Узбекский плов от консула Узбекистана
На «Редакционной кухне» «Татарстана» гость из солнечного Узбекистана. Фариддин Насриев – Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани. И готовит он плов. Да не простой плов, а самаркандский!
30 мая 2019
ЛУЧШИЙ ИЗ СТА ЛУЧШИХ
– В Намангане, Андижане, Фергане, Маргилане, Коканде, а также в прилегающих к ним кишлаках, расположенных на землях Сырдарьи, Заравшана, Амударьи, в древних городах Бухара и Самарканд существуют сотни способов приготовления плова. Я сам из древнего города Самарканда родом, поэтому мой любимый плов – самаркандский, – признаётся наш повар. – Мы дома, в семейном кругу, готовим его часто. И сегодня тоже будет самаркандский плов.
– И чем же он отличается от остальных сотен видов плова, которые готовят в Узбекистане?
– Да всем! От сорта риса до подачи. Самаркандский плов подаётся так: сначала выкладывается на ляган (тарелку) горкой рис, потом морковь, сверху мясо, порезанное мелкими кусочками. Не перемешивается! Получается очень красиво и аппетитно.
– Похоже, вы любите готовить…
– Честно говоря, не особо. Ведь готовка – это процесс творческий, тут спешка не нужна. А у меня времени не хватает. Но когда есть время, почему бы нет?! Могу приготовить вкусный суп – моим детям очень нравится. Шурпу им иногда готовлю, она получается такая наваристая, 3‑4 часа надо для этого. А если всё‑таки быстро надо что‑то приготовить, могу сделать макароны по-флотски. Полчаса – и макароны готовы!
– А рецепт макаронов по-флотски у вас узбекский?
– Наши макароны практически ничем не отличаются от ваших. Просто у нас мясо вкуснее и специй побольше.
– А почему мясо вкуснее?
– Наверное, потому что наши животные пасутся на пастбищах и кормятся травой, а не комбикормом. У нас больше солнца, а снега почти не бывает. 2‑3 раза в год выпадает и тут же тает. Дождливая зима… Из‑за таких, более благоприятных условий, наверное, мясо вкуснее.
– Вы сюда приехали, потому что по снегу соскучились? Хотелось из тёплой страны ехать в холодную?
– Дипломаты не выбирают страну. Мы, как патриоты своей страны, выезжаем туда, куда направляют.
– А как относятся дипломаты к кухне той страны, куда их направляют?
– Татарская кухня мне уже давно нравится. Я и до Казани много раз пробовал татарские блюда. В Узбекистане проживают более 300 тысяч татар. У меня очень много друзей-татар, у которых бывал в гостях, и меня, естественно, угощали. А здесь эти угощения ещё вкуснее. Мне очень нравятся треугольники, у нас такую треугольную пекут самсу, там начинка – мясо с луком, а в эчпочмаке – мясо с картошкой. Тесто тоже немного другое, но очень вкусное.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИЗИТ
Под умопомрачительные запахи от обжаривающегося в казане мяса мы вспоминаем, какие отношения связывают Татарстан с Узбекистаном.
– В 2018 году в октябре состоялся государственный визит Владимира Путина в Республику Узбекистан. Это был, можно сказать, исторический визит. Было подписано соглашение на сумму более чем 27 млрд долларов США. И в рамках визита был организован первый межрегиональный форум Российской Федерации и Республики Узбекистан. Мы благодарны Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Правительству Татарстана за активное участие в этом первом межрегиональном форуме, прошедшем в Узбекистане. По итогам прошлого года у нас товарооборот увеличился и составил более 146 млн долларов США. Мы сотрудничаем в разных отраслях, в том числе и в нефтегазовой сфере, и в нефтехимической, и в фармацевтической, в текстильной…
– Что экспортируете в Татарстан?
– В Татарстан экспортируется целый ряд товаров из Республики Узбекистан. Самые яркие и всем знакомые товары народного потребления – плодово-овощная продукция и сухофрукты. Они по качеству самые лучшие, вы уже знаете.
– В чём видите свою дипломатическую миссию?
– Развивать торгово-экономическое сотрудничество, укреплять дружбу между нашими республиками.
– Где вы так хорошо русский язык выучили?
– У нас все в Узбекистане говорят на русском языке. Он не считается для нас иностранным языком. Он почти родной ещё со времён Советского Союза. А татарский похож на узбекский. Я его прекрасно понимаю. Говорить тоже чуть‑чуть уже умею.
НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ ЕДА
– Как вы думаете, почему в Татарстане больше узбекских кафе и ресторанов, чем, к примеру, грузинских, азербайджанских или каких‑либо других?
– Может, потому что в Узбекистане проживает очень много татар, а в Татарстане – очень много узбеков. Ну и потому что узбекская кухня очень вкусная. Каждая национальная кухня – она особенная, а татарская и узбекская ближе друг к другу. Плов все любят, как и манты, как и лагман. Настоящая мужская еда!
И вообще, узбекская кухня уже давно шагнула за пределы Узбекистана, и сегодня сети узбекских ресторанов и кафе присутствуют практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Потому что она вкусная и разнообразная. Калорийная и целебная. Сбалансированная и красивая. И имеет почти трёхтысячелетнюю историю, а значит, интересная. Всё это вместе взятое образует национальное кулинарное искусство.
Весной, например, народная медицина рекомендует есть зелёные и овощные салаты. Если вы приедете в Узбекистан в этот период или зайдёте в узбекское кафе в Казани, вы отведаете богатые витаминами весенние блюда: сумалак, халим, зелёную самсу, зелёные манты, пельмени, машхурду с мятой, лепёшки с луком. Да и в плове, хоть блюдо и калорийное, балансирующим компонентом является большое количество моркови, а также сезонные фрукты и овощи – айва, изюм, курага, чеснок. И разные пряности, специи и зелень: зира, барбарис, красный стручковый перец в свежем, сушёном и молотом виде, чёрный перец, кориандр, в которых содержатся ароматические вещества, витамины, минеральные соли, эфирные масла, способствующие возникновению аппетита, повышающие физиологическую ценность еды и обогащающие её белками и углеводами.
Хочу завершить эту оду узбекской кухне в целом и плову в частности словами Филипа Вендрикса, президента Европейского института истории и культуры кулинарии: «...мы планируем включить приготовление узбекского плова в учебную программу вуза и пригласить ваших мастеров для обмена опытом».
ОБМЕН ТУРИСТАМИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ
– Есть ли в Узбекистане татарская диаспора?
– Конечно! Шесть культурных татарских центров есть в Узбекистане. Очень любят в Узбекистане татарский праздник Сабантуй. В прошлом году его праздновали в восьми наших городах. Он собирает множество туристов. А здесь, в Доме дружбы народов, есть узбекская национальная ассамблея, Навруз всегда отмечают на татарстанской земле. Думаю, побывать на этом празднике интересно всем народам.
– Часто ли граждане Узбекистана приезжают в Татарстан в качестве туристов?
– Сейчас Татарстан – очень привлекательное место для наших туристов. Они всё больше хотят посетить Казань, посмотреть на достопримечательности, в Болгаре мечтают побывать… Меня самого очень впечатляет архитектура Казанского кремля. Своих гостей я непременно повёл бы на Кремлёвскую набережную погулять, рассказал бы легенду про Казанского Кота. У нас тоже в Узбекистане очень много легенд и более 7000 исторических памятников. Многие из них являются Всемирным наследием ЮНЕСКО. Они находятся в старинных городах Самарканде, Бухаре, Хиве. В Ташкенте тоже есть памятники культуры, но этот город сейчас стал более современным, там постоянно что‑то новое строится. Новые комплексы, новые здания, гостиницы. «Ташкент-Сити» строится.
– Если бы мы приехали в Самарканд, куда бы вы нас первым делом повели?
– Первым делом, конечно же, отправимся в Регистан. Это старинная площадь в центре Самарканда. Хочу, чтобы вы увидели архитектуру XV–XVII веков – медресе Улугбека, медресе Шердор, медресе Тилля-Кари. Этот ансамбль из трёх медресе – один из ярчайших примеров исламской архитектуры, он также включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Чем ещё привлекателен Самарканд?
– Самый лучший климат в Узбекистане считается в Самарканде. Есть легенда о том, как один из известных исторических персонажей средневековой истории Амир Тимур (Тимерлан) выбирал себе столицу. Он приказал во всех городах на дверях развесить туши мяса. Мясо везде быстро испортилось, а в Самарканде сохранилось дольше всего. Поэтому он выбрал Самарканд столицей и стал там жить. Есть ещё удивительные самаркандские лепёшки, такие лепёшки не удаётся приготовить нигде. Пытались и в Бухаре, и в Ташкенте... Везли тандыры из Самарканда, муку, поваров, даже воду самаркандскую везли, но такие лепёшки не получались. Никто не знает почему. Это вроде и легенда, но в то же время и быль. Потому что до сих пор приготовить знаменитую самаркандскую лепёшку не удаётся нигде.
ИЗ ЖАРКОГО УЗБЕКИСТАНА – В СОЛНЕЧНЫЙ ТАТАРСТАН
– Те ваши соотечественники, кто жить здесь остаётся, что их привлекает, как думаете? Кроме снега...
– Обычаи, язык, культура... И даже если в Татарстане холоднее, чем в Узбекистане, на душе всегда тепло, потому что люди тёплые здесь, гостеприимные, солнечные.
Пока я здесь живу один, скоро ко мне приедет моя семья. Супруга, сын Фарзод (его имя переводится как «необыкновенный») и дочка Фарангиз, что означает «красота». У нас все имена имеют значение. Имя моей жены переводится как «драгоценный камень». А моё – как «единственный».
В Казани они уже были, на Новый год сюда приезжали. Им очень здесь понравилось. Они столько снега, конечно же, не видели никогда. Всё было очень радостно, празднично и весело.
КНИЖНЫЕ ПОДАРКИ И ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
– Пока нет рядом семьи, чем занимаетесь?
– Очень люблю читать. И по приезде в Казань книг в моей библиотеке прибавилось. Я получил в подарок книгу от Президента Татарстана Рустама Минниханова, Минтимер Шарипович Шаймиев мне тоже подарил книгу «Жизнь замечательных людей», я её уже прочитал. Также мне подарили книгу «Культура Татарстана» – прочёл от корки до корки… Дома, в моём рабочем кабинете, стол завален книгами и на русском языке, и на узбекском, не читать я просто не могу.
Пока плов доходит до готовности, Фариддин Бадриддинович заваривает чай.
– У нас в Узбекистане чай пьют и до еды, и после – такова традиция. И заваривают три раза. У каждого действия есть своё объяснение, при заваривании приговаривают. Заваривая в первый раз, говорят «лой», что в переводе означает «жижа».
Во второй раз говорят «мой» – «масло» (в этот момент аромат и вкус у чая появляются). В третий раз говорят «чай» – настоящий чай разливай друзьям.
Чай в пиалу наливается на одну третью часть, подаётся левой рукой – это знак уважения. Правую руку одновременно прикладывают к сердцу – это значит от души, от сердца. За столом чай разливает самый младший член застолья.
– Так мало наливают чая в пиалу, чтобы почаще наливать?
– Нет, это чтобы вы не обожглись при чаепитии и чтобы чай не успевал остывать. Если полную чашку наливают, это значит без уважения. Поэтому, когда хотят сразу полную чашку, шутят: «Наливай мне без уважения».
ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
– В Узбекистане очень сильны традиции, хоть по завариванию чая, хоть по вступлению в брак. Есть определённый ритуал сватовства: сначала родственники идут свататься к понравившейся невесте. Разговаривают, обсуждают, что есть за женихом, что есть за невестой. Традиции очень сильны. Поэтому семьи крепкие. У нас проблем с демографией нет, деньги за рождение второго ребёнка, как в России, в Узбекистане не платят, и так у всех много детей. А если бы платили, то ого-го! Перегнали бы и Китай по численности населения.
Детей у нас очень любят. Приведу пример из далёких военных лет. Когда в Узбекистан пришёл эшелон с эвакуированными детьми, ни один ребёнок не попал в детский дом, всех разобрали в семьи. Во время Великой Отечественной войны в каждой узбекской семье было по 6‑7 детей, и тем не менее они брали к себе по одному, а то и по два ребёнка, отдавали школьный портфель своего ребёнка этому приёмному ребёнку, а свой без портфеля ходил в школу. На кровати спал усыновлённый ребёнок, а свой – на полу. Это и называется узбекское гостеприимство. Дети отъедались, отогревались. Всегда ведь говорили: Ташкент – город хлебный. Климатические условия такие, ранняя весна… В принципе, люди здесь никогда не голодали. Здесь и сухофрукты, ячмень, зерно. Детей привозили отовсюду, и так получилось, что в Ташкенте всех детей разбирали в семьи. Есть памятник узбекской семье Шамахмудовых, которая усыновила во время войны 15 детей. Они их воспитали, вырастили. Дом, семья, традиции – это главные ценности нашего народа.
ПЛОВ И ЛЮБОВЬ
Самаркандский плов готов. Повар выкладывает его по-самаркандски: сначала горкой рис и морковь, сверху – мясо. Много риса, много моркови, много мяса. Выглядит богато, красиво и умопомрачительно вкусно! Жалко, что вас, уважаемые читатели, в тот момент наивысшего кулинарного наслаждения с нами не было.
– Плов – наивысшая точка узбекского кулинарного искусства, – комментирует свой кулинарный шедевр повар Фариддин Насриев. – Он вбирает в себя все технологические процессы: жарку, варку, тушение. Следовательно, каждый, кто научится его готовить, может без труда готовить десятки других блюд.
Могу рассказать вам одну легенду о плове и о… любви. Кушайте и слушайте.
Когда-то принц влюбился в красавицу из бедной семьи. Он страдал, что не может жениться на дочери сапожника. Принц начал увядать, жил в уединении, отказывался от пищи. Падишах пригласил к себе Абу Али ибн Сину и попросил выяснить причину болезни и излечить принца.
Обследовав принца, Ибн Сина выяснил, что причина голодовки – любовь. И что есть лишь два пути исцеления. Первый – соединить влюблённого с любимой, а второй – дать истощённому жениху калорийное блюдо «палов ош», приготовленное из семи продуктов.
С тех пор присутствие плова на свадебном столе обязательно! Да и вообще, ни одно семейное торжество – от рождения младенца до свадебного юбилея – в узбекских семьях не обходится без плова. Ещё его готовят в честь гостя. В общем, он есть всегда!
И пусть будет вечно!
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА УЗБЕКИСТАНА:
– Очищенный и промытый рис ненадолго замочите в солёной воде. Это придаст ему рассыпчатость.
Нам понадобится:
- Рис девзира – 1 кг;
- Говядина – 1,2 кг;
- Морковь – 800 г;
- Лук – 400 г;
- Масло – 300 г;
- Чеснок – 4 головки;
- Соль, зира, чёрный перец-горошек – по вкусу.
Обжариваем!
Режем!
Добавляем!
Шинкуем!
Высыпаем!
Выкладываем!
Высыпаем!
Заливаем!
Накладываем!
Нарезаем!
Подаём!
Добавить комментарий