Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книжная полка Зули Камаловой

Книжная полка Зули Камаловой

Зуля Камалова – певица уникальная. Яркая, самобытная представительница татарской культуры живет на другом краю света – в Австралии. Объединяя современность с традициями, она с легкостью вдохновляет татарскими песнями людей самых разных национальностей. Не так давно Зуля приезжала в Казань, чтобы выступить в рамках фестиваля современной городской культуры и искусств Tat Cult Fest. Мы же не упустили возможность узнать о ней еще больше. Не только через звуки и рифмы‑через строки и томики.

27 сентября 2018

 

  1. В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…


В детстве я читала много приключенческих романов. Фенимор Купер, Жюль Верн, Вла­дислав Крапивин... До сих пор пытаюсь понять: моя тяга к приключениям и путешестви­ям от них, или такая предрасположенность уже была заложена во мне самой? В юности огромное влияние на меня произвел напечатанный в журнале «Студенческий меридиан», опус Игоря Акимова и Виктора Клименко «О мальчике, который умел летать или Путь к сво­боде». В нем речь о природе таланта, о том, как важно быть творцом, а не потребителем или, еще того хуже, рабом. Именно такая классификация типов людей была предложена авторами – в зависимости от уровня энергетики и критического мышления человека. Ах, как мне захотелось стать творцом! Вот так и «программирует» нас прочитанное! Хотя, возможно, здесь сработал тот же принцип: меня притянула эта информация, потому что я была к ней готова. Размышлять об этом‑это как пытаться ответить на вопрос, что было первым: курица или яйцо?
 

  1. ЛЮБИМОЕ


У меня нет любимых книг. Ведь я продолжаю меняться, а, стало быть, мои предпочтения тоже. Несколько раз я перечи­тала «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, и каждый раз это были новые впечатле­ния, потому что с возрастом появляются опыт и новые знания, отчего понимание символов, использованных автором, выходит на другой уровень. В начале «нулевых» мне очень нравился «Хазар­ский словарь» Милорада Пави­ча. Вот было бы здорово пере­читать его с высоты набранной «мудрости»! Редкое исключе­ние для меня – не так давно прочитанная художественная книга Рут Озеки «Моя рыба бу­дет жить». Это и параллельные миры, и квантовая механика, и буддизм, и разные культу­ры, и еще много чего. Люблю книги нелинейные, немного волшебные, даже фантасти­ческие. Наверное, создается впечатление, что я люблю ма­гический реализм. Да, люблю, но больше почти не читаю. Хотя, возможно, эта любовь выражается теперь в моих те­атральных проектах, которые тоже достаточно абстрактны и нелинейны.
 
 

  1. СЕЙЧАС ЧИТАЮ


… «Красную таблетку» Андрея Курпатова. В последнее время меня больше интересует научно-популяр­ная, психологическая и даже эзо­терическая литература. Наверное, с возрастом хочется, наконец, по­нять, что же заставляет меня делать то, что я делаю. Благо, сейчас много новых от­крытий и в области нейрофизиологии, и других науках о жизни. В «Красной таблетке» много обобщений и выводов, сделанных на основе экс­периментов последних лет. И, хотя я не во всем согласна с автором, должна признать, что он со­здал довольно стройную систему, объ­ясняющую роль мозга в нашем суще­ствовании. Оказывается, она намного серьезнее, чем мы думали. Остается только немножко замедлиться, пе­рестать потреблять огромное коли­чество ненужной информации и на­чать замечать работу своего собствен­ного мозга. Хоть это и не самая простая задача. Впрочем, просто наблюдать за работой мозга недостаточно – нужно следить и за деятель­ностью тела, чему, как оказалось, эволюция нас не научила. И вот это мне как раз очень интересно!
 

  1. ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…


Бестселлер израильского историка Ноа Юваля Харари «Хомо Деус. Краткая история будущего». Я также не во всем согласна с автором, но неко­торые идеи меня поразили. Харари довольно изящно систематизирует наиваж­нейшие эпохи в развитии человечества. Мне особенно нравится, что он является се­рьезным практиком Випасса­ны, системы медитации, с ко­торой я знакома. Это, на мой взгляд, во многом объясняет ясность и глубину его ума. Мне самой медитация дается нелегко, я знаю, насколько это трудно.

  1. РЕКОМЕНДУЮ!


А почему бы вам не прочесть первую книгу Харари «Сапиенс или краткая история человечества»? Хотя, на мой взгляд, перевод ее на русский язык сде­лан немного в сенсационном стиле. Не­которые идеи произвели на меня впе­чатление. Например, о том, насколько мы подвержены «либеральному гума­низму», и откуда это произошло. Или о том, что наука в наше время – это вовсе не поиски истины, а путь к власти. Хотя, наверное, многие ученые с этим не согласятся. Мне кажется, очень важно переосмысливать некоторые вещи, не зацикли­ваться на своих убеждениях. Конечно, все люди разные: кто‑то более привержен своему мнению, а кто-то, наоборот, открыт. Но зашоренность еще никогда и никого не делала просве­щенным человеком. Хотя в английском языке есть хорошее выражение – «to take something with a grain of salt». Это значит, что все нужно воспринимать с толикой скептицизма.
 

  1. РАЗОЧАРОВАЛО


Если мне что‑то не нравится, я просто перестаю читать: либо это не мое, либо я просто пока еще не готова. Иногда я возвращаюсь к книге, и она начина­ет восприниматься. Был период, ког­да я увлекалась популярной научной литературой по физике и космологии, даже приобрела книгу «Джаз физики: секретная связь между музыкой и струк­турой Вселенной», которая была напи­сана профессором физики Стефоном Александром – ученым, играющем на саксофоне. Но, увы, она у меня совершенно «не пошла», а должна была! Никогда заранее не предугадаешь, что вдохновит тебя на чтение, а что нет.
 
 

  1. ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ


… к «Генным ключам» Ри­чарда Радда. Это необычное современное переосмысление Книги Перемен (И-цзин) – од­ного из древнейших в мире философских текстов. Уверена, что мудрость древних глубока, и к ней полезно обращаться. Другое дело, что И‑цзин на­писан символическим язы­ком. Он мне интересен, но не совсем понятен – не уверена, получится ли у меня самой его расшифровать. Поэтому и обращаюсь к современной (надо сказать, весьма неорди­нарной) интерпретации этих символов.

  1. БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?


Обожаю электронные книги, потому что их можно получить мгновенно. Иногда мозг заго­рается нестерпимым желани­ем вгрызться в какую‑то тему, просто нет сил на то, чтобы ждать почтовую пересылку или бежать в библиотеку.
 

  1. ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА


Франц Кафка сказал: «Книга должна быть топором для за­мерзшего моря внутри нас». Меня поразило это высказыва­ние, но, как и свойственно мне, я с ним согласна не до конца. Мне бы хотелось, чтобы книга была не просто топором и даже не только костром, способным растопить это замерзшее море внутри, а послужить чем‑то вроде солнца, которое согре­ло бы нас. Возможно, только книги (факела) для этого недо­статочно, нужно еще и топливо, которое желательно собирать повсюду. Оно есть у природы, людей, любви, только собирать все равно придется нам самим.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: