Нацпроект «Кадры»: главный инструмент управления рынком труда в Татарстане в 2025 году
Национальный проект «Кадры» станет ключевым инструментом управления рынком труда в Татарстане в 2025 году. Проект включает четыре направления, направленных на улучшение процессов управления трудом, сообщила пресс-служба Центра занятости населения РТ.
Первое направление — «Управление рынком труда» — предусматривает мероприятия, которые помогут повысить качество управления: единая система прогнозирования потребностей в кадрах по всей стране, приведение образовательной структуры в соответствие с этими потребностями, повышение качества образования и уровня трудоустройства выпускников, а также сокращение теневого сектора занятости и уменьшение времени поиска работы гражданами.
Второе направление — «Образование для рынка труда» — нацелено на использование потенциала отечественного образования для устранения нехватки квалифицированных специалистов, особенно среди молодежи.
Третье направление — «Активные меры содействия занятости» — сосредоточено на поддержке граждан, испытывающих трудности с трудоустройством.
Четвертое направление — «Человек труда» — направлено на повышение престижа рабочих профессий посредством проведения профессиональных конкурсов и фестивалей.
Пресс-служба ЦЗН РТ отметила, что спрос на рабочие места на региональном рынке труда продолжает расти при низком уровне безработицы. В Казани зарегистрировано почти 14 тысяч вакансий, при этом на каждого безработного приходится около 11 свободных рабочих мест. Особенно остро ощущается нехватка кадров в промышленности, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, науке, культуре, государственной службе, транспортной отрасли и сфере продаж.
В 2025 году в России были запущены новые национальные проекты, затрагивающие различные аспекты жизни общества. В Татарстане в этом году будут реализованы 12 из них, включая проекты «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Кадры», «Эффективная и конкурентная экономика», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Беспилотные авиационные системы». Общий объем финансирования на эти проекты составит 59 миллиардов рублей.
Добавить комментарий