Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
«Там растут кокосы, но чего там только нет! И на все вопросы найден правильный ответ…»

«Там растут кокосы, но чего там только нет! И на все вопросы найден правильный ответ…»

Роза Хуснутдинова, ныне гражданка США: "Картинка из моего детства: на столе литровая банка с чёрной икрой. Домашние берут её большой столовой ложкой и толстым слоем, сколько поместится, – на хлеб с маслом…"

29 декабря 2021

 
Икру сначала дедушка с бабушкой, а потом и родители привозили из Астрахани, когда плавали на пароходе по Волге. Там, на рынке, её было завались – продавать никто не запрещал. Это была домашняя, самодельная икра, стоила она сильно дешевле, чем заводская, но, по общему мнению, была намного вкуснее. Икру можно было купить и в Казани – её привозили на заказ, пока продолжалась навигация.
А вот заводская чёрная икра в шестидесятые годы большим спросом не пользовалась. Стоила она от четырёх рублей за килограмм (в начале шестидесятых) до шестнадцати рублей (в конце шестидесятых). При зарплате в 60‑100 рублей дороговато. Но попробовать бутерброд с чёрной икрой, копеек за тридцать, мог под коньячок любой – это была стандартная закуска чуть ли не в каждом театральном буфете. Так же, как и бутерброд с осетриной горячего копчения.
Осетрину свободно продавали в рыбных магазинах и на рынках. Уху из осетрины всё время подавали в казанских ресторанах. Повседневным продуктом она, конечно, не являлась, но была вполне доступна. А вот стерлядь можно было всегда незадорого купить у рыбаков в любой волжском или камском селе – от Свияжска до Камского Устья и от Лаишева до Красного Ключа. Не говоря уже о судаке, леще или щуке – этого добра всегда было предостаточно.
Но самым дешёвым и доступным продуктом в СССР 60–70‑х годов, по-моему, были морепродукты и морская рыба. Камбалу, кальмаров могли себе позволить бабушки с «колхозной» пенсией в 20‑30 рублей и алкаши, тратившие почти все свои деньги на спиртное. А копеечными креветками не брезговали разве что всеядные студенты – под пиво. Минтай и кильку покупали для кошек. И всё свободно продавалось в магазинах.
В конце шестидесятых магазинные прилавки завалили неведомой доселе морской рыбой с двусмысленным названием – простипома. В народе сразу придумали: «Хорошую рыбу простипомой не назовёшь». Но рыба всем понравилась. Сочная, жирная, недорогая. Ели её много и с аппетитом. Где она теперь? А где нежная нототения горячего копчения, тоже вкусная рыба всенародного потребления?
Ещё у нас имелось достаточно дешёвых отечественных продуктов, которых, наверное, не было ни в одной стране мира. В детстве на карманные пятнадцать-двадцать копеек мы покупали фирменные советские сладости. Очень нравились прессованные кубики какао – грызли их с удовольствием. Трёхкопеечный гематоген, который всегда продавали в аптеках, шёл ничуть не хуже дорогих конфет. А помадка, которую готовили из обычного сахарного песка, – её и в магазинах покупали, и сами варили, на керосинках.
Из всех этих замечательных продуктов советского прошлого сегодня остался, пожалуй, один лишь квас, да и он теперь не тот. А тот, наш, из детства, был по-настоящему хлебным, ароматным. И стоил он три копейки за стакан, шесть копеек – за кружку.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: