Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Камский судак и его туристические особенности

Камский судак и его туристические особенности

Летом кухня решительно перемещается на природу – к мангалам, котлам, казанам, шарабанам и прочим варильно-коптильным изобретениям человека для приготовления пищи на открытом огне и свежем воздухе. Переместилась и наша, редакционная. Мы отправились в Камско-Устьинский район. Такой природной красоты, такого количества камско-волжской воды, омывающей эту жемчужину со всех сторон, нет больше нигде. Проверено «Татарстаном»!

14 сентября 2016

 
10_2или
КАМСКИЙ СУДАК
У плиты, а точнее у огромного закопчённого рыбацкого котла, кошеварит сегодня Сергей Иванов – главный по туризму в нашей республике. Готовит он в тандеме с Павлом Лохановым – главой Камско-Устьинского района - тем самым главой, что воспел камского судака в песне собственного сочинения и собрал этой песней миллионы просмотров на Ютюбе. Теперь количество желающих порыбачить на родине того самого судака увеличилось в разы. Вот что правильная песня делает!
- Едут из Москвы, из Самары, из Ульяновска, даже из Омска, - перечисляет автор-исполнитель знаменитого хита, весьма довольный своим пиар-ходом по привлечению туристов в свой район.
Исходя из всего вышесказанного, и прослушав песню живьем и абсолютно без фонограммы, мы, конечно же, готовим уху.
5
ЗАПРАВСКИЙ ПОВАР-УХОВАР
- Я уху готовлю с шести лет, - признается Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму. – Любовь к рыбалке мне привил папа. С детства рыбачили с ним и на море Белом, и на Северной Двине… А в Татарстане для рыбалки возможности просто огромные! Уху приходилось варить очень часто. Поэтому я умею и рыбу ловить любую, и уху готовить любую. Но самая лучшая – самая простая, она же классическая – из того, что наловилось. И овощей побольше – тех, которые растут у нас.
Ну, и нужно, конечно, иметь набитую руку, чтоб и рыба не переварилась, и овощи сварились, и чтобы был выдержан баланс соли и перца.
4_1
 
На компанию из бесконечного количества то пребывающих то убывающих человек НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
 
1 свежевыловленный судак весом 3, 5 кг.
Один свежевыловленный сом весом – 4 кг.
Мелкая рыбешка для бульона – сколько не жалко.
3 гигантских моркови.
3 гигантских луковицы.
Молодой картофель – 2 кг.
Лавровый лист – не жалеть!
Соль и перец – по вкусу.
Рюмка водки (в конце)
Головешка – 1 штука (в конце)
________________________________________
 
РАЗНОРЫБИЦА
В кипящий бульон запускаем солидную кучку мелкой рыбы – разнорыбицу - для юшки (бульона), чтобы он был понаваристей. Потом мы ее удалим из бульона и отправим туда овощи. И пока Сергей Иванов режет морковку – кружочками, лук – колечками, и молодую нечищеную картошку – половинками, слушаем почему для приготовления ухи мы выбрали Камско-Устьинский район.
- Сейчас самое замечательное время, начинается рыбалка на сома. Она начинается как температура воды достигнет определенного уровня – 22 градуса сверху, 16 градусов – на глубине. Это один из первых свежепойманных сомов! – хвалится уловом Павел Лоханов. - Замечу, что не браконьерским способом, а реальным - на клок. А судак – он у нас всегда знатный!
4-2
 
БРАКОНЬЕРСТВУ – БОЙ!
- На клеточном уровне ненавижу тех людей, которые ставят сети, ловят рыбу браконьерским способом, - говорит Сергей Иванов. - Они просто убивают рыбные запасы водоема. Бросают сети, в них рыба запутывается, тухнет, в нее забираются раки, все это гниет, лежит в воде годами... Считаю, люди должны более ответственно подходить к тому богатству, которое мы имеем. Если вы видите, знаете, что ваш сосед незаконно ставит сети – остановите его. Потому что ради экономии времени, ради потакания лени отдельных рыбаков, огромные число рыбаков-любителей, профессионалов, которые бережно относятся к природе, лишены возможности делать это качественно. После браконьерства исчезают наши рыбные запасы. А рыба – она ведь не только питание, она - привлечение сюда туристов. Человек, приехавший из Омска сюда на рыбалку, принесет гораздо больше экономического эффекта для республики, чем рыба, пойманная в сеть и проданная по цене живого веса за килограмм. Человек переночует в гостинице, купит продукты, снасти… Поэтому тема браконьерства настолько актуальна, что надо с ней бороться каждый день.
- Боремся. Во время нереста выезжали с полицией с егерями, ловили браконьеров, снимали на камеру, выкладывали в сеть… - вспоминает Павел Лоханов. - Популяризируем акцию: «Поймал-отпусти!». Если попадается рыба-матка, ее надо отпустить. Для определенной рыбы есть определенный размер. Если она еще не доросла – отпусти, пусть растет. Да, есть рыболовы-фанатики, без рыбалки жить не могут. Они ловят в любое время и отпускают рыбу, которую нельзя ловить. Такая рыбалка ущерба не доставляет.
 
НЕ ХВАТАЕТ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В бульон отправляются овощи. И пока они варятся, мы узнаем, что, не смотря на то, что в Камском Устье рыбачит народ чуть ли не со всей России, рыбаков и туристов здесь еще недостаточно. Почему? Не все знают про жемчужину Татарстана?
- Нам не хватает инфраструктуры, - говорит глава туризма. - Для тех рыбаков, которые едут к нам сюда издалека. В Татарстане уникальные природные условия – акватория, рыба, погода… Это возможность не только порыбачить, но и посмотреть культурно-исторические достопримечательности - они раскиданы по всей республике, и, находясь в любой ее точке, можно то, что рядом, обязательно зацепить. Но нам нужна инфраструктура. Для этого госкомитетом по туризму разработан проект «Пять ветров». Он должен привлечь сюда тех туристов, которые хотят качественно провести здесь время.
 
«ПЯТЬ ВЕТРОВ»
Павел Лоханов, помешивая уху огромным половником, живо расписывает нам подробности проекта:
- Вот есть у нас поселок «Куйбышевский затон», который расположен на берегу Куйбышевского водохранилища. Там - замечательная заводь. Большой остров при входе в нее создает закрытую акваторию. Уникальное место, со всех сторон закрытое от ветров, для того чтобы расположить лодочную станцию – марину. Чтобы путешественники, которые берут, к примеру, тур выходного дня, могли добраться до этой станции, переночевать, подзаправится. На следующий день махнуть в Тетюши. На обратном пути заночевать в Болгаре, и вернуться в Казань. Ведь сейчас, как правило, многие путешественники далеко не уходят – либо до Свияжска, либо до острова Маркиз. Потому что все бояться, что им придется останавливаться, высаживаться где-то на берегу, брать канистру, бежать наверх, оставлять лодку… В общем, постоянно дрожать, что у тебя кончится топливо… Поэтому строительство марины – замечательная возможность для туристической структуры Татарстана сделать большой шаг.
 
ДИКАРЯМ - ЦЕНТР СЕМЕЙНОГО ТУРИЗМА
Второй наш проект – кемпинг-центр. Самый большой в России. Место на берегу Куйбышевского водохранилища позволяет. Земельный участок подобран, подготовлен, одобрен президентом РТ, сейчас мы занимаемся переводом земли в соответствующую категорию и … ищем инвесторов.
- Что же за проект такой?
- Если сейчас пройдетесь по тому берегу, увидите - он заставлен палатками. Люди отдыхают дикарями. Костры, палатки, рыбалка, уха, шашлыки… Камское Устье в год посещает 500 000 рыбаков. В 98 случаях – это папа, который любит рыбалку, а что делать супруге и детям? Я сам семейный человек, у меня четверо маленьких детей, и, при напряженном графике работы, времени не остается совсем. В выходные хочется побыть вместе с семьей. И на рыбалку тоже хочется. Но ведь можно совместить приятное с полезным! И отправиться на рыбалку всей семьей: и пока папа рыбачит в свое удовольствие, супруге и детям тоже есть чем заняться. Как раз проект «Туристический комплекс Камское Устье» и предполагает создание всей необходимой инфраструктуры для того чтобы семьей отдыхать. Таким образом, мы продвигаем бренд «Камское Устье» как территорию семейного отдыха. Комплекс будет из трех зон: домики, которые можно снимать, автодом, который здесь тоже можно подключить к питанию, и вариант с палаткой и доступом к электричеству…
6
ЦЕНТР УХИ
От мыслей о будущем Камского Устья нас отвлекает Сергей Иванов, и не отвлечь он просто не может, потому как пришло главное время!
- Время добавлять ту самую рыбу, которая является центром ухи! – провозглашает он и опускает в дымящийся бульон большие куски рыбы. - У нас сегодня центр – это судак и сом. Рыбу варим 10-15 минут, не более. Важно ее не переварить.
- Уха должна вариться на природе, - добавляет со знанием дела глава принимающего района. - Дома – это уже не уха, а рыбный суп у вас будет.
- Теперь лаврушку! - командует наш главный повар. - В принципе мы уже в финале. По старой доброй рыбацкой традиции заливаем в уху 50 граммов водки и тушим головешку. Настоящие рыбаки знают, что это необходимый ритуал готовности ухи.
- Класс!
- Закрываем крышкой и ждем в нетерпении минут пять-десять. Настоится и вперед.
___________________________________
1_режем!- Режем!
2_бросаем!
-Бросаем!
3_добавляем!- Добавляем!
4_выливаем- Вливаем!
5_тушим!- Тушим!
- Каша из топора?
- Нет уха из головешки!
6_настаиваем!- Настаиваем!
7_пробуем!- Пробуем!
8_разливаем!- Разливаем!
___________________________________________________
Пока уха настаивается, Сергей Иванов успевает нам рассказать о различных праздниках и событиях, которые привлекают в наш регион туристов.
- Праздников должно быть много и на разную аудиторию. Один из ярчайших, безусловно, Сабантуй. В этом году мы уже начали работать с Арским районом по отправке туристов на этот праздник. Но у нас много других – и Петрау, и Уяв... Кроме национальных праздников, есть еще такие развлекательные мероприятия, как «Спасская ярмарка», фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». Есть совершенно неожиданные мероприятия - «Праздник тыквы», «Ночной сабантуй», «Фиш-сабантуй»… На острове Свияжск проходят Театральный фестивали, в Чистополе – литературный фестиваль. Каждое из таких событий - причина приехать в Татарстан снова и снова. Это очень большой ресурс для возвратных туристов. Ведь праздник каждый год проходит по-разному. Кто-то захочет вернуться снова на такой же праздник, кто-то захочет на другой.
 
ПРИТЯЖЕНИЕ КАМСКО-УСТЬИНСКОЙ ЗЕМЛИ
- А кто-то захочет на фестиваль ухи, - презентует свой родной Камско Устьинский бренд Павел Лоханов. – Или на рыболовный фестиваль «Волга-Кама», у нас ведь тут слияние двух великих рек… Вот, 12 июля, в День рыбака, второй раз уже будем проводить этот фестиваль. Рыбаки утром едут на рыбалку, к обеду возвращаются - у них официальная церемония взвешивания улова. После этого из пойманной рыбы готовят уху, угощают всех желающих, устраиваем народные гуляния. В этом году хотим сделать и семейный зачет, когда семьи будут заявляться и соревноваться между собой различными рецептами ухи. С точки зрения развития событийного туризма – это то, что надо. Кемпинг, особая атмосфера, спорт и творческая составляющая. Чтобы люди приезжали сюда за новым поводом. На какие-то мастер-классы – почему нет? Хочу, чтобы сюда приезжали художники – рисовать эту красоту, - глава района разводит руками. Музыканты - обучать молодежь. Кинематографисты - природу нашу снимать. Здесь можно объединить людей самый разных творческих направлений. Чтобы Камское Устье стало местом притяжения. Как Переделкино в Подмосковье, которое притягивает писателей. Художникам здесь – раздолье, куда ни глянь – везде красота. Пусть приезжают и рисуют.
10_2
 
ХУДОЖНИКАМ – КАМСКИЕ ПРОСТОРЫ!
Пока художники, так настойчиво приглашаемые главой в Камско-Устьинский район не приехали и не съели нашу уху, спешим разлить ее по тарелкам.
Это ответственное дело доверяем специалисту - Председателю Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергею Иванову.
1_заходная
- Сколько у нас человек? Раз, два… пять… девять нас, - считает он народ. - Кулинарный туризм еще слабо развит в Татарстане, - переключается с ухи на не менее вкусную тему Сергей Иванов, добавляя в каждую тарелку по равному количеству (чтобы никого не обидеть!) всех ингредиентов – от рыбы до картошки, - но это Клондайк для нашей индустрии. Потому что у нас, кроме татарской и русской кухни, есть еще и много других кухонь: и мордовская, и чувашская, и марийская…. У нас собственное производство и овощей, и что немаловажно ликеро-водочной продукции, яичный фестиваль провели в Пестречинском районе - «Скорлупино» - тоже кулинарная тема. Сейчас уже есть несколько маршрутов, связанных с гастрономией Татарстана. Например, «Бик Тэмле» (очень вкусно – перевод с татарского. Прим. Ред. ), который знакомит с татарской кухней и способами приготовления главных татарских блюд. Планируется в этом году проведение второго гастрономического фестиваля в Казани именно по национальной кухне. Неделю будет идти. У нас есть чем похвастаться: и татарский вяленый гусь, и утка, есть чем запить…
Но про гуся с уткой изголодавшийся на свежем воздухе народ даже не слышит. Налегает на сома и судака. Последний, кстати, присутствует на столе и в горяче-копченом виде.
9_берхеев
- Судака надо коптить с внутренностями, - делится рецептом Ильдар Берхеев, хозяин нашего рыбного маленького рыбного праздника и рыболовного клуба «Три берега», - тогда он не будет сухим, а будет сочным.
Молча соглашаемся, потому как говорить с набитым ртом неприлично, петь тоже. Но душа поет:
Камский судак – это не пустяк,
Знает каждый рыбак…
 
Душа поет… А, может, и не душа это вовсе, а глава Камско-Устьинского района Павел Лоханов – патриот родной земли, а значит, наш «Татарстанский» человек:
 
- Здесь отдыхай, здесь живи –
Камское Устье.
Лучшее место для души –
Камское Устье...
 
10-1фото на память со звездами ЮтюбаФото на память со звездой Ютуба
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=m3ffUoVw84E[/embed]

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: