Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Творческое объединение «Калеб» представит импровизационный спектакль от Батуллы, Нуриева и Иммамутдинова

Молодые театральные деятели Татарстана – Нурбек Батулла, Марсель Нуриев и Туфан Иммамутдинов – раздвигают границы классического театра и создают среду, где главенствует творческая импровизация.С февра...

Молодые театральные деятели Татарстана – Нурбек Батулла, Марсель Нуриев и Туфан Иммамутдинов – раздвигают границы классического театра и создают среду, где главенствует творческая импровизация.
С февраля 2019 года в Казани на площадке театра Кариева работала арт-лаборатория «Импровизация в театре». Ее инициатором выступило творческое объединение «Калеб». На протяжении трех месяцев с молодыми актерами работали обладатель «Золотой маски», артист Нурбек Батулла, хореограф Марсель Нуриев и режиссер Туфан Иммамутдинов. По итогам кастинга для участия в творческой лаборатории было отобрано 18 человек, почти все они – студенты театрального училища, но есть и те, для кого театр – это любимое хобби, например, студентка КГАСУ, которая уже работает профессиональным дизайнером.
На создание творческой лаборатории в Татарстане Нурбека Батуллу вдохновил его личный опыт – в Санкт-Петербурге артист участвовал в русско-немецком проекте по театральной импровизации. Большую часть знаний, полученных тогда, он и его коллеги передают сейчас участникам проекта в Казани – в рамках трех специализированных модулей. Хореограф Марсель Нуриев вел модуль по танцевальной импровизации, режиссер Туфан Иммамутдинов помогал артистам с формированием личной творческой позиции, благодаря чему каждый участник лаборатории представил манифест своего видения театра.
«Мы собрали сильных ребят, принципиально не называя их «актерами», потому что такое определение само по себе ограничивает возможности творчества. Все наши усилия были направлены на то, чтобы поддержать их творческий порыв и показать, что каждый из них уже сейчас может создать собственный театральный проект. Для начала есть площадки, которые открыты к сотрудничеству и экспериментам – «Артхаб», «Угол», театр Кариева. Хотя нужна, конечно, отдельная площадка для современных театральных проектов. Мы хотим создавать новый театр, где не надо актерствовать в угоду трендам, а можно полностью отдаваться искусству», - рассказал Нурбек Батулла.
Итогом работы творческой лаборатории станет выпускной импровизационный спектакль, который поставит участник многих экспериментальных творческих проектов, российский актер театра и кино, лауреат премии «Золотой софит» Андрей Феськов (Санкт-Петербург).
Творческая лаборатория и выпускной спектакль проходят при поддержке Министерства по делам молодежи Татарстана. По словам министра Дамира Фаттахова, «нам важно создавать условия для творческой самореализации разной молодежи, поэтому мы без колебаний поддержали проект проведения лаборатории. Не забывая о традициях, мы верим в потенциал современного искусства. Здорово, что его развитием занимаются такие талантливые творцы».
Показ спектакля состоится в 19.00 часов 22 мая в театре Кариева.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: