В июле свой юбилей отмечает народная артистка России, Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, заведующая кафедрой вокального искусства Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, профессор Зиля Сунгатуллина. Зиля Даяновна воспитала поколения востребованных во всем мире певцов, воплотила на оперной сцене целый ряд убедительных образов и продолжает преподавать в родной alma mater*. В этом году за многолетнюю плодотворную творческую деятельность певица награждена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».
– Вы начали работать в Казанской консерватории по приглашению Назиба Жиганова?
– Да. Когда моя педагог Валентина Андреевна Лазько уходила, Жиганов искал продолжателя ее школы. В те годы Зулейха Хисматуллина, Владимир Воронов – наши основные педагоги – стали уходить. Мудрый Назиб Гаязович «обезопасил» кафедру, пригласив плеяду молодых педагогов: Галину Ластовку, Юрия Борисенко, Эдуарда Трескина, Аллу Фадеичеву. Теперь уже мы стараемся набрать молодых – Айрата Имашева, Филюса Кагирова, Екатерину Лейдер, Любовь Добрынину, в свое время пригласили Гульнару Мурзиеву.
– Вы начали преподавать параллельно с работой в театре. Было сложно?
– Очень. В опере я пела по 15 спектаклей в месяц. С утра приходила в консерваторию, занималась с учениками, потом шла на оркестровую репетицию. По неопытности на уроках я очень много пела, показывала. Одна ученица даже была моя копия – в тембре, в манере. И я поняла, что надо раскрывать индивидуальность каждого ученика.
– Кто из ваших выпускников добился успеха?
– Максим Аксенов – солист Мариинского театра, прекрасный тенор. Лилия Губайдуллина – лауреат международных конкурсов, сейчас живет в Литве, Лариса Васюхина – в Германии. Гульнора Гатина – солистка нашего оперного театра, очень работоспособная. Сервер Кадиров тоже работает в нашем оперном театре. Всего более 60 человек работают по всей России, в Южной Корее и других странах. Выпускаются певцы разного плана. Филюс Кагиров мог бы вполне много работать в театре, он хорош актерски и вокально. Он преподает у нас, и я уверена, что со временем он уйдет в педагогику.
– В оперный театр вы пришли сразу после консерватории?
– Я попала в стажерскую группу театра на пятом курсе. В опере Доницетти «Любовный напиток» мне доверили главную партию Адины. Первой ролью в театре была Виолетта в оперетте Кальмана «Фиалка Монмартра». Эта роль помогла мне – пришла раскованность, ведь в оперетте нужно еще и танцевать. В театре вообще начинается второе образование. Если в консерватории ты постигаешь азы вокала, то в театре получаешь практический опыт.
– Вам кто‑то помогал выстраивать репертуар?
– Да, режиссер Нияз Даутов мудро строил программу для молодежи. Он сразу сказал, что в «Травиате» я спою через семь лет. И был прав. Разве может неопытная певица осилить эту роль? Лет через пятнадцать я могла петь и лирические партии, и лирико-колоратурные. Микаэла,
Мими, Марфа, Иоланта – с этими ролями я справлялась естеством своего голоса. Потом я пела даже более крепкие партии: Дездемона, Тамара. И люди удивлялись – да у Зили, оказывается, драматический голос! Ничего подобного. Я просто использовала имеющийся ресурс.
– Кто еще повлиял на вашу судьбу?
– Благодаря школе Валентины Андреевны Лазько я сохранила голос, она научила нас петь естественно. В училище у меня был изумительный педагог Лилия Ахметовна Каримова. Когда я опоздала на вступительные экзамены в консерваторию и искала любую возможность прослушаться, устроить встречу с ректором мне помогли люди, поверившие в меня. Это руководитель ансамбля песни и пляски, композитор Александр Ключарев. Он приглашал меня солисткой в ансамбль, но я отказалась – хотела учиться. Это и тенор Фахри Насретдинов, и заведующая вокальной кафедрой Зюгра Байрашева. К счастью, прослушивание состоялось, и Жиганову я понравилась. Я поступила с большим желанием учиться. На моем курсе учились Ренат Ибрагимов, Рубин Абдуллин – изначально было понятно, что это незаурядные личности. Мы день и ночь думали о своей профессии, читали, слушали. Процесс обучения был очень насыщенным, и за этот короткий срок нужно было созреть до оперного театра.
– Это возможно?
– Благодаря педагогам я смогла это сделать. В консерватории освоила фрагменты ведущих партий из «Травиаты», «Севильского цирюльника», «Алтынчэч». У нас была даже художественная гимнастика, ее вела Венера Мустакимова. Сцендвижение преподавала Шахсенем Асфандьярова – выдающаяся актриса Камаловского театра, танцу нас обучала балерина из оперного. У нас было все для того, чтобы работать в театре. В работе потом не было случаев, чтобы я с чем‑то не справилась. Я основательно готовилась, знала все свои вступления, дирижеры даже обижались, что я на них не смотрю! А я жила на сцене, зачем мне отвлекаться от своей роли?
– Кто из партнеров по сцене вам запомнился?
– Тенор Геннадий Васько – мой самый первый партнер по сцене, прекрасный актер и вокалист. Наверное, благодаря ему я себя чувствовала свободно. Потом были Тамара Синявская, Олег Кленов, Владимир Атлантов и многие другие. Не могу не отметить Хайдара Бигичева, изумительного певца, своеобразного, к нему надо было приспособиться. Он не любил пластические клише, но у него все выражалось в голосе – красок было столько, что ему не нужно было ничего делать.
За какую бы роль он ни взялся, это был он сам. Богатырь Джик, темпераментный Хозе, ревнивый Отелло – это сам Хайдар Бигичев. Он по-настоящему душил меня! Видимо, ему не хватало актерской техники, чтобы изобразить это правдоподобно, и он делал все искренне. Но зато публика стояла на ушах! Когда мы в Большом Кремлевском дворце ставили оперу «Черноликие. Кара за любовь», все плакали. За этот спектакль мы удостоились Государственной премии имени Тукая.
– Какие события стали знаковыми в вашей жизни?
– Сложно выделить что‑то одно. Запомнилась поездка в Швейцарию на международный экономический форум в 1996 году. Мы поехали туда вместе с Ренатом Ибрагимовым и с московским оркестром, пели на шести языках мира. Благодаря артистам, я думаю, у Татарстана появились новые деловые связи – наш салон привлекал большое внимание. Это была очень трудная миссия, мы вернулись с чувством гордости за Россию, за Татарстан.
Свое первое звание – народной артистки Каракалпакии – я получила в 80‑е годы. В Татарстане я не была еще даже заслуженной, хотя много работала. В Каракалпакии мы давали по 6‑7 сборных концертов в день на хлопковых полях, пели для рабочих в 47-градусную жару. В нашей бригаде из женщин была, кажется, только я. Мой самоотверженный труд оценили званием. Я гордая приехала – это было событие!
Затем последовало звание народной артистки Татарстана, минуя заслуженную.
– А еще вы занимались общественной деятельностью…
– В 90‑е я была депутатом горсовета. За мной закрепили самый неблагополучный район – Борисково, я занималась проблемными семьями. Ходила в эти дома, а ведь меня вообще могли прирезать! Я начала этих хулиганов приглашать на спектакли. Выбирала более легкие оперы, оперетты. Им было интересно, что их знакомая поет в театре. Я думаю, что свои плоды это принесло, кое‑кого я перевоспитала. Дети вырастали и потом на улице со мной здоровались. Меня спрашивали: «Зиля, откуда ты знаешь этих бандитов?». Я отвечала: «Они уже не бандиты». Потом семь лет в общественной палате я принимала граждан. Не знаю, скольким я помогла, но я пыталась сделать все, что могу.
– Что вы можете пожелать певцам, которые находятся в начале своего пути?
– Учиться, стремиться стать лучше, быть внимательнее к людям. Мне кажется, я научилась общаться с самыми разными людьми, решать любые вопросы. Наверное, это опыт и мудрость. Я счастливый человек – каждый день в транспорте я слышу слова благодарности от людей всех возрастов, это высшая награда для меня! Я желаю всем быть ближе к народу.
Беседовала Александра Нагорнова
Фото: Ната Смирнова
* А́льма-ма́тер