Смотрите также
Редакционная кухня

Новогодние пельмени от Гульнары Габдрахмановой

Запахло мандаринами, в магазинах радостное оживление: народ массово скупает искусственные ёлки в гипермаркетах, выбирает подарки, затаривается продуктами, хозяюшки продумывают красоту и вкусноту новогоднего стола… Так было и так будет! Предпраздничная суета захватывает нас с незапамятных времён. А из тех, что особо памятны, – времена советские, когда настроение было таким же предновогодне-всёскупательным, а то,что предстояло скупать, пребывало в вечном дефиците, доставалось по великому блату, часами выстаивалось в многокилометровых очередях или привозилось на поезде из Москвы. Но, несмотря на все препоны, создаваемые советским дефицитом, новогодний стол в каждой семье ломился от явств и был полон новогодними кулинарными шедеврами. Мы и сейчас можем перечислить их все поимённо: оливье, селёдка под шубой, пельмени, бутерброды со шпротами и воспетая кинематографом «ну и гадость эта ваша заливная рыба…». С кем лучше всего погрузиться в советские кулинарные предновогодние воспоминания? Конечно же, с Гульнарой Габдрахмановой, председателем Государственного комитета РТ по архивному делу. У неё в «архиве» таких воспоминаний предостаточно.

13.12.2021
Редакционная кухня

Венгерский гуляш от венгерского консула

Давно мы не ели ничего венгерского. Можно сказать, никогда. И вот свершилось: «Татарстан» в гостях у Адама Штифтера, Генерального консула Венгрии в Казани. И как гостеприимный хозяин гостеприимного народа он готовит главное блюдо своей страны – венгерский гуляш. Огромную кастрюлю!

04.11.2021
Редакционная кухня

Угощенье для Льва Толстого от Аделя Хаирова

Пища духовная частенько превращается в пищу физическую. В самом прямом смысле. Иногда в художественной книге найдёшь такую историю кулинарного рецепта, что непременно захочешь блюдо приготовить. И съесть! В данном случае в точке желания сошлись и книга, и герой, и блюдо, и место. Этим блюдом угощали молодого и ещё безбородого графа Льва Толстого в доме купчихи Анфисы
Бородулиной на улице Казанской (ныне Миславского), куда он хаживал, ухаживая за её дочерью – Настасьей. Сейчас здесь кафе-музей. А ещё небольшая гостиница, в которой,кроме «Дворянского», «Купеческого», «Ханского» номеров, присутствует номер «Писательский». Из него-то и вышел поутру наш повар – Адель Хаиров, собственной писательскойперсоной, и засучив рукава пообещал накормить «Татарстан» по-графски!

23.09.2021
Редакционная кухня

«Независимое» тирамису от Яны Фроловой

Среди вредных зависимостей особое место занимает зависимость пищевая. О ней мы поговорим на «Редакционной кухне «Татарстана» с Яной Фроловой, ведущей «Счастливой кухни» на телеканале «Эфир». Яна готовит вкусный и полезный десерт тирамису. От которого не толстеют и не впадают в пищевую зависимость.

02.08.2021