Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Уха для Юрия Гагарина от "Юрия Гагарина"

Уха для Юрия Гагарина от "Юрия Гагарина"

Настоящая, космическая еда! Не та, что из тюбика, которую едят космонавты на орбите, а прямо из кастрюли. Та самая, которой потчевали первого космонавта Юрия Гагарина в Камско-Устьинском районе Татарстана. И повар тот же самый – Рита Мухамадеева собственной персоной.

12 апреля 2022

ВЕДРО УХИ
– Только одно уточнение, – смеётся Рита Лотфулловна. – Уху тогда варили мы не в кастрюле, а в восьмилитровом ведре! Половину они съели, а половину забрали с собой на катер. Уж очень она им понра­вилась.
И как не понравиться? Вкуснее ухи мы не едали! И главное быстро-то как приго­товила её Рита Лотфулловна – вот что зна­чит профессионал! Наш фотограф впервые в своей «кухонной» фотографической жизни не смог отснять весь процесс го­товки в подробностях. Рыба очищена и на­резана на куски молниеносно. Картошка почищена и прямо в ладони, без всяких разделочных досок, нарезана на половин­ки – в мгновение ока. Как шинковался лук, вообще никто не заметил! И вот уж все ин­гредиенты кипят в кастрюле – и вариться им 15‑20 минут, не больше.
АНТОНОВСКИЕ ОВРАГИ
Пока варится – слушаем историю 54‑лет­ней давности.
– Будто вчера всё было… – улыбается Рита Лотфулловна, вспоминая лето 1967-го, жару, Антоновские овраги – самое живописное место в районе. – Хорошее место. Тогда туда приезжали отдыхать все большие началь­ники. И всем я готовила. Я тогда в столовой работала. Сказали, что Табеев* приедет, а кто ещё с ним – не сказали. А нам всё равно кто. Наше дело – варить и вопросов не за­давать. А потом говорят: Гагарин приедет, космонавт! И вот мы его увидели! Табеев-то отдельно на машине приехал, а он, значит, на катере. Катер к берегу причаливает, а он за ним на водных лыжах рассекает, в плавках. Увидел нас – а нас три девчонки, все на берегу выстроились – застеснялся, не ожидал женщин увидеть: «Простите, из­вините» – и убежал на катер одеваться.
А мы просим: «Оденьте форму, мы ни­когда космонавтов не видели!» Он вышел в форме – красивый такой, статный очень! Мы даже потрогали его за рукав – настолько это тогда было необычно, первый космо­навт – и у нас, собственной персоной. Шрам у него около глаза разглядели – маленький такой… Очень жаль, что погиб он. Там, на­верху, видимо, тоже хорошие люди нужны.
ИЗ ХОРОШИХ ПОБУЖДЕНИЙ
Стол мы накрыли, как положено. На пер­вое – уха из стерляди, судака и окуня. Рыба копчёная была – лещ, стерлядка. Рыба в Кам­ском Устье – это фирменное, мы её всегда готовили во всяких видах. Гусь, запечён­ный в тесте. Тутырган тавык**. Эчпочмаки. Всё сами коптили, пекли, варили.
Отобедали они, значит. Нахваливают: «Очень вкусно, очень вкусно», говорят: «Спа­сибо, спасибо». Полведра ухи им отдаём, по­том, мол, доедите – их там четверо на катере было. А Юрий спрашивает удивлённо: «И ведро нам?» «И ведро вам!» – говорим. «Спа­сибо, спасибо!» Очень вежливый был.
Потом начали нас приглашать прокатить­ся на катере. А мы руками замахали: какой там покататься, деревня же, нас не поймут! Съедят потом! А я уже замужем была – не хватало мне слухов! У татарских женщин, говорим, так не принято.
«Ха-ха-ха, ха-ха-ха…» – хохочут-заливают­ся. А Юрий смутился, говорит, что они, мол, из хороших побуждений приглашают – Волгу показать, Боровое Матюшино на той сторо­не…
А я и не знала тогда ни про какое Матю­шино, не видела его никогда. Да и сейчас не знаю! Всю жизнь в Камском Устье прожи­ла.
 
ug3
– Меня потом долго ещё у нас в посёлке «Юрием Га­гариным» называли, – смеётся она. – Вот за тот самый обед для Гагарина.
4
– Уху тогда варили мы не в кастрюле, а в восьмилитро­вом ведре! Половину они съели, а половину забрали с собой на катер.
3
САМА СЕБЕ РЕСТОРАН
Рита Лотфулловна любой стол соберёт на какую хо­чешь компанию. Лучше, чем в ресторане:
- Я сама себе ресторан. Готовить умею всё. Вот как я гуся, запечённого в тесте, научи­лась готовить? Не знала даже как вначале. Никаких интернетов не было. Раз попробо­вала дома – потренировалась. Ага, думаю, тут этого не хватает и вот этого поменьше надо. Ещё раз потом приготовила на ка­кой‑то праздник – уже лучше. Так и научи­лась. Гагарину достался самый совершен­ный гусь. Ему понравился. Меня потом дол­го ещё у нас в посёлке «Юрием Гагариным» называли, – смеётся она. – Вот за тот самый обед для Гагарина.
2
- Раньше никаких интернетов не было…
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ РИТЫ МУХАМАДЕЕВОЙ:
– Рыбу и овощи в кипяченую воду надо запускать одновременно! И варить 15‑20 минут.
ALEX3285
КУЛИНАР-УНИВЕРСАЛ
Кулинарное образование Рита Лотфуллов­на получила в училище, сразу после школы.
5
Отучилась год – и с той поры выбранной профессии не изменяла. Почти.
– Приходилось изменять, – вспоминает она. – Когда денег не хватало, работала убор­щицей. Не поверите, тогда зарплата повара и уборщицы была одинаковой. При этом полы помыть в учреждении – это несколько часов в день, а повар – это с пяти утра до часу ночи. Тогда ведь повара и воду сами на кухню но­сили, и дрова рубили, и дрова эти привозили чёрт знает откуда сами, и уголь воровали – было такое, печку в пять утра нечем было топить. И картошку вёдрами чистили, и мясо топором рубили… Приходит начальство за мясом, и мне говорят: «Рита, иди мясо на­руби!» Я говорю: «Я вам что, мясоруб, что ли?» «Ты больно красиво рубишь», – отвечают. Так вот всему научилась, всё могу, универсал. А тесто месить как тяжело! Каторга! Был у нас в столовой один парень, здоровый такой, с волосатыми руками. Вот мы, все девчонки молоденькие, сил нет у нас, просим его заме­сить тесто. Он замесит, а мы потом очищаем ему руки от теста… Хорошие люди раньше были, добрые, отзывчивые. Я сама и брига­диром работала, и готовила сама, и отчёт­ность заполняла, и талоны ещё сортировала: чай-компот-тефтели-котлеты… Всё надо написать, разрезать и разложить по пачеч­кам – тогда по талонам люди питались. В 12 ночи, в час с работы уходили. Каждый день! Ещё нас и в колхозы посылали по разнарядке на отработку – картошку собирать, лук са­жать, листья собирать… А сейчас как повар работает? Только на кухне, только готовит. В общем, когда я в уборщицы пошла, то от­дохнула даже. В двух местах убиралась за две зарплаты, и ещё время свободное оставалось. 40 лет стажа у меня. Поэтому и пенсия у меня хорошая. Мне хватает.
Потом ещё на рынке торговала – ноги у меня из‑за этого рынка болеть начали. Жа­лею я их всех теперь, кто на рынке-то. Ничего хорошего там не заработаешь, кроме болез­ней.
Я, конечно, никакой работы не боялась, с 14 лет работала, маме помогала. Отец‑то у нас в 41‑м на фронт ушёл, сразу после моего рождения. Вернулся через пять лет с раненой рукой. Ещё пять детей у них народилось. Пить начал он сильно. Я старшая, помогала маме всех на ноги поставить.
Совет мой такой молодым: надо любить свою работу, не надо бояться ничего – и тогда всё будет получаться легко и в радость.
6
В ПАМЯТЬ О ЖАРКОМ ЛЕТЕ
В 43 года Рита осталась вдовой, муж умер. Сначала с ним случился инсульт, после того, как узнал, что сына забрали в Афга­нистан служить. Сына дождался и через три месяца умер. Замуж больше она не вы­ходила, да и «достойных не находилось», говорит. Сейчас у неё две внучки и две правнучки, которые называют её не иначе, как «наша любимая бабушка».
Повар-универсал Рита Мухамадеева дав­но на пенсии. В её доме много света, мно­го окон и цветов. Она очень любит цветы и ждёт не дождётся весны, когда начнётся буйство их красок в её саду.
– Сын меня ругает, мол, зачем тебе на­прягаться, в земле ковыряться, отдыхай лучше! А я не могу без цветов. Они такие красивые!
Ещё Рита Лотфулловна не может без ягод. И без варенья. Ягоды всегда сама собира­ет – много их на камско-устьинских лугах.
– Раньше всё бегом‑бегом собирала. А сейчас просто сажусь на травку, да и собираю вокруг себя. Варенье получается вкусное, душистое, летнее, – говорит она, открывая баночку и наполняя кухню аро­матом лета. Умопомрачительное варенье! Хорошее было лето в 2020-м, жаркое, сол­нечное, ягодное. Такое же, как лето 1967-го, которое в памяти Камского Устья навсегда осталось Гагаринским.
7_посыпаем
* Табеев – Фикрят Табеев, первый секретарь Татарского обкома КПСС с 1960 по 1979 год.
** Тутырган тавык – курица, фар­шированная яйцом по-татарски.
ug2


7
ВОДНЫЕ ЛЫЖИ, КАТАНИЕ НА КОТОРЫХ ЮРИЙ ГАГАРИН ПРОДЕМОНСТРИ­РОВАЛ ПОВАРАМ ОКОЛО АНТОНОВСКИХ ОВРАГОВ, БЫЛО ЕГО ЛЮБИМЫМ УВЛЕЧЕНИЕМ, ХОББИ. КОТОРОЕ БЛАГОДАРЯ ЕМУ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ СПОРТА В СССР. В 1964 ГОДУ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫЛА СОЗДАНА ФЕДЕРАЦИЯ ВОДНОЛЫЖНОГО СПОРТА. А В 1965-М В СТРАНЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ЭТОМУ ВИДУ СПОРТА. С КОНЦА 1970‑Х СОВЕТСКИЕ ВОДНОЛЫЖНИКИ СТАЛИ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ОТЛИЧНЫЕ УСПЕХИ НА МИРОВОЙ СПОРТИВНОЙ АРЕНЕ. ТАК, В 1977 ГОДУ МАРИНА ЧЕРЕ­СОВА УСТАНОВИЛА РЕКОРД ЕВРОПЫ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ НА ВОДНЫХ ЛЫЖАХ. А В 1979 ГОДУ НАТАЛЬЯ РУМЯНЦЕВА СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ МИРА.

Руфия Фазылова
Фото: Александр Ефремов

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: