Что наша – татарстанская – наука может противопоставить атакам СOVID-19
Эврика против вируса
20 апреля 2020
ПРИВИВКА ОТ ПАНДЕМИИ
В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ известный учёный-вирусолог Альберт Ризванов трудится над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции – COVID-19. Нет, реального вируса в этой лаборатории нет – профессор кафедры генетики работает с его цифровой копией.
Это сложно представить, но работа выглядит примерно так: учёные в электронном виде создают генетическую модель из отдельных вирусных генов. Далее следуют химический синтез ДНК и конструирование вакцины с помощью генной инженерии. Разработка казанских учёных уникальна тем, что в основе этой вакцины будет лежать комбинация сразу нескольких генов вируса. Если ввести получившуюся ДНК-вакцину в клетки организма, то они, считывая новую генетическую информацию, запустят биосинтез вирусных белков. Организм обозначит их как чужеродные и начнёт вырабатывать защитный иммунитет (антитела и Т-клетки). При этом сам вирус образовываться не будет.
– Когда нам ожидать вакцину? – задаю очень обывательский, но такой насущный вопрос.
– Пытаемся взять по-суворовски – не числом, а умением, – отвечает на него Ризванов. – Ведь мы в эту гонку вступили с опозданием. Создать прототип сможем достаточно быстро – надеемся успеть к середине мая. Ещё пара месяцев уйдёт на проверку ДНК-вакцины на животных. А вот дальше – для тестирования на живом вирусе и на клинические исследования – будут нужны большие ресурсы. И этот процесс не быстрый.
Возможно, читатель будет в недоумении: если не сегодня, то зачем нам вакцина потом – когда весь этот коронавирусный ужас закончится? Ответ на этот вопрос профессор Ризванов давал уже не в одном интервью: если казанские учёные докажут, что их подход к созданию вакцины жизнеспособен, то в следующий раз – ну, если, не дай бог, снова пандемия – время на создание другой вакцины сократится в разы.
Впрочем, есть вероятность, что и казанской вакцине от коронавируса найдётся широкое применение – в случае если эта зараза, COVID‑19, займёт свое место в ряду привычных сезонных заболеваний, как это уже сделали четыре её собрата-коронавируса. Решение о целесообразности такой вакцинации будут принимать не учёные, а врачи-эпидемиологи.
– Всё зависит от того, как этот вирус уживётся с нами. Тот же грипп каждый раз возвращается с новым штаммом – приходится разрабатывать новую вакцину. Это вечная борьба человечества с вирусами. И пока что конца-краю ей не видно.
СИСТЕМА ПРЕДСКАЗАНИЙ
Вечером Разия почувствовала себя плохо, поднялась температура. Банальная простуда? Нет. Подозрение закралось, когда нашла у себя на руке небольшую язвочку, которая отчего-то стала чернеть. А вскоре опасные симптомы обнаружились и у её родственника из Зеленодольского района, к которому Разия ездила в гости – помогала разделывать купленное в соседнем совхозе мясо. С такой банальной бытовой истории в 2016 году в Татарстане началась вспышка сибирской язвы…
Да, наивно полагать, что появление смертоносных инфекций в наше время – это скорее сюжет для хоррора, нежели реальность. Ещё наивнее думать, что эпидемии в новейшей истории – событие редчайшее. Нет, человечеству приходится противостоять натиску опасных вирусов в режиме реального времени. Та же испанка, вызвавшая страшнейшую пандемию в 1918 году, возвращалась к нам ещё не раз, просто в ином обличье. Вспомним хотя бы вспышку гриппа того же серотипа H1N1 в 2009 году, который назовут свиным. Всемирная организация здравоохранения присвоит пандемии максимальный, шестой уровень угрозы – болезнь затронет более двухсот стран... Возможно ли предсказывать подобные вспышки, чтобы быть к ним готовым? Интерпретации пророчеств бабы Ванги и Нострадамуса, заполонившие сегодня соцсети, не в счёт.
Чтобы прогнозировать, а главное, предотвращать эпидемии, необходима эффективная система мониторинга. И кстати, она у нас есть. Альберт Ризванов сравнивает её с борьбой с терроризмом: преступление совершается – и о нём узнают все, но никто не догадывается о десятках и даже сотнях предотвращённых терактах. Сколько раз, читая заголовки новостей, мы недоумевали: ну зачем так бесхозно – целыми поголовьями – уничтожать животных и птиц? А ведь подобные жёсткие меры позволяют не только обезопасить остальной скот и пернатых, но также избежать дальнейшей мутации вирусов и передачи их человеку, ведь именно это, если верить результатам предварительных исследований, произошло в Ухане.
Пример из жизни: в 2016‑м в Татарстане был локализован очаг африканской свиной чумы. Противоэпидемические мероприятия затронули аж восемь районов республики. А начиналось всё так же банально: в фермерском хозяйстве в деревне Сосновке Нурлатского района заболела свинья. К счастью, хозяин поголовья среагировал быстро – страшный диагноз был поставлен местными ветеринарами, а вскоре его подтвердили специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории и Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Всё поголовье подлежало уничтожению, на период карантина были введены жёсткие меры. Запрет на перемещение, убой животных, продажу мяса – лишь малая часть из них. Казалось бы, африканская чума свиней – заболевание, опасное лишь для сельского хозяйства, так при чём здесь пандемия? Но вот вам последние данные: эксперты Федерального центра охраны здоровья животных не исключают вероятность мутации африканской чумы свиней в опасный для человека вирус.
Да, люди научились отслеживать вспышки сезонных, а также других опасных заболеваний, таких как чума или холера. Но как сработать на опережение, если дело касается доселе неизвестного вируса?
– Возможность появления сегодняшнего коронавируса в природе исследователи описывали ещё несколько лет назад, – рассказывает Альберт Ризванов. – Но задним умом все крепки, а в действительности слишком сложно разобраться в тех многочисленных сигналах, которые поступают к учёным. Только со временем, накапливая печальный опыт, можно будет разработать по-настоящему эффективные системы предсказаний. Как это было сделано в случае с гриппом, в том числе свиным и птичьим. Нам нужно повышать научный уровень в области предсказания возникновений новых генетических вариантов вирусов, которые потенциально могут вылиться вот в такие пандемии. Вот тогда мы, действительно, будем на шаг впереди. Пока мировая наука не научилась это делать.
ФИЗИКИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
Впрочем, наука научилась делать другое. В то время, когда Россия замерла в режиме самоизоляции, казанские физики смогли спрогнозировать её окончание.
Не вдаваясь в расчёты, из которых родился, как говорят сами учёные, наиболее оптимистичный прогноз, озвучим лишь волнующий всех результат. «Так, начало выхода на режим «насыщения», когда число заболевших (выявленных) пстепенно перестанет увеличиваться, должно прийтись на 9 – 14 апреля, – предполагают авторы работы. – Это при наиболее оптимистичном сценарии. Но если полагать, что дальнейшего роста более не будет, то понадобится одна-полторы недели для выдержки, за время которой может последовать спад, и можно уже будет говорить об окончании карантина. А это 20‑е числа апреля, то есть конец месяца».
Думаете, это нашим физикам в самоизоляции скучно стало и они пустились «во все тяжкие»? А вот и нет. Дело в том, что на кафедре вычислительной физики Института физики КФУ реализуется физика сложных систем – направление, которое призвано решать подобного рода задачи.
– Мы проанализировали данные о пандемии, находящиеся в свободном доступе, и составили наиболее оптимальный благоприятный прогноз, – рассказывает Анатолий Мокшин, заведующий кафедрой, доктор физико-математических наук. – Наука не стоит на месте, развиваются направления на стыке различных дисциплин. В физике существуют определённые математические методы, которые можно применять к совершенно не физическим процессам. Например, анализируя сигналы кардиограммы, мы можем предсказать инфаркт, а по анализу данных о колебаниях земной коры – землетрясение. У нас накоплен серьёзный опыт, позволяющий довольно быстро спрогнозировать течение пандемии, если уж она возникла.
Скептики могут подумать, что решение подобных задач вовсе не новшество. Уже существуют модели для прогноза эпидемий. Но дело в том, что сегодняшняя пандемия – особенная и серьёзных прогнозов относительно её течения практически нет. Она нова и ещё не изучена, о ней мало достоверной информации. Споры ведутся даже из-за того, сколько длится инкубационный период болезни. Так какие параметры подставлять в эти известные модели? Здесь могут сработать совершенно разные, в том числе новые подходы, считает Анатолий Мокшин. И даже простой анализ данных и их статобработка способны дать более серьёзный результат, чем строгая, хорошо зарекомендовавшая себя модель по прогнозированию хода эпидемий.
– Мы не являемся профессиональными экспертами по пандемиям, но эта работа на стыке наук – попытка физиков помочь в борьбе с вирусом и поиск обоснованных ответов, которые могли бы успокоить людей, – говорит Анатолий Мокшин.
Возможно, данная работа «выстрелит» и в других направлениях, связанных с пандемиями. Пока мы не знаем, на что именно будет у общества запрос. Задачи могут быть поставлены совершенно разные, и физики снова ринутся на поиски их решений.
ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
Хотите сдать анализ на наличие коронавируса? Как повсеместно сообщали СМИ, в том числе и татарстанские, это целый квест. Долгое время такое задание было трудновыполнимым даже для тех, кто прибыл на родину из «опасных» стран.
– Какие три меры вы сделали бы обязательными в борьбе с пандемиями? – спрашиваю я профессора Ризванова. И он, практически не задумываясь, перечисляет: карантин, гигиена, мониторинг эпидемиологической обстановки с помощью тестирования. Его коллега – известный вирусолог Кристиан Дростен, который сегодня является медицинским консультантом правительства Германии в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, связывает успех своей страны на ранних этапах именно с масштабной диагностикой. «Мы проводили много тестов», – говорит он в одном из своих интервью. Это помогло Германии верно оценить масштаб вспышки и выиграть время, чтобы подготовиться к пандемическому удару.
Согласно официальной статистике, России здесь тоже есть чем похвастаться. Уже 1 апреля премьер Михаил Мишустин доложил: страна вошла в тройку стран – лидеров по числу проводимых тестов на новую коронавирусную инфекцию. Было сделано более полумиллиона тестов. Но есть и другой показатель – количество тестов на 10 тысяч человек. И вот здесь мы уже не лидеры. Изначально тесты делались только в лабораториях Роспотребнадзора. К счастью, 19 марта к этой работе подключились лаборатории ещё 193 медицинских организаций.
Но этого мало, стране нужны экспресс-методы, позволяющие быстро тестировать большое количество людей прямо в аэропортах, считает Альберт Ризванов. Такая мера позволит охватить тестированием международный туристический трафик и выявлять заражённых вирусом даже на бессимптомной стадии.
– По сути, это можно делать всего за 30 минут. Но, к сожалению, сегодня в России нет соответствующей законодательной базы, позволяющей развернуть эту работу. Тесты делаются только в специальных лабораториях, обладающих лицензией на работу с патогенами второй группы патогенности. И это архаизм. Такая логистика и использование старых технологий приводят к существенной задержке тестирования.
Учёный уверяет, что разработать тест на вирус можно довольно быстро, но невозможно не столкнуться со сложностями, которые нужно пройти при регистрации этого теста в России. В общем, снова без квеста не обойтись. А ведь в сегодняшней ситуации нам нужно повысить эффективность процесса разработки, регистрации и производства тест-систем. В достаточных количествах –для удовлетворения потребности на самых ранних этапах возникновения инфекции.
В настоящее время команда ученых КФУ под руководством Ризванова работает над созданием экспресс-теста на коронавирус. Он будет определять наличие у человека антител против коронавируса, а действовать по принципу теста на беременность, только биоматериалом для него будет капля крови. Одна полоска – ты здоров, две – увы, заразен или уже переболел. Эту систему нельзя будет применять для ранней диагностики заболевания, она не заменит более чувствительные ПЦР-тесты, а скорее, дополнит их. У неё будут другие преимущества – простота использования и очень быстрый результат, позволяющий принимать такие же быстрые решения. Кроме того, тест поможет выявить уже переболевших людей, у которых сформировался иммунитет и которые, скорее всего, не заболеют повторно, а когда появится вакцина, позволит оценить её эффективность. Производство планируют развернуть также в Казани.
В ПОИСКАХ ЛЕКАРСТВА ОТ ЗАРАЗЫ
К слову, пресловутый коронавирус ещё до сегодняшней пандемии успел навести шороху в мире. Его разновидность, SARS‑CoV, стала причиной смертоносной эпидемии, разразившейся в восточных странах в 2002 году. Спустя десять лет её «собрат», MERS‑CoV, распространился на более чем двадцать стран, вызывая атипичную пневмонию с уровнем смертности, превышающим 30 процентов!
Россию эти эпидемии не затронули, но косвенно они «затронули» Казань – на кафедре микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ возобновились исследования, результаты которых в итоге могли бы стать прорывом в области лечения атипичных пневмоний, вызываемых коронавирусами, включая сегодняшнюю COVID-19.
– Исторически так сложилось, что у нас на кафедре основной темой исследования являются ферменты микроорганизмов, – вводит в курс дела Павел Зеленихин, ученый-микробиолог, доцент Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. – Среди множества ферментов, которые мы изучаем, есть класс под названием рибонуклеазы (РНКазы) – это ферменты, которые расщепляют РНК. Они обладают совершенно разными биологическими свойствами, в том числе и противовирусными.
Если говорить очень упрощённо, то рибонуклеазы способны атаковать вирусы, генетический материал которых представлен РНК. Семейство коронавирусов как раз из таких. Как, к примеру, и вирус ящура, и вирус бешенства, в отношении которых учёные кафедры уже протестировали РНКазы. Дело дошло даже до крупномасштабных исследований в ветеринарии: рибонуклеазы проявили хорошую противовирусную активность в экспериментах с животными. В ходе исследований, объектами которых стали коронавирусы MERS‑CoV и его менее грозный «родственник», вызывающий сезонную простуду, был также получен хороший результат. Конечно, речь здесь идёт лишь о модельных системах – до клинических испытаний дело пока не дошло.
– Мы полагаем, что РНКазы способны облегчить течение заболевания, то есть снизить уровень смертности и ускорить выздоровление пациентов, заразившихся коронавирусом, – говорит Павел Зеленихин. – Но в то же время доказательства того, что препараты на основе ферментов будут эффективны и безопасны для людей, у нас только фундаментальные, то есть теоретические. Разработка лекарственной формы и вывод на рынок препарата стоит огромных денег. Впрочем, если появится общественный интерес к нашей работе и будет финансирование, исследование можно продолжить.
Кто знает, возможно, именно крошечным РНКазам суждено стать если не панацеей, то хотя бы существенной подмогой в вечном противостоянии человечества и вирусов? Ведь, как говорит Павел Зеленихин, наука готовит для нас потенциальные возможности – фундаментальные открытия для решения задач и глобальных проблем. И татарстанские учёные, как выяснилось, играют в этом деле далеко не последнюю роль.
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий