Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Члены фракции «Единая Россия» проверили, как в Татарстане реализуется программа проекта «Старшее поколение»

Члены фракции «Единая Россия» проверили, как в Татарстане реализуется программа проекта «Старшее поколение»

Для проведения проверки была выбрана казанская городская поликлиника №21. В рабочую группу контроля вошли зампред Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова, председатель комитета по социальной политике п...

15 июля 2019

Для проведения проверки была выбрана казанская городская поликлиника №21. В рабочую группу контроля вошли зампред Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова, председатель комитета по социальной политике парламента республики Светлана Захарова, представители минсоцтруда и минздрава республики, а также активисты и представители старшего поколения жителей города. В ходе общественных слушаний они обсудили, процесс создания особой системы медицинской помощи для пожилых людей.
lrm_export_606105595043788_20190710_150516706
На сегодняшний день это крайне актуальное направление, так как по всей стране доля старшего поколения стабильно растет. В Татарстане в 2019 году доля граждан старше 60 лет составляет 20,8% от всего населения республики. Для поддержания здоровья граждан преклонного возраста и был разработан специальный проект «Старшее поколение», входящий в национальный проект «Демография». Гериатрия занимается именно этим разделом медицины.
Уже в этом году в Татарстане заработают 45 узкопрофильных кабинетов и появится 170 мест в стационаре. Для этого необходимо подготовить врачей-гериаторов. На данный момент обучение проходят 40 специалистов.
«10 кабинетов этого профиля уже открылись, еще 25 заработают в ближайшие месяц-два. Оставшиеся десять должны начать прием до конца года», - прокомментировала руководитель группы контроля за реализацией нацпроектов Татьяна Ларионова.
Также зампред Госсовета Татарстана обратилась к гражданам преклонного возраста с просьбой проследить, как происходит процесс работы этих кабинетов.
– Мы сегодня увидели гериатрический кабинет в казанской поликлинике №21 – одном из лучших медицинских комплексов республики. И все же меня удивило, что кабинет для пожилых людей, которым не всегда легко передвигаться по лестницам, был открыт на третьем этаже. Хорошо, что в поликлинике есть лифт. Но я опасаюсь, что в других поликлиниках за этим аспектом будут смотреть не столь внимательно. Поэтому важно, чтобы сами пенсионеры, ветеранские организации подключились к проекту контроля «Единой России» и не стеснялись сообщать о недостатках – в том числе через сайт VMESTE.TATAR или приемные партии.
- Крайне важно подключать жителей к контролю нацпроектов, который организовала «Единая Россия», - согласилась с замечанием коллеги председатель правления республиканского отделения Союза пенсионеров Любовь Мишина. - Я сама активно слежу за развитием проекта «Старшее поколение», и информации действительно не хватает. Я знаю, сколько должно быть открыто кабинетов и коек, но до сегодняшних слушаний я не могла нигде узнать точные данные, сколько из них по факту начали работать. А ведь наши люди на встречах задают эти вопросы: где открылись кабинеты? как пройти диспансеризацию? как получить помощь? Эту информацию нужно тиражировать.
Также представители рабочей группы обратили внимание на оснащение гериатрических кабинетов. На сегодняшний день различий с обычным терапевтическим кабинетом не много. Существенное отличие в том, что людям старшего поколения проще и быстрее попасть к своему специалисту.
– Сейчас мы решаем задачу создать такие кабинеты по всей республике. Но в дальнейшем, думаю, нам предстоит поработать над тем, чтобы гериатрические кабинеты получили все необходимое оснащение, – прокомментировала председатель комитета по социальной политике парламента республики Светлана Захарова.
Необходимость специальных коек также обусловлена тем, что пациенты старше 65 лет выздоравливают дольше и уход за ними требует усилий большего числа специалистов.
В 2019 году на реализацию проекта «Старшее поколение» в Татарстане выделено 546 млн. рублей.
Автор: Алёна Кутыркина
Фото: пресс-служба ЦИК ВПП "Единая Россия"
lrm_export_605965078585925_20190710_150256190

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: