
Как организовать путешествие на миллион
Все в нашей стране знают имя знаменитого путешественника Фёдора Конюхова. Однако мало кто догадывается, что за его рекордами стоит труд одного из его сыновей – Оскара. Лавры великого путешественника Оскара не прельщают, однако он готов тратить свои заработанные миллионы, чтобы та или иная экспедиция не сорвалась.
13 сентября 2023
Оскар Конюхов вот уже 25 лет занимается тем, что руководит оперативным штабом всех уникальных путешествий своего отца. И даже выпустил книгу, пока первую.
СТАРШИЙ СЫН
Оскар – старший сын Фёдора от первого брака. Ему 47 лет. Ему, конечно, далеко до отца в количестве путешествий, но пять трансатлантических переходов на яхте он совершил. И сейчас приобщает своего сына Аркадия к подобным приключениям. Часто они вместе ездят на старт и финиш экспедиций своего прославленного родственника. И любое такое подготовленное путешествие стоит немалых средств, тем более что встречать или провожать Фёдора Конюхова нужно на другой части земного шара. Для Оскара страсть его отца к рекордам стала настоящей профессией.
БАНКИРЫ ПОКУПАЮТ АКТИВЫ, А Я… СОБАК
– Всё получилось спонтанно, – вспоминает Оскар. – Я учусь в Российском государственном гуманитарном университете на экономиста, оканчиваю четвёртый курс. А отец готовится к кругосветной парусной гонке и говорит мне: «Я не знаю, чему тебя учат в университете, но мне нужно приобрести яхту, сделать кучу переговоров. Договоры на английском и французском. Давай‑ка ты включайся в проект».
Я на энтузиазме влился, яхту приобрели, кругосветку провели. А впереди гонка на собачьих упряжках.
Мои однокурсники все уже к этому времени по престижным работам разбрелись. Я говорю им: вы придержите мне местечко в одном из самых больших банков страны...
Банкиры спрашивают: «Чем ты там занимаешься?» Я говорю: «Собак покупаю». В тот момент ребята мои совсем другие активы покупали… А меня уже затянуло...
Я ЗАПОМНИЛ ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
То, что его отец – уникальный человек, Оскар понял, когда ему было 14 лет.
– Впервые меня папа взял на старт своей экспедиции в 1990 году. Он отправлялся с Северного полюса на лыжах. Холодина страшная. Мне пограничники дали тулуп, потому что я весь трясся.
И тут я вижу, как мой отец идёт в лёгком синтепоновом костюме, за плечами лыжи, всех обнял и с Богом укатил на 60 дней в сторону Северного полюса. Я запомнил это на всю жизнь.
АМБИЦИИ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
И вот уже 25 лет Оскар является в хорошем смысле тенью своего отца: организовывает экспедиции, ищет спонсоров, партнёров, отслеживает путешествие по ходу, чтобы не произошло трагедии, выстраивает логистику рекордов и нисколько не жалеет о том, что все лавры достаются Фёдору.
– У нас амбиции разных направлений. У отца – как у путешественника, у меня - как у проектного менеджера. Его задача – достичь вершину, облететь вокруг света, пройти океаны. А у меня – организовать этот процесс. Это примерно как чемпионат мира по футболу. Те, кто вышел на футбольное поле, – у них одни амбиции. А те, кто затащил чемпионат мира в свою страну, организовал футбольные поля, приезд всех команд, освещение в СМИ, ‑ это очень качественный менеджмент. И в этом мои амбиции.
ЗДЕСЬ НЕТ МЕСТА НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ СРЫВАМ
Конюхов-младший говорит, что одно дело, когда ты просто работаешь со спортсменом или с путешественником как наёмный менеджер. Другое – когда это твой отец и вся семья следит за вами. И от твоих решений зависит благосостояние семьи, а также вернётся путешественник домой или нет…
– В таких проектах нет места неконтролируемым срывам. Потому что ты подведёшь очень многих: отца, партнёров, коллег по логистике, людей, кто помогал с экипировкой... Это 50–100 человек в разных странах. А ты почему-то неадекватно отреагировал, хлопнул дверью… Такого быть не должно.
НИКАКИХ ДИНАСТИЙ!
В семье только Оскар пошёл по стопам Конюхова-старшего.
– Неправильно, когда дед – врач, отец – врач, сын, который вообще не хочет быть врачом, – тоже врач. Поэтому мы приходим в поликлинику и видим скучного доктора, который вообще не хотел становиться доктором. Ему это не интересно. Но родители сказали: «Нужно быть врачом! У нас же династия!»… Поэтому мы ни в коем случае так своим деткам не говорим. Я бы хотел, чтобы они ставили себе амбициозные цели. Не важно где. В бизнесе, в строительстве, в науке. Главное, чтобы была большая цель. Эверест в их понимании.
Я бы не хотел, чтобы они всю свою жизнь ходили с понедельника по пятницу на работу, перекладывали бумажки, а на выходных жарили шашлыки. И так прошла вся их жизнь.
Мы всё‑таки показали им мир, у них такой дед. Надеюсь, что это их вдохновит и заложит такой стержень, что они сделают что‑то полезное и принесут пользу нашей стране.
МУЗЕЙ ПУТЕШЕСТВИЙ КОНЮХОВА – В КАЗАНЬ
Естественно, Конюхов-младший ставит цели и для себя.
– Если говорить об экспедициях, это кругосветное путешествие на катамаране на солнечной энергии. Перелёт через нашу страну на воздушном шаре от Мурманска до Чукотки. В своей книге я рассказываю всего о девяти экспедициях, а у нас их больше 20. И сейчас я общаюсь с читателями и понимаю, в каком ключе сдавать следующую книгу, повторяться я не хочу.
МЕЧТА МИЛЛИОНЕРА ОСКАРА КОНЮХОВА:
– Я ХОТЕЛ БЫ СОЗДАТЬ МУЗЕЙ ПУТЕШЕСТВИЙ ФЁДОРА КОНЮХОВА. ЧТОБЫ ТАМ БЫЛИ ВСЕ ЕГО АРТЕФАКТЫ, ЭКИПИРОВКА, КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ ОН РИСУЕТ, ДНЕВНИКИ, ФОТОГРАФИИ. И МНЕ КАЖЕТСЯ, ПЕРСПЕКТИВ СДЕЛАТЬ ТАКОЙ МУЗЕЙ В КАЗАНИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ...
А вообще, я хотел бы создать музей путешествий Фёдора Конюхова. На тысячу квадратных метров. Чтобы там были все его артефакты, экипировка, картины, которые он рисует, дневники, фотографии. Конечно, из‑за того, что я живу в Москве, мне бы хотелось создать музей именно там. Но мне кажется, перспектив сделать музей в Казани гораздо больше...
ПЛАНЫ НА 2030-Й
Сам Фёдор Конюхов неоднократно заявлял, что, несмотря на возраст, запланировал все свои путешествия до 2030 года.
– Он мне подарил бутылку коньяка 1975 года выпуска и сказал: «Оскар, храни, выпьем в 2050 году, когда тебе исполнится 75 лет». Это мне 75, а ему‑то будет 99…
Богдан Ткаченко
Фото из личного архива Оскара Конюхова
Добавить комментарий