Сила доброй воли
Волонтёры – это люди, которые, используя свою волю, энергию и позитивный настрой, способны донести важные инициативы до самых дальних уголков Татарстана и сделать так, чтобы эти идеи превратились в большие и нужные дела.
07 апреля 2017
ЗНАЕШЬ? ПРЕДУПРЕЖДЁН!
Лагерь «Костёр». В аудитории – несколько десятков подростков. Девушка в толстовке с символикой движения «Волонтёры-медики» прикалывает к лацкану петлю из красной ленты, символизирующую заражённость вирусом иммунодефицита человека. Потом обращается к собеседнице в футболке с логотипом «SаMоSтоятельные дети».
– Представь, что я твоя подруга и у меня – ВИЧ. Будешь ли ты общаться со мной как раньше?
Девушка неуверенно кивает.
– Будешь ли ты обнимать меня при встрече? Или будешь опасаться заражения?
Девушка пожимает плечами.
– Ребята, давайте разберёмся, что же такое ВИЧ и как он распространяется…
Так, с мастер-класса, в октябре 2016 года началось сотрудничество татарстанского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» и антинаркотического проекта «SаMоSтоятельные дети».
– Мы с энтузиазмом приняли участие в этой сессии. Кроме мастер-класса провели для «Детей» интерактивную лекцию на тему наркотиков и наркотической зависимости. Было много вопросов, – рассказывает руководитель «Волонтёров-медиков» Татарстана Адиль Уткузов. – Участники проекта уже давно изучают информацию, связанную с противодействием наркомании. Но мы смогли рассказать им что-то новое, поскольку владеем аналитической информацией из медицинской и социальной сфер.
Проектом «SаMоSтоятельные дети», для которого в этом году «Волонтёры-медики» готовят целую серию мероприятий, их участие в профилактической работе среди школьников не ограничивается.
– Мы активно сотрудничаем с Российским движением школьников, одно из направлений работы которого – популяризация здорового образа жизни. Для них мы подготовили несколько проектов, состоящих из набора интерактивных мероприятий: лекции, мастер-класса, квеста. На такие темы, как наркомания, алкоголизм и ВИЧ/СПИД, мы начинаем говорить с детьми, которые учатся в 9–11-х классах.
Фундаментально подготовиться к антинаркотическим проектам для подростков, собрать именно те сведения, которые будут им понятны и нужны, «Волонтёрам-медикам» помогают опыт практической работы и множество реализованных инициатив прикладного характера.
– Сейчас в нашей команде примерно 800 добровольцев в возрасте от 15 до 25 лет. Это студенты медицинских колледжей и медицинского университета. Желающих заниматься волонтёрской деятельностью много, потому что это, во-первых, помогает нарастить актив реализованных проектов и в дальнейшем строить карьеру. Во-вторых, это знакомство с людьми, которые являются профессионалами своего дела в той или иной области медицины и могут поделиться опытом, что тоже очень ценно, – говорит Адиль.
Участвовать в волонтёрском движении студентов специализированных медицинских факультетов мотивирует и то, что уже в процессе обучения молодые люди могут попробовать реализовать себя в своей будущей профессии, определить, действительно ли они хотят погрузиться в неё полностью.
– Мы систематически выезжаем в муниципальные поликлиники, больницы, школы, проводим там «ликбезы», – рассказывает лидер «Волонтёров-медиков». – Так мы узнаём, каков уровень информированности населения в заданной или иной области здравоохранения, а также делимся своими знаниями с теми, кто в них действительно заинтересован.
ВЕРЬ И ПОЙ!
Солнце моё, взгляни на меня –
Моя ладонь превратилась в кулак…
И если есть порох, то дай огня. Вот так!
Песня звучит со сцены в селе Александровка. И пусть это всего лишь сельский клуб в Бавлинском районе, напряжение и эмоции, которые «Кукушка» Цоя в исполнении восходящей звезды Аэлиты Гимазовой вызывает у слушателей, по своему накалу не уступают волнению в концерт-холлах больших городов.
«Кукушка», как и вся программа, – часть антинаркотического марафона «Навстречу будущему. Версия 2.0», организованного активистами бавлинского добровольческого движения «Мы за будущее». Концерт заканчивается, и мальчик-подросток, не отрывавший глаз от Аэлиты во время её выступления, направляется к организаторам – записываться в добровольцы. Вот она, великая сила искусства в действии.
– Придумывая концепцию проекта, мы хотели, чтобы он был интересен детям и подросткам разного возраста, – рассказывает инициатор движения «Мы за будущее» (город Бавлы), руководитель бавлинского Центра развития добровольчества Радэль Галимуллин. – Поэтому включили в марафон целый ряд мероприятий: «Весёлые старты» или товарищеский спортивный матч, анкетирование сельской молодёжи на предмет отношения к проблеме употребления наркотических веществ, лекции и просмотр профилактических видеороликов, концертную программу с участием сельских коллективов и дискотеку.
В 2016 году свой проект ребята защитили на республиканском добровольческом форуме «Сессия здоровья» и получили грант в размере 20 тысяч рублей, который был потрачен на приобретение футболок с символикой марафона и аренду автобусов для выездов в сельские поселения района.
– Наша целевая аудитория – молодёжь в районных сельских поселениях. В небольших сёлах подростки часто склонны считать, что им нечем заняться. Многие из них идут, как им кажется, по лёгкому пути получения эмоций и начинают употреблять психотропные вещества, – говорит Радэль Галимуллин. – При этом у них мало информации о том, как эти вещества воздействуют на организм. И, может быть, недостаточно примеров того, какой может быть жизнь, если ты занят чем-то полезным и здоровым. Наш марафон призван хотя бы отчасти решить эти задачи. Приятно, что даже наши лекции привлекли внимание. Конечно, мы старались сделать их актуальными. Например, включили в них информацию о вреде, который наносят спайсы умственной и физической деятельности, – в прошлом году в районе среди молодёжи и подростков были зафиксированы случаи отравления. А для того, чтобы иметь возможность правильно и подробно отвечать на возникающие у ребят вопросы, мы включили в состав нашей «агитбригады» педагогов-психологов.
Со своим марафоном летом и осенью 2016 года добровольцы побывали в четырёх сельских поселениях – на такое количество выездов хватило грантовых средств. Сейчас ребята планируют следующий проект.
– У нас накоплен большой опыт работы. На базе бавлинского Центра развития добровольчества действует 21 добровольческое движение. Объединению «Мы за будущее» недавно исполнилось 7 лет, сегодня в нём состоят 38 ребят в возрасте 15–16 лет. У нас есть социальный календарь, куда включены и мероприятия республиканской программы, и наши собственные. «Волонтёры Победы», «Сессия здоровья», «Все краски мира», «Зелёное ГТО», «Весенняя неделя добра» – во всех этих программах мы участвуем. Получается примерно по две акции в неделю, так что скучать нам некогда, – говорит руководитель центра.
Как же удаётся вовлекать молодёжь в такую интенсивную деятельность, требующую, при всей её активности и разнообразии, серьёзного труда?
– Здесь нет никакого секрета – ребятам просто весело и интересно, – убеждён Радэль Галимуллин. – Главное – показать подростку, как «драйвово» можно работать и как хорошо у него может получаться собственное дело, и самому верить в то, что делаешь. Я – верю.
«ЖИЗНЬ» ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ
Группа девушек и молодых людей склонилась над листком. Текст лаконичен: «Приказ №734. Ваша задача – при помощи имеющихся азимутов найти вражескую радиостанцию… Права на ошибку нет. Есть только один шанс правильно обозначить место. Время на выполнение задания – 10 минут».
Ребята начинают действовать. При помощи компаса первый участник определяет требуемый заданием угол в 60 градусов и следует по вычисленному направлению до первого объекта на пути. Там он передаёт компас следующему участнику, который определяет дальнейший маршрут и продолжает движение... Если задание выполнено верно, последний в цепочке обнаружит в конце пути секретную радиостанцию.
В это же время их соперники читают другое задание, которое предваряет малоизвестная, но захватывающая история противостояния советских войск фашистам на полуостровах Средний и Рыбачий в Баренцевом море. Тем временем третья команда сдаёт отчёт начальнику штаба: после изучения специальных стереоизображений удалось установить секретный пароль...
Этот исторический квест «1941.Заполярье» провела в начале марта команда чистопольского Центра поддержки добровольческого движения «Жизнь» при содействии отдела по делам молодёжи чистопольского исполкома и Региональной молодёжной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан». Участвовали три команды: студенты чистопольского медицинского училища, Казанского (Приволжского) федерального университета и городского студенческого совета. Победили студенты К(П)ФУ.
– «1941. Заполярье» – разработка Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Цель – привлечь внимание молодёжи к вопросам сохранения культурно-исторического наследия. Квест показался нам очень интересным и содержательным, поэтому мы провели его у себя, – рассказывает координатор Центра поддержки добровольческого движения «Жизнь» Юлия Егорова. – Нам очень нравится квестовая форма мероприятий. Она помогает легче усваивать материал. И это очень захватывающе – успеть разгадать загадку и уложиться в отведённое время.
Квесты самой разной тематики – от патриотических до спортивных – лишь малая часть работы «Жизни», в которой состоят 72 добровольца в возрасте от 14 до 25 лет. Огромное внимание они уделяют организации и проведению акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
– На основании муниципальной программы «Профилактика наркотизации населения на 2017–2019 гг.» и республиканского проекта «Сессия здоровья» мы составляем перспективный план на год. Наша основная аудитория – дети и молодёжь, поэтому мы ориентируемся на то, что мероприятия должны быть увлекательными и подвижными. Фестивали, квест-игры, спортивные праздники, городские пробежки, интерактивные занятия – вот наш актив, – говорит координатор центра. – Финансовую сторону берёт на себя чистопольский отдел по делам молодёжи. Кроме того, мы периодически становимся обладателями грантов, например в прошлом году – в рамках той же «Сессии здоровья».
Все мероприятия организации направлены на то, чтобы мотивировать молодёжь развиваться, и развиваться гармонично. В рамках спартакиады «Гонка за ЗОЖ» студентам предлагалось попробовать себя в сдаче норм ГТО – отжаться, прыгнуть в длину, выполнить подъёмы из положения лёжа, пройти тестирование по нормам здорового образа жизни. Всё это не так-то просто, если ты не делаешь хотя бы утреннюю зарядку. А фестиваль «Марафон здоровья» для школьников состоял из семи этапов – от визитной карточки до защиты собственного социального проекта на тему ЗОЖ.
Но даже «движуха», интересные задачи и соревновательный дух – ещё не всё, что вкладывают в свои проекты чистопольские волонтёры.
– Часто мы начинаем наши мероприятия с вопросов к аудитории: как улучшить и сохранить здоровье? Почему опасно принимать наркотики? Как отказаться от вредных привычек? – говорит Юлия Егорова. – Мы хотим, чтобы ребята не просто механически выполняли какие-то действия, а задумывались над тем, для чего это нужно. И могли принимать правильные решения.
Журнал "Антинарк"
Добавить комментарий