Жареная картошка от Камиля Исхакова

На «Редакционной кухне» «Татарстана» витает умопомрачительный и сногсшибательный запах жареной картошки. И это мы её ещё не жарили! Только собираемся. А наш повар – Камиль Исхаков, помощник Президента РТ и президент Болгарской исламской академии – так вкусно рассказывает о том, как он её научился мастерски готовить, что рассказы его материализуются, наполняя пространство вокруг любимым кулинарным духом миллионов россиян.

28 августа 2017

Нам понадобится:
Картошка – 2 кг
Лук репчатый – 4‑5 шт.
Масло оливковое
Соль по вкусу
1-14
КОНФУЗ
На стартовых минутах готовки главный редактор «Татарстана», впервые после свекрови, была при­стыжена Камилем Шамильевичем за неумение правильно чистить картошку.
1-22
– Кто же так толсто чистит? – возмущается повар, демонстрируя филигранную спиральку от корне­плода – такую тоненькую, что аж прям просвечивает.
Запурпурившись, главный редак­тор «Татарстана» решает завязать с кулинарией, заняться своими пря­мыми обязанностями – интервью­ированием повара и к картошке больше не прикасается.
НИКАКИХ СОРЕВНОВАНИЙ!
– Камиль Шамильевич, жаре­ная картошка – ваше любимое блюдо?
– Вообще-то, я всеядный. Но как‑то приготовил жареную картошку дома, и она стала люби­мым блюдом в моей семье. Потом часто просили повторить… Но я уже давно не прикасался к сково­родке. Мне с женой повезло, она – прекрасный повар. Может пригото­вить всё, что угодно. Она искусница в этом вопросе. И всегда совершен­ствуется в кулинарном ремесле. А я уж, наверное, растерял былые навыки… Вот сейчас и проверим!
– Разделяете ли вы расхожее убеждение, что «мужчины го­товят лучше, потому что реже»?
– Нет! Я в этом смысле ни на что не претендую. Никаких соревнова­ний! У жены всегда будет первое место! Ещё с комсомольских вре­мён, когда мы познакомились. Была такая прекрасная школа под назва­нием «комсомол». Что бы там ни говорили, и партия, и комсомол – это инструменты веры человека. Человек всегда должен во что‑то верить. Без веры невозможно жить.
ВОПРОС ВЕРЫ
– Но уж сколько лет живём без той веры…
– Когда у нас отняли эту «конфет­ку», сразу молодёжь осталась пре­доставленной самой себе. Попытки разные заменить комсомол делают­ся, молодёжные движения, но они все будто не до конца продуманы, что ли… Факт остаётся фактом – замены комсомолу как объединя­ющей и воспитывающей силе нет.
Я сейчас председатель приход­ского совета мечети «Казан нуры» (я очень бережно отношусь к на­ставлениям отца) и в мечети на­блюдаю, что человеку необходима вера. Молодёжь тянется и в мечеть, и в церковь – в религию, одним словом. Тянутся в государстве, в ко­тором религия отделена от государ­ства. Никто их не заставляет, сами приходят.
– То есть эта вера – в Бога – она может ту веру – в комсомол – за­менить?
– Я излагаю лишь свои наблю­дения, те, что вижу каждый день.
Так, картошку, может, хватит мне чистить? Уместится на сково­родке? Я тоже не знаю. Мне, в прин­ципе, нравится чистить. Интерес­ный процесс. Успокаивает…
И мы под неспешное закручива­ние картофельных спиралек про­должаем беседу.
– Я к чему это говорю, – гово­рит Камиль Шамильевич, – потому что я как председатель приходского совета отвечаю за хозяйство, добы­ваю деньги на содержание мечети. И моя обязанность – все условия создавать для прихожан. А при­хожан всё больше, и постоянно не хватает помещений. То один пристрой сделаем, то второй, то навес, то палатку, то шатёр… А помещений опять не хвата­ет! Вот сегодня пятница – жомга, священный день для мусульман. На пятничный намаз много людей приходит, даже летом, когда актив­ность низкая. Но сегодня просто столпотворение! Во всех коридо­рах читают, на лестнице читают. А ведь верующий человек должен ещё иметь возможность тэхэрэт (омовение) совершить, чтобы чи­стым быть перед молитвой. То есть нужна вода, краны, и чтобы не было около них толкучки. Создавая усло­вия, вижу, что процессы идут. Хо­тим мы того или нет. Ни родители никого не гонят, ни общество у нас в Татарстане никого не заставляет. Если посмотреть на режим дня та­тарстанцев, то, хоть у нас и много мечетей в республике, нигде никто не подстраивается под режим ме­чети. Например, в 12 часов дня на­маз в мечети, а у нас на это время может быть и совещание произ­водственное назначено. То есть жизнь светская не подстраивается под жизнь верующих, как в ислам­ских государствах. Но люди находят возможность сходить на обеденный намаз – в обеденный перерыв, на­пример. Это факт.
– Вы – президент духовной ака­демии, сами – лицо светское. Ка­кое у вас отношение к религии? Знаем, вы держали уразу. Тяжело ли было?
– Когда это внутреннее состоя­ние человека – совсем не тяжело. А так по времени бывало и 19 часов ничего нельзя кушать, даже воду не пить...
– Одно дело лежать на диване в холодке, но вы же работаете наравне со всеми и даже больше?
– Я не первый год держал уразу, привык, да и для здоровья это по­лезно, организм очищается.
Я прошу прощения, я вас забол­тал. Картошке сегодня везёт. Четыре штуки осталось. Дочищу?
Получив разрешение на дочи­щение, повар приступает к лик­видации кожуры оставшихся кор­неплодов, и вскоре горе чищеной картошки, которую мы имеем, по­завидовала бы любая армейская кухня.
ВОСТОК – ЗАПАД
– Вы несколько лет были неким связующим звеном между Рос­сией и исламским миром. Мен­талитет Востока знаете хорошо. Чего добились на этом поприще?
– Вы так интересно окрестили меня связующим звеном. Я был первым представителем Россий­ской Федерации при Организации Исламская конференция. Исламская конференция объединяет 61 госу­дарство: 57 членов и 4 наблюда­теля. И после ООН это следующая по масштабам и по численности организация. Серьёзная и солидная. Россия попала туда только благода­ря нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который, проводя очень правильную поли­тику в мировом масштабе, не за­был и эту сторону жизни. Побывав на саммите глав государств, кото­рый проходил в Малайзии, в своё время Владимир Владимирович сказал, что у нас в России прожи­вают 20 миллионов мусульман и они – наши коренные жители, не пришельцы, поэтому к исламу мы имеем самое прямое отноше­ние. Своим выступлением он тогда всколыхнул весь исламский мир, и нас приняли наблюдателями. По­стоянным представителем был из­бран я. Предпосылки к этому были заложены ещё в 2005 году, когда, приступив к работе полпредом Пре­зидента России на Дальнем Восто­ке, был уполномочен возглавить делегацию России. В декабре 2005 года Организация Исламская кон­ференция объявила чрезвычайный саммит глав государств в Мекке. Был приглашён Путин. Но в Мекку попасть немусульманин не может, а мусульманин Исхаков оказался под рукой. Так я впервые оказал­ся в солидном исламском мире. И возглавил первую делегацию Российской Федерации – наблю­дателя в ОИК.
ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО
– А сейчас вы возглавили Бол­гарскую исламскую академию. И попали в главную тему авгу­стовского номера журнала «Та­тарстан» – «Гости из будущего» (о проектах, которые в Татарстане реализуются или в ближайшее время будут реализованы). Бол­гарская академия – в их числе. В новом учебном году академия начнёт работу полностью уком­плектованной преподаватель­ским составом?
– 1 сентября, как вы знаете, Кур­бан-байрам – большой мусульман­ский праздник. Поэтому открытие Болгарской академии запланирова­но сразу после него.
Что касается преподавательского состава, его формирование – слож­ный процесс. Практически между­народный, со всеми вытекающими последствиями. Например, мы дол­гое время вели переговоры по при­глашению одного иностранного преподавателя. Ведь мы за годы своего махрового атеизма, когда разрушались храмы, совсем кон­чили все свои кадры. Нет учёных, нет преподавателей стоящих… То была запретная зона. Поэтому сейчас мы вынуждены пригла­шать иностранных специалистов, чтобы дать достойное, сравнимое с мировым образование. С одним таким специалистом из Каира договорились, он будет работать в Болгарской академии. Но, что­бы пригласить человека на рабо­ту, мы должны получить сначала квоту в Министерстве труда РФ. Запросили квоту в феврале, полу­чили в июле. Процедуры таковы! Так как этот учёный многие годы живёт и работает в Каире, в уни­верситете Аль-Азхар, взяли квоту на Египет. Начали оформление. А оказалось, он гражданин Пале­стины! И процедуру хоть запускай по новой. Я вынужден был срочно лететь к министру труда и догова­риваться, чтобы оформление квоты прошло побыстрее. Квоты, визы – процедуры не быстрые, а мы от них зависим. Поэтому сказать, что пре­подавательский состав полностью укомплектован, не могу.
1-25
– Как человек из солнечно­го Каира согласился переехать в нашу не самую тёплую страну?
– Он прежде всего великий учёный, и для него новая работа на новом поприще представляет научный интерес. А ещё он шесть лет был муфтием Палестины, мно­гого в жизни достиг. Иностранных педагогов будет трое. С организа­цией их приезда было порой очень даже сложно. Но, наверное, это пра­вильно в государственном смысле. Так больше порядка.
– А студенческий состав в ка­ком состоянии?
– Чтобы набрать студентов, нуж­но собрать у желающих документы. А мы – организация, которая только 9 августа получила лицензию. И это на фоне того, что 1 год и 9 месяцев Россия никаким вузам не выдавала лицензии.
Камиль Шамильевич, закон­чив чистить картошку, начинает её резать брусочками. Гора круглых картофелин быстро превращается в гору «брусочков».
– Если уж начали жарить, так на всю Казань нажарим, – улы­бается он.
«Татарстан» не против. Желудки уже урчат в предвкушении.
ОБИТЕЛЬ ЗНАНИЙ
– Почему было решено от­крыть исламскую академию в Болгаре, а не в Казани? Ведь, несмотря на историческое значе­ние Болгара как места, где пред­ки татар приняли ислам, столица республики удобнее.
– Я никогда не тратил время на обсуждение ранее принятых ре­шений. Бесполезное занятие, и за­чем? Я дорожу доверием, которое мне оказано Рустамом Нургалиеви­чем и Минтимером Шариповичем, и считаю своей главной задачей – сделать! Сделать такое учебное за­ведение, которое в конечном итоге обеспечит безопасность России. Ведь через умы и сердца молодёжи, которая вынуждена уезжать учиться за границу, их службы очень силь­но воздействуют на наших ребят. Нужно, чтобы наши дети не искали образование на стороне, а здесь получали достойные знания.
Да, есть определённая проблема: три часа ехать до Болгара, три часа обратно – не ближний свет. Но если ты хочешь стать специалистом и по­лучить знания, лучше не придума­ешь – именно потому, что академия находится вдали от города. При­веду пример. Когда мы готовили Тысячелетие Казани, то проводи­ли на протяжении пяти лет науч­ные конференции: «Православие в Волго-Вятском регионе» и «Ислам в Волго-Вятском регионе», на кото­рых собирались и проводили моз­говой штурм учёные со всего мира.
Сначала эти конференции про­водились в Казани. И что я заме­тил: учёные, находясь в условиях большого города, где у них есть друзья-знакомые, торопятся в пе­рерыв убежать к ним. А дело стра­дает. Потому что все торопятся. И мы пересели на теплоход «Ка­зань», который возрождал Вели­кий Волжский путь от Тегерана до Осло. И когда учёные сидели в замкнутом пространстве, такая эффективность была от их работы! Бежать-то некуда! В Болгарах есть такая же возможность. Там шесть кампусов жилых. Великолепные условия и для учёбы, и для жизни, и для научной деятельности. В этом есть свои преимущества. Поскольку главное-то наше дело – подготовка хороших специалистов, ведение на­учных разработок, таких, какие вели наши предки. Ведь именно в Болга­ре в 1080 году был создан универси­тет Даруль Улюм – обитель знаний. Там воспитывались научные кадры и было выпущено более 30 тысяч научных трудов, которыми сегодня пользуются в исламском мире все, кому это интересно и важно.
НАЧАЛО – ВСЕМУ ГОЛОВА
– Чем будет отличаться Бол­гарская исламская академия от других известных всему миру подобных учебных заведений?
– У нас очень интересное начало. Мы начинаем на поприще столетне­го атеизма. Не у каждого исламского учебного заведения такой старт. Тем интереснее. Стартовая площад­ка наша, относительно того уров­ня, который есть в государствах, где Коран является конституцией, где народы живут по нему, самая непритязательная. Да, мы не можем похвастаться таким же количеством природных богатств, которые есть, например, в Саудовской Аравии, где нефть бьёт ключом из земли. Нам приходится её качать, добы­вать. Если у нас добыча одного барреля обходится в 20 долларов, а то и больше, то у них – в 2 дол­лара. В общем, у них денег много, в образование они вкладывают огромные средства. У Саудовской Аравии все деньги хранятся в Аме­рике, а значит, если они построили университет, то он сразу насыща­ется новейшими технологиями, техпроцессами, учебной документа­цией на высочайшем американском уровне. И нам предстоит выходить на такой уровень.
– Выйдем на уровень. Дадим достойное образование. Как по­том удержать специалистов у нас?
– Сейчас будет первый набор идти. Срок подготовки магистра – три года, за три года нам нужно все эти проблемы решить, чтобы нашим выпускникам в дальнейшем были готовы рабочие места, распре­деление. Мы готовим магистров, а магистры дальше должны учить бакалавров. В России есть десять ву­зов, которые на уровне бакалавров готовят, надо чтобы к тому времени там были готовы рабочие места. Или выпускники могут идти в мече­ти имамами. Но чтобы процесс стал управляемым, надо всё это создать. Мысли есть, но озвучивать их сейчас рано. Надо всё продумать, чтобы не получилось пустого трёпа.
– И условия должны быть до­стойными. Молодёжь же сейчас выбирает условия, где побольше оплата. То есть, если за рубежом им предложат…
– Не предложат. Пока за рубежом цена нашему специалисту равна нулю. Потому что у них свои лучше.
– Ну вы же что‑то придумаете?
– Понимаете, в чем дело: я поэ­тому дал согласие Рустаму Нурга­лиевичу на то, чтобы пойти на эту работу. В принципе, я вроде бы че­ловек, который имеет огромный государственный опыт, а осилить всё это сможет человек, который обладает какими-то возможностя­ми – я ведь ещё и советник Кириен­ко. Вопросов – миллион, и решать их надо на высоком уровне.
Поплачем немножко? – неожиданно переводит тему повар и принимается за лук. Ему пред­стоит быть нарезанным крупными квадратиками.
– Так больше аромата, – поясняет Камиль Шамильевич.
В большую и круглую, как озеро, сковороду он наливает масло.
– Здрасьте, приехали! – коммен­тирует повар, потрясая маслёнкой. – Масла чего‑то маловато…
1-7
Пока мы заливаем в маслён­ку оливковое масло, вспоминаем с президентом Болгарской ака­демии Камилем Исхаковым мэра Казани Камиля Исхакова.
МЭР, КОТОРОГО УЗНАЛ МИР
– Вы – мэр, которого узнал мир. Был такой заголовок в «Казан­ских ведомостях». Что вы счи­таете главной своей заслугой на посту градоначальника?
– Этот заголовок, возможно, появился тогда, когда я, будучи мэром Казани, стал заместителем председателя Всемирной орга­низации мэров. А дело было так. Когда я вклинился в эту систему, было много организаций мэров. А ООН говорит: нам хотелось бы с вами работать, но не могли бы вы объединиться в одну организа­цию. А то неудобно, честное сло­во. Это уж я так, утрирую…
И начался объединительный процесс. Долгий. Пять лет мы ра­ботали над уставом. Собираемся, например, обсуждать какой‑то раздел. Все мэры спорят друг с другом, не находят совместного решения, уходят в какие‑то дебри периодически... Я слушал-слу­шал, потом говорю: «Ребята, да­вайте мы сделаем вот так!» И все вдруг соглашаются. Видимо, поэ­тому меня избрали в состав глав­ного органа, и я попал в состав главной организации. Далее за­дача: нужно, чтобы каждый заме­ститель представлял какие‑либо континенты или образования. И тогда мы придумали Евроази­атское отделение. Меня избрали президентом этого отделения и вице-президентом мировой организации.
– Казань тогда мало знали в мире. Казань пришла в мир именно с вами?
– Я всё время старался служить казанцам. Без трёпа говорю. И са­мое главное достижение, я считаю, что, оценив мой труд, меня в Казани зауважали. А ради этого стоит жить.
– Есть ли у вас любимое место в Казани?
– Нелюбимых мест в Казани у меня нет. Каждый уголок люблю. И сильно переживаю, если что‑то где-то не ладно Вообще, в Казани гостя мож­но в любое место вести, краснеть не придётся. Особенно люблю по­казывать Кремль. Красиво смотрит­ся он от Речного техникума, если на дамбу встать вечером: светящий­ся Кремль на огромном гладком водном пространстве, в котором он отражается…
Конечно же, мне очень дорога пешеходная улица наша – Баумана. Когда я только пришёл работать мэром, мои предшественники за­крыли движение на улице Баумана. Раньше ведь там и троллейбусы ходили. И мои друзья мне гово­рят: «Камиль, если хочешь, что­бы народ тебя поддержал, если и дальше хочешь оставаться мэ­ром, открой там снова движение! Приехал-уехал. Все довольны, всем удобно». Убеждали. Но что‑то мне внутри подсказывало – не надо! И я пошёл на реконструкцию Бау­мана. Но ведь проблема в чём была? Можно на любое дело решиться, если у тебя полны карманы денег. А когда начали вскрывать эту ули­цу, там такое творилось! Все на­чали меня буквально проклинать, даже мои соратники. Мы создали себе колоссальный объём работы! Фундамент, стены домов были сырые и разрушались. Памятники бы наши исторические уже давно рухнули, если б мы тогда не вме­шались. Потому, что до 1957 года уровень воды в Волге был на 17 ме­тров ниже. Когда построили Куйбы­шевскую ГЭС, уровень поднялся. Построили дамбу, вроде бы вода не переливается, а снизу она всё равно пошла: во все подвалы, во все дома в центре города. Наша задача была сохранить постройки, а это огромная работа. Когда вынимали грунт, чего только не нашли. Нашли старинные дубовые канализаци­онные коллекторы. В одном месте, помню, откопали интересную вещь: стоит сруб, а внутри ещё один сруб. Оказалось, это холодильник такой! В промежуток между срубами клали лёд, а в сам внутренний сруб – мясо, и оно не портилось.
В общем, мы открыли все фун­даменты, высушили, обработали, сделали гидроизоляцию...
ЧТОБЫ МЕЧТА РЕАЛИЗОВАЛАСЬ, НАДО РАБОТАТЬ
– Мы знаем, что если уж у вас появилась мечта, то вы обяза­тельно её реализуете. Все помнят и Тысячелетие Казани, и метро­политен, который своим рожде­нием тоже обязан и вашей мечте в том числе, и победы «Рубина»… Есть ли у вас мечта, которую пока не удалось реализовать?
– Чтобы что‑то реализовать, надо просто делать. Было очень мно­го скептицизма по поводу метро. Но приведу лишь один пример. 1996 год. Мы с Минтимером Ша­риповичем Шаймиевым заклады­ваем камень по строительству ме­трополитена. В этот же день в Уфе закладывают такой же камень. Мы заложили и развернули бур­ную деятельность по строительству метро. Сам не понимаю, как мы это сделали. Обратно если отмо­тать – чудо какое‑то свершилось! Когда я уходил в 2005 году с поста мэра, уже пять станций и 10 кило­метров путей функционировало. На дворе 2017 год, а в Уфе камень как положили, так он и лежит. Не шелохнулся даже. Мы делали, они – нет, и вот результат.
1-23
Что касается сегодняшней меч­ты… Мне бы очень хотелось видеть казанцев более интеллектуально развитыми. А то всё больше мы ухо­дим в сферу потребления, ничем не интересуемся.
Вот возьмём, к примеру, само­лётостроение. Что сюда входит? Авиационное и вертолётное объ­единения, с ними вместе авиаци­онный институт, который готовит специалистов. С ними вместе ави­ационный техникум и целая сеть профтехучилищ, которые готовят для них людей. Школы и детсады, которые весь образовательный круг замыкают. Завод собирает само­лёты и вертолёты, около ста пред­приятий различных поставляют туда комплектующие детали. И вот весь интеллект собирается здесь, в Казани, он потом живёт в наших людях. Вернее, собирался, когда МЫ САМИ всё делали. Сейчас хва­стаемся, что делаем 30 вертолётов в год. А раньше-то делали 300! А что уж говорить про самолёты! Та­кие самолёты выпускаем, которые американцы до сих пор не могут повторить. Я имею в виду Ту-160.
Но, к сожалению, когда заказы Минобороны кончились, и ин­теллект кончился. У нас теперь интеллект становится на уровне купи-продай. Огромное количе­ство магазинов, разных сфер ус­луг… И люди трудятся там, а где ещё? И, соответственно, нет того интеллекта, который зарождался и жил здесь раньше. Понимаете? Если делиться мечтой – то мечтаю вернуть тот интеллект. Вот китай­цы всё‑таки здорово поступили: в любой стране мира в магазинах любой товар «Сделано в Китае». Молодцы!
– В случае с исламской ака­демией планируете ли создать такое же «интеллектуальное со­общество» в Казани?
– Когда подготовим специали­стов, хотим сделать так, чтобы они получали двойной диплом: нашей Болгарской академии и ди­плом вузов зарубежных по тому же профилю. Для этого надо дого­вор с вузами заключить и по еди­ному модулю готовиться. Уровень, которого мы хотим добиться, – уро­вень магистра. Такого у нас пока нет, а за рубежом – сколько угодно. Это некая планка нашей подготов­ки. Когда мы будем заключать до­говоры, допустим, с египетским Аль-Азхаром, мы обращаем внима­ние на что? На то, что Аль-Азхар – это почти как государство в госу­дарстве. По крайней мере, в обра­зовательном смысле. Они имеют у себя и дошкольное учреждение, и школу, и пошло-поехало, до док­тора наук можно здесь доучиться. Чтобы с ними заключать договор, нам надо будет подобную линеечку создать…
– А какое самое сложное ис­пытание в вашей жизни? Было такое?
– Мне очень трудно было по­кидать Казань. Я 57 лет прожил в Казани, родился, проработал, по всем ступеням прошёл… Когда весь этот жизненный путь прой­дёшь, он остаётся в сердце, и очень трудно уезжать. Тем более на Даль­ний Восток. Поехал туда с тяжёлым сердцем. А когда некоторое время там проработал, как‑то звоню своей супруге:
– Матурым, здесь так хорошо, я так благодарен Владимиру Вла­димировичу, что он направил меня сюда.
Там на самом деле хорошо. Много природных богатств, рыбы… Мы, россияне, к сожалению, не видим этого из‑за того, что не регулируют­ся цены, не субсидируется доставка. Едим рыбу норвежскую, выращен­ную в искусственных водоёмах. Ну никакого сравнения нет с той, кото­рая плавает в Тихом океане!
1-12
Заболтался я опять с вами. Кар­тошка уже вон как красиво поджа­рилась. Сейчас мы её по тарелочкам разложим, да с огурчиками мало­сольными, с грибочками марино­ванными… И приятного аппетита всем, кто сейчас с нами, кто сей­час в Казани. Как говорят татары: «Казанга киттем димилэр, Казан­га кайтам дилэр». В переводе: «Не поехали в Казань, а возвращаемся в Казань».
1-1
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ КАМИЛЯ ИСХАКОВА:
– К картошечке очень хороши огурцы ма­лосольные. Моя жена солит огурцы в соке большого перезрелого огурца. Получается очень вкусно!

1.

1. Чистим!1-18