Рустам Минниханов: В Татарстане с 2019 года на инфраструктуру образования направлено более 40 млрд рублей по нацпроектам «Образование», «Демография», «Наука»
Развитие системы образования – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании республиканского авгу...
Он напомнил, что в рамках реализации национальных проектов республика имеет возможность существенно улучшать инфраструктуру образования республики. С 2019 года на эти цели направлено более 40 млрд рублей, из них 10,5 млрд рублей – это средства бюджета Республики Татарстан.
О том, насколько эффективны проекты для республики, комментарии экспертов.
Айдар Акмалов, исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0»:
- Значительное внимание сфере образования позволяет развивать востребованные кадры.
Инфраструктурные улучшения видны и в детских садах, и в школах, и в колледжах, техникумах. Большое внимание при этом уделяется и кадрам. Ежегодно тысячи учителей проходят повышение квалификации, совершенствуют свои навыки. Отдельно можно отметить подготовку молодых учителей. Целевое обучение ведется на базе наших ведущих университетов. Особо хотелось бы отметить высокий конкурс на педагогические специальности в педагогических колледжах по всей республике. Важно напомнить, что в педагогических колледжах ведется подготовка специалистов для детских садов и начальной школы. Это, на мой взгляд, говорит о том, что молодежь понимает важность работы с детьми с самого раннего возраста.
Ляля Бикчентаева, председатель общественной организации «Казанский центр «Достижения молодых»:
- Ключевые факторы развития любой сферы - инфраструктура и кадры. Качество инфраструктуры в системе образования, особенно общего и высшего, однозначно выше чем в среднем по стране. Ещё в 2012 году, в год учителя в Республике, были обеспечены индивидуальными ноутбуками 100% учителей региона, проведен интернет во все школы, мы первые запустили «электронные журналы». В отличии от многих других регионов у нас «на ты» с цифровыми ресурсами и учащиеся и преподаватели. Тем не менее, объективно, качество образования в среднем далеко не в отрыве от лучших. Опыт передовых стран показал, что результаты случаются там, где инвестируют не «в стены», а в людей. Системе образования давно не хватает прорывных проектов в части повышения квалификации учителей, работы с учащимися среднего уровня и отстающими (с одаренными на сегодняшний день в силу ряда реализованных программ все неплохо), профилизации и профессиональной ориентации учащихся. Мир развивается с такой скоростью, что, оставаясь на месте, мы очень сильно отстаём
Мунир Гафиятуллин, кандидат экономических наук, доцент:
- В Татарстане сложился успешный опыт участия в различных программах модернизации системы дошкольного, общего, дополнительного, профессионального образования как регионального, так и федерального уровня.
Большое внимание, уделяется созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детских садах; созданию в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом; созданию (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях (строятся новые школы в густонаселенных районах, что позволяет снижать долю детей, обучающихся во вторую смену).
Мы видим, как реализуются мероприятия по модернизации технологий и содержанию обучения, стараются привести в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений, видим подключение пилотных школьных информационно-библиотечных центров к электронной базе данных для пополнения фондов школьных библиотек электронными учебниками; создание единой автоматизированной библиотечной системы, повышение квалификации учителей по метапредметным компетенциям, оснащение специализированных школ оборудованием для работы по адаптированным образовательным программам (для детей с ограниченными возможностями здоровья).
Зоя Силаева, кандидат политических наук, Член Российской ассоциации политических наук:
- Образование и наука всегда были основополагающими направлениями, лежащими в основе развития культуры и производства.
Рустам Нургалиевич тщательно следит за развитием этих направлений и прекрасно информирован о тех проблемах, которые есть в образовательной отрасли, поэтому «держит руку на пульсе», делая все возможное, чтобы их решить. В республике есть собственные образовательные проекты, которые в дальнейшем можно масштабировать для всей страны.
Олег Агапов, доктор философских наук, профессор:
- Одним из ведущих сил устойчивого развития российского государства и общества выступает образование и наука, которые сегодня находятся в ситуации вызовов, как минимум, трех видов. Первый вызов - это цифровая трансформация общества, которая видоизменяет систему образования и науки, делает более мобильной и многоуровневой. Второй - состоит в отказе от внедрения ряда институтов Болонской системы. Третий в формировании новой модели российской образовательной стратегии, которая могла бы стать основой для технологического и гуманитарного суверенитета России. На сегодняшний день воплощением ответа на вызовы современности с 2018 г. выступают национальные проекты «Наука», «Образование» и «Демография». Поэтому не случайно, что во всех субъектах Российской Федерации в преддверии 2022 - 2023 учебного года, на августовских совещаниях обсуждают конкретные меры по реализации цифровой трансформации российской образовательной системы. Специфика педагогического форума в Казани состоит в обсуждении соотношения обучения и воспитания в цифровую эпоху, в поиске формулы сохранения традиций российского педагогического сообщества и новейшими образовательными стратегиями. Дополнительный вес педагогическим дискуссиям придает то факт, что интерес к инновациям проявляет Президент республики, представители Кабинета министров РТ. Традиционно по итогам августовского совещания принимается дорожная карта интегрирующая усилия педагогического сообщества, государственных структур, промышленников, бизнес-сообщества и представителей институтов гражданского общества. Есть надежда, что принятая сегодня программа развития на следующий учебный год будет последовательно воплощаться.
Добавить комментарий