Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Татарстан обучит регионы России работе с мигрантами

 19-21 сентября в столице Татарстана проходит обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Организатором мероприятия выступает благотворитель...

 19-21 сентября в столице Татарстана проходит обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Организатором мероприятия выступает благотворительная организация «Новый век» при поддержке Правительства РТ и Федерального агентства по делам национальностей.


В семинаре принимают участие представители госструктур и социально ориентированных НКО из 9 регионов России: Пермского края, Ханты-Мансийского АО, Республики Башкортостан, Удмуртской республики, Волгоградской, Челябинской, Ростовской, Свердловской и Самарской областей.


В пленарной части семинара выступили начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан ФАДН России Виктория Леденева, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, Член Общественной палаты РФ и РТ Татьяна Забегина, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.


«Сегодня деятельность по адаптации и интеграции мигрантов не включена в интересы государственной миграционной политики, но не потому, что нет интереса к этой теме со стороны государства, а потому, что не совсем понятно, что нужно делать в этом направлении, – отметила Виктория Леденева. – Поэтому такие обучающие семинары, которые сегодня проводит благотворительная организация «Новый век» – это первоисточник того, что мы в скором будущем с вами будем распространять на все регионы России.


Регионы страны все разные: где-то есть проблемы с мигрантами, где-то нет, но сегодня Россия – миграционно-привлекательная страна, поэтому мы все должны быть готовы к самым разным ситуациям. И, в первую очередь, мы должны помогать мигрантам адаптироваться и интегрироваться в нашем обществе. Для нас это очень важный момент, так как мы будем более терпимыми, если мигранты будут соблюдать наши законы и будут понимать, что они должны делать и как себя вести».


«В Республике Татарстан официально зарегистрировано около 10 тысяч безработных при достаточно высоком уровне занятости – 62%, что выше федерального показателя и в целом по РФ. И сегодня на рынке труда 46 тысяч свободных рабочих мест, что говорит о том, что для нашей растущей экономики есть острая потребность в трудовых ресурсах. – привела цифры Клара Тазетдинова. – В связи с этим, миграция – это один из источников удовлетворения потребностей экономики в кадрах. Поэтому миграционные процессы для нас очень важны. К примеру, за 8 месяцев 2018 года в республике поставлено на миграционный учет 240 тысяч иностранных граждан, выдано около 21 тысячи патентов».


Член Общественной палаты Российской Федерации Татьяна Забегина подчеркнула важность работы, проводимой с мигрантами в Татарстане: «Миграция очень изменилась: в 90-е годы мигранты из стран Азии были более образованными, городскими жителями. Сегодня мигранты приезжают преимущественно из села, они плохо знают русский язык, соответственно и законы, и нормы поведения в России. Поэтому работа с мигрантами в стране просто необходима.


Из России сегодня вывозятся большие средства, и мы также тратим средства на работу с мигрантами, в то время как сами страны с большими миграционными потоками тоже заинтересованы в этой миграции. Поэтому мы считаем, что следующий этап в этой работе – это подготовка на домиграционном этапе, чтобы и в странах СНГ мигрантов обучали русскому языку, законам России, создавали центры, подобные тем, что существуют в республике.


Как представитель российской палаты, могу отметить, что у Татарстана многим регионам страны есть чему поучиться».


Генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева в своем вступительном слове отметила: «Мы видим на примере Европы и Америки, как мигранты могут менять общество: как в положительную, так и в отрицательную сторону. С одной стороны – это вклад в развитие экономики страны, решение демографических проблем. С другой – это изменение культурных ценностей, рост преступности и иждивенчество на социальной системе развитых стран.


Нельзя игнорировать тот факт, что, по оценкам специалистов, сегодня 7,5 % ВВП России формируется за счёт труда мигрантов. И только за первое полугодие 2018 года, по данным МВД РФ, с целью трудовой деятельности в Россию въехало порядка 2 млн 670 тыс. чел.  Основа трудовой миграции – порядка 86% – это страны СНГ: Узбекистан, Украина, Таджикистан. Это огромные цифры, с которыми нужно работать».


В течение 3-х дней участникам семинара будет презентована модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, которую реализует АБНО “Новый век” на средства Фонда президентских грантов при софинансировании от Республики Татарстан. В этот комплекс входят несколько составляющих: мобильное приложение M-Help, через которое можно бесплатно получить онлайн-консультации юриста и врача, оказание услуг в Центре помощи мигрантам, вводные ориентационные курсы, которые мигранты проходят при оформлении патента на работу, и социальный патронаж - выезды бригады врача, юриста и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе в места работы и досуга мигрантов. Направление социального патронажа в этом году было впервые внедрено в России.


Модель была рекомендована ФАДН к тиражированию на регионы России в ходе Парламентских слушаний в Госдуме РФ «О миграционной политике России на пространстве СНГ» 02.04.2018 г.


С декабря 2017 года по август 2018 года проектом охвачено 8409 мигрантов. Задачами проекта являются обеспечение доступа мигрантам к социальным, юридическим и медицинским услугам, а также мониторинг ситуации в среде мигрантов с целью нивелирования негативных последствий миграции.



Пресс-служба: АБНО "Новый век"

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: