Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Простые истории Зифы Кадыровой

Простые истории Зифы Кадыровой

Феномен самой загадочной фигуры татарстанского литературного олимпа.

24 марта 2016

Зифа Кадырова – самая загадочная фигура татарстанского литературного олимпа. Победитель  конкурса «Книга года» и обладательница  внушительных тиражей большую часть жизни проработала на стройке. А первую строчку написала накануне своего пятидесятилетия.      
- Люди, наверное, думают, что Зифа Кадырова в хоромах живет. Я вот здесь, в огородах, обитаю, - встречает писательница у калитки. Небольшой домик «затерялся» на садоводческих просторах – еле нашли.
На пороге трутся о ноги две кошки. В прихожей лает лохматый Балу. А в гостиной нас уже ждет обед. На столе – море разносолов.
1-2
Всего несколько лет писательского труда, и на выходе – пять романов и множество встреч с читателями. Зифа Кадырова выезжает ко всем, кто приглашает – и в книжные супермаркеты, и в маленькие деревни. Раньше поддержкой во всем ей был муж, три года назад его не стало. Долгое время она не могла писать, но с удивлением обнаружила, что встречи с людьми обладают и для нее самой спасительным эффектом.
- В одной деревне беседа с читателями затянулась допоздна, - рассказывает Зифа Абдельвалиевна, наполняя наши тарелки. – Пришлось заночевать. Так люди всю ночь к хозяевам стучались – гостинцы передавали. Кто носки вязанные, кто - соленья, кто – картошку. К утру целый склад образовался - такой благодарный у нас народ…
Писатель – строитель
В Набережные Челны она приехала в далеком 1978 году: завлекла романтика Всесоюзной комсомольской стройки. В трудовой книжке - сплошь рабочие специальности. Последняя запись, за 12 лет до пенсии, – «электромонтажник».
- В бригаде было тридцать мужиков и я одна. Работа тяжелая – копаешь землю, кладешь кабель.
- Наверное, женщине такое выдержать сложно? – осторожно спрашиваю ее.
- Сложно, если не придать своей работе особое значение…
Как-то устроилась Зифа Абдельвалиевна кондуктором автобуса и ужаснулась: «Все тебя ругают, ребятня попрошайкой обзывает… Как вынести это?». Купила белую рубашку, сделала прическу, прикрепила эмблему своего предприятия и решила: «Я – лицо города!». Вскоре челнинским кондукторам выдали красивую униформу. Зеленая пилотка поднимала ей настроение и придавала уверенности: за пять лет, пока работала, ни разу ни с кем не поругалась.
Впрочем, как признается, долгие годы не отпускало ее горькое чувство, что не хватает чего-то еще для полноты жизни. Ответ нашелся, когда написала свою первую книгу.
- Я - счастливый человек, - утверждает сегодня Зифа Кадырова. - Не потому, что писателем стала, а потому что многие вещи научилась понимать по-другому; формулировать вопрос, и отвечать на него. Например, ничто в жизни не бывает зря – даже недоброжелатели. Знать бы мне это в молодости!
Что вижу – то пишу

– Мне было горько смотреть, как люди, которые когда-то строили этот город вместе с нами, сегодня копошатся в помойных баках. У каждого из них своя судьба и своя ошибка. Совершил ее – и она всю жизнь следует за тобой, как белая борода…
В прошлом году роман «Бэхеткэ юл кайдан» стал победителем конкурса «Книга года». Основной критерий совместного проекта Минкульта РТ, Национальной библиотеки РТ и Агентства «Татмедиа» - сводная статистика: сколько раз за год выдается читателям та или иная книга. Роман Кадыровой брали в библиотеках чаще всего -  30 тысяч раз.
Словно в доказательство она достает с полки зачитанный «до дыр» роман. «Пришлось забрать из библиотеки, заменить на новую», - говорит она, а я думаю, что редкий писатель сегодня может похвастаться таким «раритетом».
- А что о вашей популярности говорит сообщество профессионалов? Часто приходится слышать обидные слова?
- В лицо мне их, конечно, никто не говорит, но в интернете недоброжелатели выступают, мол, «Кадырова – не писатель» - улыбается Зифа Абдельвалиевна. – Да, если честно, я и сама себя писателем не ощущаю. Они начитанные, много знают… Я же, как акын, «что вижу – то пою». Просто, эта ниша – жизнь простых людей – была свободной, а я ее заняла.
Крутой поворот
На втором этаже ее уютного домика – кабинет. Письменный стол «венчает» компьютер.
- Вот купила, а то все от руки писала, - улыбается Зифа Кадырова. - Напишу больше пятисот страниц - отдаю соседям. Рукопись «гуляет», а у меня даже копии не остается...
На полках красуются куклы в элегантных платьях и шляпках, сшитые вручную ее мамой и сестрой. Героини известных женских романов – Скарлетт, Джейн Эйр.
- Я, признаюсь, в своей жизни мало читала, в основном – книги Даниэлы Стил. Мне они нравятся своей простотой, - говорит, глядя на них, Зифа Абдельвалиевна.
В отличие от своего литературного кумира, «татарская Даниэла Стил» писать начала поздно -  в 48 лет. Вспоминает, что тот год был для нее не из легких. С сыном творилось неладное - он находился в постоянном поиске денег. Она рисовала в уме картины – одну страшнее другой.
- Я тогда спать спокойно не могла. Как-то ночью вышла на кухню и…стала писать, буквально, «запоем». Наверное, чтобы успокоиться, вылить свою боль на бумагу.
Так появились тридцать страниц ее первой книги «Сагынырсын мин булмам» («Соскучишься, но меня уже нет»). На работу ушла с мыслями о судьбе своей героини. Ее же собственная судьба с этого момента изменилась бесповоротно.
Узнав, наконец, правду о сыне, вздохнула с облегчением. Оказалось, это совсем не та беда, которую стоило бояться. Книга же была готова уже спустя два месяца.
«Пиши. У тебя получается»
Два года бумажная рукопись ходила по рукам, пока Зифа не решилась на первый, крошечный, тираж. Сто экземпляров заказала в подарок родственникам и друзьям на собственное пятидесятилетие. Муж, Марсель, был человеком начитанным – знал наизусть многое из Омара Хайяма. Зифа два месяца уговаривала мужа прочитать книгу. Наконец, дождалась ответа: «Пиши! У тебя получается».
Она вспоминает, как предложила одному из челнинских магазинов выставить книгу на продажу. Там даже слушать не стали. Но через некоторое время в доме раздался звонок: «Люди здесь ваш роман просят. Давайте попробуем…». Совсем скоро – второй: «Книги закончились, везите еще». Она взяла на свой страх и риск ссуду в банке и… не прогадала. Сегодня совокупный выпуск романов Зифы Кадыровой превышает 104 тысячи экземпляров. Но ее страничка в соцсети по-прежнему «пестрит»  вопросами: «где купить?».
А новый виток в творческой жизни Зифы Кадыровой наступает в марте. Челнинский татарский драмтеатр ставит премьеру спектакля по ее книге «Язмыш сынавы». Сценарий написал Ракиль Загидулла, а режиссером постановки выступил знаменитый «камаловец» Ильдар Хайруллин.
-  Три года назад на моем юбилейном вечере актеры сыграли отрывок из этой книги. После зрители попросили поставить полноценный спектакль. Появился интерес – надо за него хвататься. Я считаю, это правильно. Нужно ли было ждать 60 лет, чтобы экранизировать роман Абдурахмана Абсаламова «Белые цветы»?
Народный психолог
Их дом всегда открыт для людей. Десять лет назад муж привел домой цыгана, которому негде было переночевать. С тех пор парень приезжает каждый год в гости. Теперь уже с женой и детьми – в общем, стал своим.
Она кладет передо мной увесистую папку: сотни писем, в каждом – история. «Если издавать, на целую книгу хватит!». Люди пишут о своей боли, задают простые и, вместе с тем, сложные вопросы. Почему дети перестали уважать родителей? Как научить их любить свою землю и родину? В чем предназначение современной женщины? Зифа Кадырова старается отвечать.
- Да вы – народный психолог, - выношу я свой «вердикт».
- Нет. Просто я наблюдательна, а жизнь сама дает нам ответы.
- Меня часто спрашивают, почему в моих книгах, как в индийском кино, все хорошо заканчивается, - говорит мне на прощание Зифа Абдельвалиевна. – Просто я всегда даю шанс своим героям: пока ты существуешь, исправь ошибку, и живи дальше.
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: