Здесь побывал «Татарстан»
Екатерина Кузнецова: Усыновила и полюбила

Зорко только сердце. Как усыновлённые становятся родными

23 октября 2020

«Творческая натура… Седая и молодая… Двое детей, а родила не я… Мои тексты – пластырь для рваной души…»
DSCF1345
Spottykit – Екатерина Кузнецова, успешный блогер – мило и искренне рассказывает подписчикам о том, как строила дом, как хозяйничает на огороде, выращивает экзотических курочек, несущих голубые яйца, лепит из глины чудесную керамику, танцует с мужем во дворе просто для настроения с тех самых пор, как встретила его на уроках танцев… Но больше всего о том, какое это счастье – быть мамой двух усыновлённых детей. Недавно в издательстве "Комсомольская правда" вышла ее книга «Дети, домой!» – в помощь тем, кто хочет усыновить ребёнка, но по каким‑то причинам не решается. И с книгой, и с Катей «Татарстан» повстречался в Казани – семейство из Новосибирска любовалось нашим кукольным театром. Слово за слово – и вот сегодня и у тех, кто не является жителем «Инстаграма», есть возможность познакомиться с этой солнечной женщиной, чтобы зарядиться от неё любовью к простым человеческим радостям.
DSCF0157
«ДЕТИ, ДОМОЙ!»
– Катя, у вас уже есть свой блог – популярный, интересный, непохожий на другие, с огромной армией подписчиков-обожателей. Ваши посты об усыновлении сами как книга – оторваться невозможно. И охват шире, чем у любой книги. Зачем ещё бумажный вариант?
– Я совершенно точно уверена, что, несмотря на большой охват публики «Инстаграмом», далеко не все люди здесь присутствуют. Потому что это всё‑таки соцсеть, направленная на то, чтобы делиться картинками. И хотя моя аудитория довольно-таки большая, но далеко не все люди, которые хотели бы стать родителями приёмного ребенка, читают эту «книгу».
Очень хочу, чтобы бумажную книгу могли посо­ветовать в школах приёмных родителей по всей стране людям, которые, возможно, с «Инстагра­мом» не знакомы, не знают, что это такое. Книгу и в руках приятно подержать, и читать большие тексты удобнее. Да и все посты на эту тему найти в «Инстаграме» проблематично – они перемеша­ны с текстами по садоводству, с какими-то видео, постами на тему поиска себя… Они растянуты во времени на много лет, из тысячи постов труд­но найти и прочитать нашу историю от начала до конца.
В книге же всё структурировано более понят­ным и привычным образом, собрано по порядочку. Опять же, когда люди приходят в «Инстаграм», у них нет такого количества времени, чтобы погрузиться в нужную тему и прочитать всё от начала до конца… Поэтому и появилась книга «Дети, домой!».
– Многие, усыновив ребенка, скрывают это по разным причинам. Кто‑то не хочет, чтобы ре­бёнок, когда вырос, узнал, что он не родной. Кто‑то не хочет, чтобы узнали, что родите­ли-усыновители сами не смогли иметь детей… И так далее. Вы об этом рассказываете всему миру, помогаете советами, делитесь опытом, прибегая к различным формам донесения информации. Почему? Не можете не писать? Или это миссия у вас такая?
– Очень хочу, чтобы изменилось отношение к усыновлению, хочу популяризировать усы­новление. Чтобы больше людей поняли, что это нормально, это не стыдно, что об этом мож­но говорить вслух. Что это не тайна, это не то, что следует скрывать. Я своим примером и своей книгой хочу показать людям, что об этом мож­но и нужно говорить. Чем больше мы говорим об этом вслух, тем больше людей перестанут бояться, у большего количества людей могут появиться приёмные детки.
Я знаю очень много людей, которые не мо­гут иметь детей, но даже не задумываются об усыновлении. Им кажется, что это что‑то такое, наполненное страшилками, опасностями, препятствиями. Они считают процесс усыновле­ния очень сложным, а воспитание усыновлённого ребёнка невероятно трудным. Я хочу говорить об этом вслух, объяснить, что на самом деле всё по-другому.
КАК РОЖДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ
– Самая большая трудность и самая большая радость, которые вы испытали в процессе усы­новления детей?
– Было невероятно трудно в самом начале – когда я в первый раз стала мамой: утром в сре­ду я ещё не собиралась быть мамой, а вечером в среду уже стала ею. Полгода примерно мы ду­мали-планировали, что вот сейчас начнём искать ребёнка... И вдруг нашли сразу же, как только реально начали искать, в тот же самый день. И вечером я стала мамой совершенно чужого ма­лыша, абсолютно мне не знакомого. Я эту девочку в первый раз увидела – и вот я уже мама. Через три дня я легла к ней в больницу – она находилась на обследовании. То есть за три дня я полностью погрузилась в материнство – я за ней ухаживала, кормила, просыпалась по ночам. Всё это без вся­кой эмоциональной подготовки, без предвари­тельной беременности, при полном отсутствии привязанности. Я тогда скинула за неделю семь килограммов. Практически не могла есть, не мог­ла спать. Мне казалось, что я совершила ошибку, что я изменила всю свою жизнь и теперь она ни­когда не будет прежней. То были очень тяжёлые мысли. Я шла к усыновлению, я прошла школу приёмных родителей, думала, что я готова. А ока­залось, что это очень и очень тяжело. Но уже спустя две недели я была абсолютно счастлива. Мы с дочкой очень быстро друг друга полюбили. Но вот первая неделя, когда я лежала в больнице, когда врачи говорили всякие неприятные вещи, ругали – было тяжело. А с сыном уже такого не было, я уже всё умела.
А самая большая радость, которую я испытала, – когда поняла, что очень сильно люблю дочку. И то же самое испытала, когда поняла, что очень силь­но люблю сына. То есть прошло какое‑то время, адаптация. Причём с дочкой это было довольно быстро, наверное, через месяц уже я очень сильно её любила. Она отвечала мне на улыбку, как‑то очень стремительно привыкла ко мне. С сыном было дольше. Точнее, я его полюбила мгновенно, а он очень долго оттаивал. Он отказной с рожде­ния, и это вносит свои коррективы. Таким детям гораздо труднее привязываться, чем детям, кото­рые хотя бы в первые дни жизни были с кровной мамой.
Чувство любви к моим детям выросло из ни­чего – не было гормонов, не было месяцев бе­ременности, когда мама ждёт и уже успевает полюбить своего будущего малыша. И вдруг у меня появляется ребёнок, к которому я не испытываю абсолютно ничего, и постепенно из этого ничего капелька за капелькой рождается любовь… Будто я сажаю семечко, из которого вырастает большая, очень мощная, очень сильная, очень радующая любовь – такая понимающая, всепрощающая, аб­солютно настоящая. И это чувство для меня очень много значит – оно для меня и есть материнство. То есть я не могу стать кровной мамой, но я могу стать мамой, которая очень сильно любит своих детей. Это самая большая для меня радость.
DSCF1886
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
– Читала, что с мужем вы познакомились на танцах. А дочка у вас как будто была уже до этого? Вы её усыновили без мужа? Разве у нас возможно усыновление в неполную семью?
– Очень, очень много ошибочных мнений и предрассудков насчёт усыновления. И имен­но поэтому я написала эту разъясняющую книгу.
У нас не запрещено усыновление ни одним мужчиной вне брака, ни женщиной, которая не замужем. Это мифы всё. На самом деле дочку мы усыновили с первым мужем, потом мы раз­велись по другой совершенно причине.
Потом я встретила Вову, но мы были не женаты, когда я усыновила Никиту – я его одна усынови­ла. Только после усыновления мы поженились с Вовой.
НАСТОЯЩИЙ
НЕНАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ
– Судя по всему, вы очень творческий человек. И танцуете, и тарелочки делаете, и дом необыч­ный у вас, и книги пишете… Хотя образование ваше (Катя генетик по профессии) всех этих талантов не предполагает, особенно литератур­ного. Тем не менее именно литературный у вас самый яркий. Как из вас получился писатель – автор искренних постов и душевных книг?
– Я всегда говорю, что я ненастоящий пи­сатель. Всегда была уверена, что писать не умею. Мне со школы внушили, что я не дружу с русским языком и литературой, что я плохо пишу сочинения, и как‑то я приняла для себя, что писать – это не моё. Тем не менее не писать не могла – хотелось делиться. Потому что такой я человек – нараспашку. Мне хочется делиться своими победами и горестями с максимальным количеством людей. Я начала вести блог ещё до «Инстаграма», в «Живом журнале», это тоже такая соцсеть, старая-престарая. Писала просто, какие происходят в нашей жизни события, старалась излагать мысли так, чтобы люди могли примерить мои эмоции на себя. Так постепенно, видимо, мышца какая‑то литературная во мне развилась и я стала… писателем. Сейчас уверена, что каждый может научиться писать, если он понимает, зачем ему это надо. Основная задача моих текстов – на­учить тому, что умею. Будто даю кому‑то приме­рить своё платье, свою жизнь, радость, эмоции, чувства. Я получаю удовольствие от того, когда у меня получается в точности описать, передать свои чувства. Так же написана и эта моя книга. Когда кто‑то её читает, он будто становится моим другом, какой‑то частью моей жизни. И в блоге так же – пишу, чтобы кто‑то мне сказал, что мои тексты – гимнастика для души. Ведь те эмоции, которые я вкладываю в текст, примеряя на себя, – человек как будто бы танцует вместе со мной в паре. Как я этого добиваюсь? Я много училась владеть словом. И, судя по отзывам на мои посты и книгу, мне это удаётся.
DSCF0352
ЖИЗНЬ ИЛИ РАСКРУТКА?
– То, что мы видим на вашей страничке: дом, муж, танцы, дети – счастье… Это ведь не мо­жет быть каким‑то раскручиванием блога. Так всё искренне, неподдельно. Как удалось? В чём секрет вашего семейного счастья?
– Нет, это не раскручивание блога про усы­новление. Более того, на момент начала мое­го блога моей приёмной дочке было уже пять лет. Я на усыновлении не пиарилась. Наоборот, у меня была цель при помощи блога рассказы­вать людям об усыновлении, чтобы они нахо­дили ответы на многие свои вопросы, чтобы как можно больше людей видели нашу жизнь и заражались ею.
Мне кажется, всегда нужно знать, зачем ведение блога нужно, а инструменты найдутся. То есть их очень много, чтобы развивать свой блог. Для этого на самом деле не нужно какой‑то особенной темы и не нужно как‑то сильно отличаться от дру­гих людей. Каждый уникален, и каждый, кто захо­чет развивать свой блог, сможет это сделать, но не следует ради этого менять свою жизнь. Нужно рассказывать о своей жизни, какая она есть, со­храняя искренность, чтобы люди верили тебе. Именно так я и делаю. Не приукрашиваю ничего, рассказываю так, как есть. Искренне веду свой блог и развиваю его для того, чтобы люди могли узнать об усыновлении, а не использую эту тему как триггер, чтобы на меня подписались.
ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ
– Как реагируете на различных злопыхателей в комментариях? Ведь не все же разделяют ваши взгляды, вашу позицию… А некоторые просто рождены критиковать всё вокруг, и это, если читать и на всё реагировать, здорово отравляет жизнь.
– Злопыхателей у меня почти нет, потому что моя аудитория в блоге собиралась добро­вольно. То есть нет людей, которых я заставила на себя подписаться. Очень часто используются в развитии блога гивы, например: один блогер что‑то дарит, а все подписчики должны подпи­саться на спонсоров. Я практически не применяла таких приёмов в развитии своего блога именно для того, чтобы не было людей, которые вынуж­дены меня читать. Потому что то, о чём я пишу, слишком личное, слишком важное для меня, чтобы заставлять кого‑то смотреть. Это сери­ал про мою жизнь. Я старалась, чтобы людям понравилось у меня, чтобы им было интересно. Поэтому агрессивно настроенных почти нет.
Ну конечно, иногда встречаются – люди разные ведь, далеко не все умеют тактично доносить свои мысли. За два с половиной года я перестала вос­принимать на свой счёт подобные комментарии. Я скорее стараюсь вернуть то, что адресуют мне. Если, например, мне пишут гадость, я отвечаю, что если он видит гадость, то это не про меня, а про него. Это он увидел гадость в ситуации, а не я показала. Такое отзеркаливание очень по­могает. Я знаю, что мои подписчики видят лишь маленькую часть моей жизни и по ней делают выводы. Они не могут знать, какая я на самом деле, могут лишь догадываться. Если они делают какие‑то негативные выводы из этого, то это про них, а не про меня.
DSCF1771
«ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ ВЗРОСЛЕЛИ В ДРУГОМ МИРЕ»
– Какой вы видите вашу семью, ваших детей лет через двадцать? Задумывались об этом?
– Я очень надеюсь, что мой опыт преобразова­ния моей собственной жизни и мой путь к себе цельной очень поможет моим детям обрести вот эту цельность, которая на самом деле главный источник счастья в жизни. Да, путь моих детей начался довольно трагично, когда они остались без кровных родителей. Но я надеюсь, что своими объяснениями, своей любовью и объятиями я по­могу им заполнить эту дыру, помогу построить через неё мостик для перехода в полноценную и счастливую жизнь. Я очень надеюсь, что я буду для них хорошей мамой.
Хочу, чтобы во взрослой жизни они смогли жить счастливо не оглядываясь, не принимать на свой счёт того, что произошло с ними в ран­нем детстве, не винить себя в этом, не винить своих биологических родителей. Быть свобод­ными от такого осуждения. Я надеюсь, что мы останемся крепкой семьёй, будем собираться по праздникам, что мои дети смогут доверить мне моих внуков, что мы с моим мужем останемся вместе и будем достраивать наш дом... То есть я представляю себе таких самостоятельных лю­дей, которые выбирают бывать и быть вместе. Вот такая моя семья в моих мечтах.
И ещё одна причина, по которой я написа­ла книгу, тоже касается будущего моих детей. Я очень хочу, чтобы мои дети взрослели в другом мире. В мире, где усыновление – это ещё один способ стать родителями, а не что‑то героическое или что‑то ужасное. Тот факт, что они приём­ные, сейчас вызывает некоторое предубеждение у многих людей, а я хочу, чтобы все предрас­судки остались в прошлом. Хочу, чтобы, когда они выросли, это было нормально.
ВАШ РЕБЁНОК УЖЕ РОДИЛСЯ!
– Ваш главный совет тем, кто хочет усыновить ребёнка, но не решается по каким‑то причинам?
– Найти хорошую по отзывам школу приёмных родителей и окончить её. Потому что такая школа не обязывает усыновлять детей, но она помогает разобраться со своими страхами, своей мотиваци­ей, своими представлениями о приёмных детях. И возможно, она что‑то изменит в голове чело­века, который не может решиться. Ну а потом, когда школа пройдена, а шаг сделать всё равно страшно, всегда рассказываю такую историю...
Представьте, вы же уже захотели приёмно­го ребёнка, значит, ваш ребёнок, скорее всего, уже родился или кровная мама носит его в животе сейчас, но он уже не нужен ей. И вот он появился на свет, а вы стоите здесь и боитесь. Он родил­ся для вас, для того чтобы стать вашим сыном или дочкой. Он такой маленький, один, и он ждёт вас! Пока вы не решаетесь, боитесь, он уже где‑то там готов к встрече с вами, но не может сделать этого шага – он ещё слишком мал, только вы можете пойти к нему навстречу.
Именно это осознание, что моя дочка где‑то уже есть, когда‑то давным-давно подтолкну­ло меня к тому, чтобы отправиться на поиски и найти её.

Пост 1
ЕСЛИ АИСТ ПРОМАХНУЛСЯ
Вы пишете мне, неужели дети зна­ют, что приёмные? Это же так страш­но – рассказывать о таком.
Страшно? Нет. В усыновле­нии вообще нет ничего страшно­го. У ребёнка появляется мама, а у мамы – долгожданный малыш. Всё ужасное, что было, случилось до принятия ребёнка в семью. И это не ошибка детей и не им её ис­правлять. Так вышло, что аист про­махнулся. И тогда было страшно... Страшно было узнать, что я никогда не смогу родить малыша. Страшно было моим детям, когда мамы не ста­ло рядом. Но всё это уже произо­шло. И, увы, нам не отменить того, что произошло. Мне не страшно рас­сказывать детям, как я мечтала о них и как ждала и искала. Мне не страшно принять и разделить боль их потери, ведь я взрослая и я теперь рядом. И мне не страшно, что дети вырастут, найдут своих кровных родителей и уйдут к ним. Потому что я точно знаю, что для своих детей я – родная мама. И это навсегда.
Пост 2
КАК ВЫГЛЯДИТ СЧАСТЬЕ
Замечать красоту в каждоймело­чи – так для меня выглядит счастье. Как роса по утрам серебрится на тра­ве, как шуршат опадающие листья, как щёлкают на солнце зрелые ко­лосья ржи. Как русые волосы выби­ваются из дочкиных кос и в закатном солнце она становится похожа на ан­гела. Как у Никиты на щёчках появ­ляются ямочки в улыбке. Как Моника приседает на лапы от восторга, когда видит меня поутру. И виляет лисич­киным хвостом. :)) Как после газоно­косилки остаётся ровная сочная зе­лёная полоса и пахнет пряным летом. Как в отражении облаков в озе­ре расходятся круги от дождя. Как улыбчивыеморщинки лучиками рас­ходятся вокруг серых глаз любимого мужа. Как на сыройглине отпеча­тываются ажурные кружева листьев папоротника. Как лучи пробиваются через ветки деревьев и по лицу сот­нями прыгают солнечные зайчики, соревнуясь с веснушками... Каждыйраз я замираю от восторга, улыбаюсь, делаю глубокийвдох и в шкатулоч­ке сердца сохраняю навсегда цвет­ные камушки счастья. Когда трудно, я перебираю их по одному, набираю полную̆ горсть и в тихом пересту­ке слышу: «Всёхорошо, Катя. Всёуже хорошо!»
Пост 3
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАШЕЙ СЕМЬИ
Шесть лет мы с мужем танцуем в паре. И два года нашейсемье. За нашейспинойвырос дом, вокруг нас – сад, а рядом с нами каждый ̆день растут дети, кошки, птичийдвор и лучшая собака в придачу. :) Два годика – совсем маленькая семья, а уже такая большая! Пусть крепнет с каждым днём! Что тут ещёдоба­вить... Правильно же всёсделали, ну!) Продолжаем продолжать!
Пост 4
МОИ ДЕТИ РАСТУТ КАК ТРАВА
Точнее, как овощи – на грядках. :) У меня так мало воспоминаний, как мы играем в кубики или кукол, зато полно садово-огородных. Как с годовалой Линкой сажала картош­ку, как с крошечным Никитой сеяла горох. Вот дочка поливает петунии, вот собирает малину в ведёрко. Вот я сажаю помидорные кусти­ки, а сын идёт следом и выкапы­вает. :)) Такого детства я и хотела для своих детей. Выходить из дома босиком на мокрую от росы траву, кукарекать с петухом и добывать из гнёзд тёплые ещё цветные яйца к завтраку, ждать, когда пойдёт ма­лина и клубника, гулять с собакой, трогать в луже головастиков за хво­сты… Сажать с мамой рассаду, косить с папой газон. Прыгать всем вместе под дождём и визжать громче грома. Я слишком хорошо помню своих детей брошенными. Помню пала­ту в больнице, заклеенное бумагой окно. Тесные больничные кювезы с выцветшими пелёнками. Помню безразличный, стеклянный взгляд малышей. Хотела бы забыть, но, на­верное, никогда не смогу...
Тем больше мой внутренний вос­торг от того, что эти двое рядом со мной, растут на грядках. И уже не помнят, что бывает по-другому.
Пост 5
СОБАКА ИЗ ПРИЮТА
Через забор из старых досок, че­рез две калитки на замках мы зашли на территорию базы реабилитации. Навстречу с разноголосым лаем неслась стая псов. Кто на четырёх лапах, кто на трёх. Кому‑то не хва­тало ушейи глаз. Они все были со­вершенно беззлобны. Только ста­рались заглянуть в душу: ты мой? Я приехала к маленькойкремо­войсобаке Кукле. На базу она по­пала с опухолями на обоих гла­зах. Ещёнеделя-две – и могла бы ослепнуть, но вовремя спасли. Малышка лежала в однойиз клеток, в углу. Протянутую к нейруку спокой­но обнюхала и лизнула. В глаза не смо­трела. Да и вообще на меня не смотре­ла, хотя послушно и деловито пошла на поводке. Послушно забралась в ма­шину и попрощалась с базойнавсегда. По пути домойя по очереди переби­рала все собачьи клички вслух. Оказа­лось, что зовут еёМоня. Что ж, значит, так. Моня, Моника. Манюня. :) Добро пожаловать в нашу семью! Только тебя нам и не хватало! :))))
Дети,-домой! 3D обложка
Книга "Дети, домой!" выпущена издательством "Комсомольская правда".