого дома произрастал тот самый сад, любимый многими горожанами. Говорят, губернатор выкупил его у хозяина, чтобы казанцы могли там спокойно гулять и вдыхать майский запах сирени. Про сиреневый период купеческого дома мало что известно, разве только в романе А. Котовой «Седьмое колено» читаем:


1-6


«Сирень». Эдмунд Блэр Лейтон. 1901 год

«Глава 4. Сиреневый сад


Про дом в Казани узнали, когда Дуняша разродилась первенцем. Такой подарок преподнёс племяннику казанский купец Иван Челышев. Михаил Дмитриевич (М. Д. Челышев – купец I гильдии, Глава Самарской городской Думы. – Прим. ред.) желал показать жене дом немедленно. Но она противилась: дорога дальняя, ребёнок мал ещё, сама не оправилась толком – тяжело в дороге будет. Поэтому поездку отложили до весны. Михаил Дмитриевич выписал из Германии садовника и отправил его в Казань с наказом: чтоб к весне готов был около нового дома сиреневый сад. Садовник, занимавшийся в родных краях выращиванием исключительно благородных садовых цветов, знать не знал, что такое сирень. Но не признался. Слишком большие деньги за сиреневый сад посулил богатый купец. И задаток дал. Единственное, что могло хоть как-то просветить садовника Генриха, – это огромный написанный маслом портрет молодой хозяйки с букетом сирени в руках, который висел в пустом, необжитом пока доме. Глядя на этот портрет, Генрих мог лишь догадаться, что цветочки у сирени мелкие, соцветиями. Помог соседский садовник – австриец Поль, рассказав немцу всё об этом кустарнике. И показав заросли сирени в овраге за церквушкой. Поэтому к приезду молодой хозяйки на некоторых молоденьких кустиках в новом сиреневом саду уже проглядывали бутончики. Весна тогда была запоздалая, холодная.


– Мало пока, – извинялся садовник перед хозяином, – но культура это многолетняя, придётся подождать.


– Мы подождём, Генрих, – кивнул хозяин, довольный, что Дуняше всё здесь понравилось: и дом, и сад, и беседка…»


…Нынешним маем сиренью около того знаменитого дома и не пахло. Зато пахло, да ещё как около здания «Татмедиа», на Декабристов, 2. Весь май журналисты, особенно прекрасная их половина, опаздывали на работу. Причина уважительная и простительная – акулы пера нюхали сирень.


Кстати, до 20-го века Казань была богата на сады. 370 больших садов насчитывалось в Казани, состоявших «преимущественно из яблонь, вишнёвых деревьев, груши, слив» – писали в 1855 году в «Казанских известиях». На берегу Среднего Кабана был также крыжовниковый сад. А сады купца Ф. И. Новикова в Адмиралтейской слободе радовали казанцев цветом и плодами яблоневых, апельсиновых, лимонных и персиковых деревьев. «По благосклонности хозяина всякий может быть у него в саду для прогулки или из одного любопытства, а кому угодно, волен приехать с семейством пить чай и наслаждаться сколько угодно прелестью весенней погоды». Но это уже другие истории.

АРКАТОВО. СИРЕНЕВЫЙ КРАЙ


1-5


Ещё одно мегасиреневое местечко открылось нам на въезде в село Аркатово. Это Пестречинский район. Вот где рай для сиреневых фотографов. Куда бы ни повернул свой объектив – везде сирень! Белая церковь Смоленской Иконы Божией Матери просто утопает в сирени всех цветов и оттенков.


Аркатовцы не помнят, кто насадил столько сирени – мол, все сажали, вот и разрослась по всему селу. Зато помнят массу подробностей из истории своего села. Говорят, на месте храма было болотце, и пастухи в 1746 году нашли в нем икону Божией Матери, «плавающую лицом вниз». Отнесли икону к боярину Диомиду Аркатову. А она наутро пропала и снова каким-то образом в болотце оказалась. Три раза так «убегала» икона, пытаясь, видимо, что-то «сказать» людям. Когда Диомид Петрович «слова» эти понял, повелел построить на том месте храм. И вот уж стоит он и действует 270 лет, и никакие революции его будто не коснулись – в августе юбилей церкви в Аркатове будут праздновать.


– А сирень-то она любила – Божия Матерь, – поведал нам на прощанье местный Божий человек. – Вот она и растёт везде.


 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: